Гидропоника из труб пвх

Каждый дачник и огородник любитель мечтает о выращивании овощей круглый год, но наши климатические условия не позволяют такой роскоши. Везет тем у кого есть частный дом и на участке можно построить капитальную теплицу и наладить там отопление. Вот тут и можно будет заниматься круглый год, но конечно затраты будут очень велики на постройку и на последующее обеспечение отопления. А городским жителям об этом приходится только мечтать.

Но как же быть овощеводам любителям, и как выращивать в зимний сезон овощи и зелень в собственной квартире. Автор озадачился подобной идеей по выращиванию растений в зимний сезон в собственной квартире. Стал искать ответы на свои вопросы в интернете и понял, что данная проблема беспокоит не его одного и он имеет много единомышленников. На одном из сайтов он увидел гидропонную установку, сделанную из пластмассовых канализационных труб, переходников и тройников собранных в единую конструкцию, и имеющую собственную систему аэрации, то есть постоянной подачи к корням растения кислорода — это нужно чтобы корни растения не загнили от воды, потому как в установке нет земли и корни находятся в воде.

Аэрацию в данной установке проводит кислородный насос для аквариумов. По трубкам воздух поступает в бочки для создания пузырьков закрепленных как раз в том месте где располагаются корни растений. И посмотрев наглядный пример автор загорелся желанием сделать собственную гидропонную установку своими руками. Прикупил трубу и тройники, в зоомагазине приобрел насос тройники трубки и бочки для пузырьков. И приступил за создание установки. Итак рассмотрим поподробней что же понадобилось автору для сборки данной конструкции.

Материалы: канализационная труба, переходники, тройники, насос, бочки для пузырьков, трубочки, керамзит, горшочки, заглушка, пенопласт, лак, пластиковый стержень.

Инструменты: ножовка, дрель, нож.

Первым делом автор отрезает ножовкой верхнюю соединительную часть тройника.

Схемы обустройства домашнего огорода

Принципиальное отличие гидропоники от традиционного земледелия состоит в отсутствии почвы, вместо нее используется питательный раствор. Многие считают, что такие методы наносят вред растениям. Тем не менее все тесты на нитраты такой урожай проходит, а значит, для человека он безопасен.

Чаще всего этим способом выращиваются огурцы, томаты, клубника и салатные травы. Хотя некоторые энтузиасты умудряются выращивать дома арбузы и даже бананы, правда, под такие культуры нужно очень много питательного раствора.

Не стоит переживать по поводу питательного раствора, индустрия гидропоники сейчас поставлена на поток и такой раствор можно купить в любом садовом магазинчике. По финансовым затратам зимние овощи на подоконнике обходятся не дороже их цены на рынке в сезон.

Растворы для выращивания растений.

Выращивание гидропоники ведется по 2 направлениям:

  1. Активное — здесь чтобы подать удобрения, питательный раствор и воздух к корням используется специальное оборудование (насосы, помпы и т.д.);
  2. Пассивное — данное направление основано на физических свойствах влаги: подыматься вверх по капиллярам.

Пассивное направление мы оставим в покое, ведь чтобы бросить в питательный раствор семена и ждать, пока они вырастут много ума не нужно, но и урожай там скромный. Поэтому мы разберем схемы активного выращивания культур.

Минус пассивного выращивания еще и в том, что нужно постоянно контролировать уровень жидкости в резервуаре. В противном случае в растениях пересохнут корни и они либо погибнут, либо сильно пострадают.

Автоматическая подача питания позволит выращивать культуры практически без участия человека.

Способ № 1. Ванна с периодическим подтоплением

Растения можно выращивать с субстратом и без субстрата. Для тех, кто не знает, субстратом называют нейтральный наполнитель, который держит корни. Обычно это керамзит или какая-нибудь синтетическая «мочалка».

Схема конструкции с периодическим наполнением.

В данной схеме есть нижний резервуар и верхний резервуар, в нижнем находится питательный раствор, а в верхнем высажены растения. Схема работает примерно так:

  • Нижний резервуар постоянно наполнен жидкостью и в нем установлена помпа, которая при включении накачивает жидкость в верхний резервуар;
  • Когда в верхнем резервуаре жидкость доходит до трубки перелива, помпа выключается и жидкость постепенно, через подающую трубку снова стекает в нижний резервуар;
  • Но жидкость стекает не вся, подающая трубка в верхнем резервуаре приподнята над дном на пару сантиметров, что позволяет держать в резервуаре необходимый минимум раствора;
  • Помпа обычно включается таймером с периодичностью от 2 до 8 раз в сутки. Такая система позволяет корням напитываться кислородом и в то же время периодическое обмывание не дает им пересохнуть.

Способ № 2. Плавающая платформа

Этот способ подходит только для выращивания влаголюбивых культур, к примеру, салатной зелени. Идея проста, мы используем обычный аквариум. Растения держатся в отверстиях на плавающей платформе, проще всего взять пенопласт толщиной 1–2 см.

Но чтобы этот аквариум не превратился в болото и культуры не погибли от недостатка кислорода в корневой системе, мы на дно устанавливаем распылитель, в который помпа находящаяся снаружи подает воздух.

Схема с плавающей платформой.

Способ № 3. Наклонная платформа

Такая схема хорошо подходит для обустройства в теплице, где устанавливаются длинные, многоярусные лотки. Смысл в том, что лотки устанавливаются с небольшим наклоном и в верхнюю точку постоянно подается тонкая струйка жидкости. Эта жидкость, протекая по дну, дает питание корням и, дойдя до нижней точки, снова стекает в резервуар.

Схема с наклонной платформой.

Чтобы жидкость напитывалась кислородом, в резервуаре также устанавливается распылитель. Способ хороший, но по сравнению с двумя предыдущими энергозатратный. Если там помпа включается на короткое время, то здесь насос работает постоянно.

Как самому собрать систему

Иллюстрации Рекомендации
Корпус.

В качестве корпуса мы будем использовать канализационную трубу диаметром 110 мм.
В трубе сразу вырезаются отверстия под горшки с растениями. Диаметр подбирается индивидуально в зависимости от величины горшков.

Заглушки.

С обеих сторон трубу нужно заглушить, но с того края, где будут заходить питающие шланги, лучше поставить переходник.

Устанавливаем распылитель.

Для подачи воздуха лучше купить не обычный аквариумный, а линейный распылитель.
Цена на него всего 200 руб. за метровую секцию. Держатели на присосках там идут в комплекте. На фото видно как такой распылитель устанавливается в трубе.

Подача воздуха.

Канализационную трубу для изготовления лотка мы взяли длиной почти 2 м, поэтому пришлось устанавливать 2 метровых линейных распылителя, соответственно, к каждому подводить воздух.
Так как компрессор стоит внизу, на воздушный шланг нужно установить обратный клапан, иначе при выключении вода может пойти в компрессор. Плюс на каждый шланг устанавливается перекрывающий вентиль.

Таймер.

Чтобы облегчить себе жизнь, лучше установить таймер включения компрессора, который будет запускать его по заданной программе.

Запуск.

Теперь включаем компрессор и проверяем, чтобы воздух подавался по всей длине трубы. В принципе все, дальше можно переходить к горшкам.

Горшки для выращивания.

Под гидропонику сейчас продаются специальные горшки-сеточки, но такие горшки мне найти не удалось, поэтому взял обычные пластиковые и насверлил в них отверстия.

Потом в эти горшки будет засыпаться керамзит, и высаживаться культуры.

Ниже на видео в этой статье показано еще несколько вариантов, как собрать гидропонику своими руками.

Вывод

В пошаговом руководстве я показал общий принцип сборки подобных систем. Сборка остальных показанных в статье схем похожа и при небольшой коррекции не составит особого труда. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Выращивать огурцы в доме зимой и ранней весной могут пробовать каждый, но не обязательно у всех получается. До этого я все попробовал, но им чего то нахватало, плоды вырастали размером с мизинец и тут же усыхали. Вот я и подумал, что нужен особый подход, решил сделать своими руками гидропонную установку для выращивания огурцов.

Не пугайтесь "умного слова", на самом деле все очень легко и просто. Опишу ход своей работы по изготовлению гидропонной установки.

Гидропонная установка своими руками из пластиковых труб

В начеле в магазине сантехники купил канализационные трубы из пластика, так же понадобятся четыре тройника, четыре угла 90′ и заглушка (достаточно одной). Основное на что здесь нужно обратить внимание чтобы диаметр всех деталей был одинаковым 110мм.

В комплект обязательно должны входить уплотнители.

Берем любую пилку (подойдет и ножовка) в трех тройниках обрезаем средний отвод по кайме.

В эти отрезанные проемы мы вставим горшки для вазонов (3 шт.). Вазоны покупаем заранее, можно самые простые и дешевые, главное, чтобы диаметр вазона подходил для установки их во внутрь отвода.

На этом этапе выглядит вот так.

С помощью дрели и сверла диаметром 8мм просверлил дыры в дне и по высоте только в нижней части до средины горшка, так как на фото.

Соединил все трубы, обязательно используя уплотнительные кольца (придется немножко помучаться ведь с уплотнителями трубы входят тяжело). Можно сделать по-умному и одновременно облегчить себе труд, соединять по две половинки и только потом все вместе. Перед тем как собрать трубы, которые будут основой гидропонной установки, уплотнители можно смазать каким-то жидким моющим средством для мытья посуды.

В итоге вот что у нас получилось.

Что бы дальше продолжить работу, расскажу сам принцип работы гидропонной установки. В этой установке корни саженцев опущены прямо в воду (точнее в раствор с разными питательными и полезными веществами), оттуда растение берет столько жидкости сколько ему нужно вот поэтому мы обязательно должны контролировать уровень жидкости. С этой целью мы и сделаем поплавок со шкалой.

Еще один нюанс, когда корни постоянно будут находится в воде они могут сгнить, чтобы это предотвратить нужен кислород, система аэрации (поступление кислорода в воду).

Для этого сделан поплавок со шкалой нужно будет делать и такую систему.

Для того, чтобы сделать систему аэрации пошел в зоомагазин, отдел аквариумов и купил: компрессор, бочки для создания пузырьков, два метра трубочек, тройники.

Чтобы сделать поплавок мне понадобились пенопласт и кончик от спиннинга (он послужит за основу). Тот край кончика от спиннинга, что потолще предварительно смазав клеем, воткнул в пенопласт.

В надобности может стать все что есть в хозяйстве, вот так пригодился и от шприца колпачок для иглы. Его я использовал как направляющую трубку (должно быть скольжения, и поплавок со шкалой должен стоять вертикально). Срезал от колпака глухой конец и надел его на стержень от поплавка.

В заглушке пластиковых труб просверлил три отверстия, в них закреплю колпачок и трубочки.

Проем в центре будет для поплавка, а в боковые проемы вставлю трубочки (так, как компрессор у меня на два выхода подачи воздуха то и трубочек у меня две). Дале крепим трубочки и клеем колпачок.

Пока все выглядит вот так

Шкалу на поплавке нарисуем обыкновенным лаком для ногтей, по шкале мы увидим уровень воды в трубе.

Наносим черточки по такому принципу, одну у основания поплавка, вторую после того как в установку до средины нальем воды. Это будут min и max обозначения уровня воды.

По средине между верхним обозначением и нижним наносим еще одну "золотую средину" ниже ее поплавок опускаться не должен (этот уровень нужно строго контролировать), когда поплавок опускается к средине в систему добавляем воды.

С поплавком закончили, приступим к сбору трубок, по которым в вазон будет поступать воздух. Закрепляем трубки под всеми вазонами.

Ну вот гидропонная установка своими руками для выращивания огурцов и других овощей готова.

Огурцы я посадил и к тому моменту, когда я своими руками сделал домашнюю гидропонную установку у меня уже была рассада, вытянул ее из горшка очень осторожно промыл корни смыл все остатки земли) и поместил их в вазон заранее наполненный керамзитом. Для наполнения вазона можно было бы использовать и вермикулит, но он постоянно будет вымывается пузырями.

Заворачиваться над тем, где взять чистый керамзит не стоит. Берете самый обыкновенный, тот что используется на строительстве хорошо промываем проточной водой, будет еще лучше если мы его прокипятим (чем меньше химических примесей останется, тем лучше).

Немножко о самом процессе выращивания:
— Огурцы нужно подвязывать можно сделать лесенку, а можно натянуть нитки прикрепив их к подоконнику или окну.
— Иногда помпу можно ненадолго выключать, но я так не экспериментировал.
— Раствор – концентрат раствор для гидропонной установки заказал в интернете, но его можно купить в специально предназначенных для сада и огорода магазинах.
— Как я уже писал ранее предварительно, в отдельные горшочки, садим семена из которых вырастет рассада. Выберем самую лучшую и поместим их в вазон гидропонной установки.

Как для эксперимента в первый раз я собрал очень даже неплохой урожай (каждый сорванный огурец я записывай в блокнот лежащий возле установки). У меня выросло 122 огурцов и каждого по 12-15см.

Гидропонную установку которую я сделал своими руками для выращивания огурцов можно использовать не один год, меняя только керамзит.
Огурцы высаживать можно уже в конце февраля, когда день становится больше. Конечно садить можно и зимой, но тогда утром и вечером возле огурцов нужно включать лампу.

Гидропонная установка своими руками видео

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий