Яичница из взбитых белков

Содержание:

Омлет Пуляр — это кулинарное волшебство, которое до недавнего времени было доступно лишь посетителям ресторанов и других питательных заведений во Франции. По внешнему виду этот омлет не имеет равных, он необычайно красив и напоминает нежное облако.

Говорят, что этот омлет придумала и делала в своей гостинице некая Анет Пуляр аж в конце 19-го века. В её честь и названо блюдо. Есть некоторые сомнения относительно этой истории (например, как она взбивала белки), но да ладно, омлет выглядит очень привлекательно и я не могу удержаться и не приготовить это волшебство.

В интернетах существует большое количество рецептов омлета Пуляр, но почти все содержат ошибки, которые мне пришлось исправить, чтобы добиться поистине годного результата. Какие же ошибки были выявлены?

1. Белки без добавок. Это не совсем ошибка, но на мой взгляд это некоторый недочёт, который я посчитал нужным подправить. Если делать омлет из обычных яиц и больше ничего не добавлять, то получается красиво, но не очень вкусно. Приготовленные взбитые белки не отличаются каким-то интересным вкусом, поэтому я настоятельно советую добавлять в белки какой-то вкусовую добавку. В этом рецепте я использовал для этого сушёный чеснок.

2. Сливочное масло в сковороде. Брать для этого рецепта сливочное масло не очень правильное решение, лучше использовать подсолнечное рафинированное, у которого температура дымления намного выше аналогичного показателя сливочного масла. Вот почему в интернетах у многих омлет Пуляр в подгоревшем виде. А нам так не надо, нам нужна красота и волшебство.

3. Не закрывание крышкой сковороду. По аутентичной технологии приготовления омлета Пуляр, которую всё ещё применяют некоторые рестораны Европы, блюдо готовится на сковороде, но не на плите, а в печи. Поэтому нагрев омлета происходит со всех сторон. Если не накрывать омлет крышкой во время готовки, то взбитому белку очень сложно приготовится, он почти не нагревается, так как теплопроводность пышной массы довольно слабая. Результат: омлет готовится долго, жёлтая часть сгорает или белок остаётся сырой.

Читайте также:  Отводная труба для сифона

4. Плохо взбит белок. Если белок плохо взбить, то воздушная масса будет не достаточно стабильна, плохо держать форму и объём и в сковороде просядет.

Итак, как же приготовить омлет Пуляр правильно? Какие секреты и хитрости хранит в себе это блюдо? Начинаем создавать волшебный завтрак.

Ингредиенты

  • яйца 6 шт.
  • молоко 30 г
  • чеснок сушёный 2 щепотки
  • соль 2 щепотки
  • масло растительное для жарки

Количество ингредиентов рассчитано на сковороду 25 см (диаметр дна), что вполне себе достаточно для завтрака 3-х человек.

Молоко нужно для увеличения желтковой части омлета, чтобы она была более жидкой и хорошо распределилась по дну сковороды. Чем больше молока добавляете, тем толще будет яичный слой, но и тем меньше будет жёлтого цвета в этом слое.

Чеснок здесь играет свою определённую роль: он добавляет вкус взбитому белку, который по-умолчанию получается практически без вкуса, лишь пышная и лёгкая структура.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйца моем под тёплой водой.

Отделяем желтки от белков. Белки будут взбиваться поэтому для них нужно подобрать ёмкость побольше.

Добавляем к желткам молоко и перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.

Добавляем к белкам соль и чеснок и взбиваем миксером до твёрдых пиков: белковая масса сильно увеличится в объёме, а когда вы вынимаете венчики, то за ними остаются пики, которые немного подгибаются вниз. Сама масса получается очень воздушная и приятная глазу.

Разогреваем сковороду с растительным маслом на среднем «огне». Выливаем в сковороду желтки и равномерно распределяем их по всей поверхности дна.

Чуть выждав чтобы желтки немного схватились, буквально 20-30 секунд, добавляем сверху на желтки взбитые белки. Аккуратно распределяем белки и выравниваем их лопаткой или ложкой. Накрываем крышкой и оставляем на мощности чуть ниже средней на 8-10 минут. Готовность проверяем так: дотрагиваемся пальцем до белка и он не должен прилипать к пальцу (или прилипать совсем немного) и быть слегка упругим.

Аккуратно выкладываем готовый омлет на большую тарелку.

Разрезаем ножом на две равные части и складываем омлет пополам. Опять же работаем аккуратно, омлет очень нежный.

Омлет Пуляр готов! Разрезаем ножом на три-четыре части и подаём на стол. Омлет есть одно удовольствие, он очень нежный, воздушный, а самое главное, весьма привлекательно выглядит. Как-будто какой-то торт от небесной кухни. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Куриные яйца – 4 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

  • 189 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Аппетитный и уникальный омлет Пуляр известен далеко за пределами Франции – его приготовят в любом кафе или ресторане по вашему заказу. Блюдо приобрело популярность благодаря Аннет Пуляр, которая была не поваром, а хозяйкой гостиницы, и любила удивлять своих постояльцев вкусной едой. Решив подать обычный омлет по-новому в конце 19 века, Аннет и предположить не могла, что внедряет в кулинарную книгу отдельную страницу, посвященную этому пышному блюду, которое в последствии назовут «омлетом Пуляр». Но именно в то утро блюдо произвело небывалый фурор, и все постояльцы теперь на завтрак просили именно такой воздушный омлет!

Читайте также:  Приспособления для дисковой пилы своими руками чертежи

Давайте и мы с вами попробуем приготовить на завтрак пышный французский омлет Пуляр на сковороде, потчуя и удивляя им наших родных и друзей.

Кстати, немногие знают, что такой омлет можно создать как в соленом виде, так и в сладком, используя вместо соли сахар. Особенно любят сладкий омлет дети – он им напоминает одновременно и блинчики, и торт.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить – вам потребуется минимум продуктов!

Аккуратно отделите желтки от белков, разбив куриные яйца. Следите, чтобы в белковую массу не попала даже капля желтков или воды, иначе они не взобьются.

Желтки посолите и поперчите, перетрите вилкой или венчиком.

Белки взбейте с несколькими щепотками соли в пышную массу примерно 3-4 минуты.

Сковороду раскалите, и смажьте растительным или сливочным маслом её дно и бортики. Влейте на дно желтковую массу и равномерно распределите, получая блин. Нагрев должен быть минимальным! Подождите 1 минуту, пока желтковый блин слегка не схватится на дне.

Выложите силиконовой лопаткой на блин взбитые белки и аккуратно разровняйте. Полностью емкость не заполняйте, так как белковая масса вырастет при прожарке. Накройте сковороду крышкой и жарьте блюдо около 2-3 минут, но именно на минимальном нагреве! Затем удалите крышку и нажмите на белковую массу пальцем или лопаткой. Если она не прилипает – омлет полностью готов.

Аккуратно отделите его бока от бортиков емкости, поднимите омлет широкой лопаткой и переместите на блюдо или тарелку.

Для подачи разрежьте пышный омлет Пуляр пополам и переместите одну половину на другую. Украсьте свежей зеленью.

Предлагаю любителям покушать на завтрак яиц, разнообразить свой рацион таким простым, но в то же время необычным блюдом:) Нежная, похожая на суфле структура прекрасно сочетается с любимым соусом, гренками или любой другой закуской.

Ингредиенты для «Яичница на взбитых белках»:

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Яичница на взбитых белках»:

Разогреть духовку до 230 градусов.
Свежие яйца разделить на белки и желтки. Желтки аккуратно отложить в сторону. Белки взбить до крепких пиков с солью.

На селиконовый коврик ( пергамент тоже подойдёт) из белков выложить две горки.

В середине сделать небольшое углубление и аккуратно выложить яйцо. Выпекать 5-6 минут. По желанию присыпать сыром.

Вкусно и быстро
Приятного завтрака!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Пионы на стене в интерьере

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Завтрак воздушный "Потрясающий"

  • 266
  • 2675
  • 67637

Яйца "Орсини"

  • 121
  • 1324
  • 130818

Воздушное яйцо с сыром

  • 171
  • 1266
  • 26417

Яичные гнёзда

  • 95
  • 837
  • 34537

Яичница-бутерброд "Облачко"

  • 17
  • 460
  • 7410

Яичница "Солнышко на облаке"

  • 57
  • 311
  • 24995

Яичница "Пушок"

  • 51
  • 209
  • 15499

Яйца "Орсини"

  • 38
  • 182
  • 14759

Яичница на взбитых белках

  • 37
  • 95
  • 4902

Яичница "Нестандарт"

  • 31
  • 78
  • 3710

Яичные гнезда "Курочка Ряба"

  • 22
  • 49
  • 2302

Яйца "Орсини"

  • 46
  • 1261

Бутерброд "Гнездо"

  • 22
  • 19
  • 3416

Похожие рецепты

Суфле из шпината

  • 44
  • 448
  • 4871

"Цыпленок"

  • 30
  • 42
  • 6179

Яйца, запеченные в томатно-сырном соусе

  • 6
  • 48
  • 2210

Яйца-пашот и копченый лосось с оладьями

  • 14
  • 8
  • 1545

Яйца а-ля "Кокот"

  • 134
  • 1251
  • 118852

Глазунья с грибами

  • 21
  • 18
  • 3472

Вкусный завтрак за 5 минут

  • 55
  • 707
  • 17516

Омлет "Сердечный"

  • 45
  • 113
  • 6154

Жареные яйца с помидорами

  • 20
  • 182
  • 3771

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Восторг"

  • 161
  • 1446
  • 163295

Помидоры соленые "Быстрые"

  • 72
  • 298
  • 14883

Охурмительное мороженое

  • 64
  • 129
  • 10053

Фотографии «Яичница на взбитых белках» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 марта 2019 года Akira Shinrei #

16 ноября 2016 года Zlatovika #

23 апреля 2015 года Аэлена #

24 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Аэлена #

17 апреля 2015 года Angel-Wise #

17 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года natrog #

16 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года не голодаем #

16 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года Bukki #

16 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года avani #

16 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Aigul4ik #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года veronika1910 #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года mariana82 #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Люрьевна #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Юльча34 #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Natysinka #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Долгих Татьяна #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года n ulova #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года ПантерРрочка #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года ПантерРрочка #

15 апреля 2015 года BPauline # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года ПантерРрочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector