Как выглядит черная редька

Черная редька давно известна отечественным садоводам. В последнее время культуру потеснили с садовых участков другие сельскохозяйственные растения. Это связано с тем, что специфический вкус и аромат черной редьки придется по вкусу далеко не всем. Но, редька относится к числу полезных корнеплодов, взрастить который на участке под силу даже начинающему огороднику.

Что это за корнеплод, как выглядит, какова история возникновения и страна происхождения, а также где растет такой овощ, как собрать и хранить урожай — читайте в данной статье.

Описание

Что это такое?

Черная редька – корнеплод, возделываемый в России, странах Северной Америки и Евразии. Овощ употребляют в пищу:

  • в сыром виде;
  • жарят;
  • маринуют;
  • добавляют в супы или готовят из него пюре.

Чёрная редька близкий «родственник» таких овощей, как:

  • редис;
  • брюква;
  • капуста и других сельскохозяйственных культур.

Как выглядит?

Съедобная часть черной редьки – корнеплод, в диаметре достигающий 10-15 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Кожица редьки черной черного цвета, тонкая, слегка шероховатая. Мякоть культуры белого цвета, нежная и сочная. По вкусу напоминает редис или хрен. Вес одного корнеплода может достигать 250 грамм до 1,5 килограмм.

Ботаническое описание

Двулетнее травянистое растение редька черная относится к семейству капустных, виду – редька посевная (огородная).

Корень культуры представляет собой утолщенный стержень, проникающий в почву на глубину до 25 см. Листовые пластины лировидной формы, рассеченные в нескольких местах. Листья колючие, грубые, ярко-зеленого цвета, высотой от 30 до 50 см.

В первый год после сева культура образует корнеплод и листья, после чего ее убирают. Но, если оставить черную редьку на следующий год, то у растения образуется хорошо разветвленный стебель, высотой до 1 м и соцветия мелких цветов с лепестками белого или фиолетового оттенков. Цветение сельскохозяйственной культуры начинается в мае и продолжается от 35 до 40 дней.

Плод редьки черной – стручок с крупными, округлыми семенами. Семена растения сохраняют всхожесть до 6 лет.

Биологические особенности

Черная редька относится к холодостойким растениям. Всхожесть отдельных семян отмечается уже при температуре 1-2 градуса тепла. Но оптимальной температурой для всходов является температурный режим 20-25 градусов. Активная вегетация молодого растения начинается при установлении средней дневной температуры 18-20 градусов. Вегетационный период сельскохозяйственной культуры зависит от ее разновидности. У летних сортов он составляет 40-80 дней, у зимних – 90-110 дней.

Для того, чтобы семена культуры быстрее прорастали, их предварительно замачивают. Черная редька не требовательна к грунтам. Она легко растет как на суглинках, так и на песчаных почвах.

Как и где растет такой овощ?

Черная редька – неприхотливый овощ. Ее можно вырастить практически в любых климатических условиях, кроме Крайнего Севера. Молодые растения выдерживают кратковременные понижения весенних ночных температур до -3 градусов. Осенью – до -8 градусов.

Культура относится к растениям длинного светового дня. Она требовательна к воде. Поэтому отлично приживается на переувлажнённых почвах. Поливы культуры должны быть регулярными. В противном случае корнеплод становится горьким на вкус, его тонкая кожура трескается.

Овощ не выносит загущенные посадки. В случае чрезвычайно плотной посадки корнеплодов на участке, у растения начинают образовываться стрелки.

Лучшими предшественниками для черной редьки являются следующие культуры:

Если на участке не хватает свободной площади для посадки черной редьки, ее можно подсевать к картофелю, томатам или луку.

История возникновения и страна происхождения

Чёрная редька была завезена в Европу в 12 веке из Афганистана, Турции или Ирана, где до сих пор возделывают ее разнообразные сорта. До этого временив европейских странах культивировали только белые и красные сорта этого корнеплода. В Китае черная разновидность редьки не выращивалась. Азиаты отдавали предпочтение красным сортам.

В Россию это овощ был завезен примерно в одно время с Европой. Он сразу же получил популярность среди крестьян за неприхотливость в выращивании и вкусовые качества. Черную редьку использовали в качестве ингредиента для приготовления тюри.

Польза и вред

Положительное влияние черной редьки на организм человека:

  • улучшает свертываемость крови и снижает риск кровотечений;
  • магний, содержащийся в растении, благоприятно воздействует на нервную и кровеносную системы;
  • повышенное содержание нерастворимой клетчатки в овоще, способствует повышению эластичности стенок кишечника и избавлению от запоров;
  • корнеплод содержит кальций, необходимы для укрепления зубов, ногтей, волос и костных тканей;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • витамин Е, содержащийся в редьке является природным антиоксидантом, позволяющим поддерживать красоту кожи и волос, а витамин С – защищает от простуды;
  • оказывает лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях способствует ускорению веществ и стабилизации веса.
Читайте также:  Небольшие санузлы дизайн фото

Употребление черной редьки в пищу противопоказано следующим категориям людей:

  • беременность или кормящим;
  • перенёсшим инфаркт;
  • страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом, геморроем;
  • имеющим проблемы с печенью и почками.

Рекомендуем посмотреть видео о полезе и вреде черной редьки для организма:

Виды и сорта с фото

Виды Сорта Особенности
Зимние Негритянка Среднепоздний сорт. Предназначен для зимнего потребления. Урожайность 4-7 кг на 1 кв. м.
Зимняя круглая Характеризуется хорошей лежкой во время зимнего хранения. Универсальный сорт: употребляется в свежем виде, подходит для переработки. Урожайность до 7,5 кг на 1 кв. м.
Мурзилка Поздний сорт для зимнего потребления. Урожайность5-7 кг на 1 кв. м.
Летние Ночка Среднеспелый сорт. Благодаря сочной нежной мякоти идеально подходит для приготовления свежих салатов, соков и заготовок.
Пантер Раннеспелый сорт. Предназначен для употребления в свежем виде. Сбор урожая конец июля-начало августа. Урожайность 2-2,5 кг на 1 кв. м.
Черная Кулатка Раннеспелый сорт. Используется для употребления в свежем виде и приготовления соков. Сбор урожая: июнь-июль. Урожайность 2-2,5 кг на 1 кв. м.

Как выглядят сорта черной редьки на фото смотрите ниже.

Особенности посадки

  1. Необходимо отвести под культуру солнечное место;
  2. грядку перед посадкой тщательно взрыхлить и по возможности удобрить;
  3. в качестве соседей для черной редьки необходимо выбирать огурцы, томаты, лук и картофель;
  4. перед севом, внести в почву золу, из расчета 1 стакан на 1 кв. м. грядки.

Выращивание

  1. Ее следует допускать пересыхания почвы, регулярно увлажнять грунт (10 литров воды на 1 кв. м. грядки за 1 полив);
  2. желательно проводить от 2 до 3 прореживаний растений на участке;
  3. рекомендуется рыхлить почвы поле каждого полива;
  4. следует регулярно подкармливать растения суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной.

Как собрать и хранить урожай: пошаговая инструкция

Их собирают в июне-августе. Затем используют для приготовления:

  • свежих салатов;
  • зимних заготовок и сока.

Зимние сорта культуры собирают осенью. Они отличаются хорошей лежкостью и не портятся в течение 9-12 месяцев.

Для сохранности урожая важно правильно собрать его, придерживаясь следующей схемы:

  1. Вилами или лопатой делают аккуратный подкоп, стараясь не повредить корнеплод.
  2. Удерживая овощ за листья, аккуратно вытаскивают его из земли.
  3. Ботву срезают на расстоянии двух сантиметров от корнеплода.
  4. Выкопанные овощи раскладывают на сухой поверхности в темном помещении для сушки.
  5. Просушенные корнеплоды сортируют, отбирая на хранение не поврежденные экземпляры.

Зимние сорта черной редьки рекомендуется хранить в следующих местах:

  • погреб или подвал частного дома;
  • шкаф для хранения овощей, размещенный на застеклённой лоджии квартиры.

Чтобы овощи сохранили все свои вкусовые качества и полезные свойства при зимнем хранении, помещения должны отвечать следующим требованиям:

  • наличие вентиляции;
  • оптимальная температура хранения +1+2 градуса;
  • уровень влажности 80-5%;
  • отсутствие сырости, плесени, грибка.

Болезни и вредители

Наиболее часто растение поражают следующие заболевания:

  • белая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • кила.

Из вредителей для черной редьки наиболее опасны:

  • капустные мухи;
  • нематоды;
  • проволочники;
  • капустные бабочки;
  • крестоцветная блошка.

Черная редьку легко вырастить на любых почвах, практически в любых условиях. Правила сева, ухода и сбора урожая этого овоща настолько просты, что доступны даже для начинающих огородников. При правильном хранении зимние сорта корнеплода сохранят все полезные свойства до самой весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черная редька давно известна отечественным садоводам. В последнее время культуру потеснили с садовых участков другие сельскохозяйственные растения. Это связано с тем, что специфический вкус и аромат черной редьки придется по вкусу далеко не всем. Но, редька относится к числу полезных корнеплодов, взрастить который на участке под силу даже начинающему огороднику.

Что это за корнеплод, как выглядит, какова история возникновения и страна происхождения, а также где растет такой овощ, как собрать и хранить урожай — читайте в данной статье.

Описание

Что это такое?

Черная редька – корнеплод, возделываемый в России, странах Северной Америки и Евразии. Овощ употребляют в пищу:

  • в сыром виде;
  • жарят;
  • маринуют;
  • добавляют в супы или готовят из него пюре.

Чёрная редька близкий «родственник» таких овощей, как:

  • редис;
  • брюква;
  • капуста и других сельскохозяйственных культур.

Как выглядит?

Съедобная часть черной редьки – корнеплод, в диаметре достигающий 10-15 см. Овощ имеет круглую приплюснутую форму. Кожица редьки черной черного цвета, тонкая, слегка шероховатая. Мякоть культуры белого цвета, нежная и сочная. По вкусу напоминает редис или хрен. Вес одного корнеплода может достигать 250 грамм до 1,5 килограмм.

Ботаническое описание

Двулетнее травянистое растение редька черная относится к семейству капустных, виду – редька посевная (огородная).

Корень культуры представляет собой утолщенный стержень, проникающий в почву на глубину до 25 см. Листовые пластины лировидной формы, рассеченные в нескольких местах. Листья колючие, грубые, ярко-зеленого цвета, высотой от 30 до 50 см.

В первый год после сева культура образует корнеплод и листья, после чего ее убирают. Но, если оставить черную редьку на следующий год, то у растения образуется хорошо разветвленный стебель, высотой до 1 м и соцветия мелких цветов с лепестками белого или фиолетового оттенков. Цветение сельскохозяйственной культуры начинается в мае и продолжается от 35 до 40 дней.

Читайте также:  Размеры сони плейстейшен 4

Плод редьки черной – стручок с крупными, округлыми семенами. Семена растения сохраняют всхожесть до 6 лет.

Биологические особенности

Черная редька относится к холодостойким растениям. Всхожесть отдельных семян отмечается уже при температуре 1-2 градуса тепла. Но оптимальной температурой для всходов является температурный режим 20-25 градусов. Активная вегетация молодого растения начинается при установлении средней дневной температуры 18-20 градусов. Вегетационный период сельскохозяйственной культуры зависит от ее разновидности. У летних сортов он составляет 40-80 дней, у зимних – 90-110 дней.

Для того, чтобы семена культуры быстрее прорастали, их предварительно замачивают. Черная редька не требовательна к грунтам. Она легко растет как на суглинках, так и на песчаных почвах.

Как и где растет такой овощ?

Черная редька – неприхотливый овощ. Ее можно вырастить практически в любых климатических условиях, кроме Крайнего Севера. Молодые растения выдерживают кратковременные понижения весенних ночных температур до -3 градусов. Осенью – до -8 градусов.

Культура относится к растениям длинного светового дня. Она требовательна к воде. Поэтому отлично приживается на переувлажнённых почвах. Поливы культуры должны быть регулярными. В противном случае корнеплод становится горьким на вкус, его тонкая кожура трескается.

Овощ не выносит загущенные посадки. В случае чрезвычайно плотной посадки корнеплодов на участке, у растения начинают образовываться стрелки.

Лучшими предшественниками для черной редьки являются следующие культуры:

Если на участке не хватает свободной площади для посадки черной редьки, ее можно подсевать к картофелю, томатам или луку.

История возникновения и страна происхождения

Чёрная редька была завезена в Европу в 12 веке из Афганистана, Турции или Ирана, где до сих пор возделывают ее разнообразные сорта. До этого временив европейских странах культивировали только белые и красные сорта этого корнеплода. В Китае черная разновидность редьки не выращивалась. Азиаты отдавали предпочтение красным сортам.

В Россию это овощ был завезен примерно в одно время с Европой. Он сразу же получил популярность среди крестьян за неприхотливость в выращивании и вкусовые качества. Черную редьку использовали в качестве ингредиента для приготовления тюри.

Польза и вред

Положительное влияние черной редьки на организм человека:

  • улучшает свертываемость крови и снижает риск кровотечений;
  • магний, содержащийся в растении, благоприятно воздействует на нервную и кровеносную системы;
  • повышенное содержание нерастворимой клетчатки в овоще, способствует повышению эластичности стенок кишечника и избавлению от запоров;
  • корнеплод содержит кальций, необходимы для укрепления зубов, ногтей, волос и костных тканей;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • витамин Е, содержащийся в редьке является природным антиоксидантом, позволяющим поддерживать красоту кожи и волос, а витамин С – защищает от простуды;
  • оказывает лечебное воздействие на организм человека при простудных заболеваниях способствует ускорению веществ и стабилизации веса.

Употребление черной редьки в пищу противопоказано следующим категориям людей:

  • беременность или кормящим;
  • перенёсшим инфаркт;
  • страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом, геморроем;
  • имеющим проблемы с печенью и почками.

Рекомендуем посмотреть видео о полезе и вреде черной редьки для организма:

Виды и сорта с фото

Виды Сорта Особенности
Зимние Негритянка Среднепоздний сорт. Предназначен для зимнего потребления. Урожайность 4-7 кг на 1 кв. м.
Зимняя круглая Характеризуется хорошей лежкой во время зимнего хранения. Универсальный сорт: употребляется в свежем виде, подходит для переработки. Урожайность до 7,5 кг на 1 кв. м.
Мурзилка Поздний сорт для зимнего потребления. Урожайность5-7 кг на 1 кв. м.
Летние Ночка Среднеспелый сорт. Благодаря сочной нежной мякоти идеально подходит для приготовления свежих салатов, соков и заготовок.
Пантер Раннеспелый сорт. Предназначен для употребления в свежем виде. Сбор урожая конец июля-начало августа. Урожайность 2-2,5 кг на 1 кв. м.
Черная Кулатка Раннеспелый сорт. Используется для употребления в свежем виде и приготовления соков. Сбор урожая: июнь-июль. Урожайность 2-2,5 кг на 1 кв. м.

Как выглядят сорта черной редьки на фото смотрите ниже.

Особенности посадки

  1. Необходимо отвести под культуру солнечное место;
  2. грядку перед посадкой тщательно взрыхлить и по возможности удобрить;
  3. в качестве соседей для черной редьки необходимо выбирать огурцы, томаты, лук и картофель;
  4. перед севом, внести в почву золу, из расчета 1 стакан на 1 кв. м. грядки.

Выращивание

  1. Ее следует допускать пересыхания почвы, регулярно увлажнять грунт (10 литров воды на 1 кв. м. грядки за 1 полив);
  2. желательно проводить от 2 до 3 прореживаний растений на участке;
  3. рекомендуется рыхлить почвы поле каждого полива;
  4. следует регулярно подкармливать растения суперфосфатом, хлористым калием и мочевиной.

Как собрать и хранить урожай: пошаговая инструкция

Их собирают в июне-августе. Затем используют для приготовления:

  • свежих салатов;
  • зимних заготовок и сока.

Зимние сорта культуры собирают осенью. Они отличаются хорошей лежкостью и не портятся в течение 9-12 месяцев.

Для сохранности урожая важно правильно собрать его, придерживаясь следующей схемы:

  1. Вилами или лопатой делают аккуратный подкоп, стараясь не повредить корнеплод.
  2. Удерживая овощ за листья, аккуратно вытаскивают его из земли.
  3. Ботву срезают на расстоянии двух сантиметров от корнеплода.
  4. Выкопанные овощи раскладывают на сухой поверхности в темном помещении для сушки.
  5. Просушенные корнеплоды сортируют, отбирая на хранение не поврежденные экземпляры.
Читайте также:  Когда будет день моряка подводника

Зимние сорта черной редьки рекомендуется хранить в следующих местах:

  • погреб или подвал частного дома;
  • шкаф для хранения овощей, размещенный на застеклённой лоджии квартиры.

Чтобы овощи сохранили все свои вкусовые качества и полезные свойства при зимнем хранении, помещения должны отвечать следующим требованиям:

  • наличие вентиляции;
  • оптимальная температура хранения +1+2 градуса;
  • уровень влажности 80-5%;
  • отсутствие сырости, плесени, грибка.

Болезни и вредители

Наиболее часто растение поражают следующие заболевания:

  • белая гниль;
  • ложная мучнистая роса;
  • мозаика;
  • черная ножка;
  • кила.

Из вредителей для черной редьки наиболее опасны:

  • капустные мухи;
  • нематоды;
  • проволочники;
  • капустные бабочки;
  • крестоцветная блошка.

Черная редьку легко вырастить на любых почвах, практически в любых условиях. Правила сева, ухода и сбора урожая этого овоща настолько просты, что доступны даже для начинающих огородников. При правильном хранении зимние сорта корнеплода сохранят все полезные свойства до самой весны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение, широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных целей используют черную редьку. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.

Оставшийся жмых сильно не выжимайте и ни в коем случае не выбрасывайте! Из него можно сделать прекрасные горчичники, или редечники. Следуя этому рецепту, жмых редьки нужно использовать сразу же после получения сока. Завернув жмых в марлю, распределите его ровным слоем и приложите под лопатку на 15–20 минут. И никакого полиэтилена сверху (редечник должен «дышать»), только тряпочку или полотенце, прикрыв его подушкой. Очень скоро редечный компресс будет греть не меньше, чем настоящие горчичники, вытягивая из больных бронхов скопившийся в них вязкий секрет. Как только кожа порозовеет, редечник нужно переложить под другую лопатку, сделав очередную порцию глотков редечного сока. Через несколько дней такой терапии от вашего бронхита не останется и следа.

Опасные свойства черной редьки

Противопоказано употребление редьки при заболеваних органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда. Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector