Яблоня золотое летнее описание сорта

Яблоня Золотое летнее

Яблоня Золотое летнее.

Позднелетний сорт. Выведен в результате скрещивания в 1938 году Антоновки обыкновенной с Розмарином белым. Автор С.П.Кедрин.

Деревья средней силы роста с плоскоокруглой, средней густоты кроной, средней зимостойкости. Деревья среднескороплодные, начинают плодоносить на 6-7 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, нередко периодичное. Преобладающий тип плодовых образований простые и сложные кольчатки.

Плоды выше средней величины (115 грамм), плоскоокруглые, несколько суживающиеся к вершине, слабо ребристые. Кожица средней прочности, суховатая, блестящая, при неполном созревании зеленовато-желтая. В состоянии потребительской зрелости золотисто – желтая, иногда с красноватым загаром. Подкожные точки крупные, многочисленные, беловатые, заметные. Плодоножка толстая, средней величины, прямая, косо поставленная. Воронка ширококоническая, средней глубины, иногда с опробковением. Чашечка плодов закрытая. Блюдце среднее, широкое, сильно бороздчатое.Сердечко плода среднее, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые, соединяются с осевой полостью. Подчашечная трубка котловидная. Семена крупные, яйцевидные с килем. Мякоть плодов желтоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, оценивается на дегустации в 4.1 – 4.2 балла.

Паршой плоды поражаются мало и в слабой степени.

Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается в течение 2-3 недель.

Летние сорта яблок очень ценятся садоводами за то, что они невероятно сладкие, сочные и вкусные.

Конечно, долго хранить их не получится, но зато их можно использовать для приготовления компотов, варенья, джема или же употреблять в свежем виде. Среди широкого разнообразия имеется такой сорт, как Золотое летнее.

Характеристика сорта

Яблоня Золотое Летнее: описание этого сорта, является ли он летним? Да, данный сорт яблок летний. Собирать урожай придётся в августе месяце. Сорт был выведен селекционером С.П. Кедриным. Это результат скрещивания Антоновки и Розмарина Белого. Предназначен сорт для выращивания в Подмосковье.

У этого сорта фрукты крупные, весит один 100-115 г. Форма у низ округлая, имеется незначительное уплощение и слабо выраженная ребристость. Окрас золотисто-желтый, присутствует красный румянец. Мякоть средней плотности, имеет желтый окрас, удивительный аромат. Отличается сочностью и отличным десертным вкусом.

Ознакомьтесь с фото данного сорта:





Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта стоит отнести:

  • фрукты имеют приятный аромат и неповторимый вкус;
  • сорт противостоит многим заболеваниям, среди которых мучнистая роса, парша;
  • довольно большие плоды;
  • отличается стойкостью к морозам и неприхотливостью в уходе;
  • высокая транспортабельность.

Дерево довольно высокорослое, та как его высота достигает 4 м, а крона округлой формы, ее диаметр – 3 м. С одного дерева можно получить примерно 140 кг яблок. Собрать и полакомиться вкусными фруктами можно во 2-3-й декаде августа.

Посадка

Так как дерево высокорослое, то высаживать его необходимо на расстоянии 5 м от остальных деревьев. Для посадки нужно узнать уровень подземных вод. Если они будут расположены близко к поверхности земли, то это навредит корневой системе. Заглубить саженец необходимо на уровень 2,5 м.

При выборе саженца необходимо осмотреть состояние веточек и корней они должны быть упругими, аккуратной формы, никаких язвочек и наростов быть не должно.

Посадочные мероприятия необходимо проводить осенью или рано весной. В год посадки яблоню удобрять не нужно. А вот полив должен быть регулярным и частым. Если выбрана посадка осенью, то оптимальным считается время с 20 сентября по 15 октября. Весной высаживать в конце апреля.

Для данного сорта лучше всего подходит суглинистый грунт. Если почва на участке глинистая, то в нее стоит внести торф, компост или речной песок крупного помола.

Глубина ямки должна составлять 70 см, а диметр – 1 м. Подговорить яму стоит заранее – примерно за неделю до посадки. Когда яма будет готова, то грунт в ней взрыхлить, используя острую лопатку. Поверх можно насыпать скорлупки грецких орехов.

Дальше выложить снятый верхний слой и уложить в яму такие удобрения:

  1. сернокислый калий – 80 г;
  2. суперфосфат – 250 г;
  3. древесная зола – 200 г;
  4. перегной – 1/3 ведра.

Яму засыпать с горкой землей, чтобы получился холмик. В его центре установить деревянный колышек, высота которого 40-50 см.
Молодые саженцы садят так:

  1. Молодое деревце установить с севера от колышка.
  2. Расправить его корневую систему.
  3. Присыпать грунтом и немного утрамбовать. Для фиксации саженца к колышку использовать пластиковый шпагат.
  4. Растение обильно полить.
  5. На окончательном этапе выполнить мульчирование. Использовать для этого торф. Высота мульчирующего слоя 5 см.

Посадка яблони:

Золотое Летнее – это сорт яблока, который нуждается в регулярном увлажнении грунта. В первое время после посадки проводить полив 2 раза в неделю. На одно дерево будет уходить 2 ведра воды. Но главное не переусердствовать, так как повышенная влажность может стать причиной развития болезней и загнивания корней.

Так как во время посадки в посадочную яму вносились удобрения, то проводить повторную подкормку необходимо только перед началось цветения.

Для приготовления питательного раствора взять такие компоненты:

  • 100 л воды;
  • 0,5 кг суперфосфата;
  • 0,4 кг сернокислого калия;
  • 1 бутыль жидкой подкормки «Эффектон».

Полученный состав оставить на неделю. До подкормки полить растение водой, а затем внести подкормку в количестве 4-5 ведер для взрослого дерева.

Вторая подкормка вносится во время налива плодов. На 100 мл воды берется 1 кг нитрофоски, 100 г гумата натрия. На взрослое дерево расходовать 3 ведра раствора.

Болезни и вредители

Как было указано ранее, сорт Золотое Летнее имеет повышенный иммунитет к болезням вредителям. Но при несоблюдении правил агротехники дерево может поразить плодожорка. Этот вредитель довольно опасный, так как наносит поражение не только листикам, а и плодам.

Для борьбы с плодожоркой необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Удалить повреждённую кору, отбелить ствол и обработать садовым варом. Такие манипуляции проводить весной и осенью.
  2. В мае по всему участку расставить феромонные ловушки. Они будут привлекать бабочек. Для получения сиропа взять 100 г сушенных яблок, прокипятить в 2 л воды. Когда раствор остынет, то в него добавить сахар и дрожжи. Банки с сиропом расставить по участку.
  3. Каждый день собирать падалице, чтобы гусеница не успела покинуть фрукты.

Следующий вредитель, который может поразить яблоню, это тля. Она питается соком молодых листиков и побегов, из-за чего они искривляются, останавливается их рост, а затем они засыхают. Для опрыскивания использовать 2%-ную эмульсией нитрофена (200 г концентрата на 10 л воды).

Борьба с яблоневой плодожоркой:

Из заболеваний опасным остается плодовая гниль. Формируется она из-за повышенной влажности. Вначале на яблоке формируется бурое пятно, а со временем оно распространяется. Для борьбы с болезнью используется раствор бордоской жидкости или 3% суспензия хлорокиси меди.

Золотое Летнее – это распространённый спорт яблони, который отличается вкусными и сочными плодами. В коммерческих целях садоводы не используют этот вид яблони, так как фрукты нельзя долго хранить. Уже через 3-4 недели они начинают загнивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимние сорта яблок — это те яблочки, которые одарят вас неповторимым вкусом и ароматом не во время сбора плодов с дерева, а несколько позже. Чтобы зимние яблоки приобрели свои лучшие качества, они должны полежать и дозариться. Некоторым сортам зимних яблок для дозаривания нужно несколько месяцев. Кроме того, зимние яблоки хорошо хранятся, их лежкость продолжительна, а транспортировку они переносят отлично.

Зимние сорта яблок принято делить на:

Раннезимние сорта яблок

Антоновка обыкновенная

Старинный русский сорт народной селекции. В нечерноземной зоне РСФСР распространен повсеместно. Приспособлен к умеренному, достаточно влажному климату. Обладает высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 5-8-й год, но урожаи дает периодически после десяти лет; при хорошей агротехнике плодоносит ежегодно и обильно, иногда до 500 кг с дерева.
Деревья сильнорослые, с округлой, достаточно разветвленной кроной. Ветки от ствола отходят под тупым углом, что обеспечивает прочное скрепление их со стволом и помогает выдерживать тяжесть плодов.

Плоды выше средней величины (100-200 г). На молодых деревьях более крупные. Форма овально-коническая, округло-коническая или плоскоокруглая с широкими ребрами. Кожица зеленовато-желтая, гладкая, блестящая, с густыми светлыми подкожными точками. Мякоть плода белая или желтоватая, крупнозернистая, сочная, винно-сладкая.

Плоды снимают во второй половине сентября — начале октября. Потребительскую зрелость они приобретают в конце октября, в процессе хранения. Хорошо сохраняются в холодильнике до января — февраля. В проветриваемых подвалах в соломе могут храниться значительно дольше — до марта.
Употребляют плоды в свежем виде, сушат, замачивают, используют для приготовления яблочного теста, мармелада, пастилы, желе и других заготовок.

Зимние сорта яблок

Анис алый

Сорт народной селекции. Выведен в Среднем Поволжье. Широко распространен в нечерноземных областях. Отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы до -45°С. Плодоносить начинает на 5-7-й год и дает хорошие регулярные урожаи — до 300 кг с дерева. Засухоустойчив, нетребователен к почве. Устойчив к парше, но во время хранения плоды бывают повреждены «перцовкой». Деревья сильнорослые, с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (65 г). Кожица бледно-зеленая, большая часть поверхности покрыта розовым или красным размытым румянцем и сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, на вкус кисловато-сладкая. Плоды снимают в конце августа — начале сентября. Сохраняются в холодильнике до декабря. Употребляют их в свежем виде, используют для приготовления соков и варенья.

Анис серый (Анис полосатый)

Сорт народной селекции. Выведен в Поволжье. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год и дает высокие урожаи — до 500 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя: плоды и листья поражаются ею в дождливые годы. Дерево сильнорослое, с округлой пирамидальной кроной и поникшими ветвями.

Плоды средней и ниже средней величины (90 г). Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая с оранжево-красным тусклым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисловато-сладкая, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды снимают в конце сентября — начале октября. Они сохраняются в холодильнике до марта, транспортабельны. Употребляют их в свежем виде, замачивают, сушат, используют для приготовления соков и варенья.

Антоновка десертная

Сорт выведен скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Регулярно дает урожаи. Устойчивость к парше высокая. Деревья среднерослые, с прочной негустой кроной.

Плоды крупные (150-200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Формой напоминают плоды Антоновки обыкновенной, но более округлые. Окраска плодов зеленовато-кремовая с очень легким, разлитым крапчато-полосатым красным румянцем, кожица сухая. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды снимают в конце сентября, потребительная зрелость наступает в конце октября. Они хранятся в холодильнике до марта.

Апорт

Сорт народной селекции. В средней полосе наиболее распространены разновидности Апорта:

  • Апорт Александр и
  • Апорт кроваво-красный.

Зимостойкость и устойчивость сорта к парше средняя, урожайность недостаточно высока, но в благоприятных условиях довольно значительна (в среднем 200-300 кг с дерева). Деревья сильнорослые, с широкой округлой кроной. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год. Требуют хорошо возделанных сухих почв.

Плоды крупные, даже в Московской области встречаются экземпляры весом до 500-600 г. Форма их узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, со слабо выраженными ребрами. Основная окраска светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками (темным румянцем), у кроваво-красного Апорта карминно-красная по всему яблоку. Кожица жирная, очень ароматная. Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в октябре, их потребительская зрелость наступает не раньше ноября. Сохраняются в холодильнике до середины февраля — марта.

Кортланд

Сорт выведен в США. Зимостойкость дерева недостаточная. Плодоносить начинает на 5-6-й год, затем периодически дает хорошие урожаи. Устойчивость к парше средняя.

Плоды средней величины (100-125 г), плоскоокруглые. Окраска желтовато-зеленая с размытым полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, с тонким ароматом.

Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранят плоды в холодильнике до апреля — мая.

Лобо

Сорт выведен в Канаде из семян, полученных от свободного опыления сорта Мекинтош. Распространен в СССР сравнительно недавно. Зимостойкость недостаточная, а также низкая устойчивость к парше. Плодоносить дерево начинает рано, ежегодно дает хорошие урожаи. Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной. Молодые растут быстро, взрослые — медленнее.

Плоды крупные и выше средней величины (100-200 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом к вершине, при созревании темно-красные. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. В средней полосе яблоки снимают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. В холодильнике сохраняются до февраля — марта.

Мирное

Сорт выведен путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5-7-й год. Периодически дает высокие урожаи. Устойчив к парше. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные (средний вес до 160 г). При неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период и плохом уходе яблоки могут быть разномерными и даже мелкими. Форма их коническая, с выраженной ребристостью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легким пряным ароматом.

Плоды снимают в сентябре — октябре, хранят в холодильнике до марта.

Ренет бергамотный

Сорт выведен И. В. Мичуриным, вегетативный гибрид яблони и груши. Отличается высокой зимостойкостью. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и дает высокие урожаи. Устойчивость к парше недостаточная.

Плоды выше среднего размера (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при сборе зеленая, в хранении становится желтой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Плоды собирают в октябре. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до мая — июня.

Россошанское полосатое

Сорт достаточно зимостойкий. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает высокие урожаи. Неустойчив к парше.

Плоды крупные (до 350 г), округлоконической формы, уплощенные со стороны плодоножки. Окраска их желтовато-зеленая с карминно-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть зеленоватая, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды собирают в начале октября, созревают они в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до марта — апреля.

Северный синап

Сорт со средней зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год и дает ежегодно высокие урожаи (120-170 кг).

Плоды выше средней величины (125 г), у старых деревьев мельчают. Кожица зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая.

Плоды снимают в октябре. Их потребительская зрелость наступает через 2-3 месяца. В холодильнике яблоки можно хранить до мая — июня, а иногда до нового урожая.

Синап орловский

Сорт выведен скрещиванием сортов Северный синап и Память Мичурина. Достаточно зимостойкий и скороплодный. Урожайность средняя. Плодоношение регулярное. Сравнительно устойчив к парше.

Плоды выше средней величины (125 г), продолговато-конической формы, с тупыми ребрами. Окраска в период сбора желтовато-зеленая, в хранении золотисто-желтая со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая.

Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре, в холодильнике их сохраняют до апреля — мая.

Скрыжапель обыкновенный

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый л средней полосе России. Обладает высокой зимостойкостью и, урожайностью, но восприимчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает обильный урожай. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону.

Плоды средней величины (100-120 г). Форма их плоская, плоскоокруглая, сильноребристая, часто неправильная. Кожица зеленая — с коричнево-красным румянцем. При полной зрелости основной цвет становится желтым. Мякоть зеленоватая или почти желтая, сначала плотная, потом рыхлая, очень сочная. Яблоки сладкие на вкус, почти без кислоты, со специфическим ароматом.

Яблоки снимают в средней полосе РСФСР в конце сентября — начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре в процессе, хранения. Сохраняются в холодильнике до марта, иногда значительно дольше. Плоды транспортабельны.

Уэлси

Сорт выведен в США. Отборный сеянец вишневидного креба. Получил широкое распространение в нашей стране, районирован во многих областях. Устойчивость деревьев к парше очень высокая. Зимостойкость средняя: у молодых деревьев она выше, чем у взрослых. Плодоносить начинает Уэлси рано — на 3-4-й год, дает ежегодно обильные урожаи, после которых нуждается в обрезке.

Деревья среднерослые, с округло-коническими кронами. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), очень правильной плоскоокруглой формы, с плотной кожицей. Окраска желтоватая со сплошным вишнево-красным румянцем. Мякоть белая с чуть зеленоватым оттенком, очень сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая.

Плоды снимают в сентябре. Они транспортабельны. Созревание наступает через месяц в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до конца марта.

Позднезимние сортая яблок

Московское зимнее

Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное.
Плоды очень крупные, тяжелые. Средний вес 220 г. Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер. Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании — зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами. Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены. Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом.
Плоды собирают в конце сентябре — начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре — декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

Память Мичурина

Сорт выведен из семян сорта Щампанрен-китайка. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Плодоносить дерево начинает рано и ежегодно дает высокие урожаи, главным образом на плодовых прутиках. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой негустой кроной. Плоды выше средней величины, на молодых деревьях крупные (140 г), плоскоконической формы, слабо ребристые или гладкие. Окраска кожицы желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В Московской области плоды снимают в конце сентября — начале октября. Потребительской зрелости они достигают в октябре. Хранятся яблоки в холодильнике до апреля — мая.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий