Как сделать хороший кальян дома

Не теряет популярности традиция курения кальянов и их вековая история. Как сделать хороший кальян в ресторане, кафе или на вечеринке дома? Как получить сладкий густой дым и постигнуть философию курения трубки?

Нет единственно верного способа как правильно сделать кальян. Даже дорогой и качественный прибор не может гарантировать вкусного дыма. Все зависит от опыта и мастерства. Сегодня рассмотрим проверенные рецепты приготовления кальяна, узнаем советы по забивке от профессионалов, определим сколько воды нужно наливать в кальян и как сделать кальян в домашних условиях.

Что необходимо для правильного кальяна

Секрет приготовления ароматических табачных смесей – в гармонии вкуса и правильном раскуривании. Этот процесс не терпит спешки. Рассмотрим этапы как сделать вкусный кальян дома и что для этого нужно. Даже новичок сможет быстро разобраться как правильно пользоваться кальяном. Итак, что же нам понадобится?

Правильный кальян. Он состоит из колбы с жидкостью, курительной чаши, шахты, гибкого шланга и мундштука. Как приготовить кальян к курению? Во-первых, герметично соединить детали для получения хорошей тяги. Это уже половина успеха.
Расходные материалы и инструменты:

Опыт приготовления. Заправка кальяна в домашних условиях возможна при соблюдении правил и инструкций. С первого раза вкусный дым может не получится. С опытом придет и мастерство.

Подготовка деталей

Как подготовить кальян для начинающих – задача не самая простая. В первую очередь необходимо собрать и промыть детали конструкции, проверить целостность шланга и герметичность соединений. Далее сосуд наполняется жидкостью, в него опускается шахта, поверх которой устанавливается курительная чаша. Остановимся на этом подробнее.

Сколько воды нужно заливать в кальян

Наполнить колбу можно любой жидкостью – водой, соком, зеленым чаем или молоком. Не рекомендуем использовать вино или другой алкоголь. Будут головные боли. Советуем добавить кубики льда, лимонный сок или молоко для смягчения вкуса. Сколько должно быть воды в кальяне легко определить по шахте и месту ее расширения. Она должна опускаться в воду на 1-3 см. Это оптимальное количество жидкости.

Если перелить воды в колбу, будет тяжелая тяга. Если недолить воды – недостаточно охлажденный и плохо очищенный дым. Чем горячее вдыхаемый дым, тем он вреднее.

Чаша для табака

Стандартный способ сделать вкусный кальян дома – использовать глиняную чашу. Она быстро нагревается, но впитывает ароматы и требует регулярной чистки. Оберните чашу фольгой, чтобы сэкономить время и облегчить процесс смены табака.

Другой вариант – чаша из фруктов. Как правильно заправлять кальян в домашних условиях при использовании фруктовой чаши? Здесь нужен сильный нагрев, а значит – больше угля. Так сок от фрукта увлажнит табак и дополнит его вкус.

Как заправлять кальян табаком

Не стоит экспериментировать с сомнительными веществами. Заправка кальяна влияет на качество дыма. Даже проверенный табак из курительной смеси следует очищать перед использованием от веточек и посторонних твердых частиц. Крупные листья измельчайте. Слишком влажный табак нужно отжать и подсушить. Если же верхний слой подсох от длительного хранения, то необходимо его перемешать и смочить.

От того чем заправить кальян и качества курительной смеси напрямую зависит удовольствие. Кальян может стать источником вреда и опасности или же источником блаженства.

Чтобы приготовить кальян не используйте сухой и крепкий табак. Он не даст аромата и не оправдает ожиданий. Чтобы правильно наполнить чашу важно оставить сверху около 5 мм. Разверните листики. Не утрамбовывайте смесь. Есть много рецептов как сделать табак в домашних условиях из смеси разных вкусов. Главное – учитывать их сочетаемость, чтобы не получить настоящий головокружительный эффект.

От заправки зависит тяга и качество дыма. В чашу помещать табак нужно рыхло, оставляя дырочки на дне открытыми.

Розжиг и угли

Секреты того как готовить кальян правильно и сколько углей нужно для кальяна знают профессиональные кальянщики. Давайте разбираться. Есть несколько видов угля:
Химический. Его особенность – быстрый нагрев и розжиг. В состав таблеток входит селитра, которая плохо влияет на вкусовые качества.

Натуральный. Требует длительного розжига, долго держит оптимальную температуру. Бывает древесный или кокосовый. Второй производится из скорлупы кокосового ореха, путем её прессования.
Электрический. Это – новинка кальянной индустрии, пожалуй, самый простой способ чтобы сделать кальян дома. Для него требуется электропитание.

Все более популярными становятся турбо-зажигалки и плитки для розжига. Но по восточным традициям уголь нагревают на открытом огне. Делимся лайфхаком как правильно делать кальян в домашних условиях. За пару минут разжечь угли можно на газовой конфорке при помощи металлической сеточки овощерезки. На электрической плите со спиралями – за 5-6 минут.

Ошибка начинающих кальянщиков – держать уголь в огне более 10-15 минут. Чтобы не допустить появление головных болей следите, чтобы уголь оставался красным. Так он не будет горчить.

Один из вопросов, которым задаются начинающие кальянщики – как приготовить кальян в домашних условиях и сколько углей класть? На обычную чашу потребуется 3 – 4 кусочка, на фруктовую – 6 или 7 кусочков. Оберните чашу фольгой, сложенной в несколько слоев и проделайте иглой маленькие дырочки.

Угли ставим на фольгу. Для идеально ровного прогрева накрываем сверху колпаком, можно самодельным из фольги. Чтобы пепел не разлетался добавим бортики. Для равномерного прогрева уголь укладывайте на края чаши, для быстрого раскуривания – в центр. Далее проверяем насколько хорошо дымиться, какова сила жара. Не допускаем горения.

Главное правило, как приготовить хороший кальян – не делать слишком больших дырок в фольге, чтобы табак не сгорал и не горчил.

Как раскуривать табак?

Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси. Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.

Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.

При возникновении сложностей при раскуривании попробуйте встряхнуть чащу или сдвинуть угли. Густой и плотный дым свидетельствует о готовности. Прозрачный дым – знак, что пора поменять табак или угли.

Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию.
Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.

Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.

Все любители покурить кальян в кафе или ресторане прекрасно знают, что это недешевое увлечение. Поэтому многие люди интересуются, как сделать кальян своими руками. На самом деле, в самостоятельном изготовлении кальяна нет ничего сложного, ведь в состав подобных конструкций входит всего несколько деталей. Необходимо лишь выбрать технологию, подготовить материалы и правильно все собрать. Подробнее о способах изготовления самодельного кальяна и пойдет речь в данной статье.

Как сделать кальян своими руками

История происхождения

Существует несколько теорий происхождения этого замечательного курительного устройства, ведь история сразу нескольких стран упоминает кальян. Еще в XV веке прибор для курения появился в Индии. Популярность кальяна в то время была связана с большим количеством табака. Обеспеченные люди курили не чистый табак, а с добавлением специальных ароматических или вкусовых добавок. Но если говорить о простолюдинах, то они предпочитали обычный черный табак – он на порядок дешевле.

История происхождения кальяна Люди деревни Гадди с кальяном, на горной тропе вблизи Дхарамсалы, Индия

На заметку! В разных странах кальян называют по-разному. Например, в Индии это «хука», в Иране – «галин», а в Турции – «нарджил». Название кальяна может быть разным даже в государствах, которые соседствуют территориально.

Немного позже кальян появился в некоторых европейских странах и вскоре люди превратили его курение в некую чайную церемонию. Безусловно, она носит более развлекательный характер, но почитателей курения табака становилось все больше. Сейчас любители кальяна сравнивают свое увлечение с употреблением хорошего вина.

Кальян славится древнейшей историей, сразу несколько стран претендуют на его создание

Устройство изделия

Прежде чем приступать к изготовлению кальяна, необходимо ознакомиться с его устройством. Ниже приведена схема, где отлично видно все элементы курительного прибора.

Устройство кальяна

Теперь коротко о каждом из элементов устройства. Для изготовления чаши кальяна преимущественно используют керамику или глину, но для самодельного устройства могут использоваться и другие материалы. Сверху на чашу устанавливается фольга или специальная металлическая сетка, на которую помещают угли. Прямой контакт табака с углями в кальяне отсутствует, поэтому курительная смесь в нем нагревается, а не горит.

Из чего состоит современный кальян и как выглядит

Шахта – не менее важная часть кальяна, ведь она предназначена для охлаждения дыма. Как правило, данное изделие производится из нержавеющей стали или другого материала, обладающего повышенной теплопроводностью. Высота шахты напрямую влияет на степень охлаждения дыма.

Обратите внимание! Увлажнение выделяемого дыма достигается за счет колбы, а точнее –налитой в нее жидкости. Также она выполняет фильтрацию кальянного дыма. Чтобы был виден уровень налитой жидкости, колбу чаще всего делают из прозрачного стекла.

Невозможно представить кальян без еще одной важной детали – шланга, через который он и курится. Шланг обязательно должен быть гибким и достаточно длинным, чтобы процесс курения был простым. Ознакомившись с конструкцией кальяна, можно приступать к выбору метода его изготовления. В зависимости от материалов рабочий процесс может немного отличаться.

Самый легкий табак для кальяна Оригинальный самодельный кальян

Кальян из стеклянной банки

Сделать это уникальное изделие можно из небольшой стеклянной банки – как указано на пошаговой инструкции ниже. Итак, приступим.

Шаг 1. Проделайте отверстие в крышке – в них будет устанавливаться чаша (все необходимые детали вы сможете без проблем купить в кальянном магазине). Для этого приклейте небольшой кусок пластыря на место сверления.

В месте сверления нужно приклеить кусочек пластыря

Шаг 2. Нанесите контур будущего отверстия с помощью карандаша или ручки. Теперь можно начинать сверление.

Нанесен контур будущего отверстия

Шаг 3. Используя специальную алмазную головку, аккуратно просверлите отверстие в стекле.

Сверлится отверстие

Шаг 4. Проследите за тем, чтобы отверстие было идеальным, без каких-либо сколов. Поэтому спешить при сверлении не рекомендуется.

Во время сверления спешить не стоит

Шаг 5. На боковой части стеклянной банки тоже нужно проделать отверстия – для клапана и трубки кальяна. Все действия должны быть аналогичными: клейкая лента, отметка и аккуратное сверление.

На боковой части также нужно проделать отверстия

Шаг 6. Постепенно конструкция превращается в полноценный кальян.

Это уже больше похоже на настоящий кальян

Шаг 7. В это отверстие будет устанавливаться специальный клапан. Все действия выполняйте аккуратно, чтобы не повредить стеклянную емкость.

Сюда будет установлен специальный клапан Сверлится отверстие для клапана Еще одно фото процесса

Шаг 8. Как только все отверстия будут готовы, отшлифуйте их при помощи бор-машинки. Для этого нужна специальная насадка.

Шлифовка готовых отверстий

Шаг 9. Установите силиконовую прокладку на крышку, как на фото.

На крышку установлена силиконовая насадка

Шаг 10. Соблюдайте меры предосторожности во время сверления стекла. Речь идет не только о защитных очках и перчатках, но также о защитной маске (стеклянной пылью дышать не желательно).

Во время работы не нужно забывать о средствах защиты

Шаг 11. Вырежьте две длинные (для шахты и мундштука) и две короткие (для клапана) трубки.

Вырезаются трубки

Шаг 12. Регулярно поливайте стекло во время его отпиливания. В противном случае стекло может сильно нагреться, что будет мешать работать. Также при поливании пыль не будет разлетаться.

Стекло во время резки нужно периодически смачивать

Шаг 13. Проделайте небольшие отверстия в трубке, которая будет опускаться в воду. Это позволит устранить вибрации, а также охладить дым во время курения. Наличие такого диффузора сделает процесс курения более комфортным.

В трубке проделываются небольшие отверстия

Шаг 14. После просверливания отверстий сделайте на стекле зазубрины.

Затем создаются зазубрины

Шаг 15. Для изделия подготовьте небольшой стеклянный шарик и пару трубок. Не забудьте также о прокладках – без них самодельный кальян не будет полноценно работать.

Стеклянный шарик и 2 трубки

Шаг 16. Так будет выглядеть готовый собранный клапан.

Собранный клапан кальяна

Шаг 17. Работа практически завершена. Для шланга возьмите гибкую трубку, выполненную из медицинского силикона. При желании можно пойти в магазин и приобрести готовый шланг.

Шланг сделан из медицинской капельницы

Шаг 18. Протестируйте готовый кальян, когда банка будет готовой.

Готовый кальян тестируется

Шаг 19. Если все в порядке и клапан хорошо функционирует, можете смело пользоваться самодельным кальяном.

Как видим, самодельный кальян работает нормально

Кальян из баклажки своими руками

Для самодельного кальяна можно использовать разные предметы, например, пластиковую бутылку или баклажку от воды. Это позволит создать надежную конструкцию, которая прослужит своему владельцу много лет. К тому же сам процесс не отнимет много сил и времени.

Кальян из баклажки своими руками

Инструменты и материалы

Для работы необходимо подготовить следующее:

  • трубки длиной 30 см и 2 м, выполненные из силикона или пластика;
  • две крышки разного размера;
  • литровая пластиковая бутылка;
  • баклажка (бутыль от воды на 5 л или 6 л);
  • канцелярский нож;
  • уголь и табак для кальяна;
  • зубочистка;
  • яблоко.

Табак, уголь и фольга нужны не для самого изготовления, а для последующего тестирования изделия. Теперь можно начинать рабочий процесс.

Инструкция

Ниже приведена подробная инструкция по изготовлению самодельного кальяна. От правильности и последовательности выполнения шагов будет зависеть не только скорость процесса сборки, но и качество готового кальяна.

  1. Проделайте небольшие надрезы на боковых поверхностях пластиковых бутылок. Их размеры должны соответствовать диаметру пластиковых трубок.
  2. Приложите эти элементы внешней стороной.
  3. Аккуратно вставьте шахту.
  4. Прикрепите крышку к бутылке, чтобы трубка погружалась в жидкость примерно на 10 мм.
  5. Воспользуйтесь ножом для изготовления чаши из свежего яблока.
  6. На крышку, которая ранее была помещена на пластиковую бутылку, плотно насадите яблоко.
  7. Накройте вырезанную из яблока чашу куском фольги, а затем проделайте в ней несколько отверстий с помощью зубочистки.
  8. Поместите кусок угля на фольгу для тестирования готового кальяна.

Кальян из баклажки

Важно! Не обязательно использовать фольгу для такого кальяна. Ее можно заменить специальным прибором – калаудом. Это позволит сделать процесс раскуривания более простым и быстрым.

Кальян из пластиковой бутылки

Еще один способ изготовить кальян в домашних условиях? Как это сделать – читайте ниже.

Кальян из пластиковой бутылки

Инструменты и материалы

Для работы вам понадобятся:

  • резиновая пробка или уплотнитель;
  • пластиковая трубка;
  • кусок фольги;
  • нож;
  • несколько кусков шланги от капельницы;
  • жестяная банка (подойдет от газировки, пива или другого напитка);
  • пластиковая бутылка.

Процедура изготовления кальяна из бутылки несложная, особенно при четком соблюдении технологии.

Инструкция

Шаг 1. В боковой части бутылки проделайте два небольших отверстия для шлангов, а на противоположной – для клапана.

В бутылке проделываются отверстия

Шаг 2. Приступайте к изготовления чаши для кальяна. Для этого проделайте много маленьких отверстий в жестяной банке, а точнее, в ее днище.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 3. В крышке банки сделайте большое отверстие для последующей установки пластиковой трубы.

Отверстия на дне жестяной банки

Шаг 4. Закрепите резиновую пробку, проделав в ней небольшое отверстие для трубки, на бутылке. Трубка при этом не должна доходить до дна (смотрите на фото).

Важно, чтобы трубка не доходила до дна

Шаг 5. Аккуратно вставьте шланги от капельницы в отверстия, которые были сделаны еще в самом начале.

Шланги вставлены в соответствующие отверстия

Шаг 6. Поместите немного курительной смеси в импровизированную чашу и накройте ее фольгой. С помощью зубочистки проделайте много отверстий в фольге, улучшив тем самым вентиляцию воздуха в конструкции.

Курительная смесь помещена в чашу Смесь накрывается фольгой

Шаг 7. Прикрепите трубку и, разогрев угли, протестируйте готовый кальян. Если все работает нормально и дым нигде не просачивается, значит, вы все сделали правильно.

Готовый кальян из пластиковой бутылки

Как приготовить самодельный табак

Если кальян был изготовлен своими руками, то можно и табак приготовить самостоятельно. Это обойдется дешевле, к тому же вы получите бесценный опыт.

Кальян из пластиковой бутылки Приготовить кальянный табак можно своими руками

Ингредиенты

Для приготовления табака нужно подготовить следующее:

  • патока;
  • масло эфирное;
  • глицерин (2 пузырька);
  • табак – 50 г;
  • емкость для приготовления;
  • кипяток;
  • мелкий дуршлаг.

Обратите внимание! Процесс приготовления табака для кальяна не отнимет более 20 минут, но после этого его нужно настаивать на протяжении 7-10 дней.

Приготовление

Как приготовить табак для кальяна? Все просто, достаточно придерживаться следующей инструкции.

  1. Поместите большую часть табака в подготовленную емкость и залейте его крутым кипятком.
  2. Используя мелкий дуршлаг, процедите воду, отделив ее от уже распаренного табака.
  3. Поместите табак на противень для сушки и поставьте в духовку на 5-10 минут. Предварительно духовку необходимо разогреть до 70°C.
  4. Смешайте в одной емкости просушенный табак со свежим (необработанным).
  5. Добавьте к табаку 8-10 капель эфирного масла и немного глицерина. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте патоку.
  6. Как только готовая смесь будет внешне напоминать варенье, аккуратно перелейте ее в баночку и плотно закройте.

Приготовление яблочного табака для кальяна

Настаиваться табачная смесь должно не менее 7 дней в темном помещении. Предварительно емкость необходимо герметично закрыть. Теперь ее можно протестировать на самодельном кальяне.

Опасность курения кальяна для легких

Советы и рекомендации

Чтобы табак получился качественным, а процесс курения кальяна – приятным, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • после приготовления смеси нужно дать время для настаивания;
  • пробуйте экспериментировать с разными ароматами, например, используйте бананы, например, или ананасы;
  • добавляя разные специи, будьте осторожными, не переборщите.

Тестирование самодельного кальяна

Обязательно промывайте все элементы кальяна после его использования. Делать это нужно теплой водой без применения каких-либо химических средств.

Для любителей кальяна

Видео – Как сделать кальян своими руками за 299 рублей

В настоящее время есть такая мода – курение кальяна. Это занятие приносит много удовольствия. Курительный прибор, называемый кальяном, выступает в качестве замены традиционных сигарет.

К тому же, курение кальяна зачастую помогает избавиться от привычки курить обычные сигареты. Проблема только в том, что не так-то просто научиться правильно готовить кальян.

Если заниматься его приготовлением впервые, то вполне может получиться, что он окажется горьким, будет плохо тянуться или даже вовсе гореть. О правилах приготовления кальяна будет рассказано в данной статье.

Как выбрать кальян

При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее.

  1. Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым. И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим. Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма. С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.
  2. Форма колбы. Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.
  3. Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.
  4. Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.
  5. Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.
  6. Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.

Не рекомендуется брать прибор, оснащённый чашей из керамики.

А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:

  1. Продление времени курения;
  2. Мягкая теплопроводность;
  3. Хорошая тяга;
  4. Высокая прочность;
  5. Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).

В силиконовой чаше лучше раскрывается вкус.

Подготовительный этап

После приобретения прибора, конечно, захочется сразу же испробовать его в деле.
Кальян рекомендуется курить с какими-либо добавками, но ниже для простоты будет описан классический способ приготовления, основанный на воде.

1. Наполнение колбы

Сначала нужно взять колбу и налить в неё воду до такого уровня, чтобы трубка шахты оказалась в жидкости на 20-25 мм. Если пренебречь этим правилом и налить больше воды, то курительная смесь будет плохо тянуться. Если же воды будет меньше, ухудшится фильтрация. Следовательно, в организм проникнет много вредных веществ. При этом общий объём воды не должен быть больше 50 мм.

Воду нужно наливать аккуратно. Можно добавить в колбу немного льда. Он поспособствует ускорению охлаждения дыма.

Если воды будет слишком много, это можно понять по тяжёлой затяжке. Если же воды мало, то при затяжке почувствуется сухой неприятный дым, давящий на горло. Запах при этом едва ли будет ощущаться.

2. Установка шахты

Когда колба будет наполнена водой до нужного уровня, можно приступать к закреплению шахты. Она просто должна устанавливаться на колбе.

3. Подсоединение трубки

Далее нужно закрепить трубку или, если позволяет конструкция, несколько трубок.

4. Установка блюдца

Теперь на шахту можно ставить блюдце. Оно потребуется для сгоревшего угля или для специальной крышки, задача которой – защищать от ветра.

5. Установка чаши

Завершается процесс сборки установкой на самом верху чаши. И после этого начинается самый трудный этап.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий