Как выглядит кукуруза фото

Человек употребляет кукурузу в пищу давно. Впервые это растение было одомашнено на территории современной Мексики 2000 лет назад. Эта страна считается мировым лидером по употреблению кукурузы. Каждый мексиканец ежегодно съедает более 90 кг золотистых зерен.

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Выращивание царицы полей на даче начинается с выбора сорта или гибрида культуры.

Выбор сорта или гибрида

Сортов и гибридов кукурузы выведено немало. Разновидность выбирают, исходя из целей возделывания культуры: для употребления в свежем виде, заготовок на зиму или замораживания.

Различают:

  1. Ранние сорта — Санданс, Лакомка 121 (на фото), Трофи F1, Лендмарк F1. Дают неплохой урожай в сжатые сроки. Растения хорошо переносят пересадку и часто выращиваются через рассаду. С момента появления ростков до молочной спелости проходит в среднем 65-89 дней. Употребляются в свежем (вареном) виде.
  2. Среднеспелые сорта — Русалка, Фаворит, Жемчуг, Спирит F1. Более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Спеют на месяц дольше. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  3. Поздние сорта — Башкировец, Полярис, Российская лопающаяся 3. Самые урожайные, но и долго спеющие сорта. Отдельные экземпляры вырастают до трех метров в высоту. Период созревания длится до 150 дней. Стойки к заболеваниям и полеганию. Универсальны в использовании.

Подготовка семян

Кукурузу выращивают двумя способами: посевом семян непосредственно в открытый грунт и через рассаду. Безрассадный способ менее трудоемкий, но не позволяет снять ранний урожай. Посевы же в этом случае более устойчивы к капризам природы.

За неделю до высева зерна прогревают при температуре +35°С. Семенной материал замачивают и удаляют всплывшие экземпляры. Качественное зерно заворачивают в мокрую ткань и выдерживают во влажном состоянии до прорастания.

Перед самой посадкой семена обеззараживают от вредителей и болезней. Для этого их вымачивают в растворе марганцовки, соке алое или препаратах «Меркуран» или «Гранозан».

Зерно на рассаду сажают в пластиковые или торфяные стаканчики. Диаметр одной емкости — примерно 10-12 см. Стаканы заполняют смесью дернового субстрата и перегноя или компоста в соотношении 1:1.

Подготовленные семена заделывают на глубину 3-4 см. Молодые растения высаживают на постоянное место через месяц.

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается осенью и заключается в уборке предшественников, перекопке и внесении удобрений.

Для посева выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Кукуруза любит плодородную почву: черноземную, суглинистую и супесчаную с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются озимые и яровые злаки, зернобобовые культуры, капуста, томаты, бахчевые.

Важно! Как и все злаки, кукуруза поглощает много питательных веществ из почвы, поэтому ее не возделывают на одном и том же месте более двух лет подряд.

Весной почву рыхлят на глубину заделки семян. Это насытит грунт кислородом, сохранит влагу и ускорит появление ростков.

Посадка

Семена высеивают в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12-13°С. Схему высадки определяют, исходя из рекомендаций производителя. В среднем между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см, а между растениями — 30-40 см.

Семена заделывают в подготовленную и увлажненную почву на глубину 6-8 см и присыпают землей.

При посадке через рассаду заранее готовят лунки глубиной немного больше стакана. Затем растения поливают и мульчируют.

Чтобы вы ни выращивали, важно правильно ухаживать за посадками. Уход за кукурузными грядками сводится к поливам, внесению удобрений, защите от вредителей и заболеваний.

Сколько воды требуется посевам? Интенсивность поливов зависит от климатических условий и стадии роста растения. Наибольшую потребность во влаге культура испытывает в фазе развития 9-11 листьев, когда растение активно наращивает зеленую массу, и в период цветения. Нехватка влаги снижает количество и качество урожая.

Читайте также:  Условное обозначение соответствует мти

После поливов землю рыхлят, попутно удаляя сорняки. Рыхление и прополка особенно важны на начальном этапе развития растений.

  • первый — на стадии образования 3-4 листьев (органическое удобрение);
  • второй раз — на стадии выметывания метелок (минеральное).

Болезни и вредители

Посевы кукурузы подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее опасные из них:

  1. Фузариоз. Поражает початки, стебли, молодые побеги. Снижает урожайность вдвое. Характеризуется появлением розового налета на початках. Впоследствии зерна темнеют и разрушаются. Заболевание распространяется из-за высокой кислотности почвы, избытка влаги, понижения температуры воздуха, загущения посевов. В результате жизнедеятельности грибка в тканях растения накапливаются токсины, опасные для людей и животных.
  2. Ржавчина. Возбудитель инфекции активизируется в июле. На нижней стороне листа появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются пустулами со спорами гриба.
  3. Пузырчатая головня. Грибковая болезнь, сопровождающаяся появлением новообразований на листве и початках. Развивается из-за продолжительной засухи.

Для профилактики грибковых заболеваний семена обрабатывают фунгицидами «Витавакс», «Виталон», «Алиос» и др. Рабочую жидкость готовят в соответствии с инструкцией на упаковке.

К распространенным вредителям кукурузных полей относят:

  1. Проволочника — личинку жука щелкуна. Любит повышенную влажность. Личинки подгрызают корневую систему растений и способны полностью уничтожить посевы.
  2. Личинок совки. Объедают семядольные листья и молодые росточки кукурузы, в результате чего растения прекращают расти и гибнут.

Защититься от вредителей помогает обработка посевов инсектицидами «Кинфос», «Каратэ Зеон», «Циперус» и др. Опрыскивание проводят в период вегетации:

  • при появлении первой волны вредителей;
  • через две недели.

Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Профилактические меры включают соблюдение правил севооборота, глубокую вспашку осенью, весенние культивации.

Сбор и хранение урожая

Початки, предназначенные для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном видах, убирают по достижении фазы молочной спелости. На этом этапе у зерен нежный сладкий вкус. Сначала снимают кочаны, расположенные ближе к верхушке стебля. Они поспевают первыми.

Следующие признаки указывают на то, что початки готовы к уборке:

  • кочаны отклонились в сторону;
  • метелка на конце початков начала засыхать;
  • початки заполнены зернами полностью;
  • зернышки окрасились в бледно-желтый цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белая жидкость, напоминающая молоко.

Затягивание сроков уборки урожая приводит к тому, что плоды теряют сочность и сладость, а зерна становятся жесткими.

Как только початки сняты со стебля, сахара в кукурузных зернах начинают преобразовываться в крахмал. Поэтому собранную кукурузу употребляют в пищу, консервируют или замораживают в течение нескольких дней после сбора.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

  1. Уборку урожая начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
  2. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
  3. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
  4. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
  5. Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
  6. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.
Читайте также:  Неисправности электроподжига газовой плиты железнодорожный

Заключение

Возделывание вкусной и полезной сахарной кукурузы — процесс несложный. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход. Золотистые зерна вкусны и полезны, ваши домочадцы оценят свежие вареные початки и кукурузные заготовки на зиму.

При грамотном подходе выращивание кукурузы превращается в рентабельный бизнес. Главное — заранее подумать о том, как будет реализован урожай, ведь хранятся собранные початки недолго.

Латинское название: Zea mays (Zea mays var. saccharata)

сорта "Кукуруза сахарная"

Почва
  • Плодородная, нейтральная.
Время цветения
  • С июля по июль

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Кукуруза сахарная — единственный "одомашненный" вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы. В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.

Кукуруза сахарная — травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.

НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами.

Длинные узкие листья с заостренными кончиками — очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские — початки с пучками пестичных столбиков — находятся в пазухах листьев.

НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.

НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.

После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.

НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.

Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP , группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче – и мочегонных средств.

Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.

Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются ‘Ранняя Лакомка 121’, ‘Спирит’, ‘Добрыня’, ‘ Санденс ‘, ‘Ледяной нектар’, ‘Ранняя золотая 401’.

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками — 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания — с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Пузырчатая головня, фузариоз, проволочник, шведская муха.

Размножение

Секреты успеха

Для Кукурузы сахарной надо подобрать освещенную территорию. К хорошим предшественникам относятся бобовые и бахчевые культуры, а также картофель. На одном месте растение допустимо выращивать два–три года.

Злак не переносит заболоченных и кислых почв. Известкование проводят осенью, тогда же землю перекапывают, удаляют сорняки и вносят компост и суперфосфат. Весной перед высаживанием семян в грунт добавляют калийные и азотные удобрения.

Кукуруза сахарная отлично уживается с огурцами, бобами, картофелем, виноградом, тыквами. Высокие стебли и длинные листья обеспечивают легкую полутень, спасая соседей от палящих солнечных лучей. Подальше надо размещать сельдерей и столовую свеклу.

Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая — уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.

Читайте также:  Блок цементно песчаный 200х200х400

НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.

После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.

Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий — комплексными минеральными при появлении початков.

Чтобы продлить период сбора урожая, рекомендуется высаживать сорта разного срока созревания или прибегнуть к конвейерному методу: высевать зерна каждые 1.5–2 недели.

Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей — протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев — результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "бобовые и зерновые" на почту!

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Кукуруза воспринимается как самое обыкновенное, широко распространенное растение. Большинство запасов данной культуры уходит на корм для сельскохозяйственных животных. Однако точное происхождение кукурузы не установлено до сих пор. Проблема в том, что она не может расти и размножаться самостоятельно в дикой природе – обязательно требуется вмешательство человека.

Как в таком случае появилось растение и в чем причина его плохой приживаемости в природе?

Тонкости размножения кукурузы

Размножаться самостоятельно кукуруза (или маис – распространенное название культуры во всем мире) не может по ряду причин. Во-первых, зерна прочно держатся на початках. Нужно приложить немало усилий, чтобы очистить початок. Также они дополнительно защищены листьями. Таким образом, кукурузные зерна не осыпаются на землю сами по себе. Люди намеренно постарались придать растению такие свойства, чтобы максимально снизить потери урожая. Стоит отдать должное селекции данной культуры. Если на земле окажется целый початок, прорастание зерен все равно остается невозможным. Постепенно он просто сгниет из-за высокого уровня влажности. Вместе с ним и зерна.

Если предположить, что кукурузные зерна все же каким-то образом окажутся в земле естественным путем, прорастут ли они в таком случае? Когда большое количество зерен помещается в почву в одном месте, их прорастание вполне возможно. Однако пробившиеся ростки начнут активно соперничать друг с другом за воду, питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Большинство из них в результате погибнет из-за недостатка этих веществ. Таким образом, в дикой природе встретить кукурузу невозможно. Исследователям по сегодняшний день не удается точно определить, откуда взялась кукуруза. Существует лишь несколько гипотез ее происхождения.

Кстати, индейцы считали кукурузу священным растением, поклонялись ему, устраивали пиры, создавали различные фигурки богов. Об этом говорят многочисленные находки, а также рисунки, оставленные древними племенами.

История кукурузы и теории происхождения

Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. С древних времен местное население занималось ее выращиванием. Более того, ученые считают именно кукурузу наиболее древним растением, из которого можно делать хлеб. Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки. Эта находка датируется 5 тысячелетием до н.э.

Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки

На территории Мексики археологи в 50-х годах нашли 750 початков, которые располагались на глубине 70 м. Возраст этой находки – около 10 тысяч лет. Она указывает на то, что возделыванием кукурузы люди занимались еще раньше. Найденные початки были намного меньше современных сортов, как и зерна. Листья покрывали их только на треть. Ученые определили несколько основных гипотез происхождения кукурузы. Наиболее старое, но все еще существующее предположение – человек отобрал растения, похожие на современную кукурузу, из дикой природы. Существует несколько дикорастущих видов, которые имеют много общего с современной культурой. Например, пленчатая кукуруза. Это растения содержит зерна, каждое из которых защищено пленкой. Различие между этим видом и современной кукурузой заключается лишь в одном гене. Последующие сорта кукурузы появлялись уже при участии человека. Кукуруза в нынешнем виде возникла, благодаря гибридизации нескольких видов.

Интересный факт: единого ответа на вопрос о происхождении кукурузы нет. Ученым так и не удалось отыскать точного прародителя растения, поскольку в нем обнаружено множество различных генов. Получилось установить только место, из которого началось распространение культуры – штат Пуэбла в Мексике.

Итак, Кукуруза не размножается в дикой природе, так как для этого процесса требуется участие человека. Зерна прочно держатся на початках. При падении на землю початки постепенно сгнивают вместе с зернами. Даже если горсть посевного материала окажется в почве, ростки будут соперничать друг с другом за воду и питательные вещества, в результате чего погибнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector