Как обжечь кабель без дыма

Цветной лом кабелей б/у – востребованное и дорогое вторсырье. Его можно извлечь самостоятельно из старой силовой, оптоволоконной, телефонной, монтажной, другой проводки. Какие инструменты и приспособления понадобятся для снятия обмотки? Как быстро очистить кабель для сдачи лома, затратив минимум времени и усилий?

Популярные методы зачистки изоляции

При сдаче кабеля ценность представляет металлическая сердцевина проводников. Прежде чем отправиться на пункт приема нужно зачистить кабель от изоляционной обмотки. Существует несколько способов сделать это своими руками:

  • ручная зачистка ножом, молотком – трудоемкий и долгий процесс, подходит, если партия лома небольшая;
  • обжиг и оплавление – процесс быстрый, но вредный для экологии, не рекомендуется для тонкожильного лома, металл выгорает вместе с обмоткой;
  • использование спецоборудования – самый быстрый и безопасный метод, в ходе работы используют инструмент.

Зачистка ножом, молотком

Для зачищения проводов подходит строительный, канцелярский нож или съемники с крючками, регулировочными винтами, прочее. При работе аккуратно разрезают обмотку вдоль жилы, затем ее отводят в сторону и обрезают.

При работе молотком им с усилием бьют по кабелю до тех пор, пока изоляция не отделится от металла.

Обжиг и оплавление

Обжигать сырье можно на костре, но способ оправдывает себя для большого объема сырья. Выполняют работу на открытом воздухе, соблюдая технику безопасности.

Оплавление кабеля паяльником – один из способов снять изоляцию с тонких, толстых жил, шлейфов. Перед работой провод укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Затем разогревают паяльник и прикладывают вертикально к обмотке. По мере оплавления изоляции кабель поворачивают вокруг оси. После обжига пластик легко снимается плоскогубцами, пинцетом, пассатижами.

Важно! Работают в хорошо проветриваемом помещении. При оплавлении изоляции выделяются токсины, и стоит сильный запах пластика.

Использование бокореза и стиппера

Как быстро очистить кабель для сдачи лома и механизировать процесс? Помогут специнструменты:

Бокорезом называют кусачки или щипчики для перекусывания проводки. Орудуя им, свободный конец провода зажимают между лезвиями, затем аккуратно поворачивают и тянут. Изоляция легко снимается.

Обратить внимание! Режущие кромки направляют в сторону движения инструмента, чтобы лезвия врезались в обмотку без особых усилий. Если неправильно обращаться с бокорезом, кабель будет обламываться вместе с изоляцией.

Автоматизировать процесс очистки кабеля поможет стриппер. Существуют разные подвиды инструмента. Различаются модели количеством дополнительных функций.

Стиппер и работа с ним

Принцип работы всех стрипперов одинаковый:

  • конец кабеля вставляют в отверстие инструмента;
  • рукой зажимают ручки стриппера, чтобы перекусить обмотки;
  • затем проводник вытягивают наружу, освобождая от изоляции.

Важно! Инструмент хорош тем, что прост и понятен в работе, стоит недорого. Он редко повреждает кабель, сокращает время удаления обмотки, подходит для работы с одножильными многожильными проводниками.

Спецоборудование

Если лома много, упростить подготовку сырья поможет спецоборудование для снятия изоляции. Его можно арендовать непосредственно в централизованном пункте приема.

Пункты приема вторсырья

Приемщики лома покупают следующие отходы кабельно-проводниковой продукции:

a) заводской брак, складские неликвиды;

Читайте также:  Ламинат в смежных комнатах

b) б/у кабельные линии, остатки производства;

c) старый неочищенный кабель;

d) демонтированные коммуникации;

e) отходы монтажных работ.

Приемка осуществляется по нескольким критериям, из которых складывается цена за кг лома. Учитывают длину кусков проводника, процентное соотношение лома к изоляции, посторонним примесям.

Сдавать вторсырье рекомендуется в пункты приема, имеющие документы и разрешения на ведение такого рода деятельности. Перед взвешиванием лом осматривают, и оценивает специалисты.

Кстати! Чтобы определить вес металла без обмотки специалист приемки срезает опытный образец проводника, зачищает и взвешивает.

Суслов Михаил Борисович

Спроектирована небольшая установочка по пиролизной переработке мелких медных проводов. Эскизики делал под заказчика с учетом использования того что было под рукой с минимумом затрат.. изготовил заказчик установку сам, своими силами. Вот что вышло:

Сырье- проводка при разборки утилизированных авто:

вот что получается:

Ну и углерод сам:

ну и конечно жидкая горючая фракция типа печного топлива.
На эту емкость что видно на первой фото загружается примерно 110 кг проводов, получается около 60 кг меди и боьше 10 кг пиролизной горючей жидкости, загрузка реторты полностью с утрамбовкой, цыкл 9 часов, расход на горелку около 20 литров соляры, при этом половину можно заменить на пиролизное топливо которое получается при переработке, но на самом деле это лишнее .. топливо как кислота..съедает металл..так что лучше не охлаждать а заводить сразу в топку и сжигать.

Вот недавно прислали фото неработающей установки. Но тут конечно теплоотдача большая ..и неаккуратно сделана:


Народ экспериментирует.
Но я бы по сути применил свою установку.. Она у меня и шины перерабатывала и тетрапак в углерод и фольгу..при этом фольга не сгорела..поэтому понятно что даже тонкий самый проводок будет цел, единственное что нужно упростить её..колонны убрать. только сам реактор оставить и газ заводить сразу в топку..Ну а разогревать можно и как жидкотопливной горелкой так и твердым топливом- теми же дровами. Да и удобно..реторты контейнеры несколько штук сделать..они будут заполнятся по мере заполнения перерабатываться..остывать..выгружа ться и опять на заполнение..
Фото:


Видно справа сам реактор, а слева колонны. нужно применить только реактор, а парогазовую сразу дожигать в топке.

вот он в цеху. конечно не дешево..но зато надежно..

Еще один вариант установки , народ пытается найти чтото , экспериментируют, пригласили меня , недожог , углерод на проводах остаточный, и плюс много вопросов по нейтрализации соляной кислоты, вывода и так далее. Ну вот фото :

Вот остаточный углерод, это снижает стоимость металла:

Неправильно сделана печка , скоровыйдет из строя, плюс дымит , рассказал как вставить воздух и сделать примитивнцю горелку и убрать черный дым.

Кстати там же и стоят аппараты механической очистки, оказывается пиролиз экономически более выгоден, но для алюминиевых проводов, меть окупает всё.

Конечно эта сечка, после таких станоков, все рано дешевле стоит при приемке чем после пиролизных установок..поэтому по сути пиролизная выгоднее. ну и ремонт её проще.. и понятней, да и перерабатывает любой кабель и провод, не важно жила 0.5мм или 2 см., медь или алюминий. Поэтому мы не остановились и добили направление и нашли оптимальный вариант, смотрите ниже:

Читайте также:  Водопады для дачи из камня

Несколько фото испытания, пиролиз бронированного кабеля, то есть экспериментальная реторта, обрезки кабеля.. нагрев газом.. и получили вполе нормальное "железо" которое можно сдавать..это не промышленное оборудование это просто эксперимент и работы проделано было много прежде чем приступили к промышленному обрасцу.:

Конечный продукт, не очень фото..телефоном фотал..но исправлю.. заменю потом на нормальное, в общем нормальный продукт получается.

Ну и видео экспериментальной реторты, пиролиз:

Ниже уже последние устновки, тут разные. сейчас и отражатель делаем из жаростойкой нержавейки чтоб сохранить работоспостобность реторты дольше.. и чугунную дверцу ставим на топку.. и мебрану в газоход. и так далее.












Ну и пуск уже следующей установки 1 февраля 2019 года:

Установки постоянно совершенствуются, ведется мониторинг существующих, учитываются пожелания.
Описание современных установок:

Оборудование спроектировано и изготовлено для переработки проводов и кабеля пиролизом, то есть удаление изоляции пи нагреве до 350- 400 градусов в среднем, без воздуха.
Оборудование состоит, из топки, на фото снизу, она изнутри обложена шамотным кирпичом, и корпуса сверху топки, куда вставлена реторта, она расположена горизонтально.
Реторта герметично закрывается крышкой, при помощи болтов и гаек, с асбестовой прокладкой между ними, затягивая гайки мы добиваемся герметичности крышки.
Реторта имеет выход через трубу в водяной затвор -сепаратор, который пропуская через воду которая находится в нем, охлаждает парогазовую смесь которая получается из изоляции кабеля и проводом, конденсирует жидкие продукты в пиролизную смолу, которая через патрубок выходит наружу. а газ идет дальше в топку и дает тепло на котором работает установка.
Тепло из топки при горении поступает в пространство между корпусом и ретортой, тем самым нагревая реторту.. и выходит ы дымовую трубу.
Установка укомплектована вентиляторами которые нагнетают воздух для бездымного горения газа который получается при пиролизе изоляции кабеля и проводов.
Работа установки.
1. Реторта загружается кабелем и проводом.
2. Устанавливается асбестовый шнур и крышка реторты закрывается стягиваясь болтовыми соединениями.
3. В топку накладываются дрова и в течени1.5-2 часов печь нагревается пока не пойдет свой газ.
4. в течении 6 часов в зависимости от кабеля загруженного печь работает на своем газе.
5. После того как заканчивается газ печь 1-2 часа протапливается дровами.
6, Печь остывает в течении 6-8 часов.
8. Открывается крышка и вытаскивается металл который остается от проводов, а так же углерод в который превращается изоляция.
9. Пиролизная смола , утилизируется или сдается потребителям.
10. Вода из водяного затвора меняется. либо нейтрализуется щелочью в течении процесса, так как вода в процессе превращается в соляную кислоту, соляная кислота нейтрализуется щелочью в соленую воду.

Мой папа по профессии машинист тепловоза, до середины 90-х работал на местном ЖД — предприятии. Однажды у них происходила замена сигнального кабеля, который проложен вдоль путей. Точнее как, новый кабель проложили с другой стороны путей, а старый так и остался в земле. По согласованию с администрцией, работникам разрешили выкапывать старый кабель для своих нужд. Время было не простое, и медный кабель копали все, кому не лень. Папа же подошел к вопросу творчески: пригнал маневровый тепловоз ТЭМ-7, выкпал конец кабеля, привязал его крепко к автосцепке и выдернул метров 30 этого кабеля)) Он как раз строил дом и решил, что кабель пригодится в хозяйстве.Но как потом оказалось, при выдергивании кабель был сильно поврежден, и никуда особо не годился. Поэтому был заброшен на несколько лет на чердак дома.

Читайте также:  Теплицы из алюминиевого профиля цена

Лежал там этот кабель, никого не трогал. Но однажды мы с папой решили что надо его куда-то деть. А куда? Правильно — на втормет. Только для начала надо его очистить от изоляции. Поскольку были летние каникулы, эту задачу я решил взять на себя.

А что такое сигнальный кабель? Это штук 50 тонких медных жил, каждая из которых покрыта пластиковой изоляцией, и все это дело сплетено и покрыто общей толстой оболочкой, благо что без брони.

Промучавшись пару дней, я срезал внешнюю оболочку, и получил большую кучу переплетенных жил. Я по жизни всегда был ленивым, поэтому срезать изоляцию с каждой отдельной жилы не захотел, а решил обжечь все это дело. И вот одним прекрасным летним утром, проводив родителей на работу, с начал подготовку: возле туалета было кострище, где мы часто сжигали разный мусор. Я взял старое металическое корыто и сложил в нем аккуратными бухтами жилы, разделив их на несколько слоев при помощи кирпичей, чтобы циркуляция воздуха была лучше. В корыто налил отработанного масла и немного солярки, чтобы разгоралось лучше. На тот момент я казался себе предусмотрительным человеком, поэтому принес пару ведер воды и протянул поливочный шланг, чтобы была возможность потушить пламя, если процесс горения станет неконтролируемым. Боже, как я ошибался!

Подпалив тряпку, пропитанную соляркой, я кинул ее в центр бухты. Пламя не сразу, но начало уверенно разгораться. Через минуту костер достиг высоты около метра, и пламя продолжало увеличиваться…

Когда пламя стало выше туалета, я решил что пора его усмирить. И без особых раздумий вылил полное ведро воды прямо в центр корыта, в котором горела бухта… Ебануло знатно, качетсовенно так ебнуло. Как мне показалось в тот момент, черно-красный гриб из дыма и пламени поднялся до стратосферы! В тот момент у меня в голове было только две мысли: не загорелся бы сортир, и не вызвал бы никто из соседей пожарных: и тот, и другой, и оба вместе эти варианты грозили мне знатными пиздюлями от родителей))

Закончилось все хорошо: я догадался больше не плескать воду в пламя, а вместо этого поливал со шланга туалет, чтобы он не загорелся. Продолжалось это действие часа два — старая советская пластмаса стекла на дно корыта и весело горела все это время.

Вечером я быстренько свалил на неделю к бабушке, чтобы моя обгоревшая рожа и подпаленные брови не вызвали ненужных мне вопросов=)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector