Испечь кулебяку с капустой

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан (стакан — 200 мл)

Дрожжи свежие — 20 г

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 шт. для смазывания пирога)

Растительное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 2,5-3 стакана

Для начинки:

Капуста белокочанная — 600 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

  • 141 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Кулебяка — традиционный русский пирог, который известен с древнейших времён. Готовят его с различной начинкой, используя мясо, грибы, овощи, рыбу, крупы, яйца и т.д., сочетая их между собой в разных комбинациях.

Как правило, кулебяка готовится из дрожжевого теста, реже — из слоенного или пресного.

Сегодня я хочу поделиться рецептом кулебяки с капустой и яйцом. Мягкая ароматная выпечка, приготовленная по данному рецепту, покорит Вас не только своим вкусом, но и видом.

Подавать её можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к супу или борщу. Попробуйте.

Подготовить продукты для замеса теста.

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 2-3 столовых ложки просеянной муки с общего количества. Перемешать и оставить опару минут на 10-15 в тёплом месте.

Затем в дрожжевую массу вбить яйцо, добавить соль и растительное масло.

Венчиком перемешать до однородности.

Частями всыпать просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1-1,5 часа.

Подготовить продукты для начинки кулебяки.

Яйца хорошо помыть и сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания. Залить холодной водой и подождать, пока они полностью остынут.

Затем яйца очистить и нарезать небольшими кубиками.

Капусту тонко нашинковать.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

В сковороду добавить растительное масло, выложить капусту, морковь и лук.

Отправить сковороду на огонь и жарить капусту с луком и морковью в течение 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

По истечению времени тесто должно вырасти и значительно увеличиться в объеме.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста.

Поверх капусты выложить яйца.

По обе стороны начинки разрезать тесто на одинаковое количество полосок (как на фото).

Завернуть верхний край пирога, а затем, чередуя полоски, сформовать своеобразную «косичку».

Выложить кулебяку на противень, застеленный пергаментом, и смазать взбитым яйцом.

Дать немного подойти, 10-15 минут, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут, до красивого золотистого цвета.

Кулебяка с капустой и яйцом готова. Получается она очень вкусной и красивой, с мягким тестом и большим количеством начинки.

Дать пирогу немного остыть и подавать на стол в тёплом виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.

В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.

Ингредиенты:
для теста:

  • Мука – 3ст.
  • Вода – 125мл.
  • Молоко – 125мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Капуста – 700гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Уксус – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

для смазывания верха:

  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.

1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.

2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.

Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.

3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.

4. Мелко порежьте лук.

5. На крупной терке натрите морковь.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.

7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.

8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.

9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.

10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.

11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.

12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.

13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.

14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.

15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

Подавайте как горячими, так и холодными.

Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста

Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5кг.
  • Желток – для смазки
  • Кунжут – по желанию
  • начинка:
  • Капуста – 250гр.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.

3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.

5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.

6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).

Кулебяка готова. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста

Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант. Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйца варёные – 3шт.
  • Лук зеленый – 1пучок
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 30гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Перец – 1/4ч.л.
  • Тимьян – 1/2ч.л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

1. Нашинкуйте капусту.

2. Отварите яйца и порежьте кусочками.

3. Мелко порежьте зеленый лук.

4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.

5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.

6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.

7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.

8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.

9. Смажьте взбитым яйцом.

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Вкусный, нежный пирог готов.

Рецепт кулебяки из сдобного теста

Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
  • Молоко – 500мл.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Капуста жареная – 500гр.
  • Растительное масло – 5ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Кунжут – 2ст.л.

1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.

2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.

3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.

4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.

5. Посредине теста выложите начинку.

6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.

7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.

Переложите на противень.

8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.

9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.

10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке

Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.

На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Комментариев к статье: 19

Давно не ела я кулебяку, и даже ниразу как нестранно не выпекала ее самостоятельно. Мне понравился рецепт из слоенного теста, потому что его можно купить в магазине и наляпать, ап и в духовку. Вообщем то, что мне нужно на скорую руку. Спасибки.

Я думаю что кулебяки мы печем чаще чем думаем, пирожки это младший брат кулебяки 🙂

Классическая кулебяка, но какая вкусная! Наверное такая начинка ей больше всего подходит, именно с ней она и воспринимается как настоящая кулебяка)

Да, изначально кулебяка была именно с капустой.

В последнее время увлеклась различной выпечкой. Пирожки с капустой уже научилась печь. Вот теперь возьмусь за кулебяку. Слоеное тесто у меня уже лежит в холодильнике. Теперь найду ему применение.

Готовьте на здоровье!

Кулебяку очень люблю хотя бы потому, что она очень сытная и сочная получается. Сегодня попробовала приготовить по вашим рецептам, получилось ооооочень вкусно, просто объедение. спасибо))

Очень рад, что вам понравилось.

Даже ни разу не готовил домашнюю кулебяку, приходилось всегда покупать. А вот благодаря вашему рецепту, приготовить не составит не какого труда.

Готовьте на здоровье.

Какая у Вас красавица кулебяка. И начинка хорошая. Очень захотелось приготовить.

Обязательно приготовьте, порадуйте и себя и близких.

Я влюбилась в слоёное тесто и кулебяка из него получается отменная. Понравилось оформление косичкой, красиво смотрится, взяла на заметку.

Про слоеное тесто с вами согласен. Мы дома, если есть возможность, тоже с ним делаем.

Замечательная подборка рецептов. Мне больше всего понравился рецепт кулебяки с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста. Попробуем приготовить.

Хороший выбор, нам тоже больше нравится со слоеным тестом.

На фото кулебяка выглядит очень аппетитно, приеду из командировки попробую приготовить по вашему рецепту.

У меня бабушка выпекала пироги с капустой и яйцом и пирожки, в начинки сливочное масло добавляла, не знаю почему, но у нее были самые вкусные. Я иногда задумываюсь, может потому что в детстве набегаешься на свежем воздухе, и вкусно, а сейчас, хочется такого, да эдакого, и выпекаешь, а не то. Иногда думаю, может с душой и любовью она делала, ведь от этого тоже зависит вкус.

В детстве все было вкуснее… Может потому-что такого изобилия,как сейчас, не было. Больше делали своими руками, а не покупали напичканную Ешками продукцию. И конечно же отношение к приготовлению, с душой надо готовить, это без вариантов!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Так же можно испечь кулебяку с мясом или с грибами, получается очень нежная и ароматная, я частенько пеку такую вкусноту вместо хлеба, уходит на ура. Если вам больше нравится начинка из капусты с томатной пастой, то пожалуйста! Получается не менее вкусно!

Ингредиенты для «Кулебяка с капустой»:

  • Сыворотка (или молоко) — 200 мл
  • Маргарин (или сливочное масло,40 гр. в тесто + 1 ст. ложка в начинку) — 40 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (1 в тесто + 1 в начинку и для смазывания) — 3 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2-2.5 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (1/4 вилка)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень (укропа по вкусу)

Рецепт «Кулебяка с капустой»:

В теплой сыворотке или молоке растворить дрожжи, сахар и соль, добавить немного муки, размешать. Отдельно в миске смешать растопленный маргарин или сливочное масло, яйцо и растительное масло, перелить смесь в тесто, подсыпая просеянную муку замесить мягкое тесто, переложить его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрыть и убрать в тепло на 1 час.
Капусту мелко нашинковать, луковицу так же порезать мелко, в сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить до прозрачности луковицу, затем капусту чтобы она тоже стала немного прозрачной, затем добавить мелко порезанную зелень, соль и перец, накрыть крышкой и потушить иногда помешивая капусту на небольшом огне до мягкости. В конце готовки добавить сливочное масло и вбить яйцо, помешивая, пока яйцо не свернется, начинка готова.

Подошедшее тесто переложить на стол, посыпанный мукой, можно сразу отщипнуть кусочек для украшения, раскатать в прямоугольный пласт, смазать его, немного, сливочным маслом.

Разложить начинку на пласт, немного отступая от краев.

Аккуратно сложить тесто до половины.

А затем второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом.

Противень застелить промасленной бумагой (у меня на фото фольга т. к. пергамент закончился, как всегда, не кстати), аккуратно держа за края перенести рулет на противень, стараясь шов прикрыть тестом, края подвернуть, окончательно придать кулебяке красивый ровный вид, украсить, сделав узоры из кусочка теста, дать расстояться еще минут 15. Нагреть духовку на 200 градусов, кулебяку смазать яйцом, и сделать несколько проколов вилкой по поверхности.

Выпекать до золотистого цвета.

Готовую кулебяку остудить немного на противне а затем переложить, аккуратно, на решетку (осторожно, она очень нежная!), остудить, прикрыв чистой салфеткой, затем порезать на порционные ломтики.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

5 ноября 2018 года Лилек3011 #

5 ноября 2018 года EnelliK #

5 ноября 2018 года jannasimf #

5 ноября 2018 года mazziadri #

5 ноября 2018 года mtata #

6 ноября 2018 года mtata #

5 ноября 2018 года Лиса Петровна #

6 ноября 2018 года Лиса Петровна #

5 ноября 2018 года lina0710 #

5 ноября 2018 года Ирушенька #

6 ноября 2018 года Dama-Lorik #

6 ноября 2018 года Глушец #

6 ноября 2018 года felix032 #

6 ноября 2018 года блю перл #

6 ноября 2018 года блю перл #

8 ноября 2018 года акчуч #

23 июля 2018 года helena1961 #

23 июля 2018 года PYMA-2016 #

23 июля 2018 года helena1961 #

23 июля 2018 года Лилек3011 #

23 июля 2018 года helena1961 #

22 марта 2018 года LovelyMama #

30 ноября 2017 года loruva #

4 ноября 2017 года xeny79 #

12 октября 2017 года Bountessa #

11 мая 2017 года nina beavogi #

5 марта 2017 года SandraMoscow #

12 ноября 2016 года trina1987 #

17 февраля 2016 года Ирина Демидова #

12 февраля 2016 года naftysia #

1 февраля 2016 года AlisaIv84 #

21 декабря 2015 года nattulya63 #

22 декабря 2015 года volga2107 #

Добрый вечер, прошу прощения, я не поняла, что значит, ". второй раз, стараясь, чтобы шов оказался накрыт тестом."
Свернуть в ту же сторону или накрыть второй половиной

21 декабря 2015 года vladinga #

18 ноября 2015 года aldiolan #

21 октября 2015 года Даша Михайловна #

31 октября 2015 года Vicentina #

15 октября 2015 года Алиска79 #

16 октября 2015 года Vicentina #

17 октября 2015 года Алиска79 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий