Как лучше сохранить лук порей

Лук порей относится к уникальным растениям, способным во время хранения не терять полезные качества, а даже их увеличивать. Этот овощ может усилить ослабленный иммунитет и помочь при различных заболеваниях вирусного и бактериального происхождения. Порей имеет высокую урожайность, а чтобы его вырастить, не нужно прилагать больших усилий. Но после, когда встает вопрос хранения, не все знают как хранить лук порей в домашних условиях. Об этом и поговорим далее.

Существуют разные сорта этого лука, но высокие урожаи дают только ранние и среднеспелые. К сожалению, сохранить их получится только до конца осени. Поздние сорта имеют повышенную жесткость и острые на вкус, но храниться могут очень долго, до нового урожая.

Как подготовить к хранению

  • Урожай собирают до наступления морозов, в октябре, несмотря на то, что этот овощ способен переносить холода до -7°С.
  • Луковицы аккуратно выкапывают и стряхивают с корней оставшуюся почву таким образом, чтобы ее не осталось нигде.
  • До того, как хранить лук порей, его корни срезают до 2/3 так, чтобы случайно не захватить нижнюю часть луковицы. Овощ с поврежденной луковицей долго храниться не будет.
  • Когда весь урожай собран, если позволяет погода, его просушивают на свежем воздухе. Для этих целей прекрасно подойдет металлическая сетка. Использование натянутой над землей сетки позволит овощам просушиваться равномерно.
  • Когда порей просушен, его перебирают, оставляя для хранения только луковицы, не имеющие подпорченных и механически поврежденных участков.

Условия хранения

  • При возможности воспользоваться погребом с температурой около 0°С и влажностью 75 – 85%, хранение лука порей продлится долго и не создаст трудностей.
  • До того, как хранить лук порей на балконе, нужно подготовить деревянный ящик и теплую ненужную одежду или одеяла. Чтобы при наступлении сильных морозов накрывать урожай. В таких условиях овощ может сохранить свои качества до полугода.

В городских квартирах, на балконах этот овощ способен сохранять свои свойства при морозах до -7°С. При условии, что ящик, в котором хранится урожай, утеплен. В погребе температура хранения лука порей считается оптимальной, когда она находится в пределах от 0°С до +4°С.

  • Оптимальной температурой хранения для этой разновидности лука считается та, которая не превышает +5°С. Также он очень чувствителен к повышенной влажности, и долго сохранить свои качества в слишком сыром месте не сможет.
  • Важно, чтобы хранение лука порей происходило при хорошей циркуляции воздуха. Для этого места его сберегания нужно оборудовать вентиляцией.
  • Хранение лука порей в холодильнике считается нормальным при +5°С (не ниже). В пакете из полиэтилена сохраняется необходимый для этого овоща уровень влажности, что позволит ему оставаться свежим на протяжении нескольких недель.
  • В морозильной камере хранить лук порей можно около года.

Сроки хранения лука порей

Существует средняя продолжительность хранения этого овоща в разных условиях:

  • при +23°С -+25°С (комнатная температура) – около 20 дней;
  • на балконе – около 6 мес.;
  • в песке – около 6 мес.;
  • в морозилке – более 1 года;
  • консервированный – до 12 мес.;
  • в холодильнике – 3 – 5 недель;
  • сушеный – до 12 мес.

Более детальные методы хранения и сроки смотрите в таблице ниже.

Лук порей – один из самых важных овощей для человеческого организма. Здесь полно витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы каждому из нас. Клетчатка, огромное количества белка, витамины C, E и РР – и это еще не все полезные элементы. Далеко не в каждом продукте присутствует такой внушительный состав. На вкус порей напоминает репчатый лук, ничем не отличается от себе подобного.

Когда необходимо активно употреблять в пищу лук? Правильно, в холодное время года, зима – как раз тот самый период, когда нужно большое количество витаминов.

Говорят, что порей зимой сохранить намного сложнее, чем летом.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Для лука порея срок хранения в домашних условиях может быть разным. Все зависит от сорта продукта. Так, например, свежесобранный лучок не сможет храниться больше 2-3 дней в холодильнике. Какие сорта существуют?

  1. Коламбус и Казимир.
  2. Голиаф и Килима.
  3. Бастион и Танго.

Виды порея, которые перечислены выше, неплохо хранятся, так как их постоянно срывают в сентябре, а пролежать они горазды до конца ноября. Но есть и другие позднеспелые виды, которые считаются удачными для долгого хранения:

  • Осенний гигант;
  • Болгарский;
  • Меркурий;
  • Карантанский;
  • Элефант.

Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10 . Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет. Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща.

Методы хранения

Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:

Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?

  1. Холодильник, морозильная камера.
  2. Гараж, место вне дома.
  3. Балкон, лоджия.
  4. Подвал, погреб, подпол.

Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.

Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5 . В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.

В погребе (подвале)

Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.

При комнатной температуре

Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.

Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.

В холодильнике

Как сохранить лук порей в зиму? Допустим, отсутствует погреб или небольшой подвал, совсем нет в наличии места для того, чтобы там можно было оставить лук. Что же тогда делать? Вас выручит холодильник, где держится достаточная температура для хранения порея.

  1. Тщательно вымойте лук , очистите его от грязи и порежьте кубиками.
  2. Возьмите недырявый полиэтиленовый пакет, сложите весь порей внутрь , хорошо запечатайте.
  3. Если положить порей чуть дальше от мясных продуктов и фруктов, то он будет храниться в холодильнике намного дольше .
  4. Адекватная температура, пригодная для хранения порея в холодильнике, составляет 0 или +5 градусов . Только в этих условиях порей в холодильнике уж точно не пропадет, не завянет и будет полезным в пище.

На балконе

Если имеется балкон, то как правильно хранить лук порей в этом месте? Во-первых, важно, чтобы помещение было утеплено, так как сильные морозы «ударят» по овощу. А вот застекленная лоджия – то подходящее место, где порею будет комфортно даже в зиму. Главное – закутать его в теплое одеяло, сохраняя пригодную температуру для продукта. Нормальная температура для хранения продукта на балконе: от -1 до +1 градуса.

Другие способы

Есть и другие способы, как хранить овощ. Вы думали о том, чтобы заняться заморозкой порея? Это не самый лучший вариант, но если нет другого выхода, то придется сделать. Что необходимо предпринять, чтобы лук надолго сохранился?

  1. Тщательно промойте, просушите, промокните сухим полотенцем.
  2. Нарежьте продукт кружочками.
  3. Отправьте все в морозильную камеру.

Возможно, на вкус лук будет уже не таким привычным, но употреблять его во время еды рекомендуется.

Разложите стебли на тарелку и отправьте все в духовку, включая температуру 50 градусов. Листья подсушатся, их можно употреблять в качестве приправы в дальнейшем. После духовки вытащите овощ, разломайте на мелкие части, сложите все в мешочек или в плотную стеклянную банку. Самое вкусное и полезное в сушеном луке – это пёрышки, так что старайтесь добавлять их везде: первые блюда, вторые блюда и даже в салаты.

Делимся с вами дельными рецептами, которые уже не в первый раз обожают гурманы и кулинары.

Пускай нижеописанные рецепты станут любимыми в вашей семье, готовьте их чаще.

  1. Картошка со сливочным маслом и луком пореем . Зима – такое время года, когда хочется скушать чего-то летнего, напоминающего жаркий приятный период. Именно картошечка с маслом с мелко приправленным луком пореем – то, что нужно для насыщения и хорошего настроения. Как думаете?
  2. Суп со свежим лучком . Сварив первое блюдо, обязательно украсьте его пореем – это придаст одновременно и красоту, и нагонит аппетит на всех, кто ждет обед. Не знаете, что готовить? И куриный, и щавельный, и гороховый – да всякий суп подойдет. Порей сочетается почти с любым первым блюдом.
  3. Овощной салат . Почему бы не приготовить вкусный салатик, добавив в него помидоры, огурцы с грядки, порей – а так же заправить салат аппетитным и душистым маслицем. Такой перекус станет не только полезен для здоровья, но и не навредит фигуре.
  4. Запеченная рыба или курица . Если семья обожает кушать блюда из духовки, то этот рецепт им уж точно придется по душе. Лук в сочетании с нежным мясом рыбы и курицы – незаменимое удовольствие для желудка. Только представьте себе: зима, холодно, а у вас на столе стоит только что сваренный теплый ужин – за уши не оттянешь.

Если соблюдать правильные условия, то лук порей станет тем необходимым ингредиентом в пище, которого так сильно не хватало. Здесь и ваше здоровье, и иммунитет, и желание держать свое тело в тонусе, и отсутствие заболеваний.

Лук порей – один из самых важных овощей для человеческого организма. Здесь полно витаминов и других полезных веществ, которые просто необходимы каждому из нас. Клетчатка, огромное количества белка, витамины C, E и РР – и это еще не все полезные элементы. Далеко не в каждом продукте присутствует такой внушительный состав. На вкус порей напоминает репчатый лук, ничем не отличается от себе подобного.

Когда необходимо активно употреблять в пищу лук? Правильно, в холодное время года, зима – как раз тот самый период, когда нужно большое количество витаминов.

Говорят, что порей зимой сохранить намного сложнее, чем летом.

Рекомендованные для длительного хранения сорта

Для лука порея срок хранения в домашних условиях может быть разным. Все зависит от сорта продукта. Так, например, свежесобранный лучок не сможет храниться больше 2-3 дней в холодильнике. Какие сорта существуют?

  1. Коламбус и Казимир.
  2. Голиаф и Килима.
  3. Бастион и Танго.

Виды порея, которые перечислены выше, неплохо хранятся, так как их постоянно срывают в сентябре, а пролежать они горазды до конца ноября. Но есть и другие позднеспелые виды, которые считаются удачными для долгого хранения:

  • Осенний гигант;
  • Болгарский;
  • Меркурий;
  • Карантанский;
  • Элефант.

Особенности содержания в домашних условиях

Овощеводы уже давно в курсе, что, выращивая сорт, нужно выделять отдельное место, которое будет предназначено для хранения на долгий период порея зимой. Удачное место для того, чтобы порей «чувствовал себя хорошо» – погреб или квартира. Можно, конечно же, оставить на зиму несколько пучков, укрыв агрополотном. Но помните, что порей выживает при температуре не ниже -10 . Если столбик термометра будет еще ниже, то продукт просто погибнет. Вот почему так важно соблюдать время хранения и место, соблюдая необходимые правила и условия для данного овоща.

Методы хранения

Есть несколько эффективных способов, которые необходимы для хранения лука – особенно зимой. Итак, порей может находиться в таком виде, как:

Что же тогда лучше всего применить во время домашнего хранения?

  1. Холодильник, морозильная камера.
  2. Гараж, место вне дома.
  3. Балкон, лоджия.
  4. Подвал, погреб, подпол.

Так же, помните: ровно 85% – влажность места, в которой комфортно находиться порею.

Возможно ли хранение лука в холодильнике? Безусловно, да. Главное – обернуть овощ в специальную пищевую пленку либо замотать целлофановым пакетом. Режим температуры варьируется от 0 до +5 . В пищевой пленке порей не так быстро портится, чем без нее. Именно такое хранения лука порея на зиму позволяет употреблять его в пищу на протяжении 4-5 месяцев.

В погребе (подвале)

Как хранить лук порей на зиму в подвале? Возьмите обычное ведро, насыпьте в него песок – его уровень должен достигать 4 см. Затем накидайте овощей и присыпьте порей песком, оставляя лишь белую верхушку, – головку, – а также оставьте расстояние между овощей хотя бы в сантиметр. Так как в погребе достаточно прохладно, то и продукт будет храниться длительное время.

При комнатной температуре

Как хранить лук порей в домашних условиях? Температура в квартире каждое время года становится разной. Получается, что и условия для порея отличаются друг от друга. Одно дело выложить лук в летний период на балкон, а другое – если на дворе зима.

Основное количество дней, когда лук еще пригоден для употребления в пищу – 2 дня. Лучше всего соблюдать температурный режим: 10-15 градусов.

В холодильнике

Как сохранить лук порей в зиму? Допустим, отсутствует погреб или небольшой подвал, совсем нет в наличии места для того, чтобы там можно было оставить лук. Что же тогда делать? Вас выручит холодильник, где держится достаточная температура для хранения порея.

  1. Тщательно вымойте лук , очистите его от грязи и порежьте кубиками.
  2. Возьмите недырявый полиэтиленовый пакет, сложите весь порей внутрь , хорошо запечатайте.
  3. Если положить порей чуть дальше от мясных продуктов и фруктов, то он будет храниться в холодильнике намного дольше .
  4. Адекватная температура, пригодная для хранения порея в холодильнике, составляет 0 или +5 градусов . Только в этих условиях порей в холодильнике уж точно не пропадет, не завянет и будет полезным в пище.

На балконе

Если имеется балкон, то как правильно хранить лук порей в этом месте? Во-первых, важно, чтобы помещение было утеплено, так как сильные морозы «ударят» по овощу. А вот застекленная лоджия – то подходящее место, где порею будет комфортно даже в зиму. Главное – закутать его в теплое одеяло, сохраняя пригодную температуру для продукта. Нормальная температура для хранения продукта на балконе: от -1 до +1 градуса.

Другие способы

Есть и другие способы, как хранить овощ. Вы думали о том, чтобы заняться заморозкой порея? Это не самый лучший вариант, но если нет другого выхода, то придется сделать. Что необходимо предпринять, чтобы лук надолго сохранился?

  1. Тщательно промойте, просушите, промокните сухим полотенцем.
  2. Нарежьте продукт кружочками.
  3. Отправьте все в морозильную камеру.

Возможно, на вкус лук будет уже не таким привычным, но употреблять его во время еды рекомендуется.

Разложите стебли на тарелку и отправьте все в духовку, включая температуру 50 градусов. Листья подсушатся, их можно употреблять в качестве приправы в дальнейшем. После духовки вытащите овощ, разломайте на мелкие части, сложите все в мешочек или в плотную стеклянную банку. Самое вкусное и полезное в сушеном луке – это пёрышки, так что старайтесь добавлять их везде: первые блюда, вторые блюда и даже в салаты.

Делимся с вами дельными рецептами, которые уже не в первый раз обожают гурманы и кулинары.

Пускай нижеописанные рецепты станут любимыми в вашей семье, готовьте их чаще.

  1. Картошка со сливочным маслом и луком пореем . Зима – такое время года, когда хочется скушать чего-то летнего, напоминающего жаркий приятный период. Именно картошечка с маслом с мелко приправленным луком пореем – то, что нужно для насыщения и хорошего настроения. Как думаете?
  2. Суп со свежим лучком . Сварив первое блюдо, обязательно украсьте его пореем – это придаст одновременно и красоту, и нагонит аппетит на всех, кто ждет обед. Не знаете, что готовить? И куриный, и щавельный, и гороховый – да всякий суп подойдет. Порей сочетается почти с любым первым блюдом.
  3. Овощной салат . Почему бы не приготовить вкусный салатик, добавив в него помидоры, огурцы с грядки, порей – а так же заправить салат аппетитным и душистым маслицем. Такой перекус станет не только полезен для здоровья, но и не навредит фигуре.
  4. Запеченная рыба или курица . Если семья обожает кушать блюда из духовки, то этот рецепт им уж точно придется по душе. Лук в сочетании с нежным мясом рыбы и курицы – незаменимое удовольствие для желудка. Только представьте себе: зима, холодно, а у вас на столе стоит только что сваренный теплый ужин – за уши не оттянешь.

Если соблюдать правильные условия, то лук порей станет тем необходимым ингредиентом в пище, которого так сильно не хватало. Здесь и ваше здоровье, и иммунитет, и желание держать свое тело в тонусе, и отсутствие заболеваний.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий