Как правильно хранить тюльпаны после выкопки

Весной яркие тюльпаны радуют глаз своим роскошным цветением. Но, чтобы они расцветали на клумбах ежегодно, необходимо правильно ухаживать за луковичными культурами.

Важный прием агротехники – выкопка луковиц после завершения цветения. Опытные садоводы заранее готовят тару, место для хранения посадочного материала. Где и как лучше хранить луковицы тюльпанов зимой или до осени – каждый решает, исходя из собственных возможностей. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов по срокам выкопки, выбору мест хранения, микроклимату.

Содержание
  1. Для чего выкапывают луковицы тюльпанов
  2. Подготовка тюльпанов для хранения зимой
  3. Закладка луковиц тюльпанов на зимнее хранение: планирование
  4. Тара для хранения
  5. Помещение для хранения
  6. Микроклимат хранилища
  7. Проверка посевного материала
  8. Обработка после хранения
  9. Как правильно хранить луковицы тюльпанов до весны
  10. Хранение посадочного материала в погребе
  11. В ящиках
  12. В условиях квартиры
  13. Холодильник
  14. Термокамера
  15. Сроки хранения
  16. Выкопка
  17. Рекомендуемые сроки
  18. Общие правила
  19. Летне-осеннее хранение
  20. Оптимальная тара
  21. Необходимые условия
  22. Контроль за посадочным материалом
  23. Высадка
  24. Хранение луковиц зимой
  25. Видео
  26. 5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать
  27. Особенности летнего хранения
  28. Подготовка семенного материала
  29. Условия хранения
  30. Способы сохранения луковиц до весны
  31. Сухое хранение
  32. Влажное проращивание
  33. Ранняя выгонка как способ хранения

Для чего выкапывают луковицы тюльпанов

Вопрос выкопки луковичных растений дискуссионный, но все же большая часть цветоводов (включая профессионалов) не обходят эту процедуру. Для чего выкапывать тюльпаны:

  1. Отбирается здоровый посадочный материал, выбраковываются больные, ослабленные луковицы.
  2. Каждый год отцветающая луковка «оставляет после себя наследство – замещающую луковицу и деток. Гнездо разрастается, без выкапывания тюльпаны уходят на глубину, мельчают, вырождаются.
  3. Теплолюбивым растениям в почве может не хватать тепла. Особенно страдают «заморские» гибриды и сорта, не адаптированные к климату России. В результате теряются сортовые признаки, некоторые красивые попугайные или бахромчатые тюльпаны выпускают бутоны, не соответствующие изначально заложенным свойствам.
  4. В дождливый и прохладный летний сезон велик риск загнивания луковиц в почве. При хранении проще создать нужные условия, проконтролировать состояние посадочного материала.
  5. Без выкопки растения часто поражаются вредителями, инфекциями. Больные тюльпаны уже не порадуют цветением весной.
  6. Ежегодное выкапывание – это отличная возможность быстро размножить полюбившийся сорт культуры.

Часто такие тюльпаны весной дают цветки совершенно другой окраски и формы.

Частота выкопки Выкапывают каждый год Выкопка раз в два года Выкапывают раз в 4-5 лет

Никто не скажет точной даты выкопки, так как сроки определяются по климату, состоянию растений. Раннецветущие сорта увядают первыми, примерно через 2-3 недели после них жухнут средние и поздние тюльпаны.

Ориентир – увядание и пожелтение листьев растений после цветения. Изменение зеленой окраски на желтую и коричневую – сигнал о формировании луковиц в почве. При этом важно своевременно выкопать растения – не раньше и не позже. Необходимо, чтобы луковки созрели и у них образовались коричневые покровные чешуи, защищающие содержимое от увядания и иссыхания. Неполноценный посадочный материал плохо храниться, не доживает до посадки осенью (не говоря уже о зимнем хранении).

В южных регионах выкапывают тюльпаны в июне, в средней полосе – начало июля. В дождливое лето цветоводы не ждут полного пожелтения листьев, иначе растения в почве будут загнивать. Достают луковки и затем тщательно просушивают.

Работают с учетом сроков цветения тюльпанов. Отцветшие в апреле растения выкапывают раньше, с луковками майских цветов возятся попозже. Выбирают ясный сухой денек, аккуратно доставая из почвы клубни вилами.

Лопата не подходит, слишком много получается поврежденных луковиц. Посадочный материал из сухой рассыпчатой почвы достаточно только слегка очистить от земли, если же почва сырая, придется его промывать. После выкопки все оставшиеся стебли и листья обрезают, выбраковывают экземпляры со следами повреждений, дефектов, болезней. Оставлять их нельзя, так как от них инфекции быстро распространяться на здоровые растения.

Подготовка тюльпанов для хранения зимой

После извлечения луковиц их аккуратно сортируют, отделяя «взрослых» от деток. На несколько дней укладывают в коробки для подсушивания, затем осматривают повторно.

Следующая процедура – дезинфекция посадочного материала. Чаще всего применяют розовый раствор перманганата калия, выдерживая в нем тюльпаны 30-40 минут.

После высушивания, разбирают по размерам, сортам, расцветкам. Если посадочного материала много, то работают несколько дней, не оставляя луковицы без присмотра.

Закладка луковиц тюльпанов на зимнее хранение: планирование

У опытных цветоводов выработаны свои схемы работ по хранению луковичных. Для начала определяют, какие экземпляры пойдут для высадки осенью, а какие высадят весной. Для последних необходимо более тщательно позаботиться о таре и месте хранения, все-таки лежать им до весны длинную зиму.

Крошки детки меньше одного сантиметра в диаметре убираются, так как за время хранения велика вероятность того, что они высохнут. Да и цвести они будут только года через два, не раньше. Для зимнего хранения отбирают экземпляры диаметром свыше 3-4 см.

Тара для хранения

Чтобы сохранить посадочный материал, готовят тару:

  • корзинки;
  • деревянные ящики;
  • ящики из-под фруктов;
  • тканевые мешочки.

Неплохой вариант хранения – решетки и картонные контейнеры из-под яиц, хотя некоторые садоводы предпочитают не пользоваться картонной тарой. Необходимо, чтобы к уложенным в коробки или ящики тюльпанчикам был свободный доступ воздуха.

Нежелательно чтобы луковки соприкасались, поэтому лучше переложить их стружкой, сухими опилками, газетой. Так они лучше сохраняются, не гниют. Располагают в один слой. Нельзя использовать для укладки ведра (железные, пластиковые), бачки, мешки из полиэтилена. Не подходят стеклянные банки.

В условиях городской квартиры тюльпаны до осени хорошо сохраняются в старых капроновых чулках (по примеру репчатого лука) или старых сетках-авоськах.

Помещение для хранения

Для получения весной пышного цветения, требуется правильно сохранить посадочный материал тюльпанов. Особенно тщательно выбирают место, где будут храниться луковки. Важен микроклимат помещения, показатели температурного режима, влажности, освещенности. Только соблюдая все требования, получают здоровые посадочные луковицы.

  • отсутствие сырости;
  • возможность регулировать показатели температуры воздуха;
  • темнота (в ящики или коробки не должны попадать солнечные лучи);
  • обязательная предварительная дезинфекция погреба, чердака или подвала;
  • отсутствие грызунов, способных изрядно подпортить посадочный материал.

Места для хранения подбирают, исходя из возможностей:

  • погреб;
  • сухой подвал;
  • чердак или мансарда;
  • квартира;
  • специальная термическая камера.

Часто тюльпанчики укладывают на полки холодильника. Это допустимо, если луковиц немного, но при больших партиях сохранить их даже до осени проблематично. Кроме того, по правилам, температуру при хранении постепенно снижают. В холодильнике выполнить это требование невозможно.

Микроклимат хранилища

Правильный температурный режим и оптимальные показатели влажности – вот главные условия сохранения здоровых полноценных луковок. Факторы влияют не только на качество посадочного материала, но и на цветение растений, сохранение сортовых признаков.

Тюльпаны (особенно гибриды) – достаточно капризные цветы, и любое отклонение температурных показателей при хранении влияет на сроки цветения, количество цветоносов, пышность, форму и оттенки бутонов.

Не допускается низкая влажность, иначе луковицы высохнут. Опасна сырость, так как сразу же появляется плесень, начинается гниение, преждевременное прорастание. Стандартные показатели – 65-70%.

Показатели температуры (для луковиц осенней посадки):

  • в течение тридцати дней после сушки и укладки на хранение — +24ºC… +25ºC;
  • далее показатели снижают примерно на 5-6 градусов (+20ºC);
  • через месяц снижают температуру до +15ºC.

При таких режимах посадочный материал отлично доживает до осенних посадок. Луковки сухие, без дефектов, преждевременных ростков.

Проверка посевного материала

Хранилище регулярно проверяют, отслеживают показатели температуры и влажности. Если в помещении сухо, рядом устанавливают емкости с водой. При высокой влажности помещение проветривают, исключают источники сырости, проверяют луковицы на наличие плесени или гнилостных пятен.

Регулярная проверка убережет тюльпаны от распространения возможной инфекции, не даст пропасть посадочному материалу.

Обработка после хранения

После хранения перед осенней высадкой тюльпаны еще раз калибруют и повторно дезинфицируют в любом подходящем растворе (зола, перманганата калия). Из готовых препаратов для приготовления дезинфицирующего раствора используют:

Готовя растворы для обеззараживания, соблюдают пропорции препаратов, а также время замачивания.

Как правильно хранить луковицы тюльпанов до весны

Тюльпаны, предназначенные для посадки осенью , лежат в таре до середины сентября и октября. Время высадки определяют по климатическим условиям местности, осенней погоде.

Посаженные осенью растения быстрее укореняются и весной раньше выбрасывают цветоносы. Но если не посадить луковичные после лета, придется хранить их до весны. В отличие от летнего хранения, зимой сроки увеличиваются. Поэтому особенно важно контролировать влажность и температуру воздуха в хранилище.

Хранение посадочного материала в погребе

До весны тюльпаны хорошо сохраняются в погребе. Но не разложенными в таре слоями, а высаженные в грунт. Для этого заранее готовят землю, невысокие ящики.

В качестве грунта подойдет садовая, предварительно пропаренная земля, смешанная с торфом и речным песком. Вместо песка добавляют вермикулит. Грунт засыпают в ящики и аккуратно высаживают луковки. В таком состоянии они сохранятся до весны, укоренятся, но не пойдут в рост.

В ящиках

Также хранят зимой луковичные растения в подвале или прохладной кладовой. Для этого подготавливают тару – деревянные ящики с реечными стенками и дном, укладывают луковки слоями, перемежая опилками.

Чтобы избежать гнили, вместо опилок используют оберточную бумагу. Каждый экземпляр аккуратно заворачивают и укладывают на место. Температура в хранилище – до +16ºC, влажность – 70%. В сухих помещениях воздух рекомендуется увлажнять, иначе клубни высохнут.

В условиях квартиры

В городской квартире сложно сохранить луковицы тюльпанов до весны, поэтому при любой возможности желательно высадить растения осенью. Если же не получается, то на зиму устраивают хранилище на застекленной лоджии (температура +5ºC…+6ºC), в неотапливаемой прохладной кладовой.

В помещении должно быть сухо, темно. Нельзя хранить посадочный материал в квартире вблизи систем отопления, а также в местах, где нет защиты от сквозняков. Раз в месяц тюльпашки осматривают, убирая все подозрительные (с пятнами или плесенью) экземпляры.

Весной сохранившиеся тюльпаны сажают в ящики, а уже затем определяют в сад.

Холодильник

Небольшое количество посадочного материала сохраняют в холодильнике, на нижних полках. Но до весны выдержать в агрегате стабильные температурные показатели сложно, так как дверцы постоянно открывают, закрывают.

Способ не подходит и в случае, если цветов много. Холодильник для хранения больших партий не подходит, поэтому запасаются специальной термокамерой или используют кладовки, лоджии.

Термокамера

Если у садовода приобретен специальный агрегат – термокамера, то проблема куда определить зимой луковичные решается просто. В таких устройствах предусмотрен автоматический режим регулировки показателей влажности и температуры. Камера оснащается системой вентиляции, поэтому легко выставить нужные значения на определенный период.

Единственный «минус» — высокая стоимость устройства, поэтому чаще всего его покупают те, кто выращивает тюльпаны в больших количествах на продажу и профессионально занимается разведением луковичных. Кстати, при желании смастерить такую камеру можно собственными руками.

Сроки хранения

Хранить луковицы тюльпанов зимой в домашних условиях сложно. Посадочный материал этих цветов не приспособлен к длительному хранению. Лучше всего выкапывать растения после окончания цветения и хранить их до осенней выкопки. Вариант с зимним хранением подходит только в исключительных случаях (например, поздно осенью купили растения и не успели высадить до холодов). При соблюдении условий до осени луковки хорошо сохраняются.

При нарушении условий хранения луковицы портятся. Как определить:

  • на поверхности покровных чешуй появились капельки влаги – сигнал о сырости и повышенной влажности в помещении;
  • луковицы сморщились, стали мягкими – воздух в хранилище слишком сухой.

В первом случае для сушки используют бытовые нагреватели, с сухостью же помогут справиться увлажнители воздуха и расставленные в хранилище емкости с водой.

Тюльпаны защищают от мышей и других грызунов не только на клумбах, но и во время хранения. В погребах, подвалах заранее дезинфицируют помещения, рассыпают приманки, ставят ловушки. Чтобы защитить тюльпаны от мышей, ящики устанавливают на полки, подвешивают в мешочках или чулках на крючки под потолок. Соблюдая несложные правила выкопки и хранения тюльпанов, всегда удается получить здоровый посадочный материал. А это значит, что весной любимые луковичные на участках вновь порадуют дружным цветением.

Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.

Выкопка

Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:

  • в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
  • если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
  • сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
  • луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.

Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.

Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.

Рекомендуемые сроки

Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.

Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.

Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.

Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.

Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».

Общие правила

Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:

  1. Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
  2. Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
  3. Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
  4. Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
  6. Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.

После этого посадочный материал можно поместить на хранение.

Летне-осеннее хранение

Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.

Оптимальная тара

Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.

Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.

Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.

Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.

Необходимые условия

В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.

При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:

  • влажность 65-70%;
  • отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
  • хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.

Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.

Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:

Период Температура, ℃
Июль +24
Первая половина августа +20
Вторая половина августа +17
Сентябрь +15

Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.

Контроль за посадочным материалом

Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.

Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.

Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».

Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:

Разновидность Диаметр, см
Экстра 4 и более
1 разбор 3,5-4
2 разбор 3-3,5
3 разбор 2,5-3
«Детка» 1 категории 1,5-2,5
«Детка» 2 категории мельче 1,5

Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.

Высадка

Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.

Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.

На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.

Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.

Хранение луковиц зимой

Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.

Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.

На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.

Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.

Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

У тюльпанов, как и большинства весенних луковичных растений, биологический календарь особенный – период вегетации короткий (3–4 месяца), остальное время идет созревание луковицы и закладывается потенциал на следующий год. Выкопка и период летнего покоя для них – обязательный элемент агротехники и гарантия сохранения сортовых характеристик. Отсюда и многочисленные вопросы, где и как хранить луковицы тюльпанов, чтобы не испортить и получить обильное цветение весной?

5 причин, почему тюльпаны нужно выкапывать

Выкопка луковицы тюльпана после созревания – биологическая потребность. Что происходит с растением, если этого не делать?

  1. Отцветшая луковица отмирает, но при этом дает жизнь целому «семейству» себе подобных – замещающей луковке и деткам. Через год процесс деления повторится в геометрической прогрессии. Пространства и питания для нормального роста и вегетативного возобновления будет все меньше, начнется измельчение и вырождение тюльпанов.
  2. В почве острее ощущается недостаток тепла и избыток влаги, особенно если лето холодное и дождливое. Это может помешать сформироваться полноценным замещающим органам и цветоносам.
  3. Если тюльпаны не выкапывать, увеличивается риск инфицирования грибковыми заболеваниями, повреждения вредителями, например, личинкой майского жука.
  4. Со временем нерассаженные луковицы уходят на глубину. Оттуда проростку труднее пробиться весной, не хватает тепла для закладки цветочной почки.
  5. Ежегодная выкопка и хранение луковиц тюльпанов до осенней посадки – это надежный способ быстро размножить ценные сорта.

Особенности летнего хранения

В течение месяца после цветения идет созревание луковицы. В это время происходит интенсивный отток питательных веществ из стебля и листьев, они постепенно желтеют и вянут. Сама же луковица становится желтовато-бурой. Когда ⅔ листьев завянут, а стебель станет мягким и податливым, тюльпаны можно убирать. В средней полосе России – это вторая половина июня.

Подготовка семенного материала

Выкопанные «гнезда луковиц» вместе с корнями, кроющими чешуйками и остатками почвы складывают в корзины или ящики (перфорированные) и оставляют на неделю для просушки в теплом, сухом и вентилируемом месте. В домашних условиях подойдет навес, сарай, веранда. Избегайте прямого попадания солнца – это может вызвать ожог нежных чешуек.

Далее, идет разборка луковиц. Их очищают от покровных чешуек и старых корней, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры, калибруют по размеру. Если дефекты незначительные (налет плесени, поверхностные язвочки) их удаляют механическим путем – смывают, соскабливают ножом. Чтобы защитить посадочный материал от дальнейшего инфицирования, его протравливают в растворе марганца и высушивают.

Обратите внимание! Опытные цветоводы рекомендуют перед закладкой на хранение обрабатывать луковицы препаратом «Максим». Это контактный фунгицид, действие которого направлено на защиту семенного материала от грибковых заболеваний и гнили.

Условия хранения

Как хранить луковицы тюльпанов до осени, чтобы они не сгнили, не высохли, преждевременно не проросли? Разобранный посадочный материал раскладывают в тару в 1–2 слоя. В течение июля-августа в луковицах будут проходить сложные процессы закладки органов будущего растения (листьев, цветов), а для этого необходимо обеспечить условия.

  • Главное – температурный режим! Для первых трех недель – 25–30⁰ С, все последующее время до высадки – не выше 20⁰ С.
  • Правильная влажность – 60–70%. Избыток влаги может привести к появлению гнилостных инфекций или несвоевременному прорастанию, недостаток – к подсыханию мясистых чешуек. Если заметили, что луковицы сморщились, увлажните воздух из распылителя или поставьте рядом открытую емкость с водой.
  • Третье условие – доступ воздуха. Никогда не храните луковицы в полиэтиленовых пакетах – они просто не доживут до высадки!

Свидетельство правильного хранения – чистая, сухая, упругая луковица, без признаков прорастания донца на момент высадки (середина сентября).

Обратите внимание! Если есть риск повреждения луковиц грызунами, лучше их сберегать в подвешенном состоянии. Для этой цели подойдут овощные сетки, старые колготки, чулки.

Способы сохранения луковиц до весны

Если вы приобрели посадочный материал тюльпанов осенью и не успеваете высадить, есть несколько вариантов, как сохранить его до весны. Принципиальное условие – луковица должна пройти обязательную стратификацию (охлаждение при положительной температуре, близкой к 0⁰ С), иначе тюльпан весной не зацветет.

Сухое хранение

Если тюльпанов немного, их можно положить в холодильник – в контейнер с овощами и фруктами. Предварительно каждую луковицу заверните в отдельный лист бумаги, сложите в пакет из дышащего материала (тканевый, бумажный).

В частном доме подходящее место с низкой, но плюсовой температурой – подвал. Чтобы условия максимально приблизить к естественным, пересыпьте луковицы сухим субстратом – песком, опилками, вермикулитом и т. п. У высаженных весной растений сроки вегетации несколько сдвинутся, зацветут они позже, но луковица успеет созреть к осенней посадке.

Влажное проращивание

Хороший вариант – влажное хранение луковиц тюльпанов. В пластмассовый ящик с отверстиями насыпьте слой слегка смоченных опилок или верхового торфа. Разложите луковицы донцем вниз, засыпьте сверху влажным субстратом. В таком виде ящики отправляются в подвал. За период хранения образуются корешки и проросток, а высаженный тюльпан зацветет в свои обычные сроки.

Ранняя выгонка как способ хранения

Если у вас есть сомнения, что посадочный материал долежит до весны, можно попробовать раннюю выгонку с последующим доращиванием в открытом грунте. Это даже скорее не способ хранения, а возможность сберечь и размножить тот или иной сорт цветка.

Крупные луковицы нужно посадить в цветочные горшки с обычной садовой почвой так, чтобы кончик выгладывал из земли. До морозов их можно оставить на балконе или веранде, затем вместе с контейнером обернуть полиэтиленом и опустить в подвал. Продолжительность «зимнего покоя» довольно большая – 3–3,5 месяца. В этот период раз в 2–3 недели их нужно проветривать, если почва подсохла – увлажнять. После появления всходов, растение выставляют на свет.

После того как выгонка отцветет, дайте возможность луковицам созреть. Контейнеры с ними выносят на улицу или с комом земли пересаживают в открытый грунт.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий