Как сделать грелку для рук

Все, что вам нужно, чтобы держать ваши руки в тепле – это старые разряженные батареи. В них все еще остается немного мощи, поэтому, хотя их может не хватить для питания ваших гаджетов, остается достаточно для производства тепла.

Возьмите любую щелочную батарею, которая перестала работать, в пульте телевизора, игровом контроллере или в любом электронном устройстве, которое заряжает батареи. Затем используйте резистор 1 Ом (или провод аналогичной длины с сопротивлением 1 Ом), чтобы создать мост между положительной (+) и отрицательной (-) клеммами. (Другие предлагают использовать алюминиевую фольгу вместо проволоки или резистора, но мы предпочитаем не рисковать.)

По мере того, как через эту проводку высвобождаются последние остатки энергии, образуется небольшое количество тепла, и вы получите несколько минут тепла для рук. Если вы целый день находитесь на морозе, вы, возможно, захотите использовать одноразовые грелки для рук или сделать свои собственные версии с «горячим льдом» , но если вам просто нужно несколько минут тепла, это хороший способ получить максимальную отдачу от тех дорогих батарей, которые вы покупаете.

Предупреждение о безопасности

Конечно, соединение двух концов разряженной или умирающей батареи требует некоторых мер предосторожности. Всегда следите за тем, чтобы используемые вами батареи были щелочными, а не литиевыми; литиевые батареи имеют тенденцию взрываться при разряде и даже более склонны делать это, когда это происходит быстро.

Делайте это только с батарейками, которые в основном разряжены. Если вы используете новую батарею, она будет выделять гораздо больше тепла и может сжечь резистор и обжечь руку. Для новых батарей вам понадобится резистор 10 Ом.

Грелки из аккумулятора и другие вещи, чтобы не мерзнуть зимой

Носки из мериносовой шерсти

Эти носки сделаны из шерсти тонкорунных овец .Эта ткань довольно прочная и теплая и как термобелье отводит пот.Эти носки помогут выдержать даже тридцатиградусный мороз. Они хорошо подойдут для занятий спортом в холодное время года.

Сушилка для обуви

Благодаря этой сушилке ваша батарея больше не будет всегда занята. Просто вечером после прогулки вставляете стельки в ботинки и на утро надеваете их теплыми и сухими.А еще в каждую стельку установлен ультрафиолетовый излучатель который, по словам продавцов, убивает бактерии и устраняет запахи.

Внешний аккумулятор-грелка.Это маленькое компактное устройство поместится в ваш карман или сумочку и всегда поможет подзарядить ваще устройство.Кроме это нажав на белою кнопку это устройство начнет греется как грелка.Оно хорошо подойдет для тех, у кого сильно мерзнут руки.Термобельё

Термобельё

Что бы зимой было тепло , не обязательно надевать несколько свитеров и шерстяные подштанники. Главное правило — многослойность. Первым слоем одежды должно быть термобельё ,оно хорошо удерживает естественное тепло тела и отводит пот , а главное позволяет вашему телу дышать.На алиэкспресс имеется множество разновидностей этого белья.

Стельки из овчины

Эти стельки выручат тех, у кого недостаточно теплая зимняя обувь.Овечья шерсть не только согреет вашм ноги, но и добавит мягкости и удобства ходьбы.Стелька приходит большова размера и вам просто нужно будет ее обрезать под свой по выделенным контурам.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.

Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% — это может занять час или больше.

Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»

Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке [5] может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Одним из простых решений является нагревающая смесь, состоящая из:

  • медного купороса – 3 объёмных части,
  • соли поваренной мелкого помола – 2 части,
  • древесных опилок – 5 частей
  • обрезков алюминиевой проволоки.

Медный купорос всегда продаётся в хозяйственных магазинах по цене около 100 руб. за 1 кг – он используется для борьбы с садовыми вредителями и против грибка на деревянных постройках. Все остальные ингредиенты не составляют проблем. Перед смешиванием медный купорос можно просушить, так как он бывает часто сыроват.

Для корпуса грелки подбирают соответствующую посуду – если для рукавиц, то что-нибудь небольшое и плоское, если как обогреватель большего размера, то какую-нибудь банку, например стеклянную банку – они бывают самого разного размера.

В эту посуду укладывается алюминиевая проволока так, чтобы она при соотношении веса примерно 4-10 г на 100 г смеси по возможности равномерно распределилась по всему её объёму. Смесь засыпается так, чтобы до края оставалось не более 1-2 см.

Для приведения в действие этой грелки достаточно в неё залить некоторое количество воды и снова закрутить крышку. На всё время рыбалки такой грелки для рук вполне хватает, а после этого грелку можно просто выкинуть. Вот примерные пропорции, если готовить своими руками смесь по весу:

Состав и пропорции смеси для изготовления грелки для рук

  • соль – 20 г;
  • медный купорос – 40 г;
  • древесные опилки – 30 г;
  • алюминиевая проволока – 4-10 г.

На такое количество смеси требуется для запуска самодельной грелки для рук, изготовленной своими руками, всего 50 мл воды.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий