Как поставить полки в холодильнике

How to assembly the Shelve

1. Сложно установить/снять полку

Как снять полку- French Door Model-. Уберите все продукты с полки и поднимите ее за центральную часть.-. Затем выдвиньте ее 2мя руками.

Как установить полку- French Door Model-. Поднимите переднюю часть полки и держите на нужном вам уровне.-. Зацепите заднюю часть и затем опустите переднюю.

Как снять полку- S x S refrigeratorType 1-. Широко откройте двери.-. Слегка поднимите заднюю чать полки и выдвиньте ее.-. Выдвинув ее наполовину поднимите переднюю часть.-. Затем выдвиньте полностью.

Type 2-. Широко откройте двери.-. Держите переднюю часть и выдвигайте до тех пор пока не остановится.-. Когда остановится, слегка поднимите.-. И вытащите полностью.

2. Сложно установить/снять корзину для овощей

1) Как снять корзину для овощей-. Держите за оба конца, слегка поднимите центральную часть и выньте ее.

Холодильники бывают разные. Большие и маленькие, импортные и отечественные, разноцветные, дорогие и не очень. Отличается и их комплектация. У одной модели есть специальное отделение для масла, а у другой нет… Наличие тех или иных «удобств» внутри холодильника зависит от его стоимости, а также от того, что собственно производитель готов предложить нам за ту или иную цену. Некоторые фирмы уделяют «внутренностям» своих агрегатов больше внимания, иные — меньше…

Полка всему голова

Ни один современный бытовой холодильник немыслим без полок. Наваливать продукты горой друг на друга, согласитесь, удовольствие сомнительное. Полки бывают двух основных видов: металлические («решётки») и стеклянные. Моделей с пластиковыми полками на рынке сейчас немного, и большой популярностью они не пользуются. Из этого материала могут быть сделаны специальные лотки или поддоны, предназначенные для хранения определённых продуктов, ящики в морозилке.

Решётчатые полки из металла — удел недорогих холодильников. Например, их можно обнаружить в некоторых моделях красноярских агрегатов, таких, как однокамерная «Бирюса» или двухкамерная «Бирюса» 18С. Есть они и в великолукских приборах, например, в «Морозко»-4. Иностранные производители тоже комплектуют свою технику металлическими полками: взять хотя бы популярный в России Indesit ST 145.

Впрочем, решётчатые металлические полки сегодня отличаются от тех, которые мы привыкли видеть в старых советских холодильниках. Обычно все они имеют пластиковую «одежду». Это, несомненно, лучше, с точки зрения гигиены, да и смотрится выигрышней голого металла.

Во многих бюджетных моделях полки металлические, решётчатые, одетые в пластик. На фото: холодильник «Бирюса» 18С

Стремление покупателей приобретать холодильники со стеклянными полками, а производителей — их производить, можно назвать модным сегодня словом «тренд» (тенденция, увлечение). Стекло, особенно закалённое, выдерживает немалую нагрузку: до 25 килограммов. Так что не нужно бояться, что оно треснет, если вы поставите в холодильник большой чугунный казан с пловом. Мыть стекло значительно легче, чем решётки. Кроме того, холодильники со стеклянными полками выглядят красивей и дороже, чем с решётчатыми. Впрочем, не только выглядят, но и стоят они, как правило, дороже. И связано это не только с дополнительной платой за красоту. У каждой медали есть оборотная сторона. Дело в том, что стеклянные полки препятствуют нормальной циркуляции воздуха в холодильнике. этого производителям приходится устанавливать дополнительные системы вентилирования, что и приводит к удорожанию конечного продукта.

Все стеклянные полки, как правило, снабжены специальной окантовкой. Обычно она пластиковая, но в более дорогих моделях может быть из нержавейки или даже из дерева. Помимо декоративной, её роль — предотвратить попадание случайно пролитых жидкостей на нижние полки холодильника. Лучше, если окантовка легко снимается. Это удобно при мытье холодильника, ведь больше всего грязи скапливается именно в месте соприкосновения окантовки со стеклом.

Кроме того, из какого материала сделаны полки в холодильнике, стоит обратить внимание и на наличие специальных фиксаторов, которые не позволят полке «поехать» вслед за снимаемой с неё тяжёлой кастрюлей.

Естественно, чем больше в холодильнике пазов для перестановки полок, тем лучше. У недорогих агрегатов на внутренних стенках обычно несколько делений с определенным шагом, например, в 5 сантиметров. Те же, что подороже, часто имеют полностью рифлёные бока внутри, а значит, можно зафиксировать полку на той высоте, что наиболее удобна пользователю.

Некоторые производители (к примеру, Electrolux, AEG, Liebherr) комплектуют свои дорогие модели полками шириной в половину обычной. Это позволяет хранить высокую посуду, большие кастрюли или бутылки. Другие фирмы, например, концерн Bocsh-Siemens, устанавливают в холодильники складывающиеся полки: они разделены пополам и, в случае необходимости, передняя половина «уезжает» под заднюю. Южнокорейская компания Samsung в своём side by side холодильнике RSJ1KERS тоже установила для удобства хранений продуктов в негабаритной посуде специальную полку. Она металлическая и выполнена в форме буквы Z.

в холодильнике Samsung RSJ1KERS" src="http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/03/21/2.jpg" />

Z-полка в холодильнике Samsung RSJ1KERS

Игра в бутылочку

Раньше производители не уделяли большого внимания хранению в холодильнике бутылок. Как правило, для этого служила полочка-балкон на двери. В крайнем случае, бутылку можно было положить плашмя на любую из обычных полок. Сегодня, помимо полки на двери, во многих моделях встречаются специальные держатели. Обычно это решётчатая полка, изогнутая таким образом, чтобы на ней можно было разместить определённое количество бутылок (обычно до 5), не опасаясь за их сохранность. Такие держатели встречаются в моделях практически всех производителей, причём как дорогих, так и средней ценовой категории, и даже бюджетных.

Наиболее распространённые держатели для бутылок: полка-балкон и изогнутая решётчатая полка

Впрочем, некоторые фирмы предлагают и другие решения для хранения напитков. Держатель может быть и для одной бутылки, в этом случае он прикрепляется к любой полке в холодильнике. Такой держатель бывает металлическим или пластиковым. Во втором случае аксессуар, быть может, красивей, но металл всё же долговечней…

Интересное решение предлагает фирма Siemens. В некоторых моделях этого производителя установлены Vario-полки. С одной стороны они плоские, на них удобно хранить продукты, но если такую полку перевернуть, то другая её сторона окажется ребристой. Волнообразные пазы идеально подходят для хранения бутылок.

Не отстаёт и другой немецкий производитель: Liebherr. В ряде моделей, например, КGT 4066, можно обнаружить необычную конструкцию из металла и пластика со складной ручкой, похожую на корзинку. Бутылки в ней находятся в вертикальном положении. Кстати, с её помощью их можно не только хранить в холодильнике, но даже подать на стол — стыдно не будет.

Для горизонтального хранения бутылок в модели Liebherr КGN 5066 и некоторых других есть решётчатая трехэтажная этажерка. Полки этажерки немного наклонены назад. Это сделано для наиболее безопасного хранения бутылок с напитками. Большой плюс этажерки в том, что её можно использовать, к примеру, и для хранения колбас, а также многих других продуктов, она многофункциональна.

В модели SA 3742 KG фирмы AEG для хранения бутылок предусмотрен даже отдельный отсек. Он находится между холодильной и морозильной камерами. Напитки можно хранить там, установив оптимальную температуру, что актуально, например, для вина. Однако бутылки в этом отделении стоят вертикально, а это может не понравиться ценителям вин. По заверению производителя, в этом же отсеке можно хранить свежие овощи и зелень, то есть, по сути, это обычная зона свежести, просто специалисты AEG додумались поместить туда бутылки с напитками…

В холодильнике Liebherr КGT 4066 (на фото слева) бутылки хранятся в специальной переносной корзине, а в AEG SA 3742 KG (справа) для них предназначено целое отделение

Свежесть надолго

Ещё один признак современного холодильника — наличие зоны свежести. Зона свежести (её ещё называют нулевой) — это отделение, в котором температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная для продуктов влажность. Учёные выяснили, что большая часть свежих продуктов питания дольше всего сохраняет все вкусовые качества и полезные свойства при +0,7°С. Такая температура меньше всего способствует размножению микроорганизмов и бактерий, способных нанести вред пище.

Зона свежести может быть сухой или влажной. В зоне «сухой свежести» температура колеблется от -1° до 0°С, а влажность не превышает 50% (кстати, практически в таких же условиях находятся продукты в промышленных холодильниках) — это оптимально для хранения мяса, рыбы, морепродуктов, сыра. При таком режиме упакованные мясо и рыба остаются свежими в течение целой недели, а морепродукты — дня.

В зоне «влажной свежести» температура колеблется от 0° до +1°С и поддерживается влажность %. Это наилучшие условия для хранения фруктов, овощей, ягод и свежей зелени, в которых они очень долго остаются вкусными, не вянут, не теряют питательные вещества и витамины гораздо дольше, чем в обычном холодильнике.

Нередко в современных холодильниках зона свежести — это один, два, реже три контейнера (как в Siemens KG 39FP90), расположенных в холодильном отделении. Чаще всего они выполнены из высокопрочного пластика. Бывает, что производитель выделяет под зону свежести отдельную камеру (AEG SA 3742 KG ). Как правило, она находится между морозилкой и холодильным отделением.

Холодильник Siemens KG 39FP90 с зоной свежести, состоящей из трех отделений: два сухой свежести, одно — влажной

Если же конструкция холодильника не предусматривает зону свежести, для хранения овощей и фруктов используются специальные пластиковые контейнеры (ящики, сосуды). Они, чаще всего, находятся в нижней части холодильного отделения и отделены от него стеклянной полкой-перегородкой. Бывают из прозрачного или непрозрачного пластика. Контейнеров может быть два (в большинстве моделей) или один. В некоторых холодильниках ящик может быть один, но разделённый перегородкой. В зависимости от модели, перегородка бывает подвижной, чтобы изменять объём отделений в контейнере.

Контейнеры для хранения овощей и фруктов в холодильнике Indesit ST 145

Что за дверью?

На двери холодильника обычно располагаются от 3 до 5 съёмных полок-балконов во всю её ширину. Верхняя полка, а иногда и сразу несколько, как правило, снабжены крышкой (наподобие хлебницы). На этих полках хранятся продукты, которые используются повседневно. Это и коробки с молоком, кефиром или соком, и бутылки с напитками, лекарства, майонез, яйца. Кстати, для последних, чаще на верхней дверной полке, бывает специальное отделение с углублением под каждое яйцо, для бережного хранения.

Полки на двери в большинстве моделей пластиковые. Они бывают прозрачными или непрозрачными. В некоторых холодильниках часть полок прозрачная, а часть нет. Полки-балконы обычно находятся каждая на своём месте, но в некоторых агрегатах производитель даёт возможность пользователю разместить их , предусмотрев несколько свободных держателей. Чаще всего можно перевешивать вторую полку, если их три, или ту, которая находится над самой нижней, если полок больше.

Полки-балконы в холодильнике Indesit ST 145

Но не всегда полки-балконы выполнены во всю ширину двери. Есть модели холодильников (и их немало), в которых такая полка только одна — для бутылок. А остальные, маленькие, «разбросаны» по внутренней поверхности двери. Примером холодильника с таким расположением дверных полок может служить модель из Белоруссии Атлант «МХМ-1845». Естественно, другие производители тоже предлагают подобные агрегаты.

Кроме различных полочек на двери может быть предусмотрен мини-бар, или, как его ещё называют, домашний бар. Он представляет собой врезанное в дверь холодильного отделения окошко с собственной дверцей-стойкой, открывая которую, вы можете брать различные напитки из холодильника.

Также во многих моделях есть функция подачи охлаждённых напитков. В холодильнике имеется резервуар для жидкости (воды, сока) или же подключена подача очищенной водопроводной воды, а с внешней стороны двери холодильного отделения имеется углубление с дозатором, через который можно наливать жидкость.

Дозатор для подачи охлаждённых напитков в холодильнике Samsung RSJ1KERS

Хранение масла

Масло нужно хранить в маслёнке, это знают все, и производители холодильников — не исключение. В бюджетных моделях бывает встроенная в дверь небольшая полочка с крышкой. В более дорогих холодильниках обычно предлагаются симпатичные коробочки, которые вполне можно поставить на стол во время трапезы. К примеру, фирма Ariston комплектует некоторые свои модели маслёнкой и подставкой для яиц синего цвета.

Заглянем в морозилку

Как известно, холодильники бывают с верхним и нижним расположением морозильной камеры. В первом случае в морозилке, как правило, можно увидеть такие же полки, как в холодильном отделении. Правда, если в холодильном отделении они стеклянные, то в морозилке, скорее всего, будут всё-таки решётчатые металлические. В зависимости от размеров морозильной камеры полок может быть одна или две. Также во многих холодильниках морозилка снабжена формой для льда. Чаще всего она изготовлена из прочного, стойкого к низким температурам пластика.

Морозильная камера холодильника Indesit ST 145

В холодильниках с нижним расположением морозилки обычно есть несколько ящиков: от 2 до . Все пластиковые. Удобно, если они полностью прозрачные либо с прозрачной передней частью: так вы сможете видеть, что именно лежит в том или ином контейнере. Некоторые производители комплектуют свои модели специальными лотками для заморозки ягод, мелких и нарезанных фруктов и овощей, пельменей. При подобном способе замораживания лучше сохраняются вкус и полезные свойства пищи. После заморозки в таком лотке продукты упаковываются и перекладываются в обычный контейнер в морозилке.

Морозилка с контейнерами для хранения продуктов

Также в морозилке имеются специальные съёмные контейнеры для льда. Фирма Ariston у некоторых своих моделей устанавливает формы для льда на внутренней стороне дверцы морозильника. А вот южно-корейские фирмы (Samsung, LG) в своих холодильниках внедрили технологию, которая весьма облегчает выемку готовых кубиков льда из морозильника. У Samsung эта инновация носит название «поворотный лоток для льда TIT», а у LG — Easy Get Ice Tray. Несмотря на разные названия, принцип действия этих систем одинаков и прост. Открыв морозилку, вы просто поворачиваете специальный рычаг. Готовые кубики льда после этого высыпаются в поддон. Вам остаётся только вытащить его и взять готовый лёд.

Лёд другим способом

Кроме того, для производства льда в холодильнике может быть предусмотрен льдогенератор. Чтобы он функционировал, холодильник нужно подключить к водопроводу. Впрочем, имеются модели, в которых предусмотрена ёмкость для залива воды вручную. Холодная вода сначала фильтруется, а потом замораживается — превращается в лёд. Он скапливается в специально отделении, чаще в виде кубиков, но в некоторых моделях предусмотрено и приготовление колотого льда. После заполнения резервуара генератор автоматически прекращает замораживать воду. Плюсы полученного таким способом льда очевидны: он не соприкасается с продуктами, хранящимися в морозилке, не впитывает посторонние запахи. Такой лёд можно использовать как для приготовления напитков, так и, например, в косметических целях.

Современный холодильник — удобный и функциональный агрегат для хранения продуктов питания и приготовления льда. Производители сегодня уделяют много внимания «внутренним интерьерам» выпускаемых моделей. Придумывают различные дополнительные аксессуары, разрабатывают привлекательный дизайн. Такое рвение отчасти объясняется тем, что никаких революционных изменений в техническом устройстве холодильника пока ждать не приходится. А внимание покупателей привлекать надо. Вот и взялись все дружно за внешний и внутренний вид своих изделий, придумывают новые полки, маслёнки и держатели для бутылок. Ну, а нам с вами от этого только польза. Главное, не пренебрегайте аккуратным обращением с любой бытовой техникой, и тогда она прослужит вам долго и с лихвой оправдает потраченные на её покупку деньги.

Чтобы вкусно есть и не выбрасывать лишнего

The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше. В новом выпуске Юстиния Хохлова и Стивен Келли, авторы проекта о разумном потреблении и сокращении отходов «ЭкоВолк» — о том, что и как хранить в холодильнике, чтобы выбрасывать меньше продуктов.

Составьте меню на неделю

Не всем понравится эта мысль, но холодильник не должен быть забит продуктами. Как и на полках супермаркета, нам нравится видеть изобилие, заглядывая в холодильник. Ценой мнимому ощущению достатка становятся растущие городские свалки, куда отправляются не съеденные продукты. Это не только пустая трата ресурсов, но и выбросы парникового газа.

В холодильнике должно быть ровно столько продуктов, сколько нужно, чтобы дожить до следующего похода в магазин или на рынок. Для этого следует составлять меню на неделю и закупать продукты строго по списку. Не станем скрывать, что поначалу тут нужна дисциплина, но эта хорошая привычка быстро приживается.

Важно: Предусмотрите один вегетарианский день в неделю. Если все мы хотя бы один раз в неделю не будем есть мясо, это позволит существенно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу: мясная промышленность является одним из основных виновников потепления климата. Кроме того, старайтесь покупать продукты местного производства: чем ближе они были произведены, тем меньше будет ваше негативное воздействие на экологию.

Размещайте продукты по группам сверху вниз

У каждой полки холодильника — свой температурный режим, поэтому расставлять продукты нужно с умом. В идеале нужно прочитать инструкцию, прилагаемую к холодильнику. Там все объясняется. Однако некоторые общие правила все же есть.

Дверца холодильника — самая теплая его часть. Обычно там плюс 10 градусов, и туда поступает больше всего теплого воздуха из помещения при каждом открывании. Как бы это ни было удобно, в дверце не рекомендуется хранить бутылки с молоком. Здесь место яйцам, соусам, варенью, сокам и алкоголю.

верхняя полка: Здесь уже 8 градусов, поэтому на ней рекомендуется хранить ягоды, зелень (в стакане с водой) и салаты.

Вторая полка сверху — для молочной продукции: от сыра и масла до йогуртов и кефира. Вообще, средние полки предназначены для хранения готовых блюд и десертов.

Нижняя полка: Здесь холоднее всего (2–3 градуса), поэтому на этой полке лучше размещать сырое мясо, рыбу и птицу, а также колбасы.

В ящиках, которые часто расположены под нижней полкой, влажность выше, чем в остальных отсеках, поэтому здесь хранят овощи, зелень и фрукты. Обратите внимание на обозначения на ящиках: яблоки, груши и другие фрукты, выделяющие газ этилен, необходимо хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы те не перезрели.

Важно: Вне зависимости от полки важно оставлять между продуктами зазор, позволяющий воздуху циркулировать. В забитом холодильнике продукты портятся быстрее.

Замораживайте всё

Что касается морозильной камеры, там действует тот же принцип: чем ниже, тем холоднее. Поэтому в нижнем ящике хранят мясо и рыбу, в среднем — полуфабрикаты и мороженое, в верхнем — ягоды и прочее. Вообще, кроме очевидных пельменей и креветок, в морозилку можно класть и много других продуктов.

Наш главный лайфхак — замораживать хороший свежий хлеб. Его нужно нарезать сразу после покупки, положить в контейнер с крышкой (желательно крест-накрест, чтобы весь батон не смерзся в одну большую глыбу) и отправить в морозилку. Затем по мере необходимости размораживать по несколько кусков в микроволновке или под грилем. Вам гарантирован хлеб как из печки. Это особенно актуально для тех, кто очень не любит не свежеиспеченный хлеб.

Яйца можно замораживать как в сыром виде, так и в вареном. Любителям выпечки, которым часто приходится в последний момент идти в магазин докупать яйца, подойдет такой способ: белки нужно отделить от желтков и заморозить порционно в зип-пакетах или маленьких контейнерах.

Вино, оставшееся после приготовления соуса, можно залить в форму для льда и потом использовать по мере необходимости в аналогичных целях.

Верный способ сохранить банан — нарезать его на крупные кусочки и заморозить. Из него получится прекрасный смузи или домашний сорбет. Другой хороший рецепт есть у Джейми Оливера: положите виноград «изабелла» в морозилку и все лето наслаждайтесь натуральным сорбетом и фруктовым льдом. Таким льдом можно украсить и охладить любой летний напиток.

Важно: Размораживайте продукты частями, если не собираетесь приготовить их в течение 24 часов. Повторное замораживание чревато отравлением, поскольку при нагревании происходит размножение бактерий. Если вы разогреваете приготовленное на днях блюдо, убедитесь, что оно равномерно и сильно прогрелось (должен идти пар). Так вы опять же убережете себя от отравления.

Еще три лайфхака по хранению продуктов в холодильнике

Прозрачные контейнеры (желательно стеклянные) позволят вам не забыть, что лежит в холодильнике, и все пустить в дело до истечения срока годности.

Если вы вскрыли консервную банку, переложите содержимое в стеклянную емкость. Если вы используете этот продукт не слишком часто, наклейте на банку стикер с датой вскрытия упаковки.

Контейнеры, заполненные водой, — самый действенный способ хранения моркови, сельдерея, имбиря и других продуктов, которым свойственно подсыхать и скукоживаться. Так можно сохранить недоеденный сладкий перец, очищенную сырую картошку, свеклу и батат. Воду в контейнере нужно менять раз в несколько дней. Используйте ее для полива растений, например.

Что вы (возможно) делаете неправильно

Помидоры в холодильнике теряют всю свою прелесть, превращаясь в кашицу, поэтому их нужно хранить на воздухе. Огурцы и баклажаны тоже не любят холод.

Картофель, лук и чеснок не терпят влажности холодильника. Им нужно сухое темное место. Одна наша подписчица подсказала, что в ящике с песком картофель может храниться очень долго. Мы пока не пробовали.

Острые соусы в холоде теряют вкусовые качества, поэтому им место в шкафу.

Растительные масла, особенно оливковое, предпочитают комнатную температуру. Если очень хочется, подсолнечное масло можно поставить в холодильник, но только в дверцу.

Шоколаду в холодильнике также не место: как и при перегреве, в холоде у него меняется текстура, он покрывается белым налетом (кстати, безопасным для здоровья) и перестает таять во рту.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий