Холодные соусы и заправки

Содержание
  1. Заправка салатная
  2. Заправка с лимонным соком и луком
  3. Заправка с томатным соком и чесноком
  4. Заправка медовая
  5. Соус из горчицы и эстрагона
  6. Заправка банановая
  7. Соус из томатного пюре и горчицы
  8. Соус из кетчупа с хреном
  9. Чесночный соус с грецкими орехами
  10. Соевый майонез
  11. Горчица с чесноком
  12. Горчица с яблочным пюре
  13. Горчица со щавелем кислая
  14. Уксус яблочный
  15. Уксус малиновый
  16. Уксусная настойка лимонная
  17. Уксусная настойка ароматная
  18. Миндальное молоко
  19. Маковое молочко
  20. Ореховое молочко (из кедровых орехов)
  21. Соевое молоко
  22. Заправка салатная
  23. Заправка с лимонным соком и луком
  24. Заправка с томатным соком и чесноком
  25. Заправка медовая
  26. Соус из горчицы и эстрагона
  27. Заправка банановая
  28. Соус из томатного пюре и горчицы
  29. Соус из кетчупа с хреном
  30. Чесночный соус с грецкими орехами
  31. Соевый майонез
  32. Горчица с чесноком
  33. Горчица с яблочным пюре
  34. Горчица со щавелем кислая
  35. Уксус яблочный
  36. Уксус малиновый
  37. Уксусная настойка лимонная
  38. Уксусная настойка ароматная
  39. Миндальное молоко
  40. Маковое молочко
  41. Ореховое молочко (из кедровых орехов)
  42. Соевое молоко

Заправка салатная

  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ч. ложки сахарной пудры
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • 1 долька мелко нарезанного чеснока (по желанию)

Все компоненты соединить и хорошо взбить. Использовать для заправки овощных салатов.

Заправка с лимонным соком и луком

  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки натертого лука
  • 2 ч. ложки меда

Все компоненты соединить и хорошо взбить. Использовать для заправки овощных салатов.

Заправка с томатным соком и чесноком

  • 3/4 стакана растительного масла
  • 5 ст. ложек томатного сока
  • 1 стакан уксуса
  • 2 дольки чеснока
  • соль
  • молотый перец
  • сахар

Чеснок растереть с солью, сахаром, молотым перцем, развести уксусом, томатным соком и растительным маслом. Использовать для заправки овощных салатов.

Заправка медовая

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана уксуса
  • мед
  • молотый перец
  • соль

Все компоненты смешать и хорошо взбить. Можно добавить горчицу. Использовать для заправки салатов из зелени и свежих огурцов.

Соус из горчицы и эстрагона

  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки зелени эстрагона
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки уксуса
  • соль

В готовую горчицу постепенно ввести растительное масло, соль, сахар и уксус. В конце добавить мелкорубленую зелень эстрагона и, если есть, зелень базилика. Использовать для заправки рыбных и овощных салатов.

Заправка банановая

В пюре из спелого банана и маленькой луковицы добавить перец и соль, уксус и растительное масло. Использовать для заправки рыбных или зеленых салатов, а также нашинкованных моркови и свеклы.

Соус из томатного пюре и горчицы

  • 150 г томатного пюре
  • 75 г столовой горчицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • красный молотый перец
  • соль

Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Подавать к жареной и отварной рыбе, а также к рыбным салатам.

Соус из кетчупа с хреном

  • 5 ст. ложек кетчупа
  • 2 ст. ложки хрена
  • 1 натертое яблоко
  • 3 ст. ложки красного вина

Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Подавать к жареной рыбе, особенно к рыбе в тесте.

Чесночный соус с грецкими орехами

  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3-4 дольки чеснока
  • уксус по вкусу

Грецкие орехи растолочь с чесноком в ступке. Добавить замоченный в воде и хорошо отжатый хлеб и растереть его вместе с орехами.

Выложить в посуду, добавить постепенно растительное масло, хорошо взбить до образования однородной массы, затем добавить небольшое количество воды и уксус по вкусу.

Соевый майонез

  • 3/4 стакана растительного масла
  • 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 4 ст. ложки соевой муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы
  • перец
  • соль

Все компоненты, кроме растительного масла, соединить и взбить. Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.

Использовать для заправки салатов, супов и различных блюд.

  • 4 ст. ложки сухого соевого молока
  • 3/4 стакана воды
  • 2 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • перец
  • соль

Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем влить растительное масло и взбить миксером. Добавить горчицу, перец, соль, уксус, перемешать и снова взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.

Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

  • 100 г растительного масла
  • 2 ст. ложки соевой муки
  • 6 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сухих пивных дрожжей
  • эстрагон (кунжут или майоран)

Соевую муку смешать с холодной кипяченой водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.

Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

  • 125 г растительного масла
  • 50 г соевого пюре
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль
  • 1,5 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки воды
  • 2 г сухого горчичного порошка

Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг и добавить в них горчичный порошок.

Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, затем ввести в соевое пюре, перемешать в течение 10-20 мин, постепенно вводя тонкой струйкой растительное масло. В конце приготовления влить уксус и продолжать перемешивание еще 2-3 мин. Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

Горчица с чесноком

  • 1/3 стакана сухой горчицы
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • соль

Порошок горчицы заварить кипятком, размешать до образования однородной массы, выдержать при комнатной температуре 40-60 мин, вмешать масло, сахар, соль, тертый чеснок и выдержать в холодильнике 30-40 мин.

Горчица с яблочным пюре

  • 1/3 стакана сухой горчицы
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1 ст. ложка сахара
  • сок лимона
  • соль

Порошок горчицы смешать с яблочным пюре, сахаром, соком лимона, посолить и выдержать 3 дня в холодильнике.

Горчица со щавелем кислая

  • 1/3 стакана сухой горчицы
  • 1/2 стакана вареного пюре щавеля
  • 2 ст. ложки настоя эстрагона
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка каперсов
  • соль

Порошок горчицы растереть с пюре щавеля, добавить настой эстрагона, растертые каперсы, сахар и соль.

Уксус яблочный

  • 2 бутылки яблочного сока
  • 1/2 стакана патоки
  • 1/2 стакана изюма
  • 10 горошин перца
  • 2 ст. ложки дрожжей
  • 1 стакан сухого белого вина

Яблоки нашинковать, выдержать в деревянной или стеклянной посуде до мягкости и пожелтения (3-4 дня), растереть, отжать сок и перелить в другую посуду.

1 стакан сока дважды вскипятить, соединить оба сока, добавить дрожжи, вино, патоку, промытый изюм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 месяца, взбалтывая 2-3 раза каждый день.

Затем уксусу дать устояться (10-12 дней), слить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.

Уксус малиновый

  • 2 бутылки сока малины
  • 1/4 стакана столового уксуса
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 1-2 ст. ложки меда

Подготовленные ягоды размять, отделить сок, дать ему настояться, перелить в чистую деревянную посуду, влить столовый уксус, добавить хлеб, мед и дать закиснуть в теплом месте.

Уксусная настойка лимонная

  • 2 бутылки столового уксуса
  • цедра 2-3 лимонов

Тертую цедру лимонов (без белой мякоти) положить в столовый уксус, бутылки закупорить, выдержать 2 недели в теплом месте, процедить, снова закупорить и хранить в холодном месте.

Уксусная настойка ароматная

  • 2 бутылки столового уксуса
  • по 1 ст. ложке зелени мяты
  • чабреца
  • рубленого лука-шалота
  • 1/2 ст. ложки рубленого чеснока
  • 1 ч. ложка мяты кудрявой
  • цедра 1/2 лимона

В столовый уксус положить все остальные компоненты, выдержать в теплом месте 2 недели, процедить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте. Использовать для заправки салатов.

Миндальное молоко

  • 125 г сладкого миндаля
  • 150 мл воды
  • 1/4 ст. ложки сахара

Ядра миндаля положить в дуршлаг и погрузить на 5-10 секунд в горячую воду, затем очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно прибавляя холодную кипяченую воду. Полученную однородную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через полотняную ткань.

Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем. Можно добавить в молоко по вкусу сахар.

Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.

  • 100 г ядер миндаля
  • 200 мл воды

Ядра миндаля измельчить в ступке, залить водой, варить 10 мин и процедить. Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.

Маковое молочко

Мак просеять через частое сито, положить в кастрюлю и ошпарить кипятком. Затем воду слить, мак растолочь в деревянной ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой. Измельченный мак положить в керамическую или эмалированную посуду, залить горячей водой (1:1), перемешать, дать отстояться и отжать образовавшееся молочко через ткань.

Остаток можно вторично залить теплой водой и соединить с первым настоем, отжать. Оставшийся мак можно использовать для приготовления начинок. Можно добавить в молочко по вкусу сахар.

Использовать молочко для заправки супов, киселей и сладких блюд.

Ореховое молочко (из кедровых орехов)

  • 150 г орехов
  • 150 мл воды
  • 1/4 ст. ложки сахара

Орехи очистить и обжарить в духовом шкафу. Как только кожица начнет отставать от орехов, вынуть их, перемешать и отсеять кожуру, перетирая руками. Орехи мелко истолочь в деревянной ступке, постоянно подливая слегка теплую воду (70 мл), дать постоять и отжать молочко.

Затем добавить оставшуюся воду, вторично отжать молоко и соединить с первым настоем. Можно добавить в молочко по вкусу сахар.

Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд.

Соевое молоко

Зерна сои пропарить при высокой температуре (чтобы разрушить вещества, которые тормозят действие ферментов пищеварительного тракта), измельчить и приготовить молочко, как указано выше. Для лучшей экстракции растворимых веществ в воду следует положить немного питьевой соды.

Можно добавить в молоко по вкусу сахар. Если к соевому молоку добавить закваску, то можно получить различные «кисломолочные» продукты — простоквашу, кефир и др. Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд, а также приготовления горячих напитков.

Заправка салатная

  • 1 стакан растительного масла
  • 1/2 стакана уксуса
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ч. ложки сахарной пудры
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 1/2 ч. ложки молотого перца
  • 1 долька мелко нарезанного чеснока (по желанию)

Все компоненты соединить и хорошо взбить. Использовать для заправки овощных салатов.

Заправка с лимонным соком и луком

  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки натертого лука
  • 2 ч. ложки меда

Все компоненты соединить и хорошо взбить. Использовать для заправки овощных салатов.

Заправка с томатным соком и чесноком

  • 3/4 стакана растительного масла
  • 5 ст. ложек томатного сока
  • 1 стакан уксуса
  • 2 дольки чеснока
  • соль
  • молотый перец
  • сахар

Чеснок растереть с солью, сахаром, молотым перцем, развести уксусом, томатным соком и растительным маслом. Использовать для заправки овощных салатов.

Заправка медовая

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана уксуса
  • мед
  • молотый перец
  • соль

Все компоненты смешать и хорошо взбить. Можно добавить горчицу. Использовать для заправки салатов из зелени и свежих огурцов.

Соус из горчицы и эстрагона

  • 1 стакан растительного масла
  • 2 ст. ложки горчицы
  • 2 ст. ложки зелени эстрагона
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки уксуса
  • соль

В готовую горчицу постепенно ввести растительное масло, соль, сахар и уксус. В конце добавить мелкорубленую зелень эстрагона и, если есть, зелень базилика. Использовать для заправки рыбных и овощных салатов.

Заправка банановая

В пюре из спелого банана и маленькой луковицы добавить перец и соль, уксус и растительное масло. Использовать для заправки рыбных или зеленых салатов, а также нашинкованных моркови и свеклы.

Соус из томатного пюре и горчицы

  • 150 г томатного пюре
  • 75 г столовой горчицы
  • 2 ст. ложки сахара
  • красный молотый перец
  • соль

Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Подавать к жареной и отварной рыбе, а также к рыбным салатам.

Соус из кетчупа с хреном

  • 5 ст. ложек кетчупа
  • 2 ст. ложки хрена
  • 1 натертое яблоко
  • 3 ст. ложки красного вина

Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Подавать к жареной рыбе, особенно к рыбе в тесте.

Чесночный соус с грецкими орехами

  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 3-4 дольки чеснока
  • уксус по вкусу

Грецкие орехи растолочь с чесноком в ступке. Добавить замоченный в воде и хорошо отжатый хлеб и растереть его вместе с орехами.

Выложить в посуду, добавить постепенно растительное масло, хорошо взбить до образования однородной массы, затем добавить небольшое количество воды и уксус по вкусу.

Соевый майонез

  • 3/4 стакана растительного масла
  • 4 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса
  • 4 ст. ложки соевой муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка горчицы
  • перец
  • соль

Все компоненты, кроме растительного масла, соединить и взбить. Затем, продолжая энергично взбивать, добавлять понемногу и постепенно растительное масло.

Использовать для заправки салатов, супов и различных блюд.

  • 4 ст. ложки сухого соевого молока
  • 3/4 стакана воды
  • 2 1/2 ст. ложки растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • перец
  • соль

Сухое соевое молоко смешать с водой и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем влить растительное масло и взбить миксером. Добавить горчицу, перец, соль, уксус, перемешать и снова взбить миксером. Полученную смесь довести до кипения и охладить. Часть сухого соевого молока можно заменить соевой мукой.

Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

  • 100 г растительного масла
  • 2 ст. ложки соевой муки
  • 6 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сухих пивных дрожжей
  • эстрагон (кунжут или майоран)

Соевую муку смешать с холодной кипяченой водой. Полученное жидкое тесто соединить с растительным маслом, непрерывно мешая продолжительное время. Соус заправить лимонным соком, пивными дрожжами и мелко нарубленным эстрагоном.

Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

  • 125 г растительного масла
  • 50 г соевого пюре
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль
  • 1,5 ст. ложки уксуса
  • 2 ст. ложки воды
  • 2 г сухого горчичного порошка

Сухие соевые бобы замочить в воде на 12-16 часов, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, вареные бобы протереть через сито или дуршлаг и добавить в них горчичный порошок.

Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, затем ввести в соевое пюре, перемешать в течение 10-20 мин, постепенно вводя тонкой струйкой растительное масло. В конце приготовления влить уксус и продолжать перемешивание еще 2-3 мин. Использовать для заправки салатов, супов и приготовления различных блюд.

Горчица с чесноком

  • 1/3 стакана сухой горчицы
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 4-5 долек чеснока
  • соль

Порошок горчицы заварить кипятком, размешать до образования однородной массы, выдержать при комнатной температуре 40-60 мин, вмешать масло, сахар, соль, тертый чеснок и выдержать в холодильнике 30-40 мин.

Горчица с яблочным пюре

  • 1/3 стакана сухой горчицы
  • 1/2 стакана яблочного пюре
  • 1 ст. ложка сахара
  • сок лимона
  • соль

Порошок горчицы смешать с яблочным пюре, сахаром, соком лимона, посолить и выдержать 3 дня в холодильнике.

Горчица со щавелем кислая

  • 1/3 стакана сухой горчицы
  • 1/2 стакана вареного пюре щавеля
  • 2 ст. ложки настоя эстрагона
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка каперсов
  • соль

Порошок горчицы растереть с пюре щавеля, добавить настой эстрагона, растертые каперсы, сахар и соль.

Уксус яблочный

  • 2 бутылки яблочного сока
  • 1/2 стакана патоки
  • 1/2 стакана изюма
  • 10 горошин перца
  • 2 ст. ложки дрожжей
  • 1 стакан сухого белого вина

Яблоки нашинковать, выдержать в деревянной или стеклянной посуде до мягкости и пожелтения (3-4 дня), растереть, отжать сок и перелить в другую посуду.

1 стакан сока дважды вскипятить, соединить оба сока, добавить дрожжи, вино, патоку, промытый изюм, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 месяца, взбалтывая 2-3 раза каждый день.

Затем уксусу дать устояться (10-12 дней), слить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте.

Уксус малиновый

  • 2 бутылки сока малины
  • 1/4 стакана столового уксуса
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 1-2 ст. ложки меда

Подготовленные ягоды размять, отделить сок, дать ему настояться, перелить в чистую деревянную посуду, влить столовый уксус, добавить хлеб, мед и дать закиснуть в теплом месте.

Уксусная настойка лимонная

  • 2 бутылки столового уксуса
  • цедра 2-3 лимонов

Тертую цедру лимонов (без белой мякоти) положить в столовый уксус, бутылки закупорить, выдержать 2 недели в теплом месте, процедить, снова закупорить и хранить в холодном месте.

Уксусная настойка ароматная

  • 2 бутылки столового уксуса
  • по 1 ст. ложке зелени мяты
  • чабреца
  • рубленого лука-шалота
  • 1/2 ст. ложки рубленого чеснока
  • 1 ч. ложка мяты кудрявой
  • цедра 1/2 лимона

В столовый уксус положить все остальные компоненты, выдержать в теплом месте 2 недели, процедить в бутылки, закупорить и хранить в холодном месте. Использовать для заправки салатов.

Миндальное молоко

  • 125 г сладкого миндаля
  • 150 мл воды
  • 1/4 ст. ложки сахара

Ядра миндаля положить в дуршлаг и погрузить на 5-10 секунд в горячую воду, затем очистить от оболочки, промыть и растереть в ступке, постепенно прибавляя холодную кипяченую воду. Полученную однородную пюреобразную массу развести холодной кипяченой водой и процедить через полотняную ткань.

Оставшиеся миндальные выжимки снова растереть в ступке, развести водой, хорошо отжать и соединить с первым настоем. Можно добавить в молоко по вкусу сахар.

Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.

  • 100 г ядер миндаля
  • 200 мл воды

Ядра миндаля измельчить в ступке, залить водой, варить 10 мин и процедить. Использовать для заправки супов, киселей, сладких блюд.

Маковое молочко

Мак просеять через частое сито, положить в кастрюлю и ошпарить кипятком. Затем воду слить, мак растолочь в деревянной ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой. Измельченный мак положить в керамическую или эмалированную посуду, залить горячей водой (1:1), перемешать, дать отстояться и отжать образовавшееся молочко через ткань.

Остаток можно вторично залить теплой водой и соединить с первым настоем, отжать. Оставшийся мак можно использовать для приготовления начинок. Можно добавить в молочко по вкусу сахар.

Использовать молочко для заправки супов, киселей и сладких блюд.

Ореховое молочко (из кедровых орехов)

  • 150 г орехов
  • 150 мл воды
  • 1/4 ст. ложки сахара

Орехи очистить и обжарить в духовом шкафу. Как только кожица начнет отставать от орехов, вынуть их, перемешать и отсеять кожуру, перетирая руками. Орехи мелко истолочь в деревянной ступке, постоянно подливая слегка теплую воду (70 мл), дать постоять и отжать молочко.

Затем добавить оставшуюся воду, вторично отжать молоко и соединить с первым настоем. Можно добавить в молочко по вкусу сахар.

Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд.

Соевое молоко

Зерна сои пропарить при высокой температуре (чтобы разрушить вещества, которые тормозят действие ферментов пищеварительного тракта), измельчить и приготовить молочко, как указано выше. Для лучшей экстракции растворимых веществ в воду следует положить немного питьевой соды.

Можно добавить в молоко по вкусу сахар. Если к соевому молоку добавить закваску, то можно получить различные «кисломолочные» продукты — простоквашу, кефир и др. Использовать для заправки супов, киселей и сладких блюд, а также приготовления горячих напитков.

Источник: "Рецепты французской кухни", В. Петраченко, H. Пилипчук, Д. Поляков, "Пищевая промышленность" Москва, 1967

46. МАЙОНЕЗ (MAYONNAISE)

Для 1,25 стакана соуса: 2 яичных желтка, 0,5 ч ложки сухой горчицы, 1 чайная ложка соли, щепотка красного перца, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 стакан растительного рафинированного масла, лучше оливкового или кукурузного.

Перед приготовлением майонеза необходимо убедиться, что все компоненты имеют одинаковую температуру, лучше всего 12-16 гр С, при которой растительное масло лучше всего эмульгируется.
Отбить яичные желтки, тщательно отделив их от белков, в фарфоровое блюдо, добавить горчицу, перец и соль, хорошо размешать деревянной ложкой. Затем, непрерывно взбивая, добавить 1-2 капли лимонного сока и влить вначале каплями, а затем тоненькой струйкой четверть стакана растительного масла. Когда вся масса превратится в эмульсию, не прекращая взбивать, добавить еще 1-2 капли лимонного сока, а затем опять четверть стакана растительного масла, которое можно вливать немного быстрее, чем вначале, и так до тех пор, пока не получится нужное количество майонеза. Если соус не взбивается или отмаслился, надо взять новые желтки, еще более тщательно отделенные от белков и, растерев их в новой посуде, вливать в них, как указано выше, не взбившийся или отмаслившийся соус. Майонез можно взбивать также в электросмесителе. В этом случае он дольше не отмасливается. Лучше всего подавать к столу свежеприготовленный майонез.

47. МАЙОНЕЗ РАВИГОТ, К КРАБАМ, МЯСУ И РЫБЕ (MAYONNAISE RAVIGOTE)

Для 1,125 стакана соуса: 0,25 стакана полусухого белого вина, 4 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки (корень), 2 ст. ложки нарезанных каперсов, 1 чайная ложка анчоусного пюре, 1 стакан майонеза (см. рецепт 46).

Вино, лук, петрушку и каперсы варить до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Процедить и охладить. Приготовить анчоусное пюре, как для масляно-анчоусного соуса (см. рецепт 44). Смешать охлажденное вываренное вино с анчоусным пюре и майонезом.

48. МАЙОНЕЗ С ЖЕЛЕ, ДЛЯ ЗАЛИВНЫХ БЛЮД ИЗ РЫБЫ И ПТИЦЫ (MAYONNAISE CHAUD-FROLD)

Для 1 стакана соуса: 1 ст. ложка желатина, 2 ст. ложки воды (или рыбного, куриного, мясного белого бульона), 1 стакан майонеза (см. рецепт 46).

Размягчить желатин в холодной воде, затем переложите его в горячую воду. Когда желатин растворится. охладить воду и смешать с майонезом, залить этим соусом рыбу или птицу и поставить на холод.
Вместо воды для растворения желатина можно брать рыбный, куриный или мясной бульон, соответствующий заливному блюду.
Вместо майонеза можно взять бархатистый соус (см. рецепт 21).

49. МАЙОНЕЗ ЗЕЛЕНЫЙ, К РЫБЕ (ОЧЕНЬ ХОРОШ К ЛОСОСЕВОЙ РЫБЕ) (SAUCE VERTE)

Для 1,25 стакана соуса: 1 стакан мелко нарезанного щавеля или шпината, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, эстрагона, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени кервеля или укропа, 2 ст. ложки воды, 1 стакан майонеза (см. рецепт 46), 2 ст. ложки сметаны.

Щавель или шпинат, зелень петрушки, эстрагон, кервель или укроп кипятить в воде на сильном огне 5 мин. Слить воду и протереть зелень через сито, охладить и смешать с майонезом и сметаной.

50. ОРЕХОВЫЙ СОУС С ЧЕСНОКОМ, ПО-ТУЛУЗСКИ. К ХОЛОДНОМУ МЯСУ (ОЧЕНЬ ХОРОШ К ЯЗЫКУ)(L’AILLADE TOULOUSAINE)

Для 0,75 стакана соуса: 100 г орехов грецких (ядра), 2-3 зубчика чеснока, I5O г оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 0,25 ч ложки соли.

Ядра грецких орехов растолочь в ступке с чесноком, посолить. Положить в блюдо и, добавляя сначала по каплям, а затем тонкой струйкой оливковое масло, растирать, пока не получится густой соус, который можно намазывать на хлеб.

51. ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ (SAUCE VINAIGRETTE)

Для 1 стакана заправки: 0,75 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 0,25 стакана 3%-ного винного уксуса, 1 раздавленную или растолченную головку чеснока, 0,25 ч ложки свежеразмолотого черного перца, 0,75 ч ложки соли.

Винный уксус, оливковое (кукурузное или другое растительное рафинированное) масло, чеснок, перец и соль тщательно перемешать до получения однородной массы и сразу заливать ею подаваемое к столу блюдо. Рекомендуется заправку смешивать взбалтыванием в посуде с герметически закрывающейся крышкой или в смесителе.

52. ЗАПРАВКА "ВИНЕГРЕТ" (SAUCE VINAIGRETTE)

Для 1 стакана заправки: 2 желтка из сваренных вкрутую яиц, 0,5 ч ложки сухой горчицы, 0,75 ч ложки соли, 0,25 ч ложки свежемолотого черного перца, 2 чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного кервеля или укропа, 2 чайные ложки мелко нарезанных каперсов, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, 0,75 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла.

Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, луком, зеленью кервеля или укропа, каперсами. Залить уксусом и оливковым маслом.
Масло в уксус желательно перед заливкой хорошо взбить вместе, как при изготовлении заправки для салатов (см. рецепт 51).

53. ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ (VINAIGRETTE A LA MOUTARDE)

Для 1 стакана заправки: 0,75 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 0,25 стакана 3%-ного уксуса, 0,75 ч ложки соли, 0,25 ч ложки свежемолотого черного перца, 2 ст. ложки готовой горчицы.

Готовую горчицу, соль и уксус растереть в посуде деревянной ложкой до образования однородной смеси. Затем добавить перец и, непрерывно размешивая, тонкой струйкой влить масло и взбить (взбивать заправку можно в бутылке).

54. ЗАПРАВКА СО СМЕТАНОЙ (VINAIGRETTE A LA CRIME)

Для 1 стакана заправки: 0,75 стакана сметаны, 0,25 стакана 3%-ного уксуса, 0,75 ч ложки, соли, 0,25 ч ложки свежемолотого черного перца.

Соль, перец и уксус размешивать в посуде до тех пор, пока соль не растворится. Влить сметану и хорошо вабить.

55. ЗАПРАВКА НА ЛИМОННОМ СОКЕ С ЯЙЦОМ, К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ, МЯСУ, ДИЧИ И МАКАРОНАМ (VINAIGRETTE AU CITRON ET OEUF DUR)

Hа 1 стакан заправки: 0,75 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 0,25 стакана лимонного сока, 0,75 ч ложки соли, 0,25 ч ложки свежемолотого черного перца, 3 желтка из крутых яиц.

Яичные желтки размять вилкой в блюде, добавить соль, перец и тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влить оливковое масло. Растереть до образования однородной массы. Hепрерывно размешивая, влить лимонный сок и взбивать массу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию крема.
Вместо 3 желтков можно взять 2 мелкорубленых сваренных вкрутую яйца (белки и желтки). Вместо лимонного сока можно использовать 3%-ный уксус.

56. ЗАПРАВКА С СЫРОМ РОКФОР, К ОВОЩНЫМ БЛЮДАМ, МЯСУ И МАКАРОНАМ (VINAIGRETTE AU ROQUEFORT)

Для 1 стакана заправки: 0,25 стакана 3%-ного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 150 г сыра рокфор.

Сыр рокфор размять вилкой в блюде и растирать с уксусом до тех пор, пока не получится однородная по консистенции масса. Добавить зелень петрушки и укроп.

57. ЗАПРАВКА ОВОЩНАЯ (VINAIGRETTE AUX FINES HERBES)

Для 3 стаканов заправки: 0,5 ч ложки сухой горчицы, 1 зубчик чеснока, 2 ч ложки соли, 0,5 ч ложки свежемолотого черного перца, 0,5 ч ложки сушеного базилика, 0,5 стакана мелко нарезанной петрушки, 0,25 стакана сухого белого вина, 0,5 стакана винного уксуса, 2 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла.

Растолочь чеснок и петрушку, добавить сухую горчицу, соль, перец, базилик, Влить вино, уксус и оливковое масло. Размешать до получения однородной массы (лучше в электрическом смесителе). Слить все в бутыль, закрыть пробкой и дать постоять несколько часов. Перед употреблением взбить, не выливая из бутыли.

58. ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ (MOUTARDE)

Для 1 стакана: 100 г порошка сухой горчицы, 4 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, 0,5 ч ложки соли, (по желанию, для аромата, 1 чайная ложка корицы и 1 чайная ложка гвоздики).

Порошок сухой горчицы размять и просеять через сито. Просеянную горчицу положить в посуду емкостью l,5-2 л, влить 0,75 стакана кипятку. Размешать до образования однородной массы. Залить полученную массу горячей водой (2 стакана) и дать постоять в холодном месте 12-24 ч для удаления горечи. Затем воду слить, в горчицу положить для улучшения вкуса уксус, соль и сахар; для смягчения остроты, оливковое масло. По желанию для аромата можно положить 1 ч ложку мелко истолченной корицы или гвоздики, или того и другого вместе. Крепость горчицы определяется продолжительностью выдержки горчицы в горячей воде, а также количеством растительного масла.

59. ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ И СЫРОМ. К СУПАМ, РЫБНЫМ БЛЮДАМ И МАКАРОНАМ (PESTOA)

Для 100 г масла: 60 г сливочного масла, 6 веточек зеленого базилика, щепотка соли, 2 ст. ложки натертого швейцарского или советского сыра, 2 зубчика чеснока.

Чеснок растолочь в ступке, положить туда зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить сливочное масло и сыр и размешать до получения однородной массы.
Для макарон, вместо сливочного масла можно брать оливковое (кукурузное или другое растительное рафинированное) масло.

60. САРДИНОВОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ И К ОТВАРНОМУ КАРТОФЕЛЮ (BEURRE DE SARDINES)

Для 100 г сардинового масла: 76 г сливочного масла, 1 тушка сардины среднего размера из консервов (атлантические сардины в масле), 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 0,5 свежего яблока среднего размера, щепотка мускатного ореха (по желанию).

Репчатый лук обжарить в небольшом количестве сливочного масла (1 чайная ложка) до светло-коричневой окраски и охладить. Лук и сардину протереть через сито, положить в сотейник, добавить размягченное сливочное масло, протертое яблоко, мускатный орех (по желанию) и хорошо размешать. Посолить по вкусу.

61. СЫРНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ (BEURRE DE FROMAGE)

Для 100 г сырного масла: 75 г сливочного масла 26 г сыра рокфор или зеленого сыра.

Hатертый на терке зеленый сыр или сыр рокфор и разогретое сливочное масло положить в кастрюлю и хорошо размешать. Чем больше класть сыра (50 г сыра на 50 г масла), тем масло будет вкуснее.

62. МАСЛО С КРАСНОЙ РЫБОЙ (MOUSSE DE SAUMON FUME)

Для получения 1,5 стаканов масла с красной рыбой: 125 г несоленого сливочного масла, 0,5 стакана 3O%-ныхx взбитых сливок, 125 г красной рыбы (семги, лососины, кеты).

Сливочное масло подогреть, положить в блюдо и растереть. Красную рыбу порубить и протереть на сите. Смешать масло с протертой красной рыбой и взбитыми сливками. Уложить в форму и заморозить. Hамазать ими ломтики ржаного хлеба и подать к столу.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий