Как получить каменную соль

Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.

В настоящее время соль добывают несколькими способами:

  • садочным или бассейновым;
  • карьерным;
  • шахтным;
  • вакуумным.

Осаждение на дне бассейнов

Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа. Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.

В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.

Фото: Бассейн с конусами соли

Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.

Карьерный способ

Когда слои каменной соли залегают неглубоко, ее добывают карьерным методом. Он самый дешевый, простой и широко применяется во всем мире. В результате добычи получается смесь, называемая галит. В пищу она непригодна, ее доставляют на предприятия для дальнейшей обработки.

Вам может быть интересно: Как добывают золото.

Фото: соляной карьер

Шахтный способ

Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.

Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»

Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.

Вакуумный способ

Для добычи с глубины применяют еще один способ – выщелачивание и последующее вакуумное выпаривание. В результате получается соль мелкого помола и наивысшей степени очистки – «экстра». Процесс такой:

  1. Бурят скважину в месте залегания.
  2. В нее закачивают горячую пресную воду.
  3. После того как соль растворится, рассол выкачивают на поверхность.
  4. Очищают, сливают в вакуумные камеры.
  5. Нагревают до температуры кипения.
  6. С помощью центрифуги выбирают кристаллы из воды.

Очистка и расфасовка

В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.

Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.

В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.

Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.

Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.

Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.

Российское производство и мировые лидеры

По всей стране порядка сорока предприятий занимаются производством пищевой соли разными способами. Крупнейшее – ООО «Руссоль», в которое входят старейшие месторождения: Илецкое (287 лет), Баскунчакское (132 года) и Усольское (345 лет).

Интересно, что илецкая соль – единственная в России, признанная в мировом сообществе как продукт высочайшего качества. Она образовалась на раннем этапе высыхания древних морей примерно 270 миллионов лет назад. В ее составе находятся микро- и макроэлементы в настолько сбалансированном отношении, что никакой дополнительной обработки или обогащения не требуется.

Российская соляная промышленность в XXI веке испытывает подъем. Из-за введения санкций объемы импорта резко сократились, а экспорта, напротив, возросли. В 2018 году суммарный показатель производства в России соли превысил 890 000 тонн по данным РБК.

Таблица 1. Импорт соли в Россию

Если тенденция сохранится, то скоро Россия сможет прекратить импорт соли, полностью обеспечив внутренний рынок за счет собственного производства.

Вряд ли Россия в ближайшие годы сможет приблизиться к лидерам по добыче соли в мире. На рынке уверенно лидируют США, Китай, Канада. Причем США обеспечивают примерно пятую часть всей мировой добычи. Есть крупные месторождения в Украине, Казахстане, Мексике, Австралии. С давних пор добывают ценный минерал в Индии.

Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.

Солевая продукция, используемая человеком — это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Пова́ренная соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль»), — пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного (морского) происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого). Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая, йодированная, нитритная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.

  • самосадочной соли, которая добывается из «соляных водопадов» путём природного испарения морской воды из каверн;
  • садочной соли, которая добывается с глубин соляных озёр либо в соляных пещерных озёрах. Добыча садочной соли осуществляется в теплый сезон в местностях с подходящим климатом путём естественного испарения садочной рапы в искусственных плоских бассейнах. В регионах с холодным климатом используется метод вымораживания;
  • каменной соли, которая добывается методом разработки шахт. Не подвергается тепловой и водной обработке;
  • выварочной соли, которая добывается путём выпаривания из соляных растворов (из естественных подземных рассолов или полученных методом накачивания водой через буровые скважины пластов каменной соли).

Содержание

Биологическая роль [ править | править код ]

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. [1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. [1] Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам. При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления [2] .

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли [3] . Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки [2] [4] .

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота [5] . Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту [6] .

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием [7] .

Производство [ править | править код ]

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений (например — орешника, или других лиственных деревьев) в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.

Самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии найдены в ходе раскопок одного из первых городов в Европе — поселения Провадия-Солницата на черноморском побережье Болгарии. Данное поселение с середины VI тысячелетия до нашей эры представляло собой крупный центр производства поваренной соли; вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы. К концу V тысячелетия до н. э. производство соли достигло здесь промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн [ уточнить ] .

Не менее двух тысяч лет назад добыча соли стала вестись также выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную воду и концентрированный рассол, который затем вываривали с меньшими энергетическими затратами. [1]

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Экономика [ править | править код ]

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, [8] по другим данным — 4,5 млн тонн, из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Белоруссия 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Белоруссия 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Мировой рынок [ править | править код ]

В 2017 году Соль занимала 647-е место среди наиболее торгуемых товаров на мировом рынке, с объёмом 2.39 млрд. долл. США [9]

Крупнейшими экспортерами соли в 2017 году были Австралия (308 млн. долл.), Нидерланды (283 млн. долл.), Индия (272 млн. долл.), Германия (221 млн. долл.) и Мексика (151 млн. долл.); крупнейшими импортерами — Япония (242 млн. долл.), Китай (212 млн. долл.), Германия (173 млн. долл.) и Индонезия (167 млн. долл.).

Доля России в мировом экспорте соли — 0,3% (7,14 млн. долл.), в импорте — 3,7% (89,2 млн. долл.)

Применение [ править | править код ]

Пищевой продукт [ править | править код ]

В приготовлении пищи соль употребляется как важная специя. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. [10]

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, [1] что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье». [11]

Злоупотребление солью [ править | править код ]

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу [1] [12] . Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов [12] . Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % [12] .

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем. [13] [14]

Бессолевая диета [ править | править код ]

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность [ править | править код ]

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. [1]

Противообледенительный реагент [ править | править код ]

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий