p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
К примеру, жареный сом на сковороде, мясистый и нежный, с минимальным количеством костей, сохраняет всю сочность, получается мягким и отлично сочетается с овощами или любым гарниром.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
- сом — около 2 кг;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- панировочные сухари — 70-80 г;
- растительное масло — около 50 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Жареный сом на сковороде рецепт
Как приготовить жареного сома вкусно и просто
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Сома разделываем, промываем и обсушиваем. Срезаем плавники, голову и хвост — все это оставляем для ухи. Внутренности рыбы удаляем и выбрасываем. Оставшуюся тушку нарезаем кусками толщиной около 2-3 см.
- Полученные рыбные стейки натираем солью, перцем, поливаем лимонным соком и при желании посыпаем любимыми специями. Оставляем для «пропитки» минут на 5.
- Сухари высыпаем в удобную посуду. Хорошенько обваливаем каждый стейк в панировке, а затем выкладываем рыбу на раскаленную к тому времени сковороду с растительным маслом.
- Поджариваем сома с каждой стороны на среднем огне без крышки до образования румяной корочки. Далее выключаем огонь, выдерживая рыбу на горячей поверхности сковороды еще минут 5.
- Готовые куски рыбы помещаем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Теперь жареный сом на сковороде полностью готов! Подаем нежную рыбку горячей или как минимум теплой вкупе с овощами, зеленью и простым гарниром, например, рисом или картофелем.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Для менее калорийного варианта приготовления рыбы можно не жарить сома, а запечь его в духовке по принципу фаршированного сазана. Торжественно оформленная, такая рыбка отлично подойдет и к праздничному столу! Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Сом — 2-3 кусочка
Соль — 3 щепотки
Черный молотый перец — 3 щепотки
Растительное масло — 10 мл
- 145 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Стейки сома, запеченные в духовке под шубой — это, конечно же, праздник, ведь такие блюда под сырной корочкой готовят на торжество. Но если в наличии имеется несколько отменных рыбных кусочков, то почему бы не устроить себе праздник в этот день и не побаловать себя идеально приготовленным блюдом?!
Для этой цели лучше всего выбирать рыбу с наименьшим содержанием костей, чтобы можно было наслаждаться отменным вкусом, не боясь испортить себе аппетит неожиданной косточкой. Я запекала мякоть сома. Если вы тоже будете создавать блюдо из речной рыбы, то обработайте ее сначала лимонным соком или уксусом и выдержите 15 минут. Это делается для того, чтобы "убить" неприятный запах тины в рыбной мякоти.
В форму влейте растительное масло и выложите на него кусочки рыбы шкурой вниз.
Посолите и поперчите их. Помидоры нарежьте кружочками и выложите поверх слоя соли и перца. Можно приправить рыбу другими специями — по вашему вкусу. Поместите форму с рыбой в духовой шкаф и запекайте в течение 20-25 минут при 200С. А вы в это время натрите на крупной терке твердый сыр.
Как только помидоры отдадут свой сок рыбным кусочкам, достаньте противень и выложите на каждый кусочек слой натертого сыра. Снова отправьте в духовку на 5 минут.
Подавайте приготовленную в духовке рыбу под шубой горячей, чтобы верхний слой расплавленного сыра тянулся при дегустации. Идеальным дуэтом станет подача к рыбе любого белого соуса.
Рецепты из стейка сома
Всего опубликовано 5 рецептов
Сом, запечённый в сметане
Не знаю почему, но многие не любят сома из-за запаха, я за ним такого не замечала, по мне он кажется очень вкусным, минимум.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
- Мука пшеничная — 0.5 ст.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Сметана — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сом стейк — 1000 г
Сом в духовке
Готовить сома одно удовольствие, а в духовке, так особенно. Данный рецепт очень прост, а рыба получается восхитительной.
Ингредиенты
- Перец чили сухой — 0.2 ч. л.
- Соль — 0.2 ч. л.
- Сом стейк — 500 г
- Соус сырный — 1 ст. л.
- Сыр панировочный — 50 г
Заливное из сома
Сом — рыба очень вкусная с нежным мясом и практически без костей. Приготовить из него можно много различных блюд без особых.