Как правильно пользоваться вытяжкой на кухне

Надплитные воздухоочистители, или, как их еще называют, кухонные вытяжки, являются одной из важнейших деталей современной кухни. Появление этих устройств избавило нас не только от необходимости открывания окон, что не всегда приятно и допустимо, и решило проблему удаления из атмосферы кухни вредных веществ.

Воздухообмен в обычной кухне происходит так: свежий воздух поступает через окна и двери, а пар, дым и другие продукты тепловой обработки образуются внутри. Чтобы проветрить кухню, нужно одновременно открыть окна и двери для образования сквозняка. При этом вместе с неприятными запахами из кухни уходит тепло. Чтобы этого избежать, были созданы вытяжные устройства, которые выводят из кухни все лишние запахи. Это называется принудительный воздухообмен. В последнее время воздухоочистители рассматриваются не только как техническое оборудование, но и как дизайнерский элемент интерьера.

Часто в вытяжках устанавливаются особые фильтры, которые даже улавливают жировые частицы из воздуха. А если в квартиру проведён газ, вытяжка может предотвратить опасность в случае его утечки. Часто в вытяжках устанавливают лампы, которые не только служат источником света, но и уничтожают вредные микроорганизмы за счёт бактерицидного излучения.

Режимы работы вытяжки

В зависимости от способа работы различают два вида вытяжек. Одни – вытяжные воздухоочистители – всасывают пары от плиты и выбрасывают их наружу через отверстие вентиляции. Другие – фильтрующие воздухоочистители – всасывают вредные примеси и возвращают очищенный воздух в кухню.

Фильтры есть в обеих вытяжках, но в первом случае это только жировой фильтр, очищающий воздух лишь от жировых частиц, а во втором – помимо жирового есть и угольный фильтр, который улавливает почти все вредные примеси.

Устройство почти всех современных моделей вытяжек позволяет переключаться с фильтрующего режима на вытяжной, и наоборот. Иногда покупатель удивляется, почему в комплекте поставки есть только вытяжной фильтр и нет угольного. Но ведь производитель заранее не знает, будет ли вытяжка использоваться в обоих режимах, так что угольный фильтр всегда можно купить отдельно и легко установить. Иногда вытяжной и фильтрующий режимы называют открытым и закрытым циклами работы вытяжки.

Заметим, что даже в случае возвращения очищенного воздуха обратно, нельзя предотвратить приток свежего воздуха через двери, окна или вентиляцию. Если воздух поступает снизу, это не лучший вариант, так как сидящий за столом человек попадает в область, где перемещаются испарения от плиты. Если же воздух приходит сверху, то вредные примеси быстрее вытягиваются через входное сечение воздухоочистителя.

Когда вытяжка включена, лучше, если окна и двери в помещении будут плотно закрыты, иначе сформируется пониженное давление. Можно открыть окно в одной из смежных комнат.

Важно учитывать и то, насколько сильная влажность на кухне. Это одна из составляющих ощущения комфорта. Излишние водяные пары от приготовления пищи также выводятся через вытяжку, для этого воздуховыводящему каналу придается уклон в 2 градуса, чтобы капли воды выходили наружу, а не обратно в кухню.

Рассмотрим жировой и угольный фильтры подробнее. И тот и другой вид могут быть «мягкими», то есть иметь вид прямоугольного листа пористого нетканого материала (акриловое волокно, синтепон и пр.). Различаются они по цвету: жировой фильтр серого цвета, а угольный чёрного, так как он содержит активированный уголь.

На рынке можно найти комбинированные фильтры, которые одновременно могут выполнять обе функции, так как в их конструкции присутствуют оба слоя.

Плюс мягких фильтров том, что им легко можно придать любую форму, подрезав под параметры вытяжки.

Есть ещё одна модификация фильтров – это жёсткий пластиковый каркас (для угольного фильтра) или металлическая рама (для жирового фильтра).

В каркасе угольного фильтра (обычно он круглый или прямоугольный) установлен вкладыш из пористого материала, наполненного активированным углём. Как и мягкий фильтр, этот использовать можно лишь один раз – мыть его нельзя. После определённого срока службы нужно просто заменить его на новый.

Жёсткий жировой фильтр изготавливается из алюминиевой проволоки, и может служить очень долго. Его нужно мыть раз в месяц вручную или в посудомоечной машине при температуре 60 С. Прежде чем устанавливать заново, его нужно хорошенько высушить.

Читайте также:  Крылышки маринованные в кетчупе

Как правильно выбрать вытяжку

Покупая вытяжку, нужно оценивать как технические, так и эстетические показатели. Технические – мощность (единица измерения – м3/час), то есть объём воздуха, который проходит через вытяжку за час работы. Для маленькой кухни, хозяева которой пользуются плитой не так часто, оптимальным вариантом будет вытяжка мощностью 150-300 м3/час. Для семьи из 3-4 человек лучше выбрать мощность 400-500 м3/час.

Обычно вытяжка может работать в трех режимах мощности: минимальном, среднем и максимальном. Первый – почти бесшумный и самый экономичный. В экстренной ситуации, если вдруг что-то горит, можно переключиться на максимум.

Как уже было сказано, в фильтрующем режиме помимо жирового устанавливается и угольный фильтр, поэтому производительность вытяжки немного снижается: вентилятору нужно принудительно направить воздух сквозь ещё один фильтр. Так что если в режиме вытяжки воздухоочиститель пропускает 230 м3/час, то в режиме рециркуляции – только 200 м3/час.

Как рассчитать необходимую для вашей кухни производительность

Существует термин «кратность воздухообмена». Это отношение очищенного за час воздуха к объему кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12, то есть за час воздух в кухне должен обновиться 6-12 раз. Например, если объем кухни 25 м3 (то есть высота 2,5 м, а площадь 10 м2), то 6 раз воздух обновится при производительности вытяжки 25*6=150 м3/час, а 12 при 300 м3/час.

Если предполагается, что воздухоочиститель будет работать только в режиме вытяжки, то важным фактором выбора может стать напор воздуха (единица измерения – паскали или миллиметры ртутного столба). Если воздухоочиститель находится на первом этаже, а отверстие вентиляции несколькими этажами выше, то нужно обеспечить напор, способный преодолеть вес столба воздуха в канале вентиляции.

К эстетическим параметрам относятся конструкция и дизайн вытяжки, которые соответствуют интерьеру кухни.

По этим параметрам выделяют несколько основных видов вытяжек:

Экологичность вытяжки — понятие, которое включает в себя две важные части: вентиляцию воздуха на кухне и экономичную эксплуатацию, которая не вредит природе.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Вкусно кушать – плохо дышать?

Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой.

Так что, в обед – самое время включать вытяжку: она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений и неприятных запахов.

Спасите повара: вытяжку включайте одновременно с варочной панелью, духовкой, а также настольными приборами: пароварками, грилями, фритюрницами, тостерами. Скорость мотора устанавливается – по интенсивности испарений.

Он включает в себя формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.

При использовании газовых конфорок к этому букету добавляются еще диоксид углерода, серы и азота, угарный газ, сажа, радон.

За полный час воздух меняйте – десять раз!

По санитарным нормам воздух на кухне воздух должен меняться за час не менее 10 раз! Вытяжка, работающая в режиме отвода, удаляет из кухни определенный объем воздуха, обеспечивая приток свежей порции из форточки или прилегающих помещений.

Объем, удаляемый прибором, зависит от его производительности, которую обычно рекомендуется рассчитывать исходя из размеров кухни: П = ширина × длина × высота × 12, где 12 – это коэффициент СанПиН, но он используется с запасом.

Обладателям газовой панели тоже необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха на кухню. Вот всего несколько цифр:

Спасите повара: после завершения приготовления вытяжку оставляют работающей на минимальной скорости еще 10 минут – для удаления всех загрязнений.– две средние газовые горелки за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до 10–12 мг на куб. м, что в 10 раз больше нормального уровня;

– в процессе приготовления еды на день (3 раза) семье из 3 человек на кухне накапливается около 1 кг углекислого газа, для кухни в 9 кв. м это порядка 4 процентов от всего объема воздуха в нем;

– работающая варочная панель (все 4 горелки) за час повышает концентрацию формальдегида в воздухе кухни в 2 раза.

Запашок был, да весь вышел

Кроме плиты на кухне много и других источников загрязнений. Это мебель, особенно новая, которая может выделять в воздух формальдегид; чистящие и моющие средства, содержащие токсичные вещества. Источником загрязнений может быть и курильщик.

Читайте также:  Можно ли взбить масло блендером

Спасите повара: целесообразно периодически включать вытяжку даже в том случае, если ничего не готовится (например, раз в 1–3 часа), – для воздухообмена.

Вытяжка в режиме отвода, вытягивая порцию воздуха, обеспечивая его постоянную подмену, избавляет от любых веществ, которые в нем имеются. Исключение не составляют и запахи – приятные и не очень.

Фильтры вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, способны поглощать вредные соединения, хотя делают это менее эффективно.

Обед кончается – туман рассеивается

Приготовление еды не только добавляет в воздух еще и большое количество пара, которое повышает влажность. Кроме этого на кухне повышается температура.

Причем, как вы помните из физики, теплый воздух поднимается вверх – таким образом получается неравномерное распределение объемов теплого и прохладного воздуха, и тело человека оказывается в «слоеной» атмосфере.

Спасите повара: не забудьте включать вытяжку, если вы делаете уборку, особенно с применением активных чистящих составов: средств для грилей, очищающих аэрозолей, нашатыря.

Вкупе с повышенной влажностью это создает еще один неприятный эффект: на кухне тяжело находиться, здесь быстро наступает усталость, а ведь многие проводят в этом помещении много времени.

Вытяжка в режиме отвода, всасывая воздух, помогает нормализовать микроклимат кухни. Постоянный воздухообмен способствует равномерному распределению температуры, снижает влажность.

При использовании рециркуляции часть влаги будет поглощена угольными фильтрами, температура не снизится, но будет распределена по объему кухни более равномерно.

Жирный налет вылетает на улицу

Еще одним плюсом работы вытяжки является то, что она помогает поддерживать чистоту. Жирный налет, сажа часто собираются на поверхностях мебели и стенах.

Хозяйки по собственному опыту знают, как трудно удаляются такие загрязнения. Вытяжка избавляет от этой напасти, потому что не допускает осаждения этих веществ, удаляя их из кухни.

Малая энергия чистоты

Важным фактором экологичности вытяжек является низких расход энергии при их работе. В среднем прибор потребляет 200–250 Вт. Эта энергия обеспечивает работу мотора, электроники, а также ламп подсветки.

Эксплуатация прибора требует периодической очистки жироулавливающего фильтра. Чаще всего этот фильтр является постоянным и не нуждается в замене.
Использованные угольные фильтры выбрасывают и устанавливают новые, это делается раз в 2–4 месяца.

Выбор кухонной вытяжки — дело непростое. Что нужно о них знать? Отвечаем на 14 важных вопросов о кухонных вытяжках: зачем они нужны, какими бывают, что такое фильтры угольной очистки и всегда ли воздух будет чистым?

Photo: Chalon Handmade

Зачем нужна вытяжка?

Кроме очевидной функции очищения воздуха от запахов, образующихся в процессе готовки, а также влажности и дыма, кухонная вытяжка играет немаловажную роль прокладки между плитой и шкафами над ней (если таковые имеются), существенно снижая риск возникновения пожара. Кроме того, правильно подобранный размер вытяжки защитит навесную мебель от разбухания вследствие постоянного воздействия горячего влажного воздуха. А в помещениях со специфической планировкой вроде квартиры-студии или кухни-гостиной этот кухонный гаджет просто жизненно необходим.

Каким должен быть размер вытяжки?

Стандартные размеры вытяжки — 50, 60, 90 и 120 см. Совершенно точно она должна быть не меньше всей поверхности плиты или варочной поверхности, иначе со своими «очистительными» обязанностями справляться будет хуже. В идеале вытяжка должна выступать на 5-6 см. за края плиты. Что касается высоты, обычно устройство устанавливается на 60 см. выше уровня плиты, но этот параметр может варьироваться в зависимости от модели и роста жильцов квартиры.

Какой должна быть мощность вытяжки?

Необходимая для конкретной кухни мощность вытяжки, измеряемая в м3/час, считается следующим образом: за час воздух, согласно санитарным нормам, должен обновиться не менее двенадцати раз, поэтому для подбора производительности вытяжки нужно объем кухни в кубометрах (площадь, умноженная на высоту) умножить на 12. То есть формула получается такая:

Специалисты рекомендуют выбирать вытяжку с небольшим «запасом» мощности.

Каким должен быть воздуховод?

Помните, что чем мощнее вытяжка, тем выше должна быть пропускная способность воздухоотводящей трубы. Если этого не учесть и установить воздуховод с небольшой пропускной способностью, на кухне всегда будет шумно. Производители в инструкции обычно указывают рекомендованный диаметр воздуховода, к которому подсоединяется вытяжка. Но если у вас воздуховод больше, чем указано, то тут все в порядке (для соединения существуют специальные переходники, так называемые редукторы), а вот если меньше, ставить данную конкретную вытяжку нельзя.

Читайте также:  Метан имеет характерный запах

Photo: Steve Larkin

Какими вытяжки бывают?

Плоские вытяжки без отвода воздуха работают в режиме рециркуляции: фильтруют запахи и влажность, но не выводят воздух из кухни. Есть вытяжки, которые функционируют исключительно в вытяжном режиме, удаляя загрязненный воздух из помещения в шахту и «доставляя» взамен чистый (такие устройства считаются более эффективными и наиболее способствующими максимальному очищению воздуха). А есть универсальные, предназначенные для работы в одном из этих двух режимов или переключающиеся между ними.

Зачем нужен фильтр?

Абсолютно все вытяжки оснащены фильтрами грубой очистки, представляющими собой металлическую сетку, без которой работа вытяжки была бы просто невозможна. Задача жироулавливающего съемного фильтра — защитить двигатель, кабели, лопасти мотора и стенки воздуховода от попадания трудно выводимого (если вообще выводимого) жира, нарушающего нормальную работу устройства. Мыть такие фильтры нужно не реже, чем раз в месяц. Кстати, фильтры плоских вытяжек приходится мыть чаще, чем фильтры вытяжек кабинного типа, так как в последних сетка находится под углом и меньше подвержена загрязнению.

Что такое фильтр тонкой очистки?

Такие фильтры используются в вытяжках, работающих в режиме рециркуляции (обычно они находятся сразу за жироулавливающим фильтром), и изготавливаются из активированного угля, способного поглощать запахи, копоть и дым. Такие очистители, как правило, в общую комплектацию вытяжек не входят, их придется покупать отдельно и, скорее всего, регулярно (многоразовые угольные фильтры не так распространены, но все же существуют, и их достаточно только мыть). Частота зависит от того, как активно вы пользуетесь вытяжкой (в среднем срок эксплуатации составляет 3-4 месяца, а стоимость — около 500 рублей). Также помните, что чем больше плотность фильтра, тем меньше производительность вытяжки. Именно для этого и необходимо покупать устройство с чуть большей мощностью, чем того требует площадь комнаты.

Как увеличить срок эксплуатации угольного фильтра?

По окончании готовки оставьте вытяжку включенной еще на 5-7 минут: за это время из угля выйдет остаток влаги, что позволит ему не слежаться и чуть дольше сохранить свою впитывающую способность.

Photo: Steve Larkin

Какая вытяжка бюджетнее?

Традиционные плоские вытяжки, крепящиеся к стене под навесным шкафом, здорово берегут бюджет, но имеют свои недостатки. Во-первых, работают они в режиме рециркуляции, то есть только пропускают воздух через фильтры, «возвращая» его обратно очищенным, насколько это возможно. Во-вторых, фильтры в таких вытяжках — угольные, что означает постоянную их покупку. Правда, плюс в установке такой вытяжки все же есть, причем, значительный: в монтаже такая «безтрубчатая» система гораздо проще. К тому же это — единственная возможность установить вытяжку там, где вывод воздуха в вентиляционную шахту затруднен.

Чем встраиваемые, а также купольные и каминные вытяжки лучше классических?

Обычно такие устройства оснащены многослойными моющимися жироулавливающими фильтрами, входящими в комплектацию, и сразу двумя моторами. Встраиваемые вытяжки априори эффективнее тех, что работают в режиме рециркуляции.

Всегда ли при работе вытяжки воздух чист?

Вытяжной режим действительно выводит грязный воздух в шахту, заменяя его другим оттуда же. Но насколько чист воздух в шахте — вопрос тот еще, так что все-таки проветривайте комнату во время готовки, хотя бы слегка открыв форточку.

Как громко вытяжка работает?

Громкость работы вытяжки измеряется в децибелах. Стоит помнить, что шкала децибелов — логарифмическая, и если вытяжка на 10 децибел шумнее вашего холодильника, то звук при работе будет в 2 раза громче. В среднем же, тихой считается работа вытяжки до 45 децибел, средней — около 50, шумной — свыше 50.

Как обеспечить постоянную чистку воздуха?

Среди дополнительных функций некоторых вытяжек можно найти интервальное включение, обеспечивающее непродолжительную работу устройства на очень маленькой мощности, например, раз в час. Это гарантирует постоянную смену воздуха без вашего вмешательства и контроля.

Какой должна быть панель управления?

По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать кнопочным, а не сенсорным панелям управления, так как ломаются они реже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector