Где лучше сделать погреб

Подвал под домом – не самое лучшее место для длительного хранения заготовок. Температура там повышенная, и ближе к весне овощи в нем будут дрябнуть. Поэтому у начинающих домовладельцев рано или поздно резонный вопрос: «Как сделать отдельностоящий погреб своими руками?»

Содержание
  1. Виды погребов
  2. Выбор месторасположения
  3. Строительство глубокозаглубленного погреба
  4. Подготовка котлована
  5. Готовим глиняный замок
  6. Вентиляция
  7. Отделка стен
  8. Перекрытие погреба
  9. Утепление потолка
  10. Строительство верхового погреба
  11. Виды верховых погребов
  12. Строительство погреба с обваловкой
  13. Обваловка
  14. Основные этапы строительства погреба без обваловки стен
  15. Полузаглубленный погреб
  16. Погреб из железобетонных колец
  17. Погреб в гараже. Построено на совесть!
  18. Готовые конструкции для погребов
  19. Пластиковый погреб с боковым вертикальным входом
  20. Целесообразность постройки — в каких случаях нужен ледник?
  21. Где лучше всего построить?
  22. Инструменты, необходимые для устройства ледника
  23. Каким требованиям должно соответствовать строение?
  24. Рассчитываем размеры и строим чертежи
  25. Как соорудить погреб-ледник своими руками – пошаговая инструкция
  26. Ледник со льдом
  27. Ледник с керосиновым охладителем
  28. Ледник с толстыми стенами
  29. Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика
  30. Выбор места для погреба
  31. Виды погребов
  32. Строительство погреба поэтапно
  33. Подготовка котлована
  34. Сооружение полов
  35. Глиняный замок
  36. Отделка стен
  37. Устройство перекрытия
  38. Утепление погреба
  39. Вентиляция
  40. Плюсы и минусы отдельно стоящих погребов

Виды погребов

По сути, погреб – это достаточно глубокая яма в земле с укрепленными потолком и стенами.

Степень заглубления такого хранилища может быть различной:

  • глубокозаглубленные: полностью находятся под землей на всю высоту погреба; поддерживать комфортную для овощей и консервации температуру в любое время в таких помещениях несложно – слой грунта надежно защищает их от жары и холода;
  • верховые (наземные) погреба: их можно возводить на любых видах участков, но чаще всего такие конструкции используются при близком расположении подземных вод, когда слишком заглублять погреб не представляется возможным; для защиты таких конструкций от жары и холода их теплоизолируют с помощью засыпки грунтом (обваловки);
  • полузаглубленные: нечто среднее между верховым и глубокозаглубленным хранилищем; нижняя его часть заглубляется в почву, а верхняя располагается над землей.

При выборе типа погреба необходимо ориентироваться на глубину подземных вод. Они не должны подниматься выше чем на 50-60 см от дна погреба.

По месту расположения все подземные хранилища можно подразделить на 2 типа:

Выбор месторасположения

Сохранность продуктов и долговечность самого строения во многом зависят от места, выбранного для постройки.

  • на открытом участке, освещенном солнцем – лучше выбрать место в тени
  • вблизи крупных деревьев, которые своими корнями могут повредить конструкцию

Для строения подбирается максимально возвышенное место. В этом случае вероятность затопления подземными водами при подъеме их весной снижается. Плюс на такой площадке не будут скапливаться сточные дождевые или талые воды.

Овощехранилище располагают на возвышенном участке

Во избежание обрушения строений котлован погреба должен располагаться не ближе, чем 0,5 м от фундамента строений.

При строительстве овощехранилища под неотапливаемым помещением вы не только сэкономите место на участке, но и обеспечите удобство пользования – при каждом походе за продовольственными запасами уже не придется расчищать снег.

Стены же и крыша здания создаст дополнительную защиту от холодных ветров и палящего зноя.

Строительство глубокозаглубленного погреба

Возведение любого вида подземного хранилища следует вести не весной, когда грунтовые воды поднимаются слишком близко к поверхности, а ближе к концу лета, в августе. Все работы должны вестись при сухой погоде. Во время дождя котлован обязательно закрывается пленкой.

Подготовка котлована

Готовим глиняный замок

Самые лучшие полы в погребе – глинобитные. Об особенности глины задерживать влагу и не пропускать ее в помещение знали еще наши предки.

По сегодняшний день глиняный замок является одним из лучших вариантов защиты фундамента даже при строительстве жилых домов. Кстати, течи в подвалах зданий, возведенных еще в 18-19 вв., возникают лишь после прокладки новых современных коммуникаций и разрушении глинобитных поверхностей.

Глиняным замком называют слой глины толщиной 20-25 см, уложенный по контуру здания с захватом периметра стен. Идеальным вариантом может стать совмещение современных и традиционных методов защиты.

Вначале на полы укладывается рулонный битумный материал (к примеру, рубероид), проклеенный разогретым битумом, они заливаются цементом, а поверх сооружается глиняный замок.

Глину достаточной необходимо предварительно на несколько дней замочить водой. При избытке песка в нее добавляют 10-20% извести. Трамбовать глину лучше в опалубке, засыпая ее небольшими слоями. Для уплотнения ее вытаптывают ногами, время от времени переворачивая лопатой.

Если на дне подготовленной для погреба ямы обнаруживается естественный слой глины, ее необходимо перекопать лопатой, захватывая и участок чуть шире предполагаемых стен. Затем полы хорошо проминают ногами, вновь вскапывают лопатой и утаптывают.

Стены также изолируются глиняным замком. Для этого пространство между кирпичной или бетонной стеной заполняют тщательно утрамбованной глиной. Толщина такого замка – от 25 см. Наполнять пространство глиной удобнее по мере возведения стен.

Трамбуют ее с помощью куска бревна или специальной трамбовки в виде плоского тяжелого основания и прикрепленной к нему ручки.

Вентиляция

Независимо от вида погреба в нем обязательно предусматривается вентиляция. Ведь кроме влаги, поступающей по капиллярам из грунта, воду в процессе дыхания будут выделять и хранимые в помещении овощи и фрукты.

Вентиляционных каналов в погребе предусматривается два. Первый вытяжной располагается над самым потолком с выводом наружу на высоту 10-15 см (см. фото). Конец трубы, находящийся вне помещения, должна возвышаться над грунтом на 0,5 м.

При нахождении над погребом хозяйственной постройки (гаража, сарая и пр.) вытяжной канал выводится на крышу здания выше конька. Труба должна возвышаться над ним на 0,5 м.

Схема вентиляции погреба

Второй приточный канал, служащий для притока свежего воздуха, оборудуется на расстоянии 20-25 см от пола. Приточная и вытяжная трубы крепятся только на противоположных стенах. Их минимальная длина – 2,5-3 м. Чтобы циркуляция воздушных масс была равномерной, диаметр каналов должен быть одинаковым.

Их закладывают уже в процессе возведения стен. Для этого в кладке или бетоне предусматриваются специальные отверстия, в которые вставляются трубы. Сверху каналы оборудуются козырьками, защищающими от осадков и проникновения грызунов.

Слишком большой, как и маленький диаметр нежелателен. В первом случае в помещении будет слишком холодно, во втором – небольшой размер канала не будет обеспечивать достаточный воздухообмен. В идеале трубы не должны иметь каких-либо изгибов. Любые расширения и сужения недопустимы.

Размер труб рассчитывается в зависимости от габаритов помещения. На каждый 1 м2 погреба стандартной 2-метровой глубины должно предусматриваться 26 см2 сечения канала. Если глубина хранилища большая, диаметр труб увеличивают пропорционально.

Чтобы водяные пары, выходящие наружу, не промерзали, каналы утепляют в местах выхода грунтом. Можно снаружи одеть кожух, проложенный теплоизоляционным материалом.

В больших овощехранилищах обустраивается принудительная вентиляция. В простейших системах для этого в вытяжке устанавливается электрический вентилятор небольшой мощности. В более сложных вариантах его устанавливают как в приточный, так и вытяжной каналы.

Отделка стен

Наиболее популярными материалами для их отделки является бетон, кирпич или бетонные блоки. Для заливки бетона готовится опалубка, в которую встраивается арматурный каркас. Все бетонные работы необходимо проводить в течение одного дня.

В противном случае на месте стыков образуются мостики холода, через которые будет уходить тепло. Опасны такие стыки и из-за переизбытка напряжения поверхности – стена получится непрочной.

Отделка стен кирпичом

При возведении кирпичных стен кладку ведут в один кирпич. В качестве раствора используется глиняно-песчаная или цементная смесь. Снаружи стены гидроизолируются двойным слоем битума и рубероидом. Оставшееся пространство между грунтом и стеной засыпается землей и утрамбовывается.

Отделать стены можно асбестоцементными плитами. Дерево использовать нежелательно. Срок его службы во влажном помещении будет невелик. Если в этом есть необходимость, можно использовать способ, который применяли еще наши предки. По углам стен забивают колья, в которые прокладываются нарезанные по длине и высушенные в течение 1-2 года доски или горбыли.

Перекрытие погреба

Для изготовления перекрытия использовать можно бетон, дерево или их комбинацию. Закреплять дощатый потолок и укладывать утеплитель в промежутке между деревянными балками намного удобней и проще.

В этом случае:

Утепление потолка

Для обеспечения оптимальной температуры в помещении потолок следует обязательно теплоизолировать.

Для этого к балкам крепится решетчатая конструкция (обрешетка) из бруса, между которым прокладывается пенопласт или любой другой теплоизоляционный материал, не впитывающий влагу.

Для закрепления его обшивают досками или ДВП, которые прикручивают к брусьям.

Перед монтажом утеплителя на потолок крепится внахлест полиэтиленовая пленка. Сделать это можно простым двусторонним скотчем. Все стыки в утеплителе тщательно заделываются. Далее он вновь закрывается пленкой. В качестве финишного покрытия может использоваться штукатурку или доски.

Строительство верхового погреба

Стоимость такой конструкции по сравнению с подземным вариантом достаточно низкая. Да и пользоваться таким хранилищем удобнее – оно оборудовано обычной дверью, и лазать по лестнице вниз уже не придется. Однако сохранить оптимальную температуру без углубления в грунт непросто. Для этого предусматривается особая конструкция строения.

Виды верховых погребов

  • лабазы с обваловкой: простейшие сооружения из досок или бревен, напоминающие шалаш; для поддержания комфортной температуры такие строения сверху засыпают достаточно большим слоем земли
  • верховой погреб без обваловки: ее конструкция схожа с конструкцией обычной хозяйственной постройки; для сохранения комфортной температуры стены такого здания делают двойными с прокладкой между ними слоя теплоизоляции

Типы погребов с обваловкой

Строительство погреба с обваловкой

В отличие от глубокозаглубленного, большая часть верхового погреба возвышается над поверхностью. Для сохранения требуемой температуры в помещении оно потребует дополнительной теплоизоляции.

Обваловка

Подготовительный процесс перед обваловкой

Основные этапы строительства погреба без обваловки стен

Верховые погреба с полной обваловкой занимают слишком много пространства на участке. Последние годы владельцы участков нашли другое решение. Вместо обваловки они стали строить погреба с двойными стенами.

Внешне они выглядят как обычные строения. Однако за счет массивных стен, проложенных утеплителем, в таком лабазе сохраняется комфортная для овощей температура.

В литературе рекомендуется пространство между стенами утеплять пенопластом, опилками или керамзитом.

Строение без обваловки

Землей с помощью обваловки утепляют лишь одно- или двухскатную крышу такого овощехранилища. Толщина слоя засыпаемого грунта – до полуметра. Так же, как и в предыдущем случае, в таком лабазе предусматривается тамбур.

Дверь, ведущая в хранилище, тщательно утепляется.

При строительстве такого овощехранилища:

Полузаглубленный погреб

Такое строение уходит в грунт на глубину около метра при высоте стен около 2 м. Вход осуществляется через тамбур, а дверь располагается на одном уровне с землей. Вторая, утепленная дверь обеспечивает проход непосредственно в погреб, куда спускаются по лестнице.

Такие сооружения возводят на участках при уровне грунтовых вод не более 1,5-2 м.

Порядок выполнения работ во многом схож с этапами строительства наземного погреба:

Погреб из железобетонных колец

Максимальный диаметр колец из железобетона – 2-2,5 м, поэтому с их помощью можно построить лишь небольшое овощехранилище. Но для небольшой семьи такого помещения будет вполне достаточно.

Заделка швов в бетонном погребе

Погреб в гараже. Построено на совесть!

Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Готовые конструкции для погребов

Промышленностью выпускаются готовые герметичные конструкции для погребов из самых разных материалов: от пластика до металла. Использовать металлические емкости нежелательно – они плохо хранят тепло.

Установить такую конструкцию несложно. Под нее готовится котлован требуемого размера, в который опускается герметичная емкость. Пространство между ней и грунтом засыпается землей и плотно утрамбовывается.

При желании полный монтаж такого погреба может произвести фирма-производитель.

Увидеть воочию процесс закладки пластикового погреба можно на следующем видео:

Пластиковый погреб с боковым вертикальным входом

Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

В сельских районах люди традиционно делают запасы продуктов, выращенных в подсобном хозяйстве. Ни один бытовой холодильник не сможет вместить все мясо забитых животных и птицы, колбасы и другие изделия. Кроме этого, необходимо сохранить овощи и фрукты. Все это поместиться и длительное время будет оставаться свежим, если сделать погреб ледник. В отличие от обычного подвала, его температура ниже – 2 градусов, и все продукты пролежат замороженными несколько месяцев.

Целесообразность постройки — в каких случаях нужен ледник?

Ледяной погреб представляет собой весьма востребованное сооружение, которое можно построить на даче, в подворье и даже в частном доме. Погреб используется для длительного хранения продуктов питания в большом количестве.

Весьма востребованное сооружение представляет собой ледяной погреб

Что можно держать в таком леднике:

  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • заготовки;
  • варенья;
  • компоты;
  • мясо.

Замороженная продукция так же отлично хранится благодаря подходящей минусовой температуре.

Помимо этого, такой погреб — отличный вариант для сохранения припасов в местах, где нет электрики.

Где лучше всего построить?

Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.

По расположение они делаются:

  • под строениями;
  • отдельно стоящие.

Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.

Хорошую теплоизоляцию должен иметь погреб ледник для сохранения холода летом

В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.

Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.

Инструменты, необходимые для устройства ледника

Погреб-ледник любой конструкции должен находиться в котловане, ниже поверхности земли.

Чтобы построить ледник своими руками, нужны инструменты:

В процессе строительства опалубки и стен погреба, создании гидроизоляции понадобятся строительные материалы:

При сооружении толстостенного и керосинового ледника дополнительно придется использовать сварочный аппарат, стальные трубы, гравий.

Материалы необходимые для устройства ледника

Каким требованиям должно соответствовать строение?

Независимо от конструкции, погреб-ледник должен быть удобным для пользования и соответствовать требованиям:

  • площадь от 4 м кв;
  • ширина и длина лаза 60×80 см, или немного больше;
  • высота потолка 180 – 200 см;
  • стены должны быть оборудованы полками, внизу стоять ящики;
  • температура ниже – 2⁰С должна держаться все лето.

Чем больше высота погреба, тем теплее будет под потолком. В низкий ледник трудно будет заходить, особенно людям высокого роста.

Ледник состоит из 2 частей: погребица для хранения продуктов и льдохранилище. Количество необходимого льда и хладагента прямо пропорционально площади камеры для хранения продуктов.

Рассчитываем размеры и строим чертежи

Перед началом строительства следует определиться с размерами погреба, сделать чертеж и рассчитать количество материалов. Если сооружение будет в гараже, то его длина и ширина должны быть меньше примерно на 1 м от фундамента строения. Отдельно стоящий погреб-ледник имеет размеры погребицы 4×6 м, и 10 м от верхней точки ската до дна льдохранилища.

Камера для хранения льда занимает примерно 35% площади погреба. Глубина 120 – 140 см. В дне делается углубление 20 – 25 см для стекания воды от подтаявшего льда. По периметру оно на 15 см меньше.

С размерами погреба следует определиться перед началом строительства

Стены льдохранилища и погребца заливаются бетоном или выкладываются кирпичом. Пол заливается цементным раствором. Между стенками и грунтом желательно проложить слой гидроизоляции – рубероид, особенно в районах с подтоплениями или болотистой почвой. По готовому чертежу рассчитывается количество материала, исходя из его расхода на 1 м кв. площади стенок и пола.

Расчет схемы на погреб ледник, который будет охлаждать керосин, включает в себя чертеж прокладки труб по периметру и вывод их наружу. Льдохранилище не делается.

Как соорудить погреб-ледник своими руками – пошаговая инструкция

Перед тем, как построить ледник, необходимо запастись всеми необходимыми материалами и определиться с объемом работ. Котлован должен превышать по размерам объем самого подвала. Под отдельно стоящие конструкции яму можно выкопать экскаватором. В уже готовый гараж такую технику не загонишь. Весь грунт придется копать и удалять вручную, используя только лебедки.

Во всех случая надо обеспечить вентиляцию, чтобы воздух не застаивался и выходил наружу. Для этого устанавливается вытяжная труба. Она начинается в помещении подвала на высоте 1 м от пола и выходит наружу на 1 м.

Всеми необходимыми материалами необходимо запастись перед тем, как построить ледник

Ледник со льдом

Ледник погреб со льдом – традиционный вариант холодного подвала для продуктов. Он строится в следующей последовательности:

  1. Выкопать котлован по глубине на 20 см больше, чем нижняя точка стока для воды и на 40 – 50 см шире.
  2. Насыпать подушку из смеси песка и мелкого гравия. Поставить не ней опалубку по размеру ямы для стока.
  3. Сделать опалубку и залить бетоном стенки льдохранилища. Они должны быть толщиной 10 – 12 см. Перед заливкой на дно установить решетку. Вода должна стекать, а лед оставаться на месте.
  4. Снять через 3 дня наружную опалубку и засыпать все свободное пространство смесью песка и гравия до уровня заливки пола.
  5. Установить опалубку под погребицу. Зазор между досками и стенками котлована должен быть 20 – 25 см. Стены можно выложить из кирпича или натурального камня.
  6. Залить стены смесью из цемента, песка и мелкого щебня или граншлака.
  7. После застывания бетонных стен, примерно через 72 часа при температуре выше +15⁰, опалубку снять.
  8. Положить рубероид или другой гидроизолятор и залить пол.
  9. Теперь можно снимать внутреннюю опалубку с льдохранилища и установить решетку с крупными отверстиями на уровне пола.

Теперь надо дать цементному раствору время для кристаллизации, примерно 30 – 40 дней. После этого погреб заполняется льдом. Укладывать следует глыбы как можно большего размера и пустоты между ними засыпать мелкими кусками. Это желательно делать зимой, в мороз, предварительно охладив все помещений погреба. Тогда лед будет только поддерживать температуру и его хватит до следующей зимы.

Ледник с керосиновым охладителем

Как сделать ледник с постоянной температурой и без трудоемкого процесса заполнения ямы холодными глыбами. Для этого подойдет конструкция с охлаждением керосином. При испарении он забирает много тепла, значительно снижая температуру. Такой ледник проще строить в гараже. Объем земляных работ значительно меньше, но надо уметь хорошо варить или пригласить специалиста со стороны.

Устройство ледника следующее:

  1. Вырыть яму для будущего погреба на 50 см больше в длину и ширину, на 20 см глубже.
  2. По периметру прокопать траншею шириной 20 см и глубиной 100 см.
  3. В траншею следует уложить стальную трубу, сварив ее замкнутым контуром.
  4. По центру длинных стен, в уложенной конструкции вырезать отверстия и вварить в них вертикально такие же трубы. Они должны подниматься над поверхностью грунта на 30 – 40 см.
  5. Сделать опалубку – короб с размерами на 50 см меньше по длине и ширине (25 см в каждую сторону). Установить его в яму подвала. Трубы должны оставаться в промежутке между досками и стенками котлована.
  6. Залить свободное пространство по периметру цементным раствором со щебнем средней фракции.

После этого залить в трубы керосин и периодически, раз в год, подливать его. На трубы весной одевать теплоизолирующие непромокаемые колпаки.

Ледник с толстыми стенами

Ледник с толстыми стенами подходит для северных регионов с холодным климатом. Он представляет собой бетонный короб, со стенами и перекрытиями толщиной от 50 см и больше. Из него ведут вентиляционные каналы. Дверь двойная, термостойкая. Возможна отделка внутри тонким слоем цементно-песчаной штукатурки.

Зимой, в большие морозы, погреб полностью открывается на длительное время. Его стены должны полностью промерзнуть. Затем все плотно закрывается на все лето.

Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика

Традиционное хранилище для продуктов и заготовок – подвал летом прогревается до температуры +10 – +15⁰. Зимой в нем обычно температура ниже, но тоже плюсовая.

В нижней части ледника от –2 до –6⁰, мясо и другие продукты замерзают и могут храниться несколько месяцев. Под потолком 0 или +2⁰, подходить для овощей, других продуктов. Ледник – это огромный холодильник, не потребляющий электричество.

Чтобы погреб всегда оставался сухим, а температура в нем была стабильной, его постройку следует вести с соблюдением определенных правил и требований. Работа предстоит достаточно объемная, но в будущем она окупится с лихвой.

Выбор места для погреба

Погреб может быть расположен как вдали от остальных построек, так и располагаться под домом, гаражом, баней или сараем. Хранилище, расположенное под строением, позволяет сэкономить пространство на участке, да и пользоваться в зимнее время им будет гораздо удобней.

Если решено строить его на открытой местности, то следует выбирать место повыше – в хранилище, расположенном в низине, будет постоянная сырость. Желательно, чтобы отдельно стоящий погреб располагался в тени. В таком случае в летнее время он будет меньше прогреваться.

Виды погребов

Решающим значением при выборе вида погреба имеет уровень грунтовых вод. Если водоносный пласт проходит слишком близко, при весенних паводках ваши продуктовые запасы будет ежегодно подтапливать. Причем никакая дренажная система не спасет – чем больше вы будет выкачивать воду, тем быстрее будут размываться протоки, и с каждым годом в погребе ее будет все больше и больше.

Чтобы во время паводков его не затапливало, он должен располагаться на 0,5 м выше данного уровня. Чтобы определить, насколько грунтовые воды находятся близко к поверхности, можно использовать:

  • садовый бур: длиной 2,5 м и более;
  • ложковый бур: им бурят скважины под воду, но можно использовать его и для подобного замера.

После бурения скважина должна постоять в покое хотя бы сутки. Далее производится замер уровня вод с помощью длинного прута, опускаемого в скважину. В зависимости от полученного результата решают, какой из видов погреба можно построить на участке:

  • подземный: стандартный погреб, расположенный на сухом участке, чаще всего углубляется на 2,5-3 м;
  • полузаглубленный; менее требователен к грунту, его глубина в среднем составляет 1 м;
  • насыпной: строится на болотистых почвах, где уровень подземных вод очень высок;
  • погреб на косогоре, разновидность насыпного, используется достаточно редко.

Строительство погреба поэтапно

Строить погреб следует только летом – в это время грунтовые воды опускаются на самую большую глубину. Чтобы незакрытый погреб не залило водой, работы проводят только в сухую погоду. Если дождь все же пошел, яму на время прикрывают полиэтиленом.

Подготовка котлована

  1. На месте будущего погреба подготавливается котлован. Для удобства работ сделать его необходимо на 0,5м. больше.
  2. Для небольшой семьи будет достаточно погреба площадью 4-5 кв. м (2х2,5 м). Между стеллажами следует доставить достаточно свободного места (не менее метра) для прохода. Если помещение кажется тесноватым, его можно увеличить до 12 кв. м (3х4 м).
  3. При определении размера котлована следует учитывать толщину будущей отделки кирпичом или бетоном.
  4. Рыть яму вручную достаточно проблематично – ведь потребуется вынимать очень много земли. Однако после работы экскаватора стены будут больше осыпаться, и их придется подравнивать. Чтобы земля меньше осыпалась, котлован лучше сделать чуть пологим.
  5. Погреб может иметь вид обычной ямы с отвесным спуском и входом через люк или оборудоваться наклонным спуском (по типу подвала с входной дверью); в последнем случае в первую очередь готовится котлован для наклонного спуска, а уже затем роется яма для самого погреба.
  6. Часть земли понадобится на обваловку, поэтому ее не стоит уносить слишком далеко.
  7. Во избежание осыпания грунта в готовом котловане делают опалубку. По углам лучше сразу сделать опоры – забить в эти места швеллер. В дальнейшем на него будут опираться потолочные балки.

Сооружение полов

  1. Сразу же начинать работы по отделке погреба не следует – необходимо проверить, не будут ли в него поступать подземные воды. Если после открытия ямы в ней будет скапливаться вода, от продолжения работ лучше отказаться.
  2. Если влаги немного, грунт можно тампонировать: окопать яму на глубину 50 см, а затем засыпать в нее небольшими слоями жирную глину и тщательно утрамбовать каждый слой. Общая толщина слоя 10-15 см. Далее укладывается такой же толщины щебень, а затем слой речного сухого песка. Подобная процедура обязательно проводится и в том случае, если грунтовые воды проходят близко.
  3. Полы лучше сделать глинобитными из раствора глины и песка. Его укладывают небольшими слоями, тщательно трамбуя. Чтобы полы не были скользкими, поверх глины насыпается песок, а затем он утрамбовывается в толщу пола.

Глиняный замок

Наши предки издавна использовали уплотненную жирную глину для гидроизоляции фундаментов и подвальных помещений. Конечно, от подъема грунтовых вод она не спасет, но вот от капиллярной влаги, которая постоянно проникает сквозь толщу грунта, глина способна защитить вполне. Подобную защиту называют глиняным замком.

Для его создания глину укладывают слоями:

  • по низу высота замка 0,4 м;
  • толщина стен 0,25-0,3 м.

Чтобы глина стала пластичной, ее предварительно замачивают и оставляют ее на некоторое время для размокания. Идеальным вариантом будет ее заготовка осенью. За зиму под открытым небом она наберет достаточно влаги, и работать с ней будет легко.

Она не должна рассыпаться, но и не вытекать из пальцев. Укладывают глину с помощью переставной опалубки небольшими слоями. Начинать работать с новым слоем можно, если она подсохла до консистенции пластилина.

Отделка стен

Стены могут выполняться из кирпича, бетона, бута или листов асбестоцемента. Толщина бетонной стены должна составлять 5 см, бута – 25 см. Для защиты от капиллярной влаги перед отделкой их промазывают битумной мастикой, горячим битумом или оклеивают рулонными материалами (толью, рубероидом и пр.).

Для заливки бетона готовят вертикальную опалубку. Чтобы создать водонепроницаемую пленку, стену дополнительно можно оштукатурить цементно-песчаным раствором – зажелезнить. Соотношение песка и цемента в этом случае 1:1. Для предохранения от растрескивания в раствор добавляют известь (около 1/10 части цемента).

Устройство перекрытия

Идеальным вариантом для перекрытия являются бетонные плиты. В отличие от дерева, они меньше подвержены гниению, поэтому их вряд ли придется менять. После укладки таких плит швы тщательно герметизируются.

Перекрытие может изготавливаться и из металлических или деревянных балок, поверх которых настилаются доски. Для защиты от плесени и гниения дерево обязательно дважды обрабатывается антисептиком. Потолочные балки укладываются на опоры из швеллера или кирпичей. Далее настилается слой теплоизоляции, к примеру, пенопласт, керамзит или сухой шлак, а затем засыпается земля.

Утепление погреба

Стены хорошо заглубленного погреба можно не утеплять – тепло, идущее от земли, расположенной ниже уровня промерзания, будет поддерживать стабильную температуру +2-5°С даже в зимний период. Теплоизолировать потребуется лишь ту часть помещения, в которой располагается пологий спуск. Полузаглубленный или насыпной погреб, напротив, придется максимально утеплять.

Бетонные или кирпичные стены, а также потолочное перекрытие проще всего утеплить пенопластовой шубой. Для этого сухую поверхность обрабатывают антисептиком и проникающей грунтовкой. Затем на нее наклеивается листы пенопласта толщиной 40-100 мм и дополнительно фиксируются дюбелями.

На слой утеплителя накладывается армирующая стеклосетка и наносится слой плиточного клея. После просушки поверхность можно окрасить, заштукатурить или зашпаклевать.

Обязательно утепляют люк или дверь, ведущие в погреб. Они должны прилегать максимально плотно и не иметь щелей. Их делают двухслойными и окантовывают брусом или металлическим уголком с заполнением любым теплоизолирующим материалом (к примеру, пенопластом или пенополистиролом).

Вентиляция

Так как большинство овощей следует хранить в сухих проветриваемых помещениях, погреб обязательно оборудуется естественной вентиляцией. Для этого выполняют следующие работы:

  • в погребе монтируются вытяжная и приточная трубы:
  • для улучшения воздухообмена они обязательно должны располагаться в разных местах погреба на двух уровнях; первая вытяжная – в потолке, вторая, внизу, в 50-60 см от пола.

Плюсы и минусы отдельно стоящих погребов

Отдельно стоящие сооружения обладают существенными недостатками:

  1. Такие хранилища должны оборудоваться наземной частью – входом и крышей, что значительно удорожает их возведение.
  2. Неудобство использования в зимний период: проход к ним необходимо будет очищать от снега. Плюс в сильные морозы, чтобы не выстудить, часто открывать их нежелательно.

Но есть и положительные моменты наличия погреба, расположенного вне дома. Температура в подполе под отапливаемым строением всегда гораздо выше, чем в погребе. Поэтому овощи и фрукты в нем сохраняются только до конца зимы – к весне картофель, морковь и другие овощи начинают прорастать, а фрукты – дрябнуть. В отдельно стоящем погребе же они хранятся превосходно вплоть до конца лета. Плюс при наличии в доме подпола в нем быстрее заводятся грызуны. Если запасы хранятся в отдельно стоящем хранилище, вероятность их прихода в дом снижается.

Если земельный участок небольшой, и на нем нет места для строительства отдельно стоящего погреба, вы можете воспользоваться советами автора этого видео и сделать своими руками мини-погреб:

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий