Как правильно посадить семена шиповника

Шиповник – это популярная декоративная садовая культура, которая выращивается многими дачниками и владельцами частных домов. Размножение и посадка шиповника возможна как прикорневыми отростками, а также путем посадки семян. Именно о том, как происходит выращивание шиповника из семян мы расскажем в этой статье.

Размножение шиповника семенами

Следует сказать, что размножение шиповника семенами — это наименее трудозатратный и самый простой способ размножения. Однако у него имеются также определенные недостатки, которые необходимо учитывать при посадке семян.

Необходимо помнить о том, что семена прорастают крайне медленно, поэтому посадив их осенью перед холодами, вы увидите первые ростки не ранее чем через год — полтора.

Опытные садовники рекомендуют собирать для получения семенного материала недозревшие плоды, что позволит существенно улучшить показатели всхожести. В данном случае срывать недозрелые плоды необходимо как только они покраснеют.

У семян отмечается так называемая фаза биологического покоя. Чтобы пройти ее необходимо воздействие на используемый семенной материал низких температур. Вы можете самостоятельно, в домашних условиях, выполнить такую процедуру стратификации или же посадить семена осенью, сразу же после сбора урожая.

Выбирая тот или иной сорт шиповника, следует помнить, что сегодня популярностью пользуются разнообразные гибриды, посадочный материал от которых не сохраняет все характеристики материнского растения. Поэтому в большинстве случаев использование семян от таких гибридов не позволит вам получить урожай аналогичный материнскому растению.

Покупка семян шиповника

Именно поэтому если вы желаете вырастить на приусадебном участке тот или иной сорт шиповника, можно порекомендовать вам приобрести используемый семенной материал в садоводческих магазинах или же специальных питомниках. В то же время отметим, что при посадке семенами, вырастить обычные сортовые разновидности каких-либо сложностей не причинит.

Как правильно высаживать шиповник семенами

Сама посадка не представляет особой сложности. Семена заделывают на глубину не больше 2 сантиметров. Рекомендуется такую посадку выполнять в небольшие борозды, которые выполнены с учетом последующего пропалывания и обработки посадок. Сразу же после посева семян осенью грядку необходимо мульчировать опавшей листвой, перегноем или другими органическими материалами.

Следующей весной, из посаженных осенью семян, всходы появятся от искусственно стратифицированных и правильно подготовленных семян. Весной, с наступлением первых теплых дней, над грядками рекомендуется обустроить небольшой деревянный или металлический каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой.

Это позволит земле быстро прогреться, что в свою очередь ускоряет появление всходов. Как только температура на улице стабилизируется на отметке +15 — +20 градусов, такую пленочную защиту можно убирать. Чтобы вырастить посадки помните о необходимости прореживания это позволит растениям получать необходимый им солнечный свет и питание из грунта. Прореживание выполняется, как только у сеянцев появится три настоящих листика.

Правильный уход за сеянцами шиповника

Уход за посаженными семенами шиповника не представляет сложности. Чтобы их вырастить необходимо регулярно удалять сорняки и периодически рыхлить землю, что улучшает воздухо — снабжение корневой системы у растений, а следственно улучшается их рост.

Не забывайте также о необходимости регулярного полива, правильной подкормке саженцев. Последнее выполняется различными органическими составами и небольшим количеством минеральных удобрений.

Весенний посев семян шиповника

Стратификация

Возможен также посев семян шиповника весной, что позволяет, при условии правильной подготовки используемого посадочного материала, получить в последующем отличный урожай. Вам необходимо будет искусственным путем стратифицировать используемые семена.

Для чего их после сбора перемешивают с влажным речным чистым песком и закладывают на хранение в темное холодное помещение. Оптимальная температура для стратификации составляет 2-3 градуса.

Проводится такая стратификация в течение трех — четырех месяцев, после чего с наступлением первых теплых дней необходимо перекопать грядку, внести небольшое количество органических удобрений и посеять подготовленные семена.

Посадка

Посадка выполняется следующим образом. Необходимо вручную, или при помощи небольшой палки, в рыхлом грунте сделать борозды с глубиной около 2 сантиметров. В такие борозды высаживают семена шиповника, после чего аккуратно присыпают землей.

Сразу же после посадки землю обильно поливают и укрывают мульчей органического происхождения. Можно также порекомендовать укрыть грядку полиэтиленовой пленкой, которая удаляется после наступления стабильно теплой погоды.

В последующем уход за посадками выполняется стандартным способом, что позволит вам вырастить пышный куст шиповника.

Большой популярностью у садовников пользуется сорт шиповника Желтый ксантин, который отличается декоративностью, быстрым ростом и отличным плодоношением. Выращивание этого растения из семян не представляет сложности.

Читайте также:  Размер прицепного для мотоблока

Необходимо лишь приобрести качественный посадочный материал, подготовленный соответствующим образом, что позволит получить первые всходы буквально через два — три месяца после посадки семян. Уход за шиповником не представляет сложности, поэтому спустя несколько лет после посадки вы сможете получить первый урожай, а само растение быстро нарастит необходимую зеленую массу.

Заключение

Посадка шиповника семенами имеет как свои преимущества, так и определенные недостатки.

Из преимуществ можем выделить:

  • Возможность получения редких экзотических сортов, (черенками их размножить крайне сложно);
  • Также отметим доступную стоимость приобретаемых семян и возможности их легкой самостоятельной заготовки.

В то же время необходимо учитывать и имеющиеся у данного способа недостатки. Основным таким недостатком является:

  • длительность проращивания семян, поэтому без соответствующей подготовки от момента посадки семян до появления всходов может пройти около года. Именно поэтому вам для максимального ускорения получения первых всходов необходимо будет соответствующим образом подготовить семена, что позволит повысить их показатели всхожести.

В последующем уход за посадками не представляет какой-либо сложности, и вы сможете вырастить на своем приусадебном участке куст шиповника, который будет сочетать декоративность и отличные показатели плодоношения.

Похожие Статьи

Земляника из семян в домашних условиях — садим правильно

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.

Целесообразность выращивания шиповника из семян

Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:

  • нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
  • нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
  • из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.

к содержанию ↑

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

Закладка семян на стратификацию

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру. Необходимо получить сыпучую смесь, которую смешивают с влажным чистым речным песком. Соотношение песка и семян 3:1.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев. Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку. При наступлении устойчивой теплой погоды, он начинает свое развитие и формирует крепкое закаленное растение.

Видео: как правильно делать стратификацию семян

За время стратификации пакет с семенами несколько раз раскрывают для проветривания, песок слегка перемешивают, чтобы насытить его кислородом для дыхания семян. Если он пересушен, нужно полить смесь из пульверизатора, а если содержимое контейнера переувлажнено, его подсушивают на воздухе. Главная задача на этом этапе – не допустить загнивания семян.

Читайте также:  Водяная баня в домашних условиях фото

Посев семян Шиповника в домашних условиях

В марте контейнер достают, семена по возможности просеивают от песка и замачивают в теплой воде на период от 8 до 12 ч. По истечении этого времени семена высевают в заранее подготовленную тару.

Для посева можно брать пластиковые контейнеры из-под продуктов питания, мини-теплички или неглубокие ящики. Достаточно слоя почвенной смеси 7-8 см. Ее состав для Шиповника включает садовую землю, песок и торф в равных частях. В субстрат нужно добавить фосфорно-калийные удобрения. Подходит смесь суперфосфата и хлористого калия по 20-40 г каждого вещества на 10-литровый объем почвенной смеси. Азотные удобрения добавлять в смесь нельзя, поскольку они тормозят прорастание и начальный рост этого растения.

Посев семян проводят в рядки на глубину не более 2 см. Желательно выдерживать расстояние между семенами 1,5-2 см, между рядками 3-4 см. Бороздки с семенами прикрывают почвой, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Прорастание семян при условии эффективной стратификации длится 3-4 недели. В это время пленку периодически снимают, проветривают посевы, не допуская загнивания семян. При появлении первых всходов, пленку снимают, контейнер придвигают как можно ближе к стеклу, чтобы дать всходам максимум возможного освещения.

В возрасте 1-2 настоящих листьев рассаду пикируют. Можно рассадить проростки в ящике по схеме 5х5 см, по отдельным ячейкам такого же размера или больше. Дальнейший уход складывается из поливов, рыхлений, и подкормок Гуматом калия каждые 14 дней. В конце мая, если растения уже достаточно окрепли, их можно перенести в открытый грунт, либо произвести их высадку на участок в сентябре.

Поделиться "Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях"

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Читайте также:  Соединить зал с балконом фото

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector