Как построить жилище из снега

Содержание статьи

  • Как в иглу сохраняется тепло
  • Костер на снегу
  • Как не замерзнуть в лесу

Как строится иглу

Строится иглу из снежных блоков. Снег уплотняют, ведь в таком состоянии он легче льда. Между снежинками в этих снежных панелях удерживается воздух. Он защищает от холода и между его снежинками содержится много воздуха. Воздух плохо проводит тепло и хорошо защищает от холода.

Строится иглу изнутри. Для этого блоки, вырезанные ножовкой, расставляют вкруговую. Блоки не должны нижними углами прикасаться друг к другу. Из-за этого конструкция может потерять устойчивость, и дом рухнет. Чтобы этого не произошло, в этих местах оставляют небольшие отверстия треугольной формы. Потом их легко можно будет заделать. Вертикальные стыки также не должны совпадать. Иначе в этом месте образуется длинная трещина по всей длине. Блоки не рекомендуется передвигать. Выступающие части лучше потом срезать ножовкой.

Чтобы конструкция не растаяла, температура воздуха снаружи не должна быть выше 0°C. Это условие легко выполнимо. Ведь для арктических районов такая температура совершенно обычна. Внутри дом не тает даже если его обогревать при помощи ламп. Это становится возможным благодаря закругленной форме крыши: вода не капает, а впитывается в стены. Поэтому внутри снежной хижины сухо.

В куполе пробивается вентиляционное отверстие для вентиляции. Как правило, напротив, из таких же блоков строят лежанку. И наконец, вырезают дверь.

Почему внутри иглу тепло

Чтобы в помещении сохранялось тепло, дверь в хижину должна находиться ниже уровня пола. В этом случае внутрь поступает кислород, а выходит углекислый газ. Эскимосы в своих жилищах обогревались и готовили пищу при помощи устройства для сжигания растопленного жира – жирника. Живой огонь они использовали только для приготовления пищи или чая. При этом температура там не бывала ниже, чем 5 градусов тепла. Такую температуру вполне комфортно переносить, если еще и укрыться теплым одеялом из меха. Если спать на шкурах животных, будет еще теплее. Ведь это отличный теплоизолятор. К тому же он не дает таять снежному полу.

Чем сильнее на улице мороз, тем выше температура в иглу. Это происходит из-за способности мокрого снега терять свои теплозащитные свойства. Мороз, подмораживая начавшую было подтаивать внутреннюю поверхность стен. Таким образом, температура снаружи иглу и внутри него уравновешивается. Кроме того, у снежного купола очень маленькая теплопроводность. Поэтому для поддержания небольшой плюсовой температуры достаточно человеческого тепла.

Ни для кого не секрет, что люди еще с древних времен стали использовать для своих нужд материалы, которые находятся поблизости. Те, кто проживает в лесной местности, издавна строят свои дома из дерева, но если поблизости есть глина, люди создают из нее кирпичи и возводят кирпичные дома. А что тогда остается делать эскимосам, если у них поблизости нет ничего, кроме снега? Конечно же, строить свои жилища из снега и льда.

Читайте также:  Горчак ползучий фото и описание семян

Иглу в переводе с инуктитута (так именуют большинство инуитских канадских диалектов) – означает «зимнее жилище эскимосов». Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3-4 метра и высотой примерно в человеческий рост. Строят ее из того, что под рукой, а в зимней тундре из строительных материалов под рукой только снег. Из уплотненных ветром снежных или ледяных блоков и возводят иглу. Если снег глубок, вход в иглу устраивают в полу, а ко входу прорывают коридор. Если снег недостаточно глубок, приходится вход делать в стене, и к ней достраивают дополнительный коридор из снежных блоков.

В одиночку эскимос за три четверти часа сооружает просторную снежную хижину для всей своей семьи. Самая сильная пурга в хижине не слышна. Снежные кирпичи плотно срастаются, к тому же хижина смерзается от разогрева внутри. Говорят, иглу даже выдерживают вес белого медведя.

А как под снегом дышится? Нормально. Ведь если вход в иглу устроен ниже уровня пола, то отток из нее тяжелого углекислого газа и приток взамен более легкого кислорода обеспечены. К тому же, такое расположение входного отверстия не позволяет уходить из жилища теплому воздуху – он, как известно, легче холодного. Впрочем, для легкости дыхания в своде иглу пробивают вентиляционное отверстие.

В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают. Чем сильнее на улице мороз, тем более высокий нагрев может выдержать иглу изнутри. Ведь намокший снег теряет свои теплозащитные свойства и легче пропускает холод. Пробравшись сквозь толщу блока, мороз подмораживает начавшую таять внутреннюю поверхность стен, и температурное давление снаружи и изнутри уравновешивается.

Вообще, теплопроводность снежного купола мала, и плюсовую температуру в хижине поддержать легко, часто для этого достаточно тепла, выделяемого спящими людьми. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, поэтому в иглу достаточно сухо.

Сегодня хижины-иглу используют в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Впрочем, полярные путешественники не сразу научились строить иглу. Долгое время считалось, что соорудить иглу может только коренной эскимос.

Первым научился строить иглу канадец Вильяльмур Стефанссон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях, но даже по ним научиться это делать оказалось непросто. Секрет строительства иглу заключался в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также оказался способ установки плит – с опорой на предыдущие в трех точках.

Читайте также:  Топор solid малый 1020167

Эскимосы умело превращают свои зимние поселения в сложный комплекс снежных построек и в плохую погоду могут навещать соседние хижины, не выходя на поверхность. Расмуссен в книге «Великий санный путь» рассказывает о снежных поселках с крытыми переходами между иглу, о целых архитектурных ансамблях, возводившихся эскимосами с поразительной быстротой, о больших хижинах-домах.

«В главном жилье могли легко разместиться на ночь двадцать человек. Эта часть снежного дома переходила в высокий портал вроде «холла», где люди счищали с себя снег. К главному жилью примыкала просторная светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вдоволь, и поэтому горело 7-8 ламп за раз, отчего в этих стенах из белых снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое удовольствие».

Внутреннее помещение иглу обычно застилают шкурами, иногда шкурами покрывают и стены. Для обогрева и дополнительного его освещения используют плошки-жирники. Лежанку эскимосы покрывают двойным слоем оленьих шкур, причем нижний слой укладывают мездрой вверх, а верхний слой – мездрой вниз. Иногда под шкуры подкладывают старую кожу с каяка. Такая трехслойная изоляция служит удобным мягким ложем.


Иногда в иглу устраивают окна из тюленьих кишок или льда, но и без того солнце проникает в иглу прямо через снежные стены мягким светом разных оттенков. Ночью одна свеча, зажженная в хижине, ярко озаряет белоснежный свод, и на стыках кирпичей этот свет пробивается через более тонкий слой снега.

Снаружи, в морозной темноте ночи, иглу светится паутиной размытых линий. Это поистине необыкновенное зрелище. Не зря же Кнуд Расмуссен назвал иглу «храмом праздничной радости среди сугробов снежной пустыни».

И́глу (инуктитут ᐃᒡᓗ /iglu; на языке индейцев Северной Америки — куинзи [1] ) — зимнее жилище канадских [2] эскимосов, тип народной архитектуры.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Читайте также:  Electrolux ewh 50 major lzr отзывы

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.

Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло из хижины наружу . Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

Говорят, что первым из цивилизованных людей научился строить иглу канадец исландского происхождения Вильялмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях. Однако из биографии Руаля Амундсена, описанной в книге Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров», можно сделать вывод о том, что Стефансон был далеко не первым в этом деле.

Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трёх точках. Блоки устанавливаются по спирали, для этого в основании формируется плавный подъём. Для большей устойчивости конструкцию поливают водой с внешней стороны. При рыхлом снеге, не позволяющем делать блоки — сооружается большой сугроб который под своим весом прессуется и позволяет выдерживать большой вес.

В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу. Строительство небольшого иглу занимает не более 1 часа. Конструкция иглу достаточно прочная.

Иногда народы Севера соединяли отдельные иглу наглухо крытыми «коридорами», также сложенными снежными блоками. Таким образом формировался «посёлок», внутри которого можно было свободно перемещаться без выхода наружу, что было необыкновенно удобно в сильные морозы или в пургу.

Иглу-гигант [ править | править код ]

Самое большое в мире иглу построено в 2016 году в Церматте (Швейцария) как часть Деревни иглу в Церматте. Примерно за 2000 часов команда из 14 человек построила иглу из 1400 снежных блоков. Результат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Иглу должно простоять 20 лет, имеет диаметр 12,9 м и высоту изнутри – 9,92 м. Внутри имеются спальня, бар, ресторан и спа-центр [4] [5] .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector