Где лучше дозревать зеленым помидорам

Думаю, невозможно удивить кого-то тем, что томаты часто срывают недоспелыми. А потом ставят на дозаривание.

Что насчет степени спелости

Предлагают разобраться со степенью спелости помидоров:

  • молочная наступает когда томаты достигают среднего размера для своего сорта (или чуть большего), но имеют зеленоватый или беловатый цвет.
  • бурую спелость еще называют бланжевой за неравномерную окраску помидоров, полностью пигментация закончится через неделю–полторы (интенсивно проявляется на недоспелых темных томатах, вытянутых плодах);
  • розовая окраска или кремовая для желтых – переходный этап от бурого к техническому созреванию, до которого остается 5-6 дней.

При сборе урожая всегда ориентируюсь на степень спелости. В теплице стараюсь срывать все розовые и кремовые плоды, между прочим, они не лопаются при бланшировке, красиво смотрятся в банке, остаются плотненькими.

На улице срываю бурые, выкладываю их на террасу или дома на подоконник. Сегодня расскажу, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.

Особенности сбора томатов

Исходя из личного опыта, совершенных ошибок, составила для себя несколько правил:

  1. Собранные под ярким солнышком помидорки быстрее вянут, скоро теряют товарный вид. Урожай снимаю каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
  2. В открытом грунте все плоды желательно снимать, когда ночью температура начнет опускаться до +5 °С. На кусте оставляю только мелочь на верхних цветовых ветках. Если есть время, закутываю каждую макушку укрывным материалом. Если есть возможность сделать временное укрытие от холода и дождей, можно оставить помидоры дозревать на ветках.
  3. С больных кустов даже целые плоды складываю отдельно. Фитофтора коварная, проявляется на плодах не сразу. Помидорки с пятнами от конденсата, экскрементов насекомых на длительное хранение тоже убирать не стоит.
  4. Часть урожая на длительное дозаривание срезаю кистями, их сразу укладываю в картонные коробки только в один слой (тару зимой забираю в ближайшем магазине, в ней фасуют молочку, детское питание).
  5. Плоды складываю в неглубокие ведрышки, чтобы не повредить самые спелые.

Если помидорка обламывается с чашелистиком, специально его не обрываю. Плоды с многих крупных сортов отпадают самостоятельно.

Особенности хранения и дозревания

Когда теплица была маленькая, один год все помидоры держала в горячей воде перед укладкой. Потом поняла, что здоровые плоды в такой температуре не нуждаются. Тепловой обработке в растворе марганцовки подвергаю только подозрительные. Дозариваю их только дома, на подоконниках, чтобы свет убивал выжившие бактерии.

Остальные без сортировки складываю в коробки, большие миски, насыпаю на подносы. Один год сортировала по степени зрелости. Потратила много времени, а эффект не впечатлил: их все равно нельзя было одновременно использовать. С тех пор лишней работой себя на затрудняю.

Расставляю заполненную в два, максимум три ряда тару и емкости везде, где можно: под мебель, на полки в кладовку, на шкафы.

Когда есть время из старых газет делаю бумажные прокладки. Но и без них помидоры не мешают друг другу. Если в теплице до массового сбора не было фитофторы или других грибковых заболеваний, гнилых вообще не бывает, только пререзревшие, мягкие, когда вовремя не проверишь емкость.

1/3 собранного урожая обычно убираю на застекленный балкон, в банки из-под рассады. Ставлю их ярусами, на пол, в ряд на полку. Прекрасно лежат до морозов. Потом заношу не дозревшие остатки в квартиру, рассыпаю их по освободившимся подносам, коробкам.

Плотно закрываю томаты тканью, каждую емкость и коробку отдельно. Использую обрывки старого постельного белья, складываю их в несколько слоев. Рекомендую обязательно прикрывать урожай, иначе дроздофилы замучают. Мушки даже в закрытые коробки проникают, а тканевый слой для них – отличная преграда.

Каждые 4-5 дней проверяю, нет ли порченных томатов, выбираю зрелые плоды.

Пробовала убирать часть урожая в подвал, помидорки хорошо долежали до Нового года, гнили было мало. Но есть их в свежем виде не хотелось, вид был так себе, вкусовые качества тоже. Эксперимент с холодильником закончился аналогично. Но как они мешали! Теперь укладываю в контейнер для овощей только дозревшие в других местах квартиры томаты.

Заметила, что:

  • помидоры спеют быстрее, если подбросить к ним пару яблок, даже когда яблоки стоят рядом с коробкой помидоров, плоды достигают технической спелости быстрее;
  • на свету они быстрее становятся дряблыми;
  • дома томаты спеют намного быстрее, чем на балконе.

Пробовала дозаривать помидоры в пакетах, подвешивала их на балконе и в кладовке. Признаться, доставать спелые плоды из банок и коробок намного проще. И потом, от конденсата в пакетах не уберечься, когда заметила влагу, положила в каждый пакет по несколько бумажных салфеток.

Буду рада, если мой опыт вам пригодится. Удачных всем урожаев!

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

На солнце

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

В пакете

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда» кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

либо подождать, чтобы большинство из них покраснело на ветках. Как хранить зелёные помидоры, если снимешь их сразу все?

Раздумий прибавляют те томаты, которые опадают сами. Не отпускает главный страх, что подкрадётся туман и тогда фитофтора пожрёт всё. А между тем всё можно сохранить, если действовать чётко и последовательно.

Способы ускорения дозревания томатов на ветках

Если ухудшения погоды пока не ожидается, можно постараться ускорить созревание на ветках. Практиками замечено – если снимать созревшие плоды с растения, их вкус будет лучше, чем у овощей, сорванных зелёными и дозревшими дома.

Главная задача – мобилизовать все ресурсы растения на то, чтобы созревание помидорок пошло активнее.

Что можно предпринять:

  • Новый цвет и бутоны оторвать.
  • Верхнюю часть крупных кустов обрезать или провести прищипывание.
  • Растения пониже избавить от всех цветочных кистей, которые ещё не начали развиваться в плоды.
  • Убрать все листья снизу и новые пасынковые отростки.
  • Все веточки по возможности развернуть навстречу солнцу.
  • По имеющимся листьям провести 1-2 орошения раствором йода, не более 40 капель на большое ведро воды.
  • Слегка выдернуть куст помидоров из земли для уменьшения его питания.
  • Чтобы растения «не догнал» фитофтороз можно в ясную тёплую погоду обрызгать кусты чесночным настоем. На грядках под открытым небом допустимо прикрыть плёнкой.
  • Прекратить полив.
  • Активно снимать слегка покрасневшие помидоры, которые прекрасно дозреют в квартире.
  • Эффективно воздействуют контакты с созревшими томатами. Если на каждую зелёную кисть надеть по мешочку, в который положить спелую помидорку, и завязать – через 3 дня после снятия «конструкции» зелёные плоды активно начнут зреть. Точно так же красный томат будет воздействовать на «соседей» в коробке, пакете и любой другой таре.
  • Ускорить процесс созревания можно, если хранить кусты под укрытием сарая или чердака: вырвать растения с корнями, отряхнуть землю и «заросли» подвесить вверх корешками.

Чтобы сохранить плоды из открытого грунта, их не желательно снимать позднее середины августа. Собирать нужно всё, сортировать и устраивать на хранение. Те, которые опадают самостоятельно, желательно на длительное дозревание не выкладывать. Все плоды устроить на хранение, пока ночные температуры не упали до 13 градусов тепла.

Дозревание томатов дома и в подсобных помещениях

Снятые помидоры можно хранить зелёными либо ускорить их поспевание. Перед закладкой их сортируют. Слегка побуревшие и с изъянами сразу откладывают для «дозаривания», плотные помидорки можно хранить до холодов. При температуре 8-12 градусов тепла процесс созревания будет происходить медленно, если увеличить значения до 18-21 градуса, зелёные томаты начнут активно созревать. При хранении дома стебли и листья предварительно обрывают.

«Солнечные ванны» для сорванных помидоров вредны. От этого овощи быстрее портятся. Не менее губительна сырость. Вот почему их стараются хранить не только в темноте, но и при хорошей вентиляции.

Если вы собираете, хотя бы для еды, зелёные томаты, которые опадают, в том числе тронутые фитофторой – обязательно перед закладкой на «дозаривание» каждый плод опускайте на пару минут в горячую (60 градусов) воду и хорошо обсушивайте. Затем разложите в один слой, прикройте бумагой или материалом (лучше красным) и уберите в тёмное тёплое место.

Лучший способ сохранить и «дозарить» помидоры – разложить их по мелким деревянным или картонным ящикам. В каждый из них на дно укладывают газеты, по ним ряд помидор, далее снова газеты и помидоры. Плодоножки у каждого ряда должны «смотреть» в разные стороны. Так заполняют весь ящик. Верхний слой овощей тоже укрывается газетой, коробку хранят в тёмном месте.

Больше 12 кг в ящик не собирать, чтобы помидоры не помялись. Укладывать их хранить только сухими. Каждые 3 дня проводить проверку – помидоры, которые покраснели, перекладывать выше, оставшиеся зелёные – ниже. Вместо газет разрешается использовать: солому, хорошо просохшие опилки, пенопластовую крошку, пенополиуретановые шарики.

Способы хранения зелёных помидор для быстрого созревания:

  • Небольшие объёмы зелёных плодов допустимо хранить в бумажных пакетах, добавляя в каждый по спелому банану или большому яблоку. Они «поделятся» с помидорами газом этанолом, который ускоряет созревание. Фрукты можно добавить и в каждый ящик.
  • В погребе помидоры раскладывают на хранение по полкам так, чтобы между плодами было расстояние. Но не стоит удивляться, почему они не покраснели, если температура будет холоднее 10 градусов тепла. Если такие овощи занести домой, в течение недели они покраснеют.
  • Старый дедовский способ – собирать принесённые с сада помидоры в валенки и хранить их в тепле.
  • Можно каждую помидорку закрутить в бумагу отдельно и «устроить» в тёмное место.
  • Неизвестно почему, но хранение помидоров в мешочках из красной ткани также ускоряет процесс их дозревания. Проверено на практике.

В промышленных масштабах зелёные помидоры часто хранят при пониженных температурах и «дозаривают» с помощью обработки газом. Вот почему вкус их обычно значительно проигрывает овощам с собственного огорода.

Понимая, когда и почему нужно срывать зелёные помидоры, как быстрее доводить их до полной зрелости на грядке и дома, садоводы смогут сохранять большую часть урожая любимой культуры. Если добавить к сборам те плоды, которые опадают самостоятельно (за исключением поражённых фитофторой), количество томатов пригодных в пищу значительно увеличится. При правильной технологии ускорения процесса созревания все зелёные помидоры можно привести к полной спелости, что значительно увеличит возможность их сохранности вплоть до зимних праздников.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий