Как правильно обрезать колоновидную абрикосу

Посадки абрикоса отдают предпочтение большому количеству света и тепла. Растение развивается за короткие сроки, для обильного плодоношения закладывает немалое количество генерирующих почек. Дерево имеет разветвленные формы. Длинные, толстые, гибкие ветки. В период роста побеги разрастаются, крона расширяется. Скоростное развитие провоцирует развитие различных заболеваний, внезапное высыхание, уменьшение плодов. Чтобы насаждения всегда оставались в здоровом привлекательном состоянии, необходима сезонная обрезка абрикоса.

Содержание
  1. Для чего нужна оздоровительная обрезка абрикоса
  2. Когда обрезать абрикос
  3. Обрезка абрикоса осенью
  4. Весенняя обрезка абрикоса
  5. Обрезка абрикоса летом
  6. Необходимость обрезки абрикосового дерева
  7. С чего начинают обработку молодых растений абрикоса
  8. Обрезка взрослых деревьев
  9. Обрезка колоновидных абрикосов
  10. Некоторые советы при обрезке абрикоса
  11. Посадка саженца колоновидного абрикоса
  12. Подготовка почвы и саженца к посадке
  13. Выбор места посадки
  14. Порядок посадки колоновидного абрикоса
  15. Уход за колоновидным абрикосом
  16. Цели и задачи обрезки
  17. Нормирующая обрезка абрикоса
  18. Омолаживающая обрезка абрикоса
  19. Формирующая обрезка абрикоса весной
  20. Санитарная
  21. Когда обрезать абрикос: весной или осенью
  22. Обрезка абрикоса весной
  23. Летняя обрезка абрикоса
  24. Как обрезать абрикос осенью
  25. Инструменты и материалы
  26. Обрезка абрикоса в зависимости от возраста деревьев
  27. Как правильно обрезать абрикос после посадки
  28. Как правильно обрезать двухлетний абрикос
  29. Как обрезать абрикос на 3 год после посадки
  30. Как обрезать абрикос на 4 год после посадки
  31. Как обрезать старый абрикос
  32. Как обрезать колоновидный абрикос
  33. Уход за культурой после обрезки
  34. Заключение

Для чего нужна оздоровительная обрезка абрикоса

Если посадка абрикосового саженца проведена правильно, то он за короткие сроки приживается, вступает в активную стадию роста формирования кроны. На основном стволе всегда присутствует несколько веток первого порядка. На этапе дальнейшего развития вырастают новые молодые побеги. Они вытягиваются под острым углом от ствола, достигают длины до одного метра.

Достаточно часто интенсивный рост мешает правильному формированию веток. Делает их ломкими неустойчивыми. От малейшего порыва ветра сильных атмосферных осадков некоторая часть ломается, портится, дерево истощается, принимает совершенно не привлекательный нездоровый вид. Для предотвращения порчи растительной культуры требуется оздоровительная обрезка абрикоса.

Когда обрезать абрикос

У садоводов с опытом часто расходятся мнения, так как каждый выбирает для себя самостоятельно, когда лучше делать обрезку абрикоса. Многие знатоки утверждают, что омолаживать растения возможно в любое время года, достаточно разработать четкую схему обрезки абрикоса и научиться правильно и результативно выполнять все необходимые действия.

Обрезка абрикоса осенью

Чтобы абрикосы более качественно развивались, в дальнейшем выделяясь красивой внешностью, некоторые сорта культуры обрезают осенью. В данное время года омоложение растений применяют к ранним и среднеспелым видам. Обработка растений проводится методом удаления старой оголенной растительности, зачистки слишком одеревеневшей древесины.

Процедура отлично сказывается на растениях. Многолетние насаждения обрастают новым свежим приростом крепкими побегами. Деревья укрепляются, приобретают иммунитет. В дальнейшем стоически выдерживают температурные колебания, морозные зимы, нашествия вредных насекомых. Правильно обрезанный абрикос с наступлением периода плодоношения одаривает отменным урожаем.

Формируют крону ярусной системой. Отслужившие свое плодовые ветки вырубают на треть, места срезов замазывают заживляющим раствором. После обработки оставляют от трех до шести скелетных ветвей. Следует помнить, что обрезку проводят только в сухую, не слишком холодную погоду, так как теплолюбивые растения слишком уязвимы. Особенно это касается юных еще не окрепших растений.

Весенняя обрезка абрикоса

Основная масса садоводов с опытом рекомендует насаждения абрикосов обрезать только весной. Процедура, проведенная именно в данное время года, зачастую весьма плодотворно сказывается на культурных растениях, выращиваемых в широтах с морозными зимами. Время санитарной обрезки абрикоса весной определяется по наступившим теплым дням.

Начинают мероприятия преимущественно в середине весеннего времени года. Если в течение прошлого сезона обильно разрослись побеги являющиеся продолжением скелетных веток, то их обрезают практически вдвое. Когда непростые погодные условия не дают возможность веткам густо разрастись, обрезка абрикоса проводиться только на третью часть.

Обрезка абрикоса летом

Обрезку абрикоса летом следует проводить с особой осторожностью. Она не отразиться негативными последствиями только при условии регулярного увлажнения. Мероприятие, проведенное в знойную пору с иссушенной землей, не даст ожидаемых результатов и пользы культуре не принесет.

Летняя обрезка имеет большое влияние на будущий урожай. Когда наступили настоящие теплые дни, основную часть прошлогодних побегов прищипывают, так как более взрослые ветки должны составлять в длину не более двадцати сантиметров. Через некоторое время станет заметно появление большого количества новых молодых побегов формирующих высокую урожайность.

Необходимость обрезки абрикосового дерева

Высадив на участки саженец абрикосового дерева, следует учесть, что в первые годы жизни растение требует максимального внимания. Начальные сроки обрезки абрикоса определяют по формированию ствола и размещению на нем скелетных ветвей. Юным ответвлениям необходимы укорачивания, так как не слишком развитому слабому стволу иногда сложно выдерживать густую листовую массу.

Когда растение вступает в более зрелую возрастную категорию, слишком загущенная крона мешает формированию плодов. В данном случае масштабная обрезка верхней части дерева необходима. Подрезание ветвей проводят регулярно, учитывая, что абрикос растение быстро растущее. Развитие побегов происходит в короткие сроки. Развиваясь, они устремляются в верхнюю часть дерева, усложняя сбор плодов.

Старые абрикосовые деревья потребуют основательной подготовки, большого количества времени некоторых усилий. Многолетний ствол иногда находится в запущенном состоянии. Ягоды формируются только на самой верхушке дерева, нередко крона слишком загущена, присутствует большое количество сухих больных ветвей.

Обрабатывают абрикосовые насаждения специальными инструментами, которые должны быть в наличии у каждого садовода и это могут быть:

  • лестница – стремянка;
  • острая ручная пила – ножовка;
  • садовый вар или иная смесь для обработки срезов;
  • специальный секатор для обрезки веток;
  • хорошо заточенные садовые ножи;

С чего начинают обработку молодых растений абрикоса

Обрезку молодого абрикоса изначально начинают с формирования правильного роста. Делают это только со здоровой растительностью, которая за летний период времени увеличила прирост в 40 сантиметров. Высадив культуру в открытый грунт, ровно через год удаляют отросшие хлысты почти на четверть.

Далее по истечении еще одного года на дереве формируется несколько больших ветвей, которые обрабатывают сразу с наступление осени, давая возможность культуре заложить новые почки. Следует помнить, что процедуру не проводят ранней весенней порой, так как это губительно отражается на качестве урожая.

Развивающееся растение уже на третий год имеет формы похожие на шар. Из листовой массы нередко торчат слишком длинные быстро разросшиеся побеги. Всю лишнюю неравномерно растущую растительность удаляют. Создают совершенно одинаковые условия для каждого ростка, увеличивая закладывание крупных почек и правильное поступление питательных веществ.

Четыре года спустя и далее стволовые побеги регулярно обрабатывают и ведут борьбу со слишком стремительным ростом. Для получения качественных высоких урожаев создают растению максимально правильное равномерное питание. Плодоносящие ветки через каждые несколько лет удаляют, тем самым проводя обновление растительной культуры.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослые растения обрезают не только с целью омоложения. Часто на старых деревьях отсутствует естественный прирост. Процедура обрезки становится неотъемлемой частью основного ухода за насаждениями абрикосов, так как побеги должны за год в росте набирать не менее двадцати сантиметров.

Для обновления ветки, достигшие пятилетнего возраста, отпиливают под углом. От растущего из старого ствола мощного побега удаляют все ветви находящиеся вверху и разрастающиеся в разные стороны. Такая процедура дает возможность формированию новой здоровой ветки. Проводя омолаживающие процедуры, следует не забывать, что не следует удалять полностью все старые ветви и древесину. Замену проводят постепенно в течение нескольких лет, что сохраняет растение в здоровом состоянии.

Обрезка колоновидных абрикосов

Выращивание необычных сортов абрикоса в последние годы набирает популярность. К таким растениям относятся колоновидные виды. Ухаживать за необычными насаждениями гораздо проще, а обрезка колоновидных абрикосов так же включает в себя прореживание побегов.

Удаляют лишнюю растительность в начале весны. В это время года открываются новые соцветия. Правильная обрезка улучшит внешние данные культуры, увеличивая соответственно количество плодов. Разработав точные действия данного процесса в итоге можно добиться максимально высоких результатов:

  1. В первую очередь удаляют все старые, надломанные с повреждениями ветви;
  2. Далее удаляют побеги находящиеся в 45 сантиметрах от почвы;
  3. Так же необходимо обрезать лишние, часто встречающиеся ветки, которые расположены на близком расстоянии друг от друга;
  4. Боковые последние побеги стараются укоротить на 5–10 сантиметров в длину;

С годами дерево колоновидного абрикоса становится сильнее крепче. Структура твердеет, что существенно облегчает процесс обрезки.

Некоторые советы при обрезке абрикоса

Чтобы абрикосовые насаждения радовали ежегодными урожаями, следует придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • Растения обрезают только по окончанию движения соков. Надрезы делают под основную почку, не оставляя пеньки – накопители всевозможных инфекций.
  • Процесс обрезки проводят только специальными инструментами, которые выбирают в зависимости от размера растения. Ни в коем случае не используют тупые режущие приборы, которые рвут древесину, портят кору, способствуют появлению заболеваний. Удалив ветви места срезов, сразу обрабатывают садовым варом.
  • Необходимая правильно проведенная обрезка абрикосовых деревьев, способна улучшить внешнее состояние растения увеличить в несколько раз количество урожая.

Маленький участок – не повод ограничивать коллекцию плодовых растений. Даже на ограниченной площади можно вырастить целый сад. Колоновидные абрикосы не обладают раскидистой кроной, зато удивят необычным внешним видом и хорошей урожайностью. Как правильно ухаживать за культурой?

Посадка саженца колоновидного абрикоса

Особенность культуры – компактная форма кроны, поэтому и располагать саженцы можно плотнее. Растения представляют собой прямой, ровный ствол с короткими боковыми ветками, на которых расположены плоды.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Колоновидный абрикос высаживают в заранее подготовленную почву. Для этого выкапывают яму объемом не менее 30-40 л, заполняют ее на треть подготовленным питательным грунтом. Он должен быть рыхлым, плодородным, воздухопроницаемым, с нейтральной реакцией. Талые и сточные воды должны быть отведены, чтобы избежать гниения корней.

Выбор места посадки

Посадка колоновидного абрикоса должна производиться строго на солнечном месте. Обязательна защита от ветра, поскольку дерево может сломаться под тяжестью плодов. Желательно высаживать его с южной стороны от построек или заборов. Нельзя размещать растение в тени высокорослых деревьев или строений, поскольку абрикос полностью откажется от плодоношения.

Порядок посадки колоновидного абрикоса

Чтобы правильно посадить абрикос, необходимо заранее подготовить для него место: 1. В посадочную яму на насыпанный грунт устанавливают саженец. 2. Засыпают корни растения плодородным, рыхлым грунтом. 3. Корневая шейка должна быть заглублена на 5-7 см. Рекомендуется высаживать колоновидный абрикос на небольшом возвышении относительно общего уровня почвы, чтобы избежать застоя талой воды весной. 4. Саженец обильно поливают, расход воды под корень 20 л. 5. Многие садоводы не подвязывают колоновидные культуры, однако это крайне необходимо, чтобы надежно зафиксировать саженец на время укоренения. 6. Почву покрывают скошенной травой, щепой или другой мульчей.

Уход за колоновидным абрикосом

Уход за колоновидным абрикосом существенно проще, чем за его обычным «собратом».

Осень
С окончанием вегетации проводят формирующую обрезку дерева. Укорачивают боковые ветви (обрезок должен составлять 5-10 см), при их наличии. На них в следующем году образуются плоды. Обрезка колоновидных абрикосов понятна и проста: не нужно выбирать тип кроны и придерживаться его в ежегодном формировании. Под зиму вносят калийные удобрения, которые стимулируют вызревание древесины и повышение зимостойкости деревца.

Зима
К зиме колоновидный абрикос обязательно утепляют. Его укутывают нетканым, дышащим материалом по всей длине в несколько слоев. Особое внимание уделяют нижней части растения. Приствольный круг покрывают толстым слоем мульчи, до 20 см. Используют солому, опил, кору, перегной или компост. Такая защита предотвратит иссыхание и подмерзание корней.

Весна
Уже в марте начинают комплексную борьбу с вредителями и болезнями. Для этого само растение и почву вокруг него обрабатывают подходящим фунгицидом и инсектицидом. Колоновидный абрикос подкармливают комплексным минеральным составом, чтобы обеспечить его питательными веществами на период активной вегетации. Регулярно поливают.

Лето
Уход за культурой летом заключается в прополке и поливе. Орошения проводят в засушливые дни, вечером или ранним утром. Кроме того, проводят повторные обработки от болезней и вредителей. Летом вносят вторую часть удобрений. В составе должен присутствовать калий и фосфор, необходимые для вызревания плодов и улучшения их вкусовых характеристик.

Обрезка абрикоса является важной и полезной процедурой. Она влияет на состояние дерева в целом и в конечном счете на его урожайность, количество и качество плодов. Правильная, своевременно проведенная процедура обрезки позволяет сформировать красивую крону, оздоровить растение и усилить его иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Цели и задачи обрезки

Обрезка абрикоса – мероприятие комплексное, решающее несколько задач. Цели ее следующие:

  1. Формирование кроны, без обрезки она будет сильно разрастаться.
  2. Без обрезки внутренние ветви абрикоса быстро стареют и отмирают.
  3. Ненормируемый рост побегов приводит к тому, что плоды становятся мелкими. Обрезка позволяет получить более качественный урожай.
  4. Обилие абрикосов на необрезанном дереве может привести к многочисленным поломкам веток под тяжестью созревающих плодов. Обрезка нормирует урожайность.

Помимо этого, она помогает омолодить и продлить общий срок жизни дерева.

Существует несколько видов обрезки абрикоса. Они вытекают задач, которые ставятся перед проведением этого мероприятия, и бывают следующие:

  • санитарная;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая);
  • оздоровительная;
  • омолаживающая.

Каждый из этих видов служит определенной цели.

Нормирующая обрезка абрикоса

Нормирующая, или регулирующая обрезка проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Этот вид обрезки применяется для старых деревьев. Он позволяет стимулировать развитие новых побегов, на которых будет формироваться урожай. Фактически омолаживающая обрезка дает дереву вторую молодость.

Формирующая обрезка абрикоса весной

Формирующая обрезка позволяет сделать крону дерева такой, чтобы всем плодовым ветвям хватало освещенности. Это для культуры имеет огромное значение. Обычно обрезка и формирование кроны абрикоса производится по одному из двух типов:

  • разреженно-ярусному;
  • безъярусному (чашевидному).

Формировать нужную конфигурацию кроны нужно с первого года посадки абрикоса. Когда длина молодых побегов превысит 0,4 м, можно приступать к обрезкам.

Разреженно-ярусный способ заключается в формировании кроны из 5–7 скелетных ветвей, располагающихся на удалении друг от друга 30–40 см. Обрезку проводят следующим образом:

  1. В первый год удаляется четверть побега. При этом нужно оставить две основные ветви на расстоянии примерно 0,3 м друг от друга. Остальные удаляются под кольцо. После этого ветви подрезаются так, чтобы их конец был на 0,3 м ниже вершины хлыста.
  2. На следующую осень такая же процедура производится с другими боковыми побегами. При этом концы ветвей должны обрезаться на высоте 0,4 м ниже верхушки главного проводника.
  3. В последующие годы это расстояние увеличивается еще на 15 см.
  4. Ветки, вновь появляющиеся на центральном проводнике, являются образующими. Поэтому побеги более 0,6 м обрезаются наполовину, короткие трогать не нужно. Выросшую выше хлыста ветку оставляют, хлыст же вырезается полностью.

Слабые боковые побеги, имеющие не менее 10 листьев, можно прищипывать до принятия ими горизонтального положения. Со временем они тоже станут частью плодоносящей кроны.

Уплощенную (чашевидную) форму кроны используют реже. При этом оставляют 7 скелетных ветвей на удобном расстоянии. В этом случае наступает более раннее плодоношение, однако качество урожая ухудшается.

Санитарная

Санитарная обрезка делается дважды за сезон. Первый раз она производится ранней весной, до начала вегетативного периода. Вторая санитарная делается осенью, после опадания листьев. Во время санитарной обрезки убирают засохшие и сломанные ветки. Одновременно производится осмотр побегов на предмет заражения грибковыми заболеваниями, пораженные участки также удаляют.

Когда обрезать абрикос: весной или осенью

Культуру обрезают и весной, и осенью. Помимо этого, есть еще и летняя обрезка, так называемая чеканка.

Обрезка абрикоса весной

Весенняя обрезка абрикоса делается до начала движения соков, обычно это период конец марта – начало апреля. Помимо санитарной, делается формирующая и поддерживающая.

Обрезка абрикоса весной, схема и порядок действий представлены в видео.

Видео об обрезке абрикосов весной для начинающих.

Летняя обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса летом производится в начале июня с целью омолодить дерево и увеличить качество урожая. Состоит она из двух этапов:

  1. Ветки этого года жизни укорачивают, оставляя 20–30 см.
  2. Через 15–20 дней из образовавшейся молодой поросли выбирают 2–3 сильнейших побега, все прочие вырезаются.

Как видите, какой-то определенной схемы обрезки абрикоса летом нет. Она производится 1 раз в 3–4 года и стимулирует дерево к увеличению урожайности.

Как обрезать абрикос осенью

Обрезка абрикоса осенью делается в середине октября. В это время убираются сломанные и поврежденные части кроны, а также выправляется дисбаланс между плодовыми и лиственными ветками. Схема обрезки абрикоса осенью очень проста: все плодовые побеги, за исключением скелетных, обрезаются на треть. Работа с крупными ветвями откладывается на весну. Обрезка абрикоса осенью для начинающих может сводиться лишь к санитарной.

Инструменты и материалы

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • стремянка – для работы на верхнем ярусе кроны;
  • секатор садовый – для тонких побегов;
  • сучкорез для более крупных веток;
  • ручная пила (ножовка) – для толстых стволов;
  • садовый нож – для зачистки и обработки среза;
  • медный купорос – для дезинфекции инструмента и раневой поверхности;
  • садовый вар – для окончательной обработки места среза.

Обрезка абрикоса в зависимости от возраста деревьев

На разных этапах жизни абрикоса обрезка его производится по-разному. Весенняя обрезка абрикоса в деталях представлена ниже.

Как правильно обрезать абрикос после посадки

После посадки обрезка и формирование абрикоса-первогодка производится следующим образом:

  1. Если на саженце нет боковых веток, то его уменьшают до 80–90 см.
  2. Если есть боковые побеги, при обрезке молодого абрикоса самые мощные укорачиваются ровно вдвое. Остальные вырезаются на кольцо.
  3. Главный проводник укорачивают так, чтобы он возвышался над остальными ветвями на 30 см.

В течение всего сезона удаляют загущающие (растущие внутрь кроны) побеги.

Как правильно обрезать двухлетний абрикос

Основная цель обрезки 2 летних саженцев абрикоса весной – формирование новых ветвей основы. Для этого делают следующее:

  1. Выбирается несколько ветвей, находящихся на расстоянии 30 см друг от друга и от побегов прошлого года. Их подрезают с таким расчетом, чтобы верхние были короче нижних.
  2. От последней растущей в сторону ветки до вершины проводника должно быть 40 см.
  3. Часть побегов текущего года на скелетных ветвях обрезают. У быстрорастущих сортов убирают половину, у прочих – 1/3.

Побеги прошлого года, уже подвергавшиеся обрезке, немного укорачивают.

Как обрезать абрикос на 3 год после посадки

Третий год жизни – время формирования скелетных ветвей. В этот период проводят следующую обрезку:

  1. Повторяют то же, что и на втором году, хлыст при этом обрезается полностью.
  2. Обрезаются обрастающие ветви, которые идут от ствола, но скелетными не являются.

Как обрезать абрикос на 4 год после посадки

К четвертому году жизни крона абрикоса должна быть сформирована полностью. С этого возраста начинается плодоношение. На ближайшие три года потребуется только санитарная и оздоровительная обрезка.

Как обрезать старый абрикос

Раз в 3–4 года взрослый абрикос будет нуждаться в омолаживающей обрезке. На старых ветвях к этому времени полностью прекращается плодоношение. Процедура делается следующим образом:

  1. От нескольких скелетных ветвей оставляют только 20–30 см.
  2. Если плоды завязываются только на крайних удаленных побегах, все скелетные ветви весной надо очистить от поросли. К лету на них вырастут новые плодовые побеги.

Видео об обрезке старого абрикоса весной представлено ниже.

Как обрезать колоновидный абрикос

Колоновидный абрикос нуждается в обязательной обрезке. Иначе он быстро потеряет свою декоративность. С момента посадки все мероприятия будут направлены на формирование безъярусной прямой кроны. Обрезка колоновидного абрикоса делается так:

  1. Саженец первого года укорачивают до 0,8–0,9 м от земли.
  2. Боковые ветви срезаются, оставляются 3–4 побега, растущих вдоль основного ствола. Их подрезают так, чтобы они были ниже проводника на 20–25 см.
  3. Все побеги, образующиеся на ветках под острым углом, летом удаляют.
  4. В последующие годы формируют колонну, подрезая основные побеги.

После этого ежегодное укорачивание побегов на 15–20 см. Помимо этого, производится санитарная вырезка, а также удаляются ветви, на которых не завязываются плоды.

Уход за культурой после обрезки

После окончания работ все срезы нужно в обязательном порядке обработать садовым варом. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Самый простой способ – взять винный спирт и смешать его с пихтовой смолой и желтым воском, разогретым на огне (пропорции 1:10:1). Наносить такой вар можно кисточкой. Его вязкость не зависит от температуры.

Вместо садового вара, можно воспользоваться масляной краской на основе олифы. Иногда срезы просто покрывают глиной. Однако нужно следить за тем, чтобы замазку не смыло дождем раньше, чем зарастут раны.

Быстро восстановить силы после процедуры обрезки дереву помогут полив, подкормка и рыхление приствольного круга.

Секреты правильной обрезки абрикоса, или 8 полезных советов для начинающих садоводов.

  1. Не навреди. Первую обрезку стоит провести с опытным помощником или хорошо изучить вопрос в теории.
  2. Все хорошо в свое время. Каждое мероприятие нужно проводить в свои сроки, иначе дерево может просто погибнуть.
  3. Лучше меньше, да лучше. Слишком сильная обрезка может привести к долгому восстановлению.
  4. Чистота – залог здоровья. Инструмент, которым производится операция, нужно дезинфицировать медным купоросом. Им также обрабатывают срезы дерева, затем раны замазывают садовым варом.
  5. Поспешишь – людей насмешишь. Не стоит торопиться при обрезке. Делать все спилы и срезы нужно аккуратно, стремясь нанести дереву как можно меньше повреждений.
  6. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Точная обрезка – залог красивой кроны.
  7. Помоги слабому. Обрезка для дерева – сильный стресс. Не надо забывать проводить после обрезки восстановительные мероприятия, подкармливать и поливать абрикос.
  8. Как аукнется, так и откликнется. Если процедуры сделаны грамотно и в срок, дерево щедро отблагодарит хорошим урожаем.

Заключение

Обрезка абрикоса – важная часть агротехнических работ, проводимых с культурой. Без нее дерево будет болеть, урожайность сильно упадет. Обрезка – залог долгой жизни абрикоса, не стоит пренебрегать этой процедурой.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий