Готовка: 1 час 30 минут
Готовим перловую кашу в духовке на воде.
Перловая каша, сваренная таким образом, получается действительно рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.
- С чем подать перловую кашу
- Ингредиенты
- Как приготовить перловую кашу в духовке
- С чем подать перловую кашу
- Ингредиенты
- Как приготовить перловую кашу в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в духовке
- Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью
- Вариант 4: Перловая каша в духовке с курицей и овощами
- Вариант 5: Перловая каша в духовке с грибами
С чем подать перловую кашу
Подают кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком. Ее можно предложить как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, грибам.
Лучше всего она получается в чугунке или керамических горшочках, так как они прогреваются более равномерно, и крупа распаривается, как в русской печи.
Готовить каши можно и в мультиварке, например, пшенную кашу на молоке или в пароварке – ячневую кашу с грибами.
Ингредиенты
- Крупа перловая — 1 ст.
- Вода — 3 ст.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить перловую кашу в духовке
Крупу переберем и тщательно промоем в тёплой воде до полного удаления мути, а затем в горячей воде для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
Подготовленную крупу зальем горячей водой и доведем до кипения, после чего воду сольем.
Выложим крупу в чугунок или в керамический горшочек, зальем тремя стаканами подсоленной воды, добавим масло, хорошо перемешаем и закроем крышкой.
Поставим посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и варим до упревания каши.
Время для различных видов духовок может отличаться. Вода должна полностью впитаться в крупу. Готовую кашу перемешаем.
Готовка: 1 час 30 минут
Готовим перловую кашу в духовке на воде.
Перловая каша, сваренная таким образом, получается действительно рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.
С чем подать перловую кашу
Подают кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком. Ее можно предложить как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, грибам.
Лучше всего она получается в чугунке или керамических горшочках, так как они прогреваются более равномерно, и крупа распаривается, как в русской печи.
Готовить каши можно и в мультиварке, например, пшенную кашу на молоке или в пароварке – ячневую кашу с грибами.
Ингредиенты
- Крупа перловая — 1 ст.
- Вода — 3 ст.
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить перловую кашу в духовке
Крупу переберем и тщательно промоем в тёплой воде до полного удаления мути, а затем в горячей воде для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.
Подготовленную крупу зальем горячей водой и доведем до кипения, после чего воду сольем.
Выложим крупу в чугунок или в керамический горшочек, зальем тремя стаканами подсоленной воды, добавим масло, хорошо перемешаем и закроем крышкой.
Поставим посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и варим до упревания каши.
Время для различных видов духовок может отличаться. Вода должна полностью впитаться в крупу. Готовую кашу перемешаем.
Вариант 1: Классический рецепт перловой каши в духовке
Перловка – это ценный продукт, в котором содержится масса полезных веществ. Например, белок, углеводы и жиры, а также много калия, кальция и йода. Если ввести блюда из перловки в свой рацион, можно заметить, как улучшится состояние волос, кожи и ногтей, так как эта крупа богата витаминами групп А и В. Не зря ее называют «жемчужной».
Перловую кашку можно варить на воде и молоке, тушить в сковородке, но самый полезный и вкусный способ приготовления – это запекание в духовке. Каша отлично сочетается с разными овощами, грибами и мясом.
Ингредиенты:
- растительное масло;
- три стакана воды;
- 40-50 гр. сливочного маслица;
- соль;
- луковица;
- пара лавровых листиков;
- стакан перловки.
Пошаговый рецепт перловой каши в духовке
В емкость с перловой крупой налить воду, размешать и слить. Повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить крупу горячей водой и убрать в сторонку на 5-6 часов. Затем снова хорошенько промыть.
Включить духовой шкаф разогреваться до 150-160 градусов.
В большой кастрюле довести воду до кипения. Пересыпать в нее крупу, добавить сливочное масло, чтобы крупинки не слипались, и лавровый лист. Держать на среднем огне до закипания.
Переложить кашу в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса. После этого прибавить градусы до 200-220 и оставить блюдо готовиться еще на час.
Луковку почистить и мелко нарезать ножом. Пассировать на растительном масле.
Пересыпать лук в перловую кашу и накрыть посуду крышкой или пищевой фольгой, дат настояться.
Подавать кашу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или овощам.
Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в духовке
Перловая каша, приготовленная на воде в духовке, получается рассыпчатой и очень вкусной. Из посуды лучше отдать предпочтение чугунку или керамическому горшочку, в них крупа распарится почти также, как в русской печи.
Ингредиенты:
- стакан перловой крупы;
- три стакана воды;
- 50 гр. сливочного маслица;
- соль.
Как быстро приготовить перловую кашу в духовке
Крупу перебрать, так как при ее переработке остается много сора. Тщательно промыть теплой водой, пока не уйдет муть. Затем промыть горячей водой – она поможет избавиться от жира, которым обрабатывается зерно перед хранением.
Подготовленную перловку пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить.
Пересыпать перловую крупу в горшочек или чугунок, налить три стакана воды, посолить и положить кусочек масла. Хорошенько размешать и прикрыть посуду крышкой.
Духовку нагреть до 200 градусов и отправить в нее будущую кашу. Готовить, пока крупа полностью не впитает в себя воду.
Готовую кашу подавать не сразу, пусть она немного настоится. Разложить по тарелкам и в каждую порцию добавить кусочек масла.
Вариант 3: Перловая каша в духовке с мясом и фасолью
Перловая крупа прекрасно сочетается с мясом. Таким образом, в духовке можно приготовить сытное, вкусное и в тоже время полезное блюдо. Крупа пропитывается соком мяса, специями и получается необычайно ароматной. Рецепт рассчитан на 4 керамических горшочка.
Ингредиенты:
- два стакана перловки;
- 600-650 гр. мяса;
- растительное масло;
- две морковки;
- две луковицы;
- соль;
- полтора литра бульона (или воды);
- молотый перец;
- сухой базилик;
- четыре лавровых листика.
Как приготовить
Крупу хорошенько промыть, залить до верху водой и оставить на 4-5 часов. А лучше подготовить крупу накануне вечером и оставить размокать на всю ночь. Затем слить воду, в которой перловка замачивалась и снова промыть.
Мясо лучше брать свиное. Помыть, срезать жилки и жиринки и разделить на небольшие квадратики. Посыпать приправами и солью, перемешать и оставить на время, чтобы оно замариновалось.
Морковку и лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.
В сотейнике нагреть растительное масло и выложить в него кусочки свинины. Жарить, помешивая, пока мясо не покроется легким румяным цветом. Добавить нарезанный лук, готовить еще пару минут, затем всыпать морковку. Через 2-3 минуты выключить плиту.
К мясу и овощам в сотейник всыпать перловку, перемешать.
Смесью из сотейника наполнить горшочки. Залить бульоном или водой таким образом, чтобы до края горшочка осталось пару сантиметров. Если используется вода, то нужно добавить соль.
В каждый горшочек положить один лавровый листик и закрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Когда вода в горшочках начнет кипеть (через 30-35 минут), сбавить мощность духовки до 180 градусов. Продолжать готовить 1-1,5 часа, по необходимости добавляя воду.
Когда каша будет готова, выключить духовой шкаф, но горшочки не вынимать еще 15-20 минут.
Перед подачей из горшочков убрать лавровый лист, перемешать кашу и приправить небольшим кусочком сливочного масла. По желанию присыпать свежей мелко нарубленной любой зеленью.
Вариант 4: Перловая каша в духовке с курицей и овощами
Очень удобно готовить перловую кашу в горшочках, получаются сразу готовые порции. В сочетании с нежным куриным мясом и овощами каша получается нежной и сытной, но в тоже время низкокалорийной. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда и следит за фигурой.
Ингредиенты:
- 150-180 гр. куриного филе;
- стакан перловки;
- луковица;
- небольшой молодой кабачок;
- небольшая репа;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидор;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
За 5-6 часов до готовки промыть перловую крупу в нескольких водах и замочить теплой водой. Если хочется, чтобы каша получилась нежной, то на замачивание нужно отвести не менее 8 часов.
Морковку и лук почистить и натереть на крупной терочке. Нагреть немного растительного масла на сковороде и пассировать овощи до легкого золотистого цвета.
С кабачка и репы снять кожуру, нарезать корнеплоды небольшими брусочками.
Помидор и болгарский перец помыть, разрезать и удалить семечки. Измельчить на кубики.
Куриное филе промыть, убрать пленочки и нарезать на тонкие полоски.
В 2 горшочка объемом около 1 литра разложить перловку, следом лук и морковку, потом помидор с перцем и куриное филе. В каждый горшочек налить 130-150 мл. подогретой подсоленной воды, чтобы содержимое едва покрылось жидкостью. Сверху украсить маленьким кусочком масла и прикрыть крышкой.
Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить в него горшочки с кашей на полтора часа. После этого времени не вынимать горшочки из духовки еще около получаса, чтобы блюдо настоялось.
Подавать перловую кашку с куриным филе, предварительно ее перемешав. Кабачок при желании можно заменить цукини.
Вариант 5: Перловая каша в духовке с грибами
Перловая каша с луком и грибами – отличный вариант обеда в пост или тем, кто не употребляет мясо. Крупа в духовке хорошо проваривается, становится рассыпчатой и пропитанной грибным ароматом.
Ингредиенты:
- полтора стакан перловки;
- 400-450 гр. лесных грибов;
- три луковицы;
- растительное масло;
- соль;
- петрушка.
Как приготовить
Лук очистить от шелухи, промыть и нашинковать на маленькие кусочки.
Грибы хорошенько промыть, очистить от сора и кожицы. Нарезать кусочками или тонкими пластинками.
В сковородке нагреть масло, высыпать в него грибы и жарить на огне большой мощности около 3 минут, постоянно помешивая. Убрать грибы в чашку.
В том же масле поджарить лук на большом огне на протяжении пары минут.
Перловую крупу хорошо промыть в проточной водичке, пока не сойдет вся муть. Переложить крупу в сковородку к обжаренному луку и продолжать готовить на среднем огне, пока у перловки не появится золотистый оттенок. Добавить грибы, соль, перемешать и через минуту выключить плиту.
В горшочки распределить перловку с грибами и луком. Залить крутым кипятком так, чтобы вода не доходила до края примерно 2-2,5 сантиметра. Закрыть горшочки крышкой.
Горшочки поставить в холодную духовку и включить ее на 230 градусов. Через 20 минут сбавить мощность температуры до 180 градусов и готовить около часа.
Готовую кашу не вынимать из духовки еще 15-20 минут, чтобы она хорошо напиталась ароматами. Перед подачей каждую порцию сдобрить постным или сливочным маслом. Приятного аппетита!