Хранение моркови в холодильных камерах

Как хранят морковь

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Способы размещения моркови в хранилище

Основные способы размещения моркови в хранилище:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящичных поддонах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

  • кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры;
  • скоростью движения воздуха.

Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м 3 /т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м 3 /т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5 о С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

Читайте также:  Шуруповерт профессиональный аккумуляторный какой лучше

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.

Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.

Морковь — это тот овощ, который выращивают и для продажи в свежем виде, и для переработки ее в консервы и соки, и для длительного хранения. Именно для качественного хранения моркови и созданы позднеспелые сорта с хорошей лежкостью. Но, какими бы суперлежкими качествами не обладал бы этот овощ, залог получения качественной продукции к весне — это правильное хранение моркови. В овощехранилищах, где будет сохраняться морковь, обязательно нужен особый микроклимат, контролируемый воздухообмен и влажность воздуха.

При хранении данного корнеплода в больших объемах и на производствах используют:

1.Специальные плода овощехранилища

2. Специальные погреба

3. Насыпи или ряды в подвалах и ямах

4. Деревянные коробы в хранилищах и погребах

5. Мешки из полимера в подвалах и хранилищах

Естественно, что для успешного хранения моркови в данных приспособлениях, обязательно должна поддерживаться нужная температура от 0 до +1 градусов и соответственная влажность воздуха 90 — 100%. Воздухообмен в таких закромах должен быть под постоянным контролем. И все же длительное хранение моркови на зиму в этих специальных приспособлениях не всегда успешен. Где-то повысится влага, и морковь будет гнить, где-то влажность воздуха чуть упадет, и корнеплоды завянут.

Поэтому самым лучшим способом для сохранения овоща до самой поздней весны, а то и до конца следующего лета — это хранение позднеспелых сортов моркови в холодильных камерах. Ведь именно специальные холодильные камеры поддерживают нужную температуру и влажность воздуха. Размещенные в таких камерах корнеплоды, как бы повергнуты в «спячку». В таком «сне» морковь сохраняет все свои полезные качества и свойства. А пролежать в современной холодильной камере овощ может больше года.

Мы являемся российским лидером по созданию и полному оснащению овощных и фруктовых хранилищ. Благодаря наличию собственной базы по производству,выпускаем в свет холодильное оборудование, вентиляционные системы и супертехнологические кондиционеры. Работая в этом направлении около 15 лет, компания достаточно успешно реализовывает на рынке России холодильное оборудование для моркови, картофеля, капусты и других овощей и фруктов.

Принимая в себя большие и не очень большие урожаи овощей на хранение, холодильные овощехранилища оснащены самым совершенным оборудованием и полным контролем микроклимата. Применение инноваций в методике уборки урожая для лучшего его хранения, делают возможным доставлять овощи прямо с поля, обходя дополнительную просушку и охлаждение. Хранение овощей при данной технологии остается на высоком уровне, сохраняя все пищевые качества.

Само собой, что для качественного и продолжительного хранения овощам необходима и усовершенствованная система вентиляции. Поэтому обеспечиваем свое холодильное оборудование для улучшения хранения моркови овощей эффективными автоматическими вентиляционными устройствами. Мы соберем и установим для каждого клиента, решившего приобрести данный агрегат, модернизированные клапаны с притоком и вытяжкой, рекуператоры и вентиляционные коробки.

Каждое такое специализированное овощехранилище предлагает 2 способа хранения:

Этот способ самый распространенный. Он включает в себя скоростную выгрузку овощей в помещение холодильного агрегата телескопическим погрузчиком, а морковь или другие овощи транспортер сгребает и ссыпает навалом. От этого и пошло название способа. Так происходит заготовка моркови на зиму. Хранение же проходит в навалах, высотой около 3-х метров. Однако при таком способе хранения становится невозможным разделить разные сорта моркови, если в этом будет необходимость.

Контейнерный способ хранения моркови и других овощей является более рациональным. Контейнеры в таких хранилищах укладываются штабелями. При желании каждый имеющийся сорт можно уложить в разные контейнеры и промаркировать. Удобной при этом способе отгрузка и транспортировка овощей в фуры. Хранение разных сортов моркови на зиму можно будет контролировать по срокам их хранения. Единственным минусом данного способа являются сами контейнеры. Ведь их приобретение тоже потребует вложений.

Предоставляя своим покупателям качественное оборудование для моркови и других овощей, даем советы и о некоторых важных моментах:

Читайте также:  Люстра висячая с шариками

• сразу же после сбора урожая морковь вынуждена охладиться до температуры 0 градусов;
• для длительного хранения и качественного товарного вида морковь должна постоянно находиться под температурным контроле безо всяких ее колебаний;
• обязательно должна проводиться дезинфекция холодильных оборудований.
При соблюдении всех данных условий и правильной эксплуатации, модернизированные овощехранилища создадут самые благоприятные условия хранения для всех видов сельскохозяйственной продукции. Не исключением будет и морковь. Зима, даже самая неблагоприятная, не станет помехой в сохранности урожая. А инновации, введенные в производственной площадке, применение самого модернового оборудования, позволят поставлять овощи на рынки в любое время года.

Кроме того, подобные овощехранилища включают в себя и индивидуальные помещения, которые служат для приема овощей и фруктов, для их рассортировки и отгрузки. Работа в таких хранилищах становится более комфортной. Ведь именно осенью, в то время, когда убирать морковь на хранение, в хранилище могут находиться другие овоща или фрукты. А сортировать и перебирать морковь вместе, к примеру, с грушами или бананами будет не очень удобно.

При сотрудничестве, каждый аграрный предприниматель уже не будет забивать себе голову, как хранить морковь и другие овощи и фрукты, так как при приобретении агрегатов, хранение овощей и фруктов будет продлено, отходы при закладке и сохранении урожая существенно уменьшатся благодаря новейшим технологиям. А в то время, когда у конкурентов не останется продукции для прилавков на рынок,Наши клиенты будут всегда со свежей продукцией и отличной прибылью.

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  1. Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  2. Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  3. Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
  4. Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.
Читайте также:  Детские спальни для двойни

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.

  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть. Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды. Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца. Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет. Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector