Как правильно пить лимончелло

Русские туристы, впервые побывавшие в Италии, не могут понять местного ритуала, когда несколько итальянцев собираются возле холодильника с рюмками в руках, достают бутылку с желтой жидкостью, разливают содержимое и медленно смакуют. Потом выясняется, что эти люди пили ликер Лимончелло, который теперь доступен и в России.

Лимончелло – это крепкий лимонный ликер (30-45%), получаемый методом настаивания кожуры плодов на спирте в течение 3-5 дней. Традиционным производителем напитка является Италия (регионы Капри, Амальфи, Искья, Сицилия и Сардиния). Самые популярные марки: Caravella Limoncello, Luxardo, Limoncello di Capri и Villa Massa. В состав Лимончелло входят: лимонная цедра, спирт, вода и сахар. Другие ингредиенты технологией производства не предусмотрены.

Одна из причин, почему Лимончелло пока не очень популярен в России, – нужно знать правила употребления, иначе ликер покажется невкусным.

1. Температура. Лимончелло пьют только очень холодным, почти замороженным. Перед подачей бутылку на несколько часов помещают в холодильник. Здесь важно не перестараться и постоянно следить, чтобы напиток не превратился в лед, иначе он испортится. В Италии принято охлаждать даже сами рюмки, держа их в морозильной камере до тех пор, пока на стекле не появится тонкий слой льда.

Итальянская классика: очень холодный ликер, замороженная рюмка и лимон

2. Темп. Правильно пить Лимончело небольшими глотками, на несколько секунд задерживая жидкость во рту, а после глотка выдохнуть пары ликера через нос. В этот момент чувствуется лимонное послевкусие и приятное тепло медленно распространяется по всему телу.

Лимончелло не водка, опустошать рюмки залпом бессмысленно, так только получите результат – опьянение, но совершенно не насладитесь вкусом.

3. Время подачи. Лимончелло является классическим дижестивом – напитком, подаваемым после еды как десертное спиртное. Эта особенность вызвана высоким содержанием сахара (около 30%). Если выпить ликер вначале застолья, аппетит сразу же пропадет.

4. Сочетание с блюдами. Лимончелло закусывают сладкими десертными блюдами (выпечкой, конфетами, шоколадом) и фруктами. В Италии зачастую обходятся без закуски, ограничиваясь кусочком лимона. Однако это уже на любителя, поскольку крепость достаточно высокая.

5. Лимончелло с мороженным. Простое, но очень оригинальное и вкусное блюдо. Достаточно положить сливочное мороженное в блюдце, затем сверху полить лимонным ликером.

Коктейли с Лимончелло

Лимонный ликер можно пить не только в чистом виде, но и смешивать с другими напитками. Рецепты лучших коктейлей опубликованы ниже.

1. Мандариновый рассвет.

  • белый вермут – 20 мл;
  • мандариновый сок – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл.

Рецепт: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал, наполненный льдом.

Мандариновый рассвет

2. Морозный полдень.

  • водка – 50 мл;
  • Лимончелло – 30 мл;
  • мята – 5 грамм.

Приготовление: как и предыдущий коктейль.

Морозный полдень

3. Кремончелло.

  • лимонный ликер – 30 мл;
  • сливки – 30 мл.

Самый простой коктейль. Достаточно поверх Лимончелло налить холодные сливки. По вкусу напоминает мороженое, но с алкогольным оттенком.

Кремончелло

4. Скитлс.

  • медовый сироп – 15 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 3 ягодки;
  • Лимончелло – 40 мл.

Рецепт: срезать с лимона верхушку, затем извлечь всю мякоть (см. фото). Смешать в шейкере со льдом сироп, ликер, сок из четвертинки лимона и 2 раздавленные ягодки клубники. Перелить коктейль через ситечко в очищенный лимон. Сверху украсить клубникой, пить через трубочку.

Самый оригинальный коктейль с Лимончелло

Если нет желания делать коктейли, для снижения крепости можно просто разбавить Лимончелло соком. Особенно хорош в этом плане апельсиновый фрэш. Оптимальная пропорция – один к одному.

Лимончелло – итальянский лимонный ликер на основе цедры лимона, спирта, воды и сахара. Да что я вам рассказываю, ведь в прошлой статье мы разобрались, как готовить этот замечательный напиток дома. Сегодня мы поговорим о том, как пить лимончелло, приготовленный по нашему рецепту, а также научимся готовить с ним вкусные и необычные коктейли. Итак, позавчера поставил очередную партию настаиваться (около 1 л на чистом спирту). Через пару дней уже буду варить сироп, и разбавлять напиток до нужно кондиции. Что могу еще добавить по поводу производства лимончелло в домашних условиях? Главное, экспериментируйте и не думайте соответствовать чьим либо требованиям – ликер является народным достоянием, как у нас самогон. Вы когда-нибудь видели строгие стандарты по производству самогона?

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Дэнни является ярым поклонником своего национального напитка и даже выпускает свою линейку лимончелло

Что касается способов употребления этого напитка, то тут следует учесть несколько нюансов. Постоянно натыкаюсь на информацию в Интернете, что, мол, неправильная культура пития может сильно подпортить впечатление от напитка. В принципе, это касается и любого другого объекта возлияний, хоть виски, хоть самогона от баб Гали. Однако я бы не относился так категорично к «не замороженному» ликеру – просто охлажденный лимончелло тоже хорош и радует своим насыщенным вкусом. Тем более, замороженные напитки не способны передавать всю полноту вкуса и аромата. Но давайте обо все поподробнее.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы

Во всех источниках, в том числе и от итальянских коллег, говориться о традиционном употреблении ликера – только с морозилки и только в замороженных рюмках. Это во многом связано с качеством продукта. С помощью вымораживания убивается нежелательная горечь во всех напитках, без исключения, поэтому если лимончелло готовился с неподобающим старанием, к примеру, была оставлена белая кожура на цедре, то и вкус теплого напитка будет весьма «неподобающим». Поэтому постарайтесь сделать все, как надо и тогда напиток будет радовать вас при любых обстоятельствах. Но вернемся к традициям:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

1. Температура. За сутки до употребления ликера поместите бутылку в морозилку; туда же поставьте и рюмки. Если вы использовали качественный спирт, то напиток не должен превратиться в лед, но лучше перестрахуйтесь и постоянно следите за его состоянием.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Что-то я не вижу морозной корочки на графине и бокале, а ведь Дэнни — самый что ни наесть итальянец.

2. Темп. Итальянцы пьют лимончелло размеренно, не спеша, как и подобает итальянцам. Сам по себе напиток крепкий, но благодаря эфирным маслам лимона и низкой температуре крепость чувствуется заметно меньше. Пейте ликер маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту – так он нагреется и передаст всю полноту своего вкуса, а также растечется по всему языку, щедро отблагодарив все вкусовые рецепторы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

3. Когда пить. Лимончелло – классический дижестив, то есть напиток, который подают после еды – он улучшает пищеварение. Тем не менее, он является и отличным аперитивом, поэтому его можно смело подавать и до трапезы, разбавив, к примеру, с апельсиновым соком.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

4. Сочетание. Традиционно ликер не закусывают, и я бы вам этого не рекомендовал – закусывайте лучше водку. Но если так невтерпеж, то можете полакомиться любыми фруктами и шоколадом, но только черным, горьким – сладости испортят вкус напитка. Что касается «жидкостей», то лимончелло неплохо смакует с цитрусовыми соками, шампанским, вермутами и, само собой разумеется, в составе коктейлей. Коктейли с лимончелло вы можете найти ниже.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Итальянский жеребец тоже не против опрокинуть рюмашку

Хорош напиток и со сливками, есть даже отдельный вид ликера с молочными продуктами – кремовый лимончелло. Очень хорошо ликер дополнит мороженное: просто полейте им шарик мороженного и наслаждайтесь неповторимым вкусом простого десерта.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Рецепты коктейлей с лимончелло

Коктейлей на самом деле много, но я выделил самые интересные, с моей точки зрения, и самые необычные. Можете смело заменять компоненты (кроме лимончелло, разумеется) и экспериментировать с пропорциями. Нет предела совершенству.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

48 капель (шорт-дринк, шейк)

Подача:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • коктейльный бокал.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 30 мл водки;
  • 30 мл Лимончелло;
  • 30 мл хереса;
  • 5 г цедры апельсина (твист).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • наполните шейкер льдом и налейте в него все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте и процедите коктейль через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал;
  • украсьте свое произведение искусства твистом из цедры апельсина.

Следующий коктейль дань легендарному коктейлю Мохито.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Мартини мохитато (лонг-дринк, мадл)

Подача:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • 40 белого рома;
  • 20 мл Лимончелло;
  • 30 мл сухого вермута;
  • 1 мл Ангостуры биттера;
  • 20 мл сахарного сиропа;
  • 75 мл газировки;
  • 20 г лайма;
  • 6 г мяты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • положите в хайбол 10 листочков мяты и четвертушку лимона;
  • подавите хорошенько мадлером и насыпьте колотый лед (краш);
  • налейте сахарный сироп, лимончелло, сухой вермут, ром и газировку доверху;
  • размешайте все коктейльной ложкой и досыпьте еще льда;
  • капните Ангостуры и украсьте листочком мяты.

Лав ми ду (шорт-дринк, шейк)

Подача:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • коктейльный бокал.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • 30 белого рома;
  • 10 мл ликера личи (экзотический фрукт);
  • 10 мл Лимончелло;
  • 50 мл мангового сока;
  • 20 г лайма;
  • 90 г маракуйи;
  • 15 г малины.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • положите в шейкер мякоть одой маракуйи;
  • выжмите сок с четвертушки лайма и подавите содержимое мадлером;
  • добавьте туда сок, ликеры и ром, наполните льдов и хорошо взбейте;
  • перелейте напиток в бокал через стрейнер и сито, украсьте ягодами малины.

А этот коктейль поклонниками великого Дайкири.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Дрим дайкири меренги (шорт-дринк, шейк, бленд)

Подача:

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

  • коктейльный бокал.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • 30 золотого рома;
  • 15 мл Лимончелло;
  • 5 мл ликера личи;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 1 яйцо;
  • 10 г лайма;
  • 20 г клюквы;
  • 6 г ванильного сахара.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • налейте в шейкер сироп, ликеры и ром;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лайма;
  • добавьте лед и хорошо взбейте;
  • процедите содержимое шейкера в охлажденный бокал;
  • в блендере взбейте ягоды ключквы и переложите готовое пюре в миску;
  • добавьте туда белок 1 яйца и ванильный сахар, взбейте венчиком;
  • полученную пену выложите аккуратно на ранее приготовленный напиток;
  • посыпьте щепоткой ванильного сахара и проведите пару раз огнем по поверхности украшения – сахар карамелизируется.

Любители глинтвейна обязательно оценят следующий коктейль.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Белый лимонный глинтвейн (хот-дринк)

Подача:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • бокал айриш.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • 20 мл Лимончелло;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 20 г лимона;
  • 10 г апельсина;
  • 5 г лимонной травы;
  • 10 г меда;
  • 2 г кардамона.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • в питчер (железная кружка, грубо говоря) налейте вино и лимончелло;
  • положите туда 2 ч. ложки меда и кардамон;
  • добавьте туда цедру апельсина и лимона;
  • помешивая напиток, нагрейте его, но не доводите до кипения;
  • перелейте содержимое питчера через ситечко в бокал для ирландского кофе;
  • украсьте стеблем лимонной травы.

p, blockquote 28,0,0,0,1 —>

Коктейли, конечно, немного замысловаты, но тут уж на любителя. Есть и более простые смеси, аля лимончелло-водка-мята. В любом случае, не делайте выводы после первой дегустации напитка – возможно, вы сделали что-то не так, а породистый «итальянец» из-за этого попадет в вашу немилость. В принципе, теперь вы знаете, как пит лимончелло правильно и не должны сделать роковых ошибок. Поддерживайте культуру пития в своем кругу, не превращайте еще одно празднество в очередную попойку – алкоголь может дарить не только разочарование и горечь. С вами был Ромовый дневник, до скорых встреч! *hi*

Тот, кто хоть однажды бывал в Италии, знает, что лимончелло – это традиционный алкогольный итальянский напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Лимончелло покупают в магазине и готовят самостоятельно, его пьют до и после еды, лимончелло употребляют в качестве отдельного напитка и в составе коктейлей. Многие провинции Италии до сих пор борются за звание первооткрывателей этого напитка. Существует легенда о том, как появился этот лимонный ликер. Одна хозяйка, в очередной раз не зная, что делать с огромным урожаем лимонов, решила приготовить из них напиток. Она смешала несколько ингредиентов и дала попробовать получившийся напиток мужу и соседям. Все были в восторге от необычного вкуса и аромата. Вскоре семья этой женщины приобрела патент на производство лимончелло и разбогатела, поставив производство на широкую ногу.

Как готовить лимончелло

Перед тем, как вы узнаете о способах употребления этого напитка, мы расскажем вам, как правильно приготовить лимончелло дома.

  1. Для приготовления лимонного ликера понадобится килограмм спелых лимонов, два стакана этилового спирта, пол кило сахара и 400 мл воды.
  2. Лимоны следует промыть и осторожно снять с них кожуру. Нам понадобится только цедра, сам лимон можно использовать для приготовления варенья. При срезе кожуры очень важно срезать ее очень тонко, чтобы кислый сок самого лимона не попал в состав будущего напитка.
  3. После этого нужно положить измельченную цедру в стеклянную бутылку и залить ее спиртом. Оставьте приготовленную лимонно-спиртовую смесь в темном и прохладном месте на 10 дней. Каждый день нужно несколько раз встряхивать будущий напиток, чтобы вкус лимона был более явным и насыщенным.
  4. Отдельно из сахара и воды нужно приготовить густой сироп. Для этого всыпьте сахар в воду и подержите на медленном огне. Когда сахар растворится и начнет густеть, сироп готов.
  5. По истечении 10 дней настойка процеживается и смешивается с сахарным сиропом. Ваш лимончелло готов!

Однако не нужно бросаться пробовать получившийся ликер. Дело в том, что правильное употребление этого напитка является залогом его настоящего вкуса. Лимончелло невозможно пить теплым, поэтому его пьют не просто холодным, а почти замороженным!

Как пить лимончелло

Если вы решили угостить своих гостей этим необычным напитком, стоит учесть немало нюансов.

  1. Примерно за час до угощения лимончелло помещают в морозильник. Тут нужно быть очень внимательным. Лимончелло нужно достаточно охладить, но не допустить, чтобы ликер замерз – он будет безвозвратно испорчен.
  2. Туда же, в морозильник помещают бокалы для распития напитка. Лимончелло принято пить из бокалов с тонкой изморозью на стенках. Для этого ликера лучше использовать бокалы с высокими бортиками, как для шампанского. Перед замораживанием бокалы нужно хорошо просушить, иначе посторонняя влага испортит вкус напитка.
  3. Следующим стоит вопрос – когда подавать напиток? В Италии напиток пьют как до приема пищи, так и после. Лимонный ликер очень хорошо разыгрывает аппетит, поэтому он чаще подается перед основным блюдом. Если же лимончелло подают после трапезы, вероятно, следом планируется подача десерта.
  4. Очень важно выбрать скорость употребления напитка. Конечно, пить лимончелло залпом не стоит – вы не почувствуете вкус ликера. Пить нужно со смаком, прогревая напиток во рту перед тем, как сделать глоток. Однако и слишком растягивать удовольствие не стоит. Вы должны выпить напиток до того, как бокал растает. В любом ресторане Италии вам предложат перелить лимончелло в новый замороженный бокал, если вы не успели выпить напиток. Так же поступают и в гостеприимных домах. Многие гости стараются допить лимончелло прежде, чем бокал растает, чтобы не утруждать хозяйку.
  5. Прежде, чем выпить лимончелло, понюхайте его. От него исходит неповторимый цитрусовый аромат. Потом сделайте глоток и выдохните воздух через нос. Таким образом вы почувствуете уникальное послевкусие, за которое многие итальянцы и любят этот ликер.
  6. Лимончелло – это самостоятельный напиток, к которому не подают закуску. Максимум, на что можно рассчитывать – это кусочек лимона, которым украшен бокал. Любой итальянский стол подразумевает наличие фруктов и десерта на столах, которым также можно закусить ликер.
  7. Лимонный ликер очень легко пьется. За счет большого количества сахара и лимона, алкогольные нотки практически не чувствуются. Поэтому многие выпивают больше, чем обычно могли бы себе позволить. Будьте осторожны, лимончелло – коварный напиток, способный быстро опьянить.
  8. После очередного бокала лимончелло стоит выдерживать не менее 20 минут, перед тем, как пригубить следующий бокал. Это защитит вас от опьянения и поможет распробовать истинный вкус напитка.
  9. Если вы пьете лимончелло впервые, нужно наливать в бокал немного напитка, чтобы успеть его выпить до согревания посуды.
  10. Многие интересуются, что лучше пить, самодельный лимончелло или напиток, приготовленный на производстве. Нам, россиянам, далеким от итальянской культуры и натурального вкуса лимонного ликера, лучше все-таки попробовать настоящий лимончелло, приготовленный проверенным производителем. Только зная оригинальный вкус, можно попробовать приготовить что-то подобное.

Зная технику употребления напитка, можно почувствовать его истинный вкус и насладиться тонким ароматом итальянского алкоголя.

Коктейли с лимончелло

Как было отмечено, лимончелло – это не только самостоятельный напиток. Он вполне удачно участвует во многих популярных коктейлях, привнося в них едва уловимый цитрусовый аромат.

  1. Апельсиновый рай. Смешайте 50 мл апельсинового сока с 20 мл белого вермута, приправьте 30 мл лимончелло. Тщательно все перемешайте и влейте в стакан со льдом.
  2. Горячий мороз. Коктейль готовится из лимончелло (30 мл), водки (такое же количество) и нескольких капель мяты. Коктейль подается с измельченным льдом.

Лимончелло можно пить с любым цитрусовым соком, смешанным в пропорции один к одному.

Лимончелло для многих итальянцев – это не просто напиток, а культура. Традиции итальянской кухни, а также вкус оригинальных алкогольных напитков можно почувствовать только на их родине, в солнечной Италии. Пробуйте лимончелло, пейте его правильно, чтобы по-настоящему оценить натуральный вкус и аромат этого напитка.

Видео: как сделать лимончелло в домашних условиях

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий