Какие грибы называют дуньками

Грибы дуньки, или как они ещё известны — свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. В чем таится опасность и можно ли его на самом деле употреблять в пищу, об этом и других важных деталях читайте ниже.

Другое название

Самым распространенным названием является свинушка, но можно услышать также вариации вроде свинарь или свинуха. На некоторых территориях они известны под названием солопены или солохи. Ещё одно имя, которое бытует среди населения, — дуни, дуньки или коровники. Так или иначе, латинское название гриба Paxillus involutus переводится именно как свинушка тонкая.

Как выглядят

У грибов этого сорта довольно своеобразный вид, который не дает их спутать с другими несъедобными грибами. Сложность в том, что дунька не обладает какими-либо признаками ядовитого сорта, так что этот гриб очень похож на все другие виды, которые встречаются в лесах. Но свинушку можно определить по нескольким характерным признакам.

Шляпка

Шляпка гриба может иметь разный размер, все зависит от возраста и места произрастания. Самые большие экземпляры достигают 15 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклая, по краям немного изогнутая. Чем старше гриб, тем более низкой становится центральная часть.

Со временем шляпка приобретает вид воронки, затягивающейся к основанию. Плодовые края могут также иметь форму воронок, но иногда они просто опущены, заборчатые или волнистые. Цвет молодых грибов обычно оливковый или оливково-коричневый. Со временем они становятся все более серыми, приобретая ржавый или серовато-бурый окрас. Поверхность может быть мокрой, влажной, сухой, липкой, глянцевой — все зависит от погоды и условий места, где растет гриб.

Ножка

Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной.

Мякоть

Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас.

Когда и где растут

Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях.

Активно растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень холодно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому практически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса.

Можно ли есть

Ещё пару лет назад солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория — есть грибы можно только после очень долгого вымачивания и длительного процесса приготовления), сейчас они считаются ядовитыми, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено.

Чем опасны грибы

Токсин лектин, содержащийся в свинушках, попадая в кровь, провоцирует разложение эритроцитов, тем самым вызывая гемолитическую анемию, если доза небольшая, затем нефропатию, желтуху и даже почечную недостаточность в острых формах. Особо высокая чувствительность к яду у детей, людей после болезней. Опасны грибы в том случае, если у человека мочекаменная болезнь и склонность к аллергии. Также сообщается о том, что в солохах обнаружен и мускарин — специфичный алкалоид, который обнаружен в красных мухоморах.

В больших количествах вызывает рвоту, понос, отравление, брадикардию, нарушения зрения. В особо тяжких случаях приводит к нарушениям дыхания и отеку легких. Способствует появлению наркотической зависимости.

При этом действие токсина не такое явное, как, например, у бледной поганки. Отравление может наступать через довольно долгий период времени, все зависит от количества грибов, их возраста и состояния организма. Кроме того, гриб является накопителем радиоактивных изотопов, в особенности цезия и меди, которые очень опасны для здоровья.

Признаки отравления и первая помощь

Проблема в том, что определить отравление очень сложно. Но все же есть некоторые признаки того, что с организмом не все в порядке и, возможно, гриб попался все-таки ядовитый:

  • в небольших количествах и при длительном употреблении токсин вызывает реакцию, напоминающую кишечную инфекцию. При этом организм очень редко может справиться с ним и подавить действие яда, потому состояние держится довольно долго;
  • недомогание длительный период;
  • если было съедено много грибов, реакция наступает уже через 2-4 часа и имеет высокую интенсивность;
  • рвота, понос, повышенная перистальтика — самые явные признаки отравления;
  • появление гематом и кровотечений, бледность;
  • при анализах крови обнаруживается изменение количества эритроцитов, наблюдается повышение билирубина;
  • начинается развитие желтухи;
  • сужаются зрачки, нарушается зрение;
  • у человека может появляться одышка, ему не хватает воздуха;
  • сердечный ритм нарушается.

Иногда, если отравление было минимальным, пониженный иммунитет, сонливость, состояние недомогания, рвота и понос продолжаются долго, но проходят сами собой. Порой человек может и не догадываться, что вызвало у него такое состояние.

В особо сложных случаях без диагностики в больнице не обойтись. Обязательно нужно сдать анализы на показатели крови. В случаях появления желтухи или почечной недостаточности госпитализация обязательна.

Видео: первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

  1. Вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от больших кусочков грибов. Сделать это можно с помощью соли, разведенной в воде, или горчичным порошком. Нужно пить много воды, это также вызывает рвоту.
  2. Важно — при бессознательном состоянии рвоту вызывать запрещено, так как рвотные массы могут попасть в легкие.
  3. Промывание желудка.
  4. Пить активированный уголь.
  5. В тяжелых случаях обязательно нужно вызывать скорую помощь.
  6. При отравлении свинушками поход в больницу обязателен.

Свинушки — довольно опасные грибы, которые могут очень губительно влиять на организм. И хотя их можно готовить, но употреблять в пищу не рекомендуется, так как последние исследования показали, что токсин, содержащийся в нем, не разрушается. Нужно быть очень осторожными при сборе грибов летом и осенью.

Свинушка – это широко распространенный, изменчивый вид грибов, встречающийся под различными деревьями. Его гименофор – самая отличительная особенность: пластинки окрашиваются в коричневый цвет при повреждении, и отделяются как слой (проведением кончиком пальца чуть выше вершины стебля).

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Шляпка мясистая и толстая, в поперечнике 4-15 см. У молодого экземпляра она сбитая, дугообразная с широким выпуклым сводом, с сильно завитым пушистым краем. Становится более рыхлой, плосковыпуклой или выгибается к центру со временем. На ощупь бархатистая, шероховатая или гладкая, липкая в сырости и сухая, когда на улице сухо, тонко опушённая. Цвет от коричневого до желто-коричневого, оливкового или серовато-коричневого.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Гименофор узкий, плотно расположен, отделяется слоями, спускается вниз по ножке, становится извитым или похожим на поры вблизи ножки. Цвет от желтоватого до бледно-коричного или бледно-оливкового. При повреждении становится коричневым или красновато-коричневым.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ножка 2-8 см длиной, толщиной до 2 см, сужается к основанию, вуаль отсутствует, сухая, гладкая или тонко опушенная, окрашена как шляпка или бледнее, при повреждении меняет цвет от коричневатого до красновато-коричневого.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Тело гриба толстое, плотное и твердое, желтоватого оттенка, становится коричневым при воздействии.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Вкус кислый или нейтральный. Не имеет характерного фетора, иногда гриб пахнет сыростью.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Виды свинушек

Paxillus atrotomentosus (толстая свинушка)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Широко известный гриб имеет гименофор, но входит в группу пористых грибов Boletales. Жесткий и несъедобный, он растет на пнях хвойных деревьев и гниющей древесине, содержит несколько соединений, которые препятствуют поеданию насекомыми.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Тело плода приземистое с коричневого цвета шляпкой до 28 см в поперечнике, с закрученным краем и вдавленным центром. Шляпка покрыта темно-коричневым или черным бархатистым налётом. Жабры гриба кремово-желтые и раздвоенные, толстая ножка темно-коричневая и растёт в сторону от шляпки гриба. Мякоть дуньки аппетитная на вид, и на нее мало влияют насекомые. Споры желтые, округлые или овальные и имеют длину 5-6 мкм.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

Это сапробный гриб облюбовал пни хвойных деревьев в Северной Америке, Европе, Центральной Америке, в восточной части Азии, Пакистане и Китае. Плодовые тела созревают летом и осенью даже в более сухих периодах, когда другие грибы не растут.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Грибы свинушка толстая не считаются съедобными, но они использовались в качестве источника пищи в некоторых частях Восточной Европы. Тесты на химический состав и уровень свободных аминокислот в грибах показывают, что они не отличаются значительно от других съедобных жареных грибов. Сообщается, что молодые грибы безопасны для потребления в пищу, но более старые имеют неприятный горький или чернильный вкус и, возможно, ядовиты. Горький вкус, как утверждается, уходит при кипячении грибов и выливании использованной воды. Но не все люди усваивают продукт даже после тепловой обработки. Европейская гастрономическая литература сообщает о случаях отравления.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Гриб базидиомицет свинушка тонкая широко распространен в Северном полушарии. Он был непреднамеренно завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Южную Америку, вероятно, транспортирован в почве с европейскими деревьями. Окрас – различные оттенки коричневого цвета, плодовое тело вырастает до 6 см в высоту и имеет воронкообразную шляпку шириной до 12 см с характерным закрученным ободком и прямыми жабрами, которые расположены близко к ножке. Гриб имеет жабры, но биологи относят его к пористым грибам, а не к типичными гименофорным.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Распространена тонкая свинушка в лиственных и хвойных лесах, на травянистых участках. Сезон созревания – конец лета и осень. Взаимоотношения с широким диапазоном видов деревьев выгодно для обоих видов. Гриб потребляет и накапливает тяжелые металлы и повышает устойчивость к болезнетворным микроорганизмам, таким как Fusarium oxysporum.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Ранее свинушка тонкая считалась съедобной и широко употреблялась в пищу в Восточной и Центральной Европе. Но смерть немецкого миколога Юлиуса Шеффера в 1944 году заставила пересмотреть отношение к этому виду грибов. Было установлено, что он опасно ядовит, является причиной расстройства желудка при употреблении в пищу в сыром виде. Последние научные опыты показали, что тонкая свинушка вызывает фатальный аутоиммунный гемолиз даже у тех, кто употреблял гриб в течение многих лет без каких-либо других вредных последствий. Антиген в грибах провоцирует иммунную систему атаковать эритроциты. Серьезные и фатальные осложнения включают:

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • острую почечную недостаточность;
  • шок;
  • острую дыхательную недостаточность;
  • диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Свинушка панусовидная или уховидная (Tapinella panuoides)

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Сапробный гриб растет одиночно или кластерно на мертвых деревьях хвойных пород, иногда на щепе. Плодоносит с конца лета до первых холодов, а также зимой в теплых климатических условиях.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Коричневая/оранжевая, раковинная или веерообразная шляпка (2-12 см) у молодой свинушки панусовидной твёрдая, имеет шероховатую поверхность, но с возрастом становится гладкой, вялой, оранжевые жабры делаются извитыми или гофрированными у основания. Гриб слегка темнеет при резании. У гриба нет ножки, а только короткий боковой отросток, прикрепляющий шляпку к древесине.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Запах от слабо до ароматного смолистого, вкус не отличительный. Прекрасный грибной запах привлекает человека, как и внешняя похожесть на вешенки, но свинушка уховидная не съедобная.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,1,0,0,0 —>

Гименофоры с ровными краями, расположены близко, относительно узкие. Исходят от точки базального прикрепления, выглядят морщинистыми, если смотреть сверху, особенно у старого гриба. Жабры иногда раздваиваются и кажутся пористыми в зрелом грибе, легко отделяются от шляпки. Цвет гименофора от кремового до темно-оранжевого, от абрикосового до теплого желто-коричневого, неизменный при повреждении.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Споры: 4-6 х 3-4 мкм, широко эллипсоидные, гладкие, с тонкими стенками. Отпечаток спор от коричневого до бледно желто-коричневого.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Ольховая свинушка (Paxillus filamentosus)

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Очень опасный вид из-за своей токсичности. Воронкообразной формы, такой же, как у рыжиков, но с коричневой или желтовато-охристой окраской, с мягкой текстурой и в целом весь гименофор осыпается при манипуляциях.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Под шляпой находятся толстые, мягкие на ощупь и плотные жабры, иногда они немного извилистые или вьющиеся и сильно отклоняются от ножки, но не образуют поры или сетчатую структуру, желтоватого или желтого цвета, краснеют при воздействии.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Базидии имеют цилиндрическую форму или немного расширены, заканчиваются четырьмя цветоносами, в конечностях которых образуются споры желто-коричневого или коричневого цвета, которые затемняют зрелые образцы грибов. Споры эллипсоидальные, округленные с обоих концов, с гладкими стенками, с толстой вакуолью.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Шляпка с гладкой поверхностью, которая у старших ольховых свинушек рвется на волокна, особенно по направлению к закрученному или волнистому краю светло-коричневого или охристо-желтого цвета. При манипуляциях шляпка становится коричневой.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Поверхность ножки гладкая, светло-коричневая, также становится коричневатой при воздействии и имеет светло-розовый мицелий.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Ольховая свинушка обитает в лиственном лесу, прячется среди ольхи, тополей и ив. Гриб особенно опасен, вызывает смертельное отравление.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Где растет

Микоризный гриб живёт среди широкого разнообразия деревьев лиственных и хвойных пород. Также существует в качестве сапроба на дереве. Встречается не только в лесах, но и в городских условиях. Растёт один, россыпью или в широком сообществе летом и осенью.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Распространена свинушка в Северном полушарии, Европе и Азии, Индии, Китае, Японии, Иране, восточной Турции, на севере Северной Америки вплоть до Аляски. Гриб чаще встречается в хвойных, лиственных и берёзовых лесах, в которых предпочитает влажные места или заболоченные районы и избегает известковых (меловых) почв.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Где растет свинушка?

Свинушка выживает в загрязненной среде, в которой другие грибы не выживают. Плодовые тела встречаются на газонах и старых лугах, на древесном материале вокруг пней осенью и в конце лета. Несколько виды мух и жуков использую плодовые тела для откладывания личинок. Гриб может быть заражен Hypomyces chrysospermus, разновидностью плесени. Инфекция приводит к появлению беловатого налёта, который сначала проявляется в порах, а затем распространяется по поверхности гриба, становится от золотисто-желтого до красновато-коричневого в зрелом возрасте.

p, blockquote 35,0,0,1,0 —>

Съедобные или нет

Грибы дуньки использовались в пищу в Центральной и Восточной Европе вплоть до середины 20-го века и не вызывали пищевых реакций или отравлений. Гриб употребляли в пищу после засолки. В сыром виде раздражал желудочно-кишечный тракт, но не был смертелен.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Все ещё есть кулинары, которые призывают замачивать дуньки, сливать воду, варить и подавать к столу. Даже приводят различные кулинарные рецепты, которые, видимо, были взяты из литературы 20-го века и модифицированы для современной кухни.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Если считаете, что риск – это благородное дело, тогда не обращайте внимания на научные работы и смертельные случаи, доказывающие, что свинушки – это ядовитые грибы , которые бывают причиной отравления. Есть много других видов грибов, которые также растут в лесах, но безопасны для человека.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Симптомы отравления

В середине 1980-х годов врач Рене Фламмер из Швейцарии обнаружил внутри гриба антиген, который стимулирует аутоиммунную реакцию, заставляющую иммунные клетки организма считать свои эритроциты чужеродными и атаковать их.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Относительно редкий иммуно гемолитический синдром возникает после повторного употребления грибов. Чаще всего это происходит, когда человек употреблял гриб в течение длительного периода времени, иногда много лет, и у него проявлялись легкие желудочно-кишечные симптомы.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Реакция гиперчувствительности, а не токсикологическая, поскольку вызывается не действительно ядовитым веществом, но антигеном в грибе. Антиген имеет неизвестную структуру, но стимулирует образование антител IgG в сыворотке крови. В ходе последующих приемов пищи образуются комплексы, которые прикрепляются к поверхности клеток крови и в конечном итоге приводят к их разрушению.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Симптомы отравления проявляются быстро, вначале включают рвоту, диарею, боль в животе и связанное с этим уменьшение объема крови. Вскоре после появления этих начальных симптомов развивается гемолиз, что приводит к уменьшению выделения мочи, гемоглобина в моче или прямому отсутствию образования мочи и анемии. Гемолиз приводит к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Нет противоядия от отравления. Поддерживающая терапия включает:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  • общий анализ крови;
  • отслеживание функции почек;
  • измерение и корректировка артериального давления;
  • создание баланса жидкости и электролитов.

Дуньки также содержат агенты, которые, по-видимому, повреждают хромосомы. Неясно, обладают ли они канцерогенным или мутагенным потенциалом.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Польза

Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Грибы свинушки — видео

На сегодняшний день в большом количестве вырастают разнообразные грибы. Большинство из этих разновидностей считаются съедобными. Хозяйки поддают их разнообразной термической обработке: маринуют, жарят, варят, сушат. Но некоторые из привычных нам грибов не так безопасны, как кажутся. Например, такие грибы, как свинухи. Они еще известны под название Дуньки или свинушки. Многие считают, что они пригодны к употреблению, но так ли это?

Общая характеристика

Перед тем, как отправится в лес за грибами, нужно иметь некоторые познания о том, какие грибы можно собирать, а какие лучше оставить в лесу. Помимо этогоне помешают познания о месте прорастания тех или иных лесных даров, и какие отличия съедобного гриба от несъедобного, поскольку большинство лесных организмов, как правило, имеют свою ложную копию.

Неопытные грибники могут с легкостью перепутать ядовитого двойника с настоящим представителем. Непосредственно, такие ситуации связаны с, всем известным, свинухом. Семейство этого лесного представителя состоит из восьми разнообразных видов. Стоит обратить внимание, что из них только несколько видов считаются съедобными, и то условно. Их можно употреблять в пищу только после хорошей термической обработки. Каких-то вкусовых особенностей эти лесные организмы не имеют.

В народе существует множество названий этой разновидности, но все они подразумевают один и тот же гриб. Их называют дунька, фетюха, кобылка или коровник. Внешний вид у них стандартного лесного гриба. Их шляпка может вырасти до двенадцати сантиметров в диаметре. Встречались случаи, что она достигала двадцатисантиметрового размера. Она имеет плоскую форму, а на краях немного выпуклая и завернутая. Края имеют бархатистую поверхность. Мякоть гриба имеет мясистую структуру. Посередине шляпки присутствует возвышение, похожее на воронку, или впадина.

Если на улице преобладает сырая и дождливая погода, то при прикасании к Дуньке ощущается липкость и влажность. В молодом возрасте они имеют буро-оливковый окрас, а когда свинух достигает, он превращается в немного ржавый цвет. Мякоть становится рыхлой и приобретает желтый окрас. На внутренней стороне шляпы присутствуют буро-желтые пластинки, что нисходят к основанию гриба. Ножка может вырасти до девяти сантиметров в длину, а в диаметре около полутора сантиметра. Она имеет цилиндрическую форму, которая к верху расширяется.

Самыми распространенными местами обитания свинушек являются следующие:

  • Листовые или хвойные леса;
  • В посадках из дуба или березы;
  • Возле болотной местности в кустарниках;
  • На поверхности сваленных деревьев;
  • Возле основания сосны или ели.

Они могут прорастать группами. Редко встречаются явления, когда свинухи растут поодиночке. Собираясь идти по грибы, нужно тщательно изучить все внешние характеристики несъедобного свинуха, чтобы в лесу не спутать его с настоящим.

Последствия употребления несъедобной дуньки

На протяжении многих лет велись исследования этого лесного дара. У тысяча девятьсот восемьдесят четвертом году их отнесли к группе несъедобных, а до этого он считался условно съедобным. На территории Украины их отнесли к непригодным к употреблению в тысяча девятьсот девяносто третьем году. Это произошло, потому что в их составе обнаружили токсические вещества, которые не исчезают даже после долговременной термической обработки. Эти токсины способны накапливается в человеческом организме, что употребляет их регулярно или непостоянно.

Содержащиеся в свинухах токсины, несут отрицательное влияние на картину человеческой крови. Они способствуют образованию антител, что прилепляются к эритроцитам, и тем самым разрушают их. В случае если они в большом количестве накопились в организме человека, то происходят неожиданные процессы, а именно: почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу за очень короткий промежуток времени. Если человек, не опознанный в том, что эти грибы ядовитые и употребляет их в пищу некоторое время, то признаки отравления наступаю не сразу, а через некоторое время.

Также, свинухи в своем составе имеют множество тяжелых металлов. Доказано, что гриб содержит и сохраняет долгое время радиоактивные изотопы меди. Что отрицательно сказывается на человеческом организме, в случае употребления такого ядовитого лесного организма.

Первые симптомы после отравления наступают не сразу, а по истечению некоторого времени. Они проявляются в следующем:

  • Человека начинает тошнить, что перерастает в рвоту или понос. При этом он чествует сильную боль в животе;
  • Возможное проявление галлюцинаций;
  • Сердце начинает учащенно биться;
  • У человека начинает, в обильном количестве, выделятся пот и слюни;
  • Человеку стает сложно дышать;
  • Кожа начинает желтеть либо ставать бледного цвета.

Самолечение в этом случае бессильно, поскольку противоядия для этого человек еще не придумал. В этом случае нужно немедленно обратиться к медицинской помощи, поскольку в ином случае последствия могут быть трагичными. После того, как человек обращается к врачу, его на некоторое время госпитализируют и проводят процедуры приема специальных препаратов, а именно антигистаминных. Все это не гарантирует точного выздоровления, а всего лишь облегчают состояние больного.

Ученые, которые занимались экспертизой грибов, для этого собрали свинухи, которые прорастали в разных местах и в неодинаковых погодных условиях. После тщательного изучения было выявлено , что дуньки являются содержателем мускарина, что представляет собой яд, который имеет такие же свойства, что и яд мухомора. Таким образом, насчет вопроса о съедобности свинушек, все понятно. Научно доказано, что они не пригодны к употреблению.

Представители съедобных свинушек

Факт того, что существуют свинухи пригодны к употреблению, остается недоказанным. Даже если имеется ввиду, не свинушки из рода свинушковых , а о грибах с одинаковым названием, только из семейства тапинелловых. Последние считались условно съедобными, но токсические свойства, которых не изучены.

Дуньки толстые имеют горький вкус, но это не останавливает некоторых грибников к их употреблению. Некоторые считаю, что для того чтобы сосвинуха извлечь токсины достаточно их предварительно отварить в воде с солью и соды, и обжарить.

Эта разновидность грибов наиболее часто используется для изготовления лекарственных препаратов. Это объясняется тем, что его плодовое тело содержит атроментин, что представляет собой пигмент, который имеет свойства антибиотика. Он имеет свойства, которые способны противодействовать опухолям. Это является причиной того, что он обладает неприятным вкусом. Некоторым пожилым людям известна такая лекарственная особенность, и они самостоятельно используют его в качестве лекарства или просто для улучшения здоровья. Но это является не достаточно полезной инициативой, поскольку вместе с одним полезным компонентом, они насыщают свой организм ядовитыми веществами, который не благоприятно действует на организм человека.

Споры, по поводу пригодности к пищевому использованию, происходят между грибниками даже после того времени, когда официально объявили о несъедобности свинуха. Дискуссии происходят по той причине, что не существует детального описания несъедобного свинуха, и некоторые грибники добавляют свою лепту. Они доказывают, что среды всего разнообразия свинушек существуют те, которые можно использовать в кулинарии. Они утверждают, что постоянно их используют и никаких последствий после этого не наступает. А другая часть людей, верят им, идут в лес собирают такие грибы и после этого оказываются на больничных койках, в лучшем случае. И после убеждают других людей, чтобы ни в коем случае не собирали и использовали эти грибы. Несмотря на такое расхождение мнений, отрицательных отзывов о свинушках больше, а этот факт заставляет задуматься насчет пригодности этого гриба.

Таким образ, в этом деле все решает сам человек. Если он считает, что свинухи полностью пригодны к употреблению, то это чисто его мнение. А те, кто не полностью уверены в съедобности дуньки, то лучше обойти их стороной и собрать какие-то другие грибы, в качестве которых существует большая уверенность.

Разновидности свинушек

Для того, чтобы полностью быть опознанным о вредности свинушек, нужно ознакомиться с его разновидностями, в целях избежание ошибки при сборе лесных даров. Сомневаться в том, полезен ли свинух или наоборот, не стоит. Однозначный ответ состоит в том, что эта разновидность грибов в большей мере несет только вред человеку. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем своих родных. На сегодняшний день существует уйма других грибов, которые являются съедобными и принесут только пользу для человеческого здоровья.

Существует несколько видов свинушек, но к наиболее распространенным разновидностям относятся следующие:

  • Белая. Ее еще называют, как говорушка или гигантская бело свинушка. Она считается условно съедобным видом. Внешне она очень похожа на обыкновенного свинуха, но имеет некоторые отличия. Размер ее шапочки может варьироваться от десяти до двадцати сантиметров. В некоторых случаях она может достигать сорока сантиметров. Имеет мясистую мякоть. Ее края завернутые внутрь. Сама шляпа, вогнутая вниз посредине. В молодом возрасте шляпка имеет чисто белый окрас, но со времен она становится немного темнее, и ее цвет стает похожий на кремовый. Высота ножки может быть разной, от трех до двенадцати сантиметров. Представители, которые растут в Европе, могут иметь ножку до сорока сантиметров, но это не частое явление. Имеет мякоть плотной структуры и белого цвета. Излучает не стандартный грибной запах, а немного похож на мучной.

В случае употребления в качестве пищи может стать причиной расстройства желудка. В нижней части гриба наблюдается высокое количество млечного сока, что является причиной горьковатого вкуса.

  • Осиновая. Эта разновидность является редким явлением в наших лесах. Ее название походит от наиболее частого места ее прорастания, а именно возле ольхи или осины. По внешним параметрам похожа на тонкую свинушку, и является такой же опасной. Размер шапочки может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Имеет оттенок светло-коричневого цвета. Форма ее своеобразная, вначале присутствует некоторая выпуклость, а посредине наблюдается воронка или впадина. На ощупь осиновая дунька мягкая с небольшими маленькими ворсинками. Во внутренней стороны шляпы наблюдаются пластины, которые имеют среднюю частоту. Ножка может вырасти до пяти сантиметров в длину, а ее диаметр может быть от одного до полутора сантиметров. Ножка имеет цилиндрическую форму, которая расширяется от основания.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий