Из чего делается газировка

При слове лимонад мало кто вспоминает лимоны, чаще всего в голове возникает ассоциации со сладким газированным напитком.

Именно так обобщенно называют все вкусы газированных напитков еще со времен СССР.

Газированные напитки начали изготовлять в 19 веке.

Первооткрывателем в этом деле был Якоб Швепс, именем которого и назван известный напиток «Швепс».

Первая известная марка лимонада называлась «Превосходный игристый лимонный имбирный эль».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73 . Это быстро и бесплатно !

Из чего должен состоять натуральный продукт?

Якоб Швепс изготавливал свой первый лимонад на основе ягодных и фруктовых сиропов.

К сожалению, не все производители придерживаются старых традиций и теперь чаще всего можно встретить лимонад, изготовленный на основе лимонной кислоты.

Современное производство

Все газировки имеют схожее содержание:

  1. Вода.
  2. Сахар.
  3. Углекислый газ.
  4. Консерванты.
  5. Красители.
  6. Вкусоароматические добавки (регуляторы кислотности).

Разберем подробно каждую составляющую.

От ее качества в большей степени зависит вкус напитка.

Известные производители, как правило, используют только качественную, очищенную воду соответствующую всем стандартам.

Сахар

До 10% состава лимонада занимает сахар, поэтому он обычно стоит на втором месте состава.

Чрезмерное употребление сахара вредно для организма, однако обойтись без него совсем он не может, поэтому здесь следует помнить о количестве.

Чуть реже в состав лимонада вместо сахара могут входить сахарозаменители.

Как правило, это аспартам.

Углекислый газ

Именно он дает лимонаду (а также квасу, минералке и шампанскому) те самые пузырьки.

Консерванты

Эти химические компоненты нужны в составе чтобы избежать порчи лимонада и продлить его срок годности.

Обойтись без их использования в лимонаде можно, но в таком случае на производстве должен соблюдаться высочайший уровень гигиенических норм.

Красители

В составе качественного лимонада содержится натуральный краситель сахарный колер.

Это обычный жженый сахар, который получался, когда мы делали в детстве карамельки из сахара.

Менее авторитетные производители могут добавлять в состав лимонада искусственные красители.

Регуляторы кислотности

Их добавляют в лимонад для придания кислинки, как правило, это лимонная или ортофосфорная кислота.

Но производители, которые дорожат своим качеством, как и прежде добавляют в лимонад натуральные соки.

Состав лимонада

На прилавках магазинов сейчас огромное количество лимонадов и газировок.

У каждой из них свой состав, а соответственно, и влияние на здоровье.

Пепси кола

Согласно обнародованному в 1923 году рецепту, который был выдан после банкротства компании, в состав Пепси Колы входят:

  • сахар;
  • очищенная вода;
  • краситель жженый сахар;
  • сок лайма;
  • спирт этиловый;
  • масла лимона,апельсина и мускатного ореха;
  • петигреневое лимонное масло.
  • ортофосфорная кислота;
  • коричное и кориандровое масла.

Байкал

«Советская Кока-Кола» — именно так часто именуют Байкал.

Основой его являются: вода, углекислый газ, кислота лимонная, сахар.

А специфический вкус ему придает купаж экстрактов и ароматизаторов в состав которых входит:

  • эфирные эвкалиптовое, лимонное, лавра благородного,пихтовое масла;
  • водно-спиртовой экстракт травы зверобоя и корня солодки;
  • экстракт элеутерококка или левзеи.

Тархун

Еще один известный с советских времен лимонад – это тархун.

Его ярко-зеленый цвет ассоциируется с его главным компонентом тархуном (или эстрагоном).

Помимо него в состав входят вода, сахар, углекислый газ и лимонная кислота.

Впервые напиток Тархун был придуман аптекарем Митрофаном Логидзе, который додумался добавлять в сладкий сироп экстракт эстрагона.

В настоящее время от «фирменного» зеленого цвета Тархуна большинство крупных производителей отказались, так как он требует использования искусственных красителей.

Теперь Тархун часто выпускают светло-желтого цвета, но в зеленых стеклянных бутылках, чтобы он по-прежнему напоминал старый советский напиток.

Буратино

Не существует однозначного ответа, почему лимонад назвали именем литературного героя Буратино.

Возможно, это связано с тем, что одноименным фильм был очень популярен в то время, и это было своеобразным советским «маркетинговым ходом».

Судя по тому, что напиток популярен до сих пор, ход оказался удачным.

Буратино представляет собой золотисто-желтый газированный напиток с кисло-сладко-горьким вкусом.

Согласно ГОСТ, в его состав входят: вода, сахар, ароматизатор «Буратино», лимонная кислота, углекислый газ и бензоат натрия.

Из чего делают Кока колу?

Состав Кока-колы долгое время считался секретным.

На упаковке указано, что в ее состав входят: вода, сахар, натуральный краситель карамель, ортофосфорная кислота, кофеин и натуральные ароматизаторы.

Однако состав этих ароматизаторов до недавнего времени оставался тайной.

В 2011 году в одном из американских радиошоу был объявлен состав сиропа из которого делают Кока-Колу.

  • жидкий экстракт листьев коки;
  • лимонная кислота;
  • сок лайма;
  • ваниль.

А также Секретный ингредиент Merchandise X7, в состав которого входят:

  • спирт;
  • апельсиновое масло;
  • лимонное масло;
  • масло мускатного ореха;
  • масло кориандра;
  • коричное масло;
  • эфирное масло цветков апельсинового дерева.

Ранее цвета напитка добивались с помощью натурального красителя кармина (Е120).

Пищевая добавка под названием «Кошениль» добывается из кошенильных червецов (жуков).

Кока-Кола Лайт (Зеро)

Это безкалорийный аналог Кока-Колы.

В состав Кока Колы Зеро (Zero) входят:

  • вода;
  • натуральный колер карамель;
  • цикламовая кислота;
  • ацесульфат калия;
  • аспартам;
  • лимонная кислота;
  • бензоата натрия;
  • секретный ингредиент Merchandise X7, который был описан в составе Кока-Колы.

Фанта

Эта апельсиновая газировка обязана своим появлением Второй мировой войне.

В это время была запрещена поставка сиропа для Кока-Колы в Германию.

Читайте также:  Современные шторы для ванной комнаты

Тогда Макс Кайт,отвественный за работу завода, решил придумать напиток из доступных на тот момент продуктов.

Он был желтого цвета и был совсем не похож на современную Фанту, в состав которой входят:

  • вода;
  • сахар;
  • апельсиновый сок;
  • натуральные ароматизаторы;
  • лимонная и аскорбиновая кислоты;
  • эфир глицерина и смоляных кислот;
  • гуаровая камедь;
  • краситель бета-каротин.

Спрайт

Это газировка с характерным вкусом лимона и лайма.

В состав Спрайта входят: вода, цитрат натрия, сахар, лимонная кислота, сахарозаменитель аспартам, ацесульфам калия, натуральные ароматизаторы.

Влияние газированных напитков на организм

Польза

Пользу для организма может принести лишь натуральный лимонад, употребленный в небольших количествах.

К полезным газировкам можно отнести Байкал, Саяны, Тархун, за счет входящих в их состав экстрактов и масел.

Среди возможных последствий употребления газировки могут быть самые разнообразные нарушения.

Ожирение

Газированные напитки на основе сахара содержат большое количество калорий, которое выпивается незаметно.

При этом не происходит утоления жажды, и организм требует еще больше воды.

Вымывание кальция из организма и разрушение эмали

Все это происходит из-за входящей в состав газировок ортофосфорной кислоты.

Развитие рака

Может произойти из-за добавления в состав газировки ароматических добавок «идентичных натуральным», а также из-за сахарозаменителей, действие которых на организм еще полностью не изучено.

Образование гастрита и язвы

Происходит из-за углекислого газа, входящего в состав любой газировки, так как он раздражает желудок.

Составы сладких газировок очень похожи, и все же в них есть различия.

Выбирая напиток, не поленитесь тщательно изучить его ингредиенты.

Отдавайте предпочтение только качественным газировкам с натуральным составом чтобы минимизировать вредные для организма последствия.

О секретном и настоящем составе Кока колы рассказывается в видео.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему – позвоните прямо сейчас:

Когда меня в детстве спрашивали, что я люблю больше всего, отвечала честно: «Арбуз, лимонад, мороженое». Причем из газировки предпочитала, как и все советские дети, исключительно «Буратино». Сейчас такого не купишь. Состав на этикетках с бутылок газировки больше похож на курс юного химика в миниатюре. Ароматизаторы, бензонаты и многочисленные Е.

И курс этот мы проходим не в теории, а на практике. Из чего же на самом деле делают газировку и можно ли пить воду, которую продают в магазинах, я решила узнать прямо на заводе. Для этого отправилась за станок на предприятие, где делают безалкогольную шипучку.

Машинист линии розлива

Взяли меня без лишних разговоров на первое же предприятие. Кадровик попросила паспорт, медицинскую книжку и пенсионное удостоверение. На чистенькую трудовую отреагировала спокойно.

– А вы раньше физически работали? Труд нелегкий, – только и уточнила.

– У мамы на даче, – на всякий случай осторожно призналась я.

– Эх, нам бы мужчин, – замечталась кадровичка. – Но и ты сгодишься. Сезон, каждые руки на счету.

«Машинист линии розлива» значилось в моем договоре. Филологу, который с техникой не то, что на «вы», а в отношениях постоянной холодной войны, это почти как орден.

– Новенькая, чель? – скорее подтвердила, чем спросила в раздевалке угловатая седая работница. – Ты знаешь, что в настоящий ад попала? Мало того, что работать заставят, как проклятую, но еще и матом покроют. Выдерживают не все.

Но «Комсомолку» этим не запугаешь. И я решительно убираю шевелюру под красную косынку. Не человек – Рэмбо.

100 процентов лайма и мяты

– Поставлю тебя на этикетки, – из-за шума работающих машин голос мастера Светы почти не слышу.

Молоденькая миниатюрная, она смело командует взводом работниц. К моему удивлению, ее слушают беспрекословно. Я тоже невольно подчиняюсь этому негромкому, но твердому щебетанию.

– Вера за тобой присмотрит. А сейчас пока почитай инструкцию.

В папке я нашла, какое давление должно быть в агрегате, что делать, если линия остановилась, где находится волшебная кнопка на все случаи жизни.

– На практике все поймешь, – взглянув на мое лицо, безнадежно вздохнула маленькая генеральша. – Нормально себя покажешь – поставим на сложную технику.

И меня передали под опеку 45-летней работнице Вере. Правда, ученице она не рада: дополнительные хлопоты и никакой прибавки к зарплате.

Из первого громыхающего стеклом цеха, подныривая и лавируя между оборудованием, мы оказываемся на рабочем месте. Игрушечные машинки: красивые, сверкающие сталью. Оборудование здесь, в отличие от «стекла» (так называют старый соседний цех сами работники), новое, установленное всего пару лет назад.

– Рот не разевай, сейчас линия пойдет, а ты еще не готова, – шпыняет меня мастер. –

Тут заправляешь ленту, машина сама клеит. Твоя задача смотреть, чтобы не было брака: правильно поставлена дата, ровно этикетка наклеилась, бутылка не сифонит. Увидишь брак – снимай с линии и исправляй. Сегодня новый напиток пробуем – мохито.

А я-то думала, откуда в цехе запах мяты.

– Сто процента лайм и мята, – читает Оля этикетку.

Девушка работает на соседнем агрегате, и подошла знакомиться.

– Даже смешно. В составе – заменители и усилители, а на обертке – нате вам, пожалуйста, какая красота. Кстати, нам в цехе можно пить газировку свободно, но ты лучше бери очищенную простую воду. Иначе через полгода гастрит заработаешь, – наставляет Оля.

– А как это все готовится?

И Оля рассказала. Все начинается на втором этаже. Привозят концентраты, смешивают, в больших емкостях разводят сироп. Он по трубам поступает на первый этаж. Воду из-под крана очищают с помощью фильтров. Затем в специальном агрегате к воде и сиропу добавляют углекислый газ. Все это разливается по бутылкам, закупоривается, украшается этикеткой и уходит на склад.

– Смотри. Минеральную воду привозят сюда специально. У нас только разливают. Но если на этикетке написано «питьевая», значит, ее брали из-под крана, очищали через фильтры, охлаждали в холодильниках и газировали.

– Но так же можно дома через фильтр прогнать.

Читайте также:  Как делать самодельные лизуны

– Можно, но люди покупают. Почему же не продавать?

Разговор прерывается грохотом и трехэтажным отборным матом. Ощущение, что под ухом запустили хлопушку.

– На агрегате розлива взорвалась бутылка. Их делают у нас же на заводе. Видимо, брак попался, – скупо объясняет моя наставница Вера.

До конца смены пришлось еще не раз вздрагивать от гулкого звука, мячиком отскакивающего от всех стен. Правда, к вечеру и его перестаешь замечать. Ноги затекли, руки, тягающие туда-сюда двухлитровые бутылки, немеют от усталости. Даже получасовой перерыв на обед не помог.

– Завтра придешь? – пытливый взгляд генеральши Светы сканирует мой мозг, но не найдя там ничего интересного, отпускает восвояси. Наверное, виноват клей от этикеток, которым я надышалась за 8 часов.

Чистота – наше все

Утро. Мы моем оборудование перед запуском. С этим на заводе очень строго. И если мой аппарат можно просто протереть и убрать клей с барабана, то у соседок хлопот больше. После каждой замены одного напитка другим они промывают оборудование несколько раз. И обязательно в начале и в конце смены. И каждый раз приходит лаборантка, чтобы взять анализ смыва.

– Еще раз прогони. Чистота – наше все, – просит она Риту, оператора на розливе.

После повторной помывки результат ревизора устраивает.

Кроме проверки чистоты, лаборатория следит и за составом. Перед тем как уйти на розлив, газировка берется на анализ. Смотрят, чтобы доза концентратов и разных заменителей соответствовала нормам. После этого специалистами дается отмашка на запуск конвейера. В один из дней вместо ненавистной этикеточной машины меня, как и весь цех, отправляют на перетарку: раскладывать стеклянные бутылки в ящики по 20 штук.

О том, что в стране пьют много пива, я догадывалась. Здесь же наглядно убедилась.

Бутылки из-под пива привозят сюда из разных концов города с пунктов сдачи стеклотары. Сотни ящиков в день, тысячи в месяц, и это только на одном небольшом заводе.

– Говорила мама, не иди на юриста, – ворчит соседка Настя.

Мы – у каждой по ящику в руках – ковыляем к мойке.

– Я вот закончила один из московских филиалов экономического вуза, – как-то уж очень тоскливо вспоминает она славное прошлое. – Но устроиться по специальности не смогла, вот и пошла, куда взяли. Летний сезон отработаю, а там посмотрим. Зимой народ сидит без работы на 2/3 оклада.

Таких, как Настя, на заводе много. Например, Женя после политеха так и не нашел работу инженера – специализация у него редкая. Люда – экономист по образованию – работает в первом цехе. Надя – менеджер гостиничного бизнеса. Все потянулись за престижной специальностью, а попали сюда: таскать ящики со стеклотарой и поить земляков газировкой за 8 тысяч рублей в месяц.

– Это сначала тяжело по 8 часов пахать. Потом привыкнешь, через месяц – два, – льет бальзам на душу и тело Лена.

Но после тысячи поднятых бутылей мое тело не верит. Оно устало и с нетерпением ждет, когда же опять застопориться конвейер и мастер наладки даст нам хотя бы десятиминутный перерыв.

Волшебные Е

– Вода питьевая, специально подготовленная, сахар, вкусрароматическая основа «Кола», пищевая добавка «Кола часть2», кислота лимонная, – развлекаюсь я на обеде чтением этикетки местной «Колы». – Подсластитель (Е9590, Е951, Е952, Е954), консервант: сорбат калия, бензонат натрия.

– Многие из этих Е очень вредные, – реагирует на состав допивающая свою порцию чая Оля. – Существует даже список запрещенных к использованию. А те, которые разрешены, должны быть в определенной дозировке. Большая концентрация – вот тебе и рак. Не поленись, посмотри в Интернете.

Найти, что это за волшебные Е, не составило труда. На многих сайтах опубликован их список с пометками: разрешены, запрещены, вызывают аллергию и т.д.

Вечером я расшифровала загадочный состав. E 951 вреден для кожи, E 952 запрещён, E 954 может вызвать рак. Вот тебе и напиток для всей семьи.

– Неужели народ покупает эту гадость?

– Покупает, да еще и спасибо говорит. Если бы не брали, работали бы мы по две смены?

Вопрос ответа не требует. Света опять предлагала остаться сверхурочно. Завод, как и все подобные безалкогольные предприятия, работает на всю мощность. Ведь пока есть спрос – есть предложение.

Комментарии специалистов

Надежда Студенкова, врач-диетолог:

– Здоровый человек слабоминерализированную и питьевую газированную воду может пить со спокойной душой. Они хорошо утоляют жажду в жару. Но тем, кто страдает хроническими заболеваниями системы пищеварения, такие напитки противопоказаны.

А вот со сладкими газировками другая история, менее радостная. В их состав очень часто входят консерванты, подсластители, заменители вкуса. Наши ферменты могут их не расщеплять и вызывать разные аллергические реакции. Надо обязательно смотреть на состав. А затем сравнить их со списком разрешенных пищевых добавок, подсластителей и красителей.

Валентина Кирьякулова, заведующая отделом по надзору за гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:

– Мы имеем право проверять предприятия раз в три года. Не чаще. Но руководители идут на различные уловки, чтобы избежать ревизии. Самая распространенная – менять название юрлица. Обычно раз в два года это и происходит. Например, есть у нас в городе завод, который делает газировку, квас и пиво. Мы не может попасть туда вот уже больше шести лет. Так что, по каким технологиям производится продукция, соответствует ли состав на этикетке, тому, что заливается в бутылки, никто сказать не может.

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Читайте также:  Как обновить старые джинсы

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: "Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?" Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector