Как сделать обливку для торта

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

  1. Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.
  2. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.
  3. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока.
  4. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.
  5. С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.
  6. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите.
  7. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт.

Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой.

Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

С медом

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

1.Натрите шоколад на терке.

Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.

Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.

Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает зеркальная прозрачная смесь. Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

  • 200 г воды.
  • 200 г сахара.
  • 4 г желатина.

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности:

  1. Первым делом замачивается желатин в согласии с инструкцией на упаковке.
  2. В емкость высыпьте 200 г сахара и столько же воды. Помешивая на слабом огне доведите содержимое до кипения, сахар должен раствориться полностью. Снимите с огня.
  3. Остудите сахарный сироп до 65℃.
  4. Добавьте в емкость замоченный желатин, помешивайте смесь до тех пор, пока желатин не растворится.
  5. Готовую прозрачную смесь остудите до 20℃.

Идеальной прозрачностью можно подчеркнуть изысканность десерта.

Одним из традиционных способов украшения сладкой выпечки является поливка глазурью. Белковая сахарная глазурь для торта сделает его более праздничным и аппетитным. Кроме того, благодаря глазури сладкая выпечка дольше сохранит свежесть. Для того чтобы смесь приобрела желаемый цвет, в нее добавляют какао или другие красители, а также вкусовые добавки.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать глазурь в домашних условиях, что и в каком количестве в нее добавлять, чтобы она меняла вкусовые и цветовые оттенки. Будут предложены разные рецепты, из которых вы сможете выбрать понравившийся и побаловать родных вкусным десертом.

Классический рецепт и его варианты

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления глазури. В составе классического рецепта:

  • Растительное масло – 6 г.
  • Сахар или сахарная пудра – 150 г.
  • Молоко – 20 г.
  • Картофельный крахмал – 10 г.

Если вам нужно приготовить торт с белой глазурью, то больше никаких дополнительных компонентов добавлять не придется, но если вы желаете сделать ее в каком-нибудь цвете, то в состав следует добавить 1 каплю пищевого красителя. Более подробно о том, как сделать белую глазурь и варианты цветной, вы узнаете далее в статье.

  1. Чтобы добиться желаемого результата, покупайте сахарную пудру мелкого помола. Если у вас дома есть кофемолка, то вы можете сделать ее самостоятельно. Начинайте с соединения сухих компонентов.
  2. Смешайте в мисочке крахмал и сахарную пудру. Затем постепенно вливайте в сухую смесь молоко, при этом постоянно помешивая содержимое мисочки.
  3. Пропорция молока не точная, так как результат зависит от качества пудры. Может понадобиться дополнительно 2-3 г молока.
  4. С помощью таких манипуляций, у вас получится густая кашица. Молоко можно заменить апельсиновым соком. После этого в состав следует добавить растительное масло. Довести до готовности на водяной бане. Состав не должен кипеть.
  5. С целью чтобы глазурь для торта приобрела желаемый оттенок, в нее можно добавить пищевой гелиевые красители. Некоторые кулинары используют натуральные добавки.
  6. Если вы склоняетесь все-таки к использованию искусственных красителей, то аккуратными и не переборщите.
  7. Если мастика делается так, как в указанной в статье пропорции, то для закрашивания нужно добавить 1 каплю красящего вещества. Чтобы достичь лучшего результата краситель можно капнуть на ложку и уже с нее добавлять в мастику необходимое количество пигмента.

Если вы сторонник натуральных красителей, то можно добывать сок из фруктов и овощей, например, вишня, морковь, буряк, апельсин и настойки мятного чая и шафрана. Так можно достичь цвета слоновой кости, зеленый, розовый, желтый для покрытия пирогов и других вкусностей.

Пошаговые рецепты приготовления

Для покрытия торта или даже печенья шоколадом может понадобиться несколько плиток, а это недешево, поэтому кулинарами были разработаны разные технологии приготовления глазури для выпечки. Рассмотрим некоторые из них шаг за шагом, что поможет вам сделать глазурь в домашних условиях.

Шоколадная глазурь на молоке

Еще один вкусный вариант поливки для торта делается на молоке. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ч. л. какао.
  • 50 г сливочного масла.
  • 6 ч. л. сахарной пудры или сахара.
  • 6 ч. л. молока 3,2% жирности.

Как приготовить глазурь? Делается это в 3 этапа:

  1. Засыпьте в миску сахар и какао, перемешайте, а после добавьте в сухую смесь теплое молоко.
  2. Емкость ставится на медленный огонь и проваривается до полного растворения сахара и образования молочной пенки. В процессе варки нужно непрерывно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела ко дну.
  3. Убираем с огня смесь и остужаем ее. Слегка теплой мастикой можно поливать нежные и вкусные пирожные, а также торты. После застывания поливка превратится в шоколадную хрустящую корочку.

На сметане или сливках

Простой рецепт глазури поможет сэкономить массу времени на выпечке. Предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом, в составе которого всего 4 ингредиента. Вам понадобится:

  • 3 ст. л. какао.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. сметаны.

Вам нужно смешать все ингредиенты, кроме масла, и сварить их. Для этого поставьте емкость с ингредиентами на слабый огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.

На сгущенном молоке

Кто из сладкоежек не любит сгущенку? А знали ли вы, что на основе этого сладкого лакомства может быть сделана вкуснейшая мастика для тортов? Предлагаем вам классический рецепт.

Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 4 ч. л. какао-порошка.
  • 1 банка сгущенки.
  • 1 десертная ложка масла (жирность 62-72,5%).

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Смешайте сгущенное молоко и какао в глубокой миске в указанной пропорции. Хорошо если есть кастрюля с антипригарным дном.
  2. Сгущенку с какао перемешать необходимо хорошо, а потом поставить томится на очень маленький огонь. После незначительного подогрева, в массу можно добавить несколько ломтиков шоколада. В результате смесь должна закипеть и проварится около одной минуты, во время этого процессе мешать необходимо постоянно.
  3. Уберите мастику с печки, пускай смесь остынет.
  4. Потом в нее добавляется масло (сливочное) и вымешивается до однородной консистенции. Теперь самое время формировать торты с глазурью.

С яйцами

Белковую мастику преимущественно готовят с целью украсить сладости. Итак, для приготовления белковой белой глазури, вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара.
  • Яичный белок с 1 куриного яйца.
  • 0,5 стакана воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Налейте в емкость воду и сахар в выше изложенной пропорции. Помешивайте состав ложкой и варите на небольшом огне пока не выпарится вода. У вас должен получиться густой сироп.
  2. Взбейте белок до пены.
  3. После того как сироп остынет, постепенно вливайте тонкой струйкой в белковую массу сироп. Процесс взбивания нужно продолжать до получения однородной массы. Порцию глазури можно увеличивать по необходимости.

С крахмалом

Перед тем как сделать глазурь, в состав которой входит крахмал, хочется сразу заметить, что этот ингредиент можно добавить в любой из выше изложенных рецептов, если мастика не становится гуще, а несмотря на правильность соблюдения пропорций, остается жидкой.

Итак, в состав этого рецепта входит:

  • 3 ст. л. какао.
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • 3 ст. л. кипяченой охлажденной воды.
  • 4 ст. л. сахара или пудры сахарной.

Процесс приготовления глазури своими руками состоит из таких этапов:

  • Засыпаем в емкость сухие ингредиенты: какао, сахар, крахмал.
  • Перемешиваем все деревянной ложкой и добавляем воду, желательно предварительно охлажденную в холодильнике.
  • Эту массу вымешиваем до однородности.

С медом

Если у вас нет аллергии на мед, то его можно использовать в качестве основного компонента для приготовления поливки для торта, который будет мягким заключением после трапезы. Так, вам потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. меда.
  • 2 ч. л. какао.
  • 40 г шоколада.
  • 1 ст. л. кокосового молока.
  • 50 г сливочного масла.

1.Натрите шоколад на терке.

Для приготовления глазури натираем шоколад на тёрке

2.В отдельной емкости смешайте просеянное какао, кокосовое молоко и мед, а после добавьте в эту консистенцию шоколад.

Мёд мы можем использовать для приготовления глазури

3.Постоянно помешивая состав сварите его на небольшом огне. Проварите ее до тех пор, пока она не станет однородной и густой.

Варим глазурь с мёдом и кокосовым молоком, постоянно помешивая

4.Уберите с плиты и дайте остыть. После добавьте сливочное масло и взбейте венчиком или блендером/ миксером.

Зеркальная глазурь

Особенный блеск кондитерским изделиям придает зеркальная прозрачная смесь. Ею украшают торты и пирожные. Как приготовить глазурь, не имеющую цвета? Предлагаем вам классический рецепт приготовления глазури.

Для этого вам понадобится:

  • 200 г воды.
  • 200 г сахара.
  • 4 г желатина.

Нежное и вкусное украшение тортов и пирожных готовим в такой последовательности:

  1. Первым делом замачивается желатин в согласии с инструкцией на упаковке.
  2. В емкость высыпьте 200 г сахара и столько же воды. Помешивая на слабом огне доведите содержимое до кипения, сахар должен раствориться полностью. Снимите с огня.
  3. Остудите сахарный сироп до 65℃.
  4. Добавьте в емкость замоченный желатин, помешивайте смесь до тех пор, пока желатин не растворится.
  5. Готовую прозрачную смесь остудите до 20℃.

Идеальной прозрачностью можно подчеркнуть изысканность десерта.

Гладкая глазурь для торта – красивое украшение, помогающее разнообразить подачу десертов. Ее готовят из шоколада, сахара, глюкозного сиропа, яиц и молочных продуктов. Красивое покрытие не только улучшает внешний вид кондитерского изделия, но и часто является любимым лакомством сладкоежек. Гладкое блестящее одеяние десертов позволяет выпечке дольше сохранять свежесть.

Очень часто рецепты шоколадной глазури не меняются в зависимости от цвета плитки: молочный, черный, белый – состав и количество ингредиентов остается постоянным. Но темная смесь ограничивает кондитера в плане изменения цвета, а в белую массу можно добавить любой пигмент или несколько красителей.

Секреты приготовления удачной смеси для покрытия торта

Идеальная глазурь продержится на торте без потери внешнего вида как минимум в течение двух дней. Для этого она должна иметь правильную структуру. Выбирайте сбалансированный рецепт приготовления глазури.

Пользуйтесь кондитерским шоколадом правильной текучести. На упаковке должен стоять значок – 3 капли.

Глазурь, приготовленная по удачному рецепту, будет иметь насыщенный аппетитный цвет и хорошо блестеть. Особенно сильно это свойство проявляется у зеркального покрытия торта.

Смешивайте продукты в высокой узкой емкости, пользуясь ручным блендером на маленькой скорости. Чтобы избежать возникновения пузырьков воздуха, осторожно перемещайте прибор вверх-вниз. При этом лезвие должно быть всегда погружено в массу. Другая хитрость – держите прибор немного под углом.

Идеальная глазурь будет достаточно мягкой (удобной для разрезания), в то же время густой, за счет чего она будет держаться на торте. Чтобы приготовить такую правильную смесь следите за температурой продукта на всех этапах.

Ровное покрытие обеспечит смесь, в которой нет комочков. Для этого ее нужно пролить через мелкое сито после перемешивания блендером.

Накрытая пленкой белая глазурь для торта может храниться в холодильнике в течение недели (и даже двух). В емкости не должно быть воздуха, поэтому прижмите пленку, чтобы она касалась поверхности глазури.

Наносите ее на хорошо охлажденные изделия.

Чтобы покрывать кондитерские изделия, ее температура должна быть +35 градусов – в таком состоянии шоколадная масса обладает необходимой текучестью для легкого и равномерного распределения. Если смесь горячая – нужно подождать пока она остынет, иначе масса будет стекать с торта, а если холодная – следует ее подогреть, в противном случае глазурь невозможно будет размазать по поверхности.

Когда она перестает стекать с изделия, его нужно сразу же снимать с решетки. Иначе появляется вероятность образования пузырей в покрытии.

После глазуровки десерты можно хранить в морозильной камере. Доставая изделие из морозильника, их нужно сразу же помещать в холодильник минимум на 2 часа при температуре +4 градуса – так удастся избежать образования конденсата.

Ганаш из белого шоколада

Самый простой вариант вкусной глазури – смесь растопленной шоколадки и сливок.

  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки (жирность 33 % и более) – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

В некоторых рецептах предлагают растопить сначала шоколад, а затем добавлять к нему сливки и масло. Или довести сливки до кипения, затем добавить шоколадную крошку и ждать ее растворения, помешивая смесь. Но можно в одну емкость одновременно залить сливки и положить кусочки шоколада, поставить на водяную баню. Когда шоколад растворится, нужно прекратить нагрев, и в горячую массу добавить мягкое сливочное масло, перемешивать до однородности.

Зеркальная глазурь

Особое место среди навыков профессиональных кондитеров занимает умение готовить зеркальную глазурь. Все модные муссовые торты имеют именно такое покрытие.

Зеркальная глазурь со сгущенкой

У кондитеров есть большой выбор способов украшения десертов, но профессионалы предпочитают использовать для покрытия торта белую глазурь из шоколада и сгущенного молока. Смесь этих продуктов великолепно ложится и держится на пирогах, тортах и другой бисквитной, пряничной выпечке, может выступать в качестве соуса к блинам, коржикам.

  • вода – 100 мл (в сироп) + 75 мл (для замачивания желатина);
  • сахар – 200 г;
  • глюкозный или инвертный сироп – 200 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • сгущенное молоко – 140 г;
  • желатин – 20 г.

Технология приготовления глазури:

  1. Замочите желатин в холодной воде. Он должен набухнуть в течение 15 минут.
  2. Поломайте шоколадку. Залейте сгущенкой, перемешайте.
  3. В огнеупорную емкость налейте 100 мл воды, сироп из глюкозы, насыпьте сахарный песок. Поставьте посуду на огонь, доведите содержимое до кипения при постоянном помешивании.
  4. Вылейте горячую смесь в шоколад со сгущенкой. Добавьте разбухший желатин. Перемешайте.
    Пробейте смесь миксером на максимальных оборотах. Должна получиться однородная гладкая масса.
  5. Накройте смесь пищевой пленкой «в контакт» (чтобы под пленкой не оставалось воздуха) и поставьте в холодильник на 12 часов.

Белая глазурь на торт, приготовленная по этому рецепту, хорошо хранится на холоде. Можно брать нужное количество, нагревать и пользоваться. Остальная масса под пленкой будет оставаться в холодильнике.

Если нужно получить покрытие для торта определенного цвета, добавьте пигмент. В данном случае обязательно использовать водорастворимый краситель, а не гелевый. Если нужна глазурь разных оттенков, массу следует разделить на части и окрашивать каждую отдельно. Разумеется, рекомендации с окрашиванием имеют большее значение в случае использования белого шоколада.

Она станет белоснежной, если к указанным ингредиентам в конце приготовления вы добавить ½ кубика диоксида титана.

Если вы готовите из черного шоколада, можно вместо 20 г желатина, на это количество продуктов взять 16 г желирующего порошка, так как темная шоколадка медленнее плавится.

Зеркальная глазурь на сливках

Этот рецепт отличается от предыдущего, и представляет собой вариант, как приготовить глазурь на торт из продуктов, имеющихся в наличии.

  • шоколад (белый) – 100 г;
  • сливки 33–35 % – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода (или молоко) для замачивания желатина – 50 г;
  • желатин – 8 г.
  1. Замочите желатин в холодной воде или молоке.
  2. В удобную емкость налейте сливки и молоко (80 мл), нагрейте смесь до закипания. Не кипятите. Снимите с огня.
  3. Насыпьте в горячее молоко измельченную шоколадку. Перемешайте.
  4. Добавьте набухший желатин и ваниль. Перемешивайте до полного растворения желатина.
  5. Процедите смесь через сито.

Перед использованием охладите или подогрейте массу до рабочей температуры.

Масляная глазурь

Масло обладает способностью твердеть, сохранять форму, а при нагревании приобретает пластичность, поэтому часто используется в финишных покрытиях для десертов. Этот продукт позволяет добиться необходимой консистенции глазури и придает ей блеск.

Глазурь из масла с шоколадом

Есть простой рецепт приготовления финишной шоколадной массы. Если нужна белая глазурь на торт, используйте белую плитку. Но по этой же рецептуре можно готовить из черного или молочного шоколада.

Вам понадобится взять плиточный шоколад и вкусное сливочное масло в пропорции 2:1 и растопить их на водяной бане. Постоянным перемешиванием нужно добиться однородности шоколадно-масляной массы. Шоколад нужно предварительно разломать на мелкие кусочки, а масло порезать на кубики и подержать при комнатной температуре.

Эта глазурь из масла и шоколада подходит для всех видов выпечки.

Масло с молоком

Чтобы сделать белую глазурь вам понадобится следующие продукты:

  • сливочное масло (качественное) – 180 г;
  • молоко (жирность 3,2 %) – 60 мл;
  • сахарная пудра – 240 г.
  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Влейте тонкой струйкой горячее молоко, постоянно перемешивая смесь.
  3. Прогрейте сладкое молоко.
  4. Когда смесь загустеет, уберите ее с огня и добавьте кубики мягкого масла. Кстати, масло нельзя заменять маргарином. Перемешайте смесь до исчезновения кусочков.

Дайте белой глазури остыть, и используйте для покрытия торта.

Белковая глазурь для торта

Самый простой рецепт глазури на торт включает в состав ингредиентов минимум продуктов. Классический вариант покрытия выпечки состоит из белков куриных яиц и сахарной пудры. Эта смесь подходит для украшения торта, печенья, пряников. Ей можно придать желаемый оттенок посредством гелевого пищевого красителя. Соблюдая указанную пропорцию, вы можете приготовить желаемое количество глазури.

  • белок крупного куриного яйца – 30 г (1 штука);
  • сахарная пудра – 250 г.
  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито. Желательно использовать пудру собственного приготовления в домашних условиях (нужно смолоть песок в кофемолке).
  2. В отдельной емкости разболтайте яичный белок до состояния легкой пены. Вылейте его в подготовленную пудру.
  3. Взбивайте ее миксером на малых и средних оборотах. Масса должна стать пышной, а сахар полностью соединиться с белком.
  4. Чрезмерно густую массу можно разбавить небольшим количеством теплой воды или лимонного сока, добавляя жидкость по пол чайной ложечки.

Рекомендации, как правильно сделать белую глазурь для покрытия торта и другой выпечки:

  1. Кухонное помещение должно быть идеально чистым без пыли и других мелких частиц, которые могут осесть на глазури, и она лишится своей безупречной белизны, перестанет блестеть.
  2. Для изготовления белой глазури нужны свежие белки яиц или сухой полуфабрикат.
  3. Добавление лимонного сока улучшит консистенцию белковой глазури. Но излишек кислоты сделает смесь ломкой, поэтому следите за нормой.
  4. Если у вас получилась она сбитая, добавьте белок. Проблему излишне жидкой смеси поможет решить добавление пудры.
  5. При излишке сахарной пудры получится тяжелая и сероватая масса.
  6. Белковая масса быстро подсыхает, покрывается корочкой, становится неудобной для работы. Чтобы избежать этой проблемы, накрывайте емкость с подготовленной смесью влажным полотенцем, или держите ее в кондитерском мешке.

Теперь вы сумеете приготовить глазурь в домашних условиях. Освоив несложные рецепты с использованием доступных продуктов, вы сможете своими руками создавать настоящие кондитерские шедевры!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий