Как посушить грибы в микроволновке

Сушка грибов необходима для их сохранения на долгое время. При таком способе заготовки продукт не теряет свой первоначальный вкус, аромат и служит основой для многих изысканных блюд.

Традиционно грибы сушат на солнце, в духовке или с помощью специального электроприбора. Но мало кто знает, что можно это делать и другим способом. Мы расскажем, как использовать для заготовки лесных даров обычную СВЧ-печь, а также другую кухонную технику.

Общие правила и особенности сушки грибов

Есть определенные принципы, которые важно учитывать при осуществлении этого процесса. От них зависит качество готового продукта и скорость его приготовления.

Можно сушить любые съедобные грибы, относящиеся к группе сумчатых и трубчатых. Но нельзя использовать для этого пластинчатые виды, потому что при такой обработке они будут горчить. Исключение составляют опята и шампиньоны.

Важно: в процессе сушки грибы уменьшаются в 10 раз, поэтому для получения, например, 1.5 кг готового продукта, нужно 15 кг свежего.

Рецепт сушки грибов в микроволновке

СВЧ-печь – отличная замена электросушилке, но она имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, сушить грибы в микроволновке можно без лишних усилий, а с другой – это будет достаточно долго, так как прибор небольшой, и придется делать несколько подходов.

  • Свежие грибы 15 кг

Совет: перед сушкой в микроволновке можно подвялить грибы на солнце, так будет достигнут лучший эффект.

Рецепт сушки сыроежек в электросушилке

Этот удобный прибор используют для обработки ягод, овощей, фруктов, а также грибов. Рассмотрим, как заготовить сыроежки в электросушилке.

Важно: для сушки подходят только желтые и зелёные грибы. Они самые аппетитные и негорькие. Другие виды сыроежек непригодны для такой заготовки, потому что не имеют ярко выраженного приятного вкуса и аромата, а также горчат.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.1 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • свежие сыроежки – 15 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и нарезаем грибы. Раскладываем их на решётках прибора.
  2. Устанавливаем температуру 50 градусов.
  3. Ждём около 2 часов. Для увеличения скорости сушки можно менять решетки с сыроежками местами. Так они равномерно просушатся.

Совет: лучше всего брать электросушилку с термостатом и вентилятором. Это позволит регулировать температуру для ускорения процесса.

Рецепт сушки белых грибов в духовке с конвекцией

При таком способе заготовки циркулирующие потоки горячего воздуха обеспечивают равномерную просушку продукта. Рассмотрим подробнее, как сушить белый гриб в духовке с конвекцией.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 211.6 ккал;
  • белки – 27.6 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 15 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Боровики чистим и режем. Ломтики должны получиться максимально тонкими.
  2. Включаем духовку с конвекцией. Кладём на противень кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставляем температурный режим 60 градусов и сушим боровики 1 час.

Совет: готовность грибов определяют по внешнему виду: они должны быть сухими, но не крошиться или ломаться, а гнуться. Тогда всё сделано правильно. Если это не так – можно сделать из пересушенного продукта приправу, которая придаст грибной вкус и аромат любому блюду. Для этого просто измельчают кусочки в блендере или кофемолке.

Сушка грибов – отличный вариант их заготовки и длительного хранения. Как мы видим, ос её можно разными способами: в сушилке, в микроволновке, на солнце, в духовом шкафу. А если учитывать все правила и особенности этого процесса, то можно убедиться в его простоте.

Сушка грибов необходима для их сохранения на долгое время. При таком способе заготовки продукт не теряет свой первоначальный вкус, аромат и служит основой для многих изысканных блюд.

Традиционно грибы сушат на солнце, в духовке или с помощью специального электроприбора. Но мало кто знает, что можно это делать и другим способом. Мы расскажем, как использовать для заготовки лесных даров обычную СВЧ-печь, а также другую кухонную технику.

Общие правила и особенности сушки грибов

Есть определенные принципы, которые важно учитывать при осуществлении этого процесса. От них зависит качество готового продукта и скорость его приготовления.

Можно сушить любые съедобные грибы, относящиеся к группе сумчатых и трубчатых. Но нельзя использовать для этого пластинчатые виды, потому что при такой обработке они будут горчить. Исключение составляют опята и шампиньоны.

Важно: в процессе сушки грибы уменьшаются в 10 раз, поэтому для получения, например, 1.5 кг готового продукта, нужно 15 кг свежего.

Рецепт сушки грибов в микроволновке

СВЧ-печь – отличная замена электросушилке, но она имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, сушить грибы в микроволновке можно без лишних усилий, а с другой – это будет достаточно долго, так как прибор небольшой, и придется делать несколько подходов.

  • Свежие грибы 15 кг

Совет: перед сушкой в микроволновке можно подвялить грибы на солнце, так будет достигнут лучший эффект.

Рецепт сушки сыроежек в электросушилке

Этот удобный прибор используют для обработки ягод, овощей, фруктов, а также грибов. Рассмотрим, как заготовить сыроежки в электросушилке.

Важно: для сушки подходят только желтые и зелёные грибы. Они самые аппетитные и негорькие. Другие виды сыроежек непригодны для такой заготовки, потому что не имеют ярко выраженного приятного вкуса и аромата, а также горчат.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 19.1 ккал;
  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • свежие сыроежки – 15 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и нарезаем грибы. Раскладываем их на решётках прибора.
  2. Устанавливаем температуру 50 градусов.
  3. Ждём около 2 часов. Для увеличения скорости сушки можно менять решетки с сыроежками местами. Так они равномерно просушатся.

Совет: лучше всего брать электросушилку с термостатом и вентилятором. Это позволит регулировать температуру для ускорения процесса.

Рецепт сушки белых грибов в духовке с конвекцией

При таком способе заготовки циркулирующие потоки горячего воздуха обеспечивают равномерную просушку продукта. Рассмотрим подробнее, как сушить белый гриб в духовке с конвекцией.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 211.6 ккал;
  • белки – 27.6 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • белые грибы – 15 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Боровики чистим и режем. Ломтики должны получиться максимально тонкими.
  2. Включаем духовку с конвекцией. Кладём на противень кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Выставляем температурный режим 60 градусов и сушим боровики 1 час.

Совет: готовность грибов определяют по внешнему виду: они должны быть сухими, но не крошиться или ломаться, а гнуться. Тогда всё сделано правильно. Если это не так – можно сделать из пересушенного продукта приправу, которая придаст грибной вкус и аромат любому блюду. Для этого просто измельчают кусочки в блендере или кофемолке.

Сушка грибов – отличный вариант их заготовки и длительного хранения. Как мы видим, ос её можно разными способами: в сушилке, в микроволновке, на солнце, в духовом шкафу. А если учитывать все правила и особенности этого процесса, то можно убедиться в его простоте.

Сушка – один из доступных и самых простых способов заготовки грибов. В сушеном виде грибы хорошо сохраняются долгое время. Они превосходят маринованные и соленые грибы по усвояемости и питательности. По содержанию белков сушеные плоды превосходят консервированные. При сушке все пищевые достоинства сохраняются, а аромат некоторых видов даже усиливается при данном способе заготовки, например, у белого гриба.

Сушка грибов: что нужно знать о данном способе

Но сушить можно не все съедобные грибы. У многих пластинчатых грибов содержится горечь, которая не исчезает в процессе сушки. Они не годятся для сушки. В домашних условиях можно сушить следующие виды грибов:

  • из сумчатых – трюфель белый, сморчки, сморчковую шапочку;
  • из трубчатых – подосиновики, белые, подберезовики, все виды маслят, моховиков, дубовики, козляки, польский гриб;
  • из трутовиков – трутовики пестрый и разветвленный, гриб-баран;
  • из пластинчатых – опенок летний и зимний, опенок осенний, шампиньоны, подвишенник, гриб-зонтик пестрый, олений гриб, чешуйчатку ворсистую;
  • из лисичковых – лисичку обыкновенную.

Сушка зависит от региона, конкретного места сбора, особенностей транспортировки и технических возможностей. Каждая опытная хозяйка имеет и использует свои собственные, наработанные с годами способы сушки.

Сушить плоды можно на свежем воздухе (на солнце), в печи, в духовке, над электрической или газовой плитой, на экзотических нагревательных приборах – керосинке или примусе, на батареях центрального отопления, используя современные микроволновые печи и т.п.

Если вы хотите упростить и ускорить сушку, используйте для этого микроволновую печь.

Одним словом, если необходимо сэкономить время, то микроволновка хорошо справится с этой задачей, а грибы просушатся качественно и быстро.

Технология сушки в микроволновке

Прежде чем сушить грибы в микроволновке, проведите их тщательный осмотр. Выберите целые крепкие и свежие плоды, без гнили, трещин и паразитов-червячков, все остальные выбросьте без сожаления. Сухой тряпочкой аккуратно удалите хвойные иголки, остатки почвы, мох и другие «дары природы». Постарайтесь всю грязь вытирать как можно тщательнее, чтобы мыть грибы не понадобилось. Мытье усложняет их высушивание и способствует быстрому потемнению плодов.

В кулинарии существует правило выбора сорта грибов: пригодны для сушки все виды сумчатых и трубчатых съедобных грибов, тогда как пластинчатые нежелательно сушить. Это связано со свойством последних приобретать во время потери влаги горьковатый привкус. Исключение из этого правила составляют шампиньоны и опята, которые сушку переносят без проблем и нежелательных «побочных эффектов».

Если позволяет время, непосредственно перед сушкой грибов в микроволновке дайте подвялиться им на солнце. Для этого их следует нанизать на суровую нитку или леску, оставляя промежуток между телами (не позволять друг с другом соприкасаться) и вывесить на открытом воздухе. Благодаря предварительной подготовке плодов подсушивание будет происходить постепенно, и на результате скажется наилучшим образом. Этот этап не обязателен, но желателен. Его можно пропустить или после вяления сразу приступать непосредственно к самой сушке.

  1. Грибы, чистые, свежие или провяленные, разрежьте на примерно одинаковые кусочки. Обычно шляпки разрезают на дольки, а ножки режут кружочками толщиной приблизительно 2 см. Подобная нарезка преимущественно применяется к подберезовикам, белым грибам и подосиновикам. Если вы готовитесь сушить опята, лисички или маслята, есть смысл оставлять только шляпки. Ну, а сморчки и строчки лучше не разрезать и целиком засушить.
  2. Равномерно разложите подготовленные кусочки грибов на стеклянном поддоне или плоской тарелке микроволновой печи. Включите ее на 20 минут при мощности 100-180 Вт.
  3. После автоматического выключения микроволновой печи выньте посуду с грибами, выделившуюся жидкость слейте (иначе плоды будут не сохнуть, а вариться), оставьте дверцу печки открытой для проветривания минут на 5. Но на этом процесс сушки не завершается, он в самом разгаре.
  4. Повторите еще несколько раз предыдущий 20-минутный цикл работы микроволновой печи и проветривания. Количество таких повторений зависит от размера, сорта и толщины кусочков.

Определите готовность грибов

Готовность грибов определяется по следующим признакам: они кажутся на вид сухими, но при этом сохраняют определенную эластичность, гнутся, но не сразу ломаются, а только при небольшом усилии. По достижении такого состояния можно считать, что грибы качественно просушены.

Если кусочки плодов не гнутся, а с треском сразу ломаются или даже крошатся, значит, они пересушены. Использовать их в качестве самостоятельных компонентов кулинарных блюд вряд ли уже удастся, но спасти продукт еще можно, приготовив из него грибную приправу. С помощью кофемолки измельчите в порошок пересушенные грибы. Получившуюся грибную муку можно смешать просто с солью или с сухими специями. Она прекрасно удерживает грибной аромат и передает его блюдам, если добавлять в блюда за пару минут до готовности.

Высушенные грибы очень долго, иногда годами, сохраняют свой натуральный аромат, если правильно соблюдать условия их хранения. Иначе заготовки быстро впитывают из воздуха влагу, отсыревают и портятся. Именно поэтому для хранения сушеных грибов лучше всего выбирать сухое, хорошо проветриваемое место. Упаковывать их желательно в стеклянные емкости или в пакеты, не пропускающие воду.

Кроме высоких абсорбционных свойств, сушеные грибы легко поглощают посторонние запахи. Убедитесь в том, что рядом с ними долго не находятся другие продукты с ярким ароматом.

Особенности сушки грибов в микроволновке

Несмотря на все несомненные достоинства, микроволновая печь имеет и свои недостатки, если говорить о применении ее для сушки грибов. Для получения качественного, непересушенного и несырого продукта, необходима определенная сноровка. Она, как правило, приходит только с опытом, поэтому будьте готовы к тому, что первые партии могут быть испорчены.

Также здесь можно учесть и вторую особенность сушки грибов в микроволновке: длительность этого процесса. Многие микроволновки не обладают большой вместительностью. Таким образом, соблюдая технологию раскладывания грибов одним слоем, с учетом нескольких повторяющихся циклов сушки вам придется потратить достаточно времени от начала приготовления плодов до получения уже конечного результата.

Но достоинств самих сушеных грибов это совсем не умаляет. Потратив терпение и определенное время, вы получите ароматную, насыщенную, питательную приправу для различных кулинарных экспериментов. К тому же сушеные плоды сохраняют все полезные качества свежих грибов, делая их запах и вкус выразительнее. Их вес уменьшается примерно в 10 раз, и во столько же раз становятся концентрированнее питательные свойства. В сушеных грибах белка сохраняется больше, чем в маринованных, соленых и консервированных любым другим способом. Хранятся намного дольше и проще, занимая крайне мало места. Одним словом, сплошные преимущества в приготовлении грибов данным способом.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий