Как делают подсолнечное масло на заводе

Множество продуктов одного вида, но разных производителей, лежащих на магазинных полках, заставляют покупателей задуматься, что выбрать — чтобы и вкусно, и дёшево, и качественно. Кто-то покупает наобум, кто-то ориентируется на рекламу, а кто-то выбирает самое дешёвое. Чтобы помочь сориентироваться в выборе растительного масла, газета «Региональные вести» пригласила кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры товароведения МГОСГИ Александра Коваленко. Он расскажет, что утаивают от нас производители, как правильно читать надписи на этикетках и почему самое дорогое — не всегда самое лучшее.

Несмотря на то, что на рынке подобного товара присутствует очень много, дорожает он с завидным упорством. А поскольку употреблять его приходится каждый день, покупателям остаётся только идти в магазин, как овечкам на заклание, и отдавать свои деньги. За что?

Керосин для рафинации

Итак: масло бывает нерафинированное и рафинированное. Первое — насыщенного тёмно-жёлтого цвета и с характерным запахом — мы помним с советских времён. Это масло прямого отжима (иногда это словосочетание можно встретить на этикетках с нерафинированным маслом), которое получают путём спрессовывания очищенных семечек. Нерафинированное масло — самое здоровое и насыщенное витаминами, в том числе и витамином Е, отвечающим за умственную деятельность, сексуальную активность и половое развитие. Однако это полезное масло у хозяек не слишком популярно из-за запаха, который оно придаёт супам и салатам. Да и магазинные полки заставлены, в основном, маслом рафинированным.

— По сути, рафинированное масло — это масло химического отжима, — говорит Александр Коваленко. — Рафинацию применяют для того, чтобы полностью исключить осадок. Для этого используют растворители типа авиационного керосина или бензина. Они впитывают в себя жир, оставляя жмых. После этого, по технологии, растворитель испаряют и проводят высококачественную очистку, удаляя все примеси — так получается прозрачное рафинированное масло. Механическим путём произвести подобную операцию нельзя. Минус здесь такой: в результате рафинации удаляются не только вредные вещества, но и витамины. Запах той культуры, из которой было изготовлено масло, при этом удаляется лишь частично.

Впрочем, это ещё не всё, что на производствах делают с подсолнечным маслом. Оно может подвергаться и дальнейшей очистке — дезодорированию (на этикетке в этом случае пишут: «дезодорированное»). Дезодорация полностью удаляет запах. Ещё один термин, который может встретиться на этикетке, «вымороженное».

В результате рафинации удаляются не только вредные вещества, но и витамины. Фото: megasklad.ru

— В ходе всех перечисленных процессов на производстве используется вода, — говорит Александр Коваленко. — Под её воздействием масло начинает быстрее окисляться, а значит, быстрее портиться. Чтобы продлить срок годности продукта, применяют вымораживание. Конечно, масло в результате этого процесса не замерзает, а вот вода кристаллизуется, и её удаляют.

Правда или рекламный трюк?

Какие могут быть витамины в бутылке под этикеткой «Масло подсолнечное. Рафинированное, дезодорированное, вымороженное»? Да практически никаких. Чем больше стадий очистки проходит масло, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. Так что фраза о том, что подобное масло богато витамином Е — не более чем рекламный трюк. Естественный витамин разрушился под воздействием химических процессов, а обогатить им растительные масла искусственно невозможно.

— При обогащении вносят в продукт инородное для жира тело, — говорит Александр Коваленко. — Это порошок или масляный раствор витамина, который обязательно будет образовывать осадок. То, от чего пытались избавиться путём рафинации, снова будет присутствовать в бутылке. Поэтому дополнять растительное масло витаминами нет смысла — ими можно обогатить только твёрдые жиры, например, спред.

Есть ли в масле консерванты? Как оказалось, нет. И дело вовсе не в заботе производителей о здоровье покупателей. Просто они там не нужны. В масле нет воды, а значит, в нём не развивается ни плесень, ни дрожжи. Так что, когда на этикетке подсолнечного масла крупными буквами пишут «без консервантов», верьте, это действительно так. Но не забывайте, что помимо консервантов в России разрешены к применению более пяти тыс. пищевых добавок, которые относятся к разным группам и лихо используются на производствах. Консервантов в растительном масле действительно нет, зато есть синтетические антиоксиданты (естественные — полезные — присутствуют только в нерафинированных маслах). Причём об их наличии вас могут и не поставить в известность.

— В ГОСТе Р 51074-2003 написано: если общая масса добавки менее 2%, то её присутствие на этикетке можно не указывать, — говорит Александр Коваленко. — Этой лазейкой пользуются ушлые производители.

Читайте также:  Урса терра 100 мм

Отличить, содержатся ли в масле антиоксиданты, очень просто. Без них масло — как подсолнечное, так и оливковое, и рапсовое, и кукурузное — хранится всего полгода. Если на бутылке написано, что срок хранения составляет 12 месяцев, значит, в масло добавлены антиоксиданты — вещества, которые препятствуют окислению жира. Просто производитель от вас их наличие скрыл.

Холестерин содержится только в животных жирах, а в растительных отсутствует. Фото: fotobank.ru

Попадая в организм, антиоксиданты не дают жиру нормально разлагаться, и все полезные вещества просто выводятся, не усваиваясь. К тому же они могут со временем спровоцировать аллергические реакции. На наличие в масле антиоксидантов указывает и следующая фраза: «после вскрытия хранить в прохладном затемнённом месте». С чего бы это вдруг, если внутри — стопроцентное масло? А просто на свету антиоксиданты разрушаются, что приводит к сокращению срока годности продукта.

Ещё один рекламный ход — надпись «без холестерина». Это тоже правда. Но холестерина нет даже в той бутылке растительного масла, производитель которого не стал указывать этот факт на этикетке. Дело в том, что холестерин содержится только в животных жирах, а в растительных отсутствует.

Как мухлюют с датой и формой бутылки

Ещё один этап борьбы за покупателей — форма бутылки. Сделали чуть поуже — и вот уже в ней не один литр, а 0,95 или ещё меньше. А цена по сравнению с конкурентами ниже…

— На большинстве бутылок крупно написано: 1 литр, — говорит Александр Коваленко. — Но помните: масло должно обязательно реализовываться на вес. Так что помимо указаний объёма должны присутствовать и указания веса нетто. В одном литре масла — 920 г. Как правило, производители указывают вес мелким шрифтом. Сейчас в магазинах по прежней цене можно встретить и 800-граммовые и даже 720-граммовые бутылки.

Другая надпись на этикетке — сорт.

— Масло может быть первого и второго сортов, отличаются они только качественными показателями — содержанием жира, — рассказывает Александр Коваленко. — Первый сорт — это масло, очищенное почти до 100%, второй — примерно на 98. Внизу у такого масла, скорее всего, будет небольшой осадок.

Так какое же масло выбрать?

— Подсолнечное масло — абсолютно одинаково у всех производителей, — уверен Александр Коваленко. — Поскольку производится по одной и той же технологии. Роль играет только бренд. Раскрученное масло берут хорошо, хотя рядом может пылиться такой же продукт, но неизвестной фирмы. Если же мы видим две абсолютно одинаковых бутылки, но одна стоит 50 руб., а другая — 100, стоит задуматься, почему так происходит. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Скорее всего, у масла в дешёвой бутылке уже истёк срок годности. Обмануть покупателя в этом плане легко: в любом магазине вы найдёте изомиловый спирт. Им стирают заводскую маркировку, сделанную на принтере, а на товар клеят стикер — бумажку, на которой написан новый срок годности. Так что, приобретая продукт, обращайте внимание на маркировку. Если вы не видите пробитой даты, зато заметили стикер, у вас должны возникнуть сомнения.

О традициях

Подсолнечник появился на Руси (на Украине) в XVIII в., а распространение получил в XIX в. До этого русские употребляли в пищу животные жиры.

Существуют масла, которые невозможно употреблять без рафинации. Рапсовое масло без этого процесса токсично, кукурузное — слишком горькое. Есть масла, которые запрещены к реализации в России, например, хлопковое. Оно содержит госсипол — клеточный, сосудистый и нервный яд, который разрушается при сильном нагревании. Издавна жители Средней Азии готовили на хлопковом масле плов. Они не знали, что такое госсипол, но знали, что если приготовить плов на масле сразу, можно отравиться. Поэтому и рецепт этого блюда включает масло, прокалённое на сковородке. Прокаливать подсолнечное мало, стремясь соблюсти традиции, вовсе не обязательно — это пустая трата времени.

Давно уже минули те времена, когда наши мамы и бабушки жарили пирожки на ароматном подсолнечном масле, в рекламе говорится одно, а на деле выходит совершенно другое.
Так дело обстоит и с изобретением ловких маркетологоврафинированным подсолнечным маслом
За последние 20 лет оно стало невероятно популярным,активно рекламируется и почти повсеместно употребляется.
Для нашего организма этот продукт по молекулярному составу почти НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА. Только факты.

1. Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание – гексан в масле остаётся.
2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
3. Очищение. Воздействие щелочным раствором – едким натром.
4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.

Читайте также:  Оборудование бани под ключ

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом 128552;
Про уловки рекламистов и маркетологов, позволяющие впаривать это населению, даже говорить не cтоит.

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА! В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и так далее.

А потом говорим – болезни помолодели. Всё просто.

Во время всех этих экзекуций молекулы жирных кислот природного растительного сырья деформируются до неузнаваемости
Так создаются трансжиры – трансизомеры жирных кислот, которые просто не усваиваются человеческим организмом

В рафинированном масле, полученном такими варварскими методами, содержится до 25% таких изуродованных молекул, то есть, ¼
Непереваренные трансизомеры не выводятся из организма, а постепенно накапливаются в нем, образуя токсические вещества
В связи с этим у человека, регулярно употребляющего рафинированное растительное масло, со временем развивается целый букет болезней

Гормональные сбои
Ишемическая болезнь сердца
Атеросклероз
Рак и другие тяжелые заболевания

Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят "запах не нравится". Это страшно. Это как. из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя – плесенью, а свет солнца – нестабильным вредным освещением.

Как нас убеждают покупать эту немыслимую субстанцию?

Конечно же, через вездесущую рекламу

Вот лишь некоторые маркетинговые уловки, которыми оперируют беспринципные производители вредного рафинированного растительного масла

Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан
Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения

Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится

С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами

Академик Малышев рассказывает о вреде рафинированного растительного масла

Как выбрать растительное масло, а к какому и подходить не стоит?

Для салатов и добавления в остывшие первые и вторые блюда следует выбирать подсолнечное и оливковое масло первого холодного отжима
Причем оливковое в этом случае не может быть дешевым и продаваться в пластиковой бутылке
Имейте в виду, что жарить на нерафинированном масле нельзя – при нагревании свыше 100 градусов оно становится канцерогенным – выделяет вредное вещество акраламид

Точно не стоит покупать

Кукурузное масло, так его практически всегда рафинируют
Соевое и рапсовое масла отжаты из генномодифицированных семян

Что же делать со всей этой информацией?
Отказаться от жарки вовсе?

Старайтесь использовать только сыродавленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и мелких производителей. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите добросовестных людей и отечественных производителей, а не корыстных производителей-гигантов.

Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных вам блюд.

Однако изредка можно побаловать семью блинчиками и оладушками, просто использовать для их приготовления правильное масло – топленое сливочное или натуральное кокосовое

Подсолнечное масло – незаменимый продукт на любой кухне. Он универсален, его можно использовать как для заправки различных овощных салатов, так и для приготовления пищи на сковороде. Его польза и вред давно изучены, а технология производства отработана до мелочей. Этот продукт при разумном употреблении не принесет вреда здоровью.

Читайте также:  Как поменять газовую колонку в квартире

Немного истории

Подсолнечное масло изобретено уже очень давно. Российская история этого продукта связана с Даниилом Бокаревым. Именно он в 1829 году первым придумал, как делать масло из семян подсолнечника. Уже через 5 лет в Воронежской губернии был основан первый маслобойный завод, а в 1835 году Российская империя начала импорт подсолнечного масла. В 1860-х годах в Воронежской губернии насчитывалось более 150 заводов по переработке подсолнечника.

Традиционно заводы по переработке располагаются вблизи территорий выращивания подсолнечника. Это южные районы с плодородными черноземными почвами. Этот ход необходим, чтобы минимизировать логистические расходы по доставке сырья для масла, а также для того, чтобы использовать максимально свежие семена подсолнечника. Мировым лидером, который производит самое большое количество подсолнечного масла, является Украина, а Российская Федерация входит в число лидеров-импортеров этого незаменимого продукта.

Польза и вред

Неочищенное масло подсолнечника более полезно, чем рафинированное, так как оно не подвергается воздействию химических веществ. Оно отжимается, а затем фильтруется, поэтому имеет такой насыщенный цвет и яркий специфический запах. Возможно также наличие осадка, что говорит о натуральности и высоком качестве начального сырья. Нерафинированное подсолнечное масло содержит следующие полезные вещества.

  1. Витамин Е. Участвует в формировании мышечной ткани, необходим для нормального функционирования кровообращения. К тому же является одним из самых мощных антиоксидантов, очищает организм от шлаков и токсинов. Недостаток этого витамина может привести к ослаблению иммунитета, мышечной дистрофии и спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Витамин А (Ретинол). Это вещество незаменимо для хорошего зрения. Также оказывает влияние на иммунные процессы, отвечает за регенерацию кожных покровов, здоровье зубов, ногтей и кожи. Дефицит этого витамина может привести к «куриной слепоте» (снижению остроты зрения в темное время суток), дети могут хуже развиваться физически, страдают умственные способности.
  3. Витамин D. Регулирует активность клеток, а также участвует в процессе усвоения кальция, тем самым влияя на крепость костей и зубов. Недостаток данного витамина провоцирует повышенную нервную возбудимость и рахит у детей, остеопороз у взрослых.
  4. Витамины группы В. Необходимы для нормального функционирования нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота (В9) позволяет плоду в утробе матери правильно развиваться и исключает развитие такого порока, как дефект нервной трубки плода. Недостаток этих витаминов может ухудшить состояние волос, вызывая их выпадение, а также приводит к развитию бессонницы, снижению адаптационных сил организма.

Самым распространенным способом применения необработанного химически подсолнечного масла является заправка салатов. Так можно получить все необходимые организму микроэлементы. Вред рафинированного масла обусловлен тем, что при его производстве в жмых добавляют органические растворители. Затем при помощи экстрактора масло отделяют от примесей и лишают его специфического запаха и вкуса посредством рафинирования. В ходе таких манипуляций полезных веществ остается крайне мало.

К тому же подсолнечное масло нельзя использовать для жарки при высоких температурах, так как могут образовываться канцерогены (бензопирен).

Промышленный способ

Производством масла занимаются маслоэкстракционные заводы. Технологически процесс получения продукта выглядит на МЭЗ выглядит следующим образом.

  1. Семечки очищаются от сора и лузги.
  2. Ядра пропускаются через специальную машину, которая их измельчает, превращая в «мятку».
  3. Полученная масса обжаривается в печах и отправляется на пресс. При помощи прессовальной машины масло отделяется от ядер и затем отправляется отстояться.
  4. Оставшееся в жмыхе масло добывают путем добавления к массе НЕФРАСов (экстракционных бензинов). После экстрагирования остается мисцелла (масло с растворителем) и шрот (отход производства, который содержит 40% белка и часто используется как корм для животных и птиц).

Рафинация масла на заводе может происходить по нескольким сценариям:

  • отстаивание;
  • центрифугирование;
  • фильтрация;
  • гидратация;
  • дезодорация (получается дезодорированное, лишенное запаха масло);
  • отбеливание;
  • вымораживание.

При вымораживании масло охлаждают до 100 С, в процессе образуются восковые кристаллы, которые затем отфильтровываются. Несмотря на использование некоторыми производителями органических растворителей, в конечный продукт эти вещества не попадают, поэтому масло безопасно для потребителя. К тому же на заводах соблюдаются все нормы и ГОСТы, чего невозможно добиться при домашнем изготовлении.

Поэтому употреблять подсолнечное масло, которое изготавливают промышленным способом, безопасно, важно лишь соблюдать рекомендации и не злоупотреблять высококалорийным продуктом.

О том, как производят подсолнечное масло, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector