Как делают футбольные мячи

В 1872 году был официально установлен стандартный размер и масса мяча — до этого они определялись по обоюдному согласию заинтересованных сторон. Мяч состоял из внутренней камеры и покрышки. Покрышка изготавливалась из натуральной кожи и состояла из 18 сшитых между собой панелей. Ниппель был скрыт под шнуровкой. В начале 1960-х был изготовлен полностью синтетический футбольный мяч. Натуральная кожа всё ещё находила применение в производстве, но в конце 1980-х синтетические материалы полностью её заменили, поскольку кожа впитывает воду и мяч набирает вес. Как правило, применяют полиуретан или поливинилхлорид.

Большинство современных мячей состоят из 32 водонепроницаемых панелей, 12 из них имеют пятиугольную форму, а 20 — шестиугольную. Панели мяча сшивают нитками ручным или машинным способом или склеивают. Конструкция из этих 32 многоугольников называется усечённый икосаэдр — это достаточно близкая к шару геометрическая фигура, а сферическая форма придаётся мячу за счёт давления воздуха, закачанного внутрь. Внутреннюю прослойку между покрышкой и камерой занимает подкладка. Качество футбольного мяча напрямую зависит от толщины подкладки. Она влияет на качество отскока мяча и помогает сохранить его форму. Материалом для изготовления служит полиэстер или спрессованный хлопок.

Камера изготавливается из синтетического бутила или натурального латекса, иногда из полиуретана. Латексная камера сохраняет воздух менее продолжительное время, чем бутиловая, но имеет преимущество по сравнению с камерами, изготовленными из бутила или полиуретана по трём основным параметрам: мягкость, отскок и эластичность.

Посмотрим как делали мячи для чемпионата Европы 2004 года.

Мяч Adidas Roteiro в свое время представлял собой существенный шаг в технологии производства футбольных мячей. Его изготавливали по новой бесшовной технологии термосклеивания, а не сшивали, как это было ранее. За счет этого технические характеристики мяча существенно улучшились

Создание мяча – это долгий процесс, который требует точности для каждого конкретного экземпляра. Отправная точка в создании мяча – подготовка так называемого каркаса.

Прежде всего полиэстровую ткань нарезают на стандартные отрезы.

Затем ее покрывают латексом.

И помещают в печь на некоторое время.

После того, как ткань будет готова, она нарезается на пятиугольники,

которые сшиваются друг с другом.

Получившуюся заготовку выворачивают швами внутрь, что создает бесшовную основу мяча.

Все мячи должны быть идентичными по весу. Именно поэтому каждый элемент будущего мяча взвешивается, а камера для мяча подбирается таким образом, чтобы компенсировать даже незначительные отклонения от нормы.

Камера аккуратно вставляется в каркас мяча, так, чтобы ниппель занял правильное положение.

Для того чтобы компенсировать вес ниппеля, с другой стороны мяча делается несколько специальных стежков.

Затем мяч надувается.

Чтобы придать мячу безупречную сферическую форму и абсолютно верный размер, каркас мяча закладывается в специальную форму и нагревается под давлением. Такая процедура гарантирует одинаковый размер всех произведенных мячей.

Затем каркас проверяют на предмет правильности стежков, соответствия формы, размера и веса заданным параметрам.

Каркас также пропускают через металлоискатель, чтобы убедиться в отсутствии в нем металлических осколков иглы.

После этого каркас покрывают двумя слоями натурального латекса и высушивают в печи.

Начиная с этого момента идет работа над созданием внешнего слоя. Искусственная кожа покрывается натуральным латексом, и из нее вырезаются пятиугольные и шестиугольные куски, которые и окажутся на поверхности мяча.

Для изготовления каждого мяча необходимо подготовить 12 пятиугольных и 20 шестиугольных кусков.

При покраске внешнего слоя используются стойкие полиуретановые краски, которые не стираются даже после длительного использования.

Затем листы прорезиненной синтетической пены покрываются натуральным латексом и нарезаются.

Элементы внешнего слоя аккуратно накладываются на элементы пено-синтетической прослойки. После этого элемент внешнего слоя спрессовывается с элементом пено-синтетической прослойки, таким образом, создается внешняя "панелька" мяча.

Каждый набор "панелек" проверяется, взвешивается и нумеруется. Небольшие различия в весе корректируются за счет подбора соответствующей камеры к каждому мячу.

Затем латекс наносится на грани каждой из панелек, что гарантирует ровность поверхности мяча и обеспечивает его водонепроницаемость.

После этого внешний слой и каркас помещаются в специальные чаши. Здесь они совмещаются и нагреваются под давлением. В результате химической реакции внешний слой и каркас надежно соединяются друг с другом.

Затем по результатам измерения давление в мяче регулируется. Теперь мяч практически готов, теперь ему предстоит пройти целый ряд строгих проверок.

Мяч очищается от возможной пыли, взвешивается и упаковывается во временную упаковку.

Через 24 часа ему предстоит пройти еще ряд проверок . По прошествии этого времени внешний вид мяча еще раз проверяется, измеряется давление, его вес и диаметр.

Затем мячи упаковываются в коробки и подготавливаются к отправке в магазины.

Читайте также:  Пылесос для уборки склада

У нас в Telegram ты узнаешь первым, когда Ломаченко станет абсолютным чемпионом мира!

Читайте все новости по теме "Спортивный блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Кто из нас с вами не знает такую игру, как футбол? Играют в него, конечно, не все, но знать – знают. Сложно вспомнить более популярную игру, нежели это прекрасное изобретение англичан (впрочем, англичан ли?). Футбольный мяч же, в свою очередь, – это прямо-таки волшебный предмет, который может часами удерживать мужчин перед экранами телевизоров, а детей – во дворах. Сегодня мы расскажем вам об истории этого круглого чуда природы.

На самом деле мужчины еще в древние времена были неравнодушны к круглым «мячеобразным» предметам. Страшные истории про пинание человеческих черепов оставим, пожалуй, в стороне. Начнем с первых «застуканных» историками игроков, которыми оказались китайцы образца 300-х годов до нашей эры. То, чем они играли, мячом назвать сложно, конечно, но его прообразом – можно. Это был кусок кожи, набитый перьями и шерстью. Такой пернатый мяч китайцы старались забить в ворота – сетку, натянутую между двумя бамбуковыми шестами. Ну, чем не футбол? Так что англичан можно смело обвинять в плагиате. Но сейчас не об этом. Был футбол и у древних римлян (вернее, не футбол, а «Харпастум», как его тогда называли), только мяч был совсем небольшим, но зато тяжелым – внутри него находился песок.Ацтеки пошли дальше – в качестве мяча они использовали камень, который оборачивали толстым прорезиненным материалом.Только ближе к двадцатому веку большинство мячей стали делать с использованием резины.

В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук, а в 1855-ом спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Он до сих пор хранится в национальном футбольном зале славы, который расположена в Онеонте (Нью-Йорк, США)

В 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Его целью было создать камеру, которая бы не взрывалась от каждого прикосновения ногой. Каучуковые камеры обеспечивали мячам форму и плотность. В 1863 году новоиспеченная Английская Футбольная Ассоциация собралась с целью разработать и обобщить правила новой игры — футбол. На первом собрании никто не предложил стандарты для футбольных мячей.А вот в 1872 году был определён регламент, который не менялся на протяжении ста с лишним лет и остается в сегодняшних правилах ФИФА (лишь в 1937 году вес мяча был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций).

Регламент для футбольного мяча:сферическая формаизготовлен из кожи или другого пригодного для этих целей материалаимеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов).Стандартный размер мяча 5 (англ. Size 5).вес сухого мяча (до начала игры) не более 450 г (16 унций) и не менее 410 г (14 унций).давление мяча 0,6 -1,1 атмосферы (600—1100 г/кв. см) на уровне моря (от 8,5 фунта/кв. дюйм до 15,6 фунта/кв. дюйм).

Массовое производство футбольных мячей началось благодаря заказам английской футбольной лиги (основана в 1888 году). «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow» были первыми компаниями, которые освоили в то время производство мячей. Эти фирмы убеждали покупателей, что главным конкурентным преимуществом их товара было то, что форма их мячей была неизменной. Качество и прочность кожи и швов — вот, что было их главным козырем. Самые лучшие сорта кожи брались с огузков туши коровы и шли на производство самых качественных моделей мячей. В то время как менее прочная кожа лопатки шла на производство более дешевых мячей.

Прогресс в дизайне кожаных сфер пришел с развитием направления взаимосвязанных групп. Они заменили привычные кожаные секции, которые сходились в северных и южных полюсах мяча. Нововведение позволило придать мячам более округлую форму.В 1900 году были созданы еще более прочные каучуковые камеры. Они могли выдерживать сильное давление. Все профессиональные мячи к тому времени, создавались на основе резиновых камер. Они покрывались грубой коричневой кожей. Большинство кожаных сфер имели покрытие с восемнадцатью секциями (шесть групп, по три полосы). Ненадутая камера вставлялась в заранее подготовленный разрез. Оставляли отверстие для последующего надувания мяча с помощью специальной трубки. После этого приходилось шнуровать покрытие.

Эти мячи хорошо держали удары ногами, но имели ряд недостатков — трудоемкий процесс сшивания и водопоглотительные особенности кожи. Когда шел дождь, кожа разбухала, мяч становился очень тяжелым и опасным. Существовали и другие проблемы — невозможно было сделать универсальную кожу животного происхождения. В течение только лишь одного состязания качество мячей могло сильно ухудшиться, падало качество самой игры.По современным меркам довоенные мячи были жутко неудобными. Из-за отсутствия клапана мяч часто терял форму . Шнурок сбоку делал его неидеально круглым, при этом степень некруглости больше зависела не от того, кто шил мяч, а от того, кто его накачивал. Главным же недостатком была натуральная кожа – в мокрую погоду она впитывала влагу, и мяч ощутимо тяжелел. Летал намокший мяч плохо, прыгал низко, а бить его головой было совсем уж сомнительным удовольствием.

Читайте также:  Красивый сад и огород идеи фото

В течение Второй Мировой войны производство мячей значительно увеличивалось. Появилась прокладка между камерой и внешним покрытием. Сфера стала более прочной, а формы конструкции — правильнее. Но обшивка все еще часто рвалась из-за низкого качества кожаных покрытий.В 1951 году на смену однотонному белому мячу, пришел снаряд с широкими цветными полосками. Они помогали зрителям более уверенно ориентироваться в событиях на поле и следить за мячом. В 50-ых также появляются первые оранжевые мячи. Они создавались для того, чтобы помочь зрителям видеть сферу при обильном снегопаде.

Ранние мячи были прошиты шнурками. Более поздние игровые снаряды были сделаны из скрепленных в единое целое синтетических заплаток. Дизайн нового мяча был основанном на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как «Buckyball». Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик.

Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу. Черные пятиугольники помогли игрокам более тонко чувствовать любые отклонения при полете мяча.

Первым «официальным» мячом в футболе стал «Telstar» Adidas на Кубке Мира в 1970 году в Мексике. Теперь к каждому большому состязанию разрабатывают новый уникальный футбольный мяч.«Telstar» Adidas – Мексика 1970

Кожаный мяч Telstar был сшит вручную из 32 элементов – 12 пятиугольных и 20 шестиугольных панелей – и стал самым круглым мячом тех лет. Его дизайн навсегда вошел в историю футбола. Белый мяч, украшенный черными пятиугольниками – Telstar (Star of Television, «Телезвезда») гораздо лучше заметен на черно-белом экране. Этот мяч стал прототипом последующих поколений.

«Telstar» Durlast — Германия 1974

В чемпионате мира в Германии в 1974 году «участвовали» два мяча. Для мячаTelstar это было уже второе появление, только логотип был теперь не золотым, а черным. Компания adidas представила также белую версию мяча – adidas Chile – в честь полностью белого мяча Кубка 1962 года в Чили. От Telstar 1970 года они отличались лишь рисунком, материалы и технологии остались теми же.

«Tango Riverplate» — Аргентина 1978

В 1978 году миру был представлен adidas Tango – модель, ставшая впоследствии «классикой дизайна». Хотя мяч был сшит из тех же 32 панелей, рисунок из 20 идентичных триад создавал впечатление 12 окружностей, опоясывающих мяч. Дизайн официальных мячей следующих пяти чемпионатов FIFA был основан именно на этой идее. Tango обладал также большей стойкостью к атмосферным воздействиям.

«Tango Espana» — Испания 1982

В 1982-м дизайн Tango 1978 года изменился несильно. А вот технологические изменения Tango Espana были более существенны. Мяч по-прежнему шили из кожи, но швы проклеили и сделали водонепроницаемыми. Это значительно повысило износостойкость и сократило поглощение воды мячом, а следовательно, минимизировало увеличение веса в мокрую погоду.

«Azteca» — Мексика 1986

Это первый официальный мяч чемпионата FIFA, сделанный из синтетических материалов. В результате срок его службы значительно возрос, а степень поглощения воды уменьшилась. Azteca обладал прекрасными характеристиками при игре на твердых поверхностях, в высокогорных условиях и в мокрую погоду , что было значительным шагом вперед. Триады, опоясывавшие этот мяч, были украшены ацтекскими орнаментами.

«Etrusco» — Италия 1990

При создании adidas Etrusco Unico использовались только синтетические материалы. Etrusco Unico стал первым мячом, внутренний слой которого был выполнен из полиуретановой пены, благодаря чему мяч стал более живым, быстрым и совершенно водонепроницаемым. В имени и дизайне улавливается влияние древней истории Италии и культурного наследия этрусков. Три головы этрускских львов украшают каждую из 20 триад.

«Questra» — США 1994

Официальный мяч чемпионата 1994 года – воплощение высоких технологий. Использование внутреннего энерговозвращающего слоя полиуретановой пены позволило мячу стать мягче (то есть послушнее) и гораздо быстрее. Вдохновленный космическими технологиями и американским стремлением к звездам (Quest for the Stars, отсюда и название), Questra установил новые стандарты.

Читайте также:  Брус 50х100 сколько штук в кубе

«Tricolore» — Франция 1998

Первый многоцветный официальный мяч чемпионата. Французский флаг и хвост петуха, традиционного символа Франции и Французской футбольной федерации, нашли отражение в названии и дизайне. В adidas Tricolore использовался слой синтетической пены с регулярной матрицей из прочных микроячеек, заполненных газом. Такая структура обеспечивала долговечность и хороший тактильный контакт с мячом.

«Fevernova» — Япония и Корея 2002

Это первый официальный мяч, дизайн которого отличался от традиционного мяча Tango 1978 года. Рисунок и цветовая гамма Fevernova навеяны культурой стран Дальнего Востока. Специальная прослойка из синтетической пены способствовала улучшению характеристик мяча, а трехслойный тканый каркас обеспечивал большую точность удара и предсказуемость траектории полета.

«Adidas Roteiro» – Португалия 2004

Мяч был специально создан к европейскому первенству 2004 в Португалии, с использованием самых современных технологий и материалов. С современного португальского языка название «Roteiro» переводится как «путеводитель, маршрут». Мяч вызвал много споров между игроками и вратарями, между сторонниками развития футбола и консерваторами. Действительно, для полевых игроков мяч идеален — легкий, удобный. А вот для вратарей он стал настоящим кошмаром из-за непредсказуемости траектории полета.

«Teamgeist» — Германия 2006

Впервые за 36 лет компания adidas отступила от классического 32-панельного дизайна. Каркас и панели, соединенные по технологии термосклейки, обеспечивают водонепроницаемость и более ровную поверхность, повышающую результативность ударов. Рисунок выполнен в черно-белой гамме – традиционных цветах немецкой сборной, с золотой окантовкой – символом Кубка мира, и покрыт прозрачным защитным слоем.

«Jabulani» – Южная Африка 2010

Предназначенный для южноафриканского чемпионата Jabulani – дитя технического прогресса. Он круглее круглого, глаже гладкого и водонепроницаемее водонепроницаемого. Кстати, он ничуть не легче и не меньше предыдущих мячей, как кажется некоторым. В стандарты ФИФА для веса и размера, которым уже больше семидесяти лет, он вписывается по верхней границе: вес – 440 г при норме 420-445 г, длина окружности – 69,0 см при норме 68,5-69,5 см.Одиннадцать разных цветов, используемых в Jabulani, одиннадцатый Чемпионат мира по футболу, играемый мячами компании Adidas. Эти 11 цветов представляют 11 игроков в каждой команде, 11 официальных языков в Южной Африке и 11 южноафриканских общин, которые делают эту страну одной из самых этнически разнообразных стран на африканском континенте. Красочный дизайн объединяет огромное разнообразие страны в гармоничном единстве. Четыре треугольных элемента дизайна на белом фоне придают мячу свой неповторимый облик в африканском стиле. И, как фасад Йоханнесбургского футбольного стадиона, отдельные элементы дизайна также охватывают красочность Южной Африки.

Но есть одна претензия, справедливость которой видна невооруженным глазом, –траектория Jabulani и его предшественника Teamgeist непредсказуема в некоторых условиях. А объединяет эти мячи одна важная деталь – оба они лишились мелких и одинаковых многоугольников в пользу крупных лоскутов разной формы. На Teamgeist их всего четырнадцать, на Jabulani и того меньше – восемь.

«Tango 12» – Польша и Украина, Чемпионат Европы 2012

"Танго 12" разрабатывался в течение двух лет. Тестирование мяча было поделено на два этапа. Первая часть тестирования проходила в восьми странах, где футболисты испытывали новые мячи. Вторая часть исследования проходила в лабораториях "Адидас". "Танго 12" не просто соответствует , но превосходит все стандарты ФИФА для официальных мячей.

Стандарты ФИФА:Вес: 420 – 445 г ("Танго 12" – 432 г)Потеря давления: макс. 20% ("Танго 12" – 4%)Отскакивание: 135-155 см ("Танго 12" – 142 см)Намокание: макс. 10% ("Танго 12" – 0,3%)Сохранение формы: 2000 циклов ("Танго" – 3500 циклов)

Сфера состоит из 32 термосклееных панелей. В дизайне "Tango 12" есть треугольные панели для правильной и стабильной траектории полёта мяча. Поверхность каждой панели помогает лучше контролировать мяч (для полевых игроков) и держать круглую сферу в руках. Под внешней поверхностью мяча расположен тканый каркас и новая камера для улучшенного содержания воздуха и снижение поглощения влаги.

В оформлении "Танго 12" использована современная версия классического дизайна. Светлые элементы обрамляет темная полоса с флажками двух стран-хозяек. В дизайне присутствуют три графических элемента, основанные на традициях вырезания из бумаги декоративных узоров и панелей, которые исторически использовались для обрамления в сельских районах Польши и Украины – символизируют ключевые характеристики футбола: единство, соперничество и страсть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector