Газовая колонка советского образца

В вашей квартире стоит газовая колонка «советского» образца? Пора от нее избавиться – она неудобна и небезопасна!

В вашей квартире стоит газовая колонка «советского» образца? Пора от нее избавиться – она неудобна и небезопасна!

Долой динозавров!
Колонки во многих квартирах работают по 30-40 лет, хотя срок их службы не больше 10! Чем грозит старая колонка, рассказывает консультант магазина газового оборудования Вадим Черепнин:
– В советские времена в квартирах устанавливали колонки типов КГИ-56 (Тула) или ВПГ-23 (Ленинград). В большинстве квартир они уже в несколько раз выработали свой срок службы. Они часто ломаются, пользоваться ими неудобно: открыть кран, зажечь запальник, включить колонку, проверить температуру воды, вернуться к колонке, чтобы ее отрегулировать – только представьте, сколько километров вы наматываете за год, чтобы принять ванну! А главное – у таких колонок с годами выходит из строя система автоматики, и они становятся настоящими источниками опасности.
Какой прибор нужен вашей квартире?
Моделей колонок множество, и важно выбрать ту, работа которой будет вас устраивать. Для этого решите, что вам нужно:
> стабильная работа в условиях плохого напора воды. Специально разработанные модели для квартир с пониженным напором есть у Bosch, Junkers, Mora, Vektor (от 4500 руб.).
> повышенный комфорт – чтобы не вспоминать о колонке. Тогда вам нужна колонка-автомат (в отличие от полуавтоматов, в ней нет запальника). Не помешает функция модуляции пламени: с ней колонка сохраняет заданную температуру, независимо от изменений напора. Ею оснащен ряд моделей Bosch, Mora (от 7500 руб.).
> повышенная безопасность. У всех колонок – схожая схема защиты: если нет тяги, перекрыли воду или снизилось давление газа, колонка выключится сама.

> Комментарий специалиста
Вадим Черепнин, консультант магазина газового оборудования:
– Газовое оборудование – сложная техника, связанная с повышенной опасностью. Поэтому приобретать ее стоит в специализированных магазинах, где, во-первых, вам помогут правильно подобрать прибор с учетом индивидуальных особенностей вашей квартиры. Во-вторых, установку газовых приборов, приобретенных в специализированных магазинах, проводят мастера, имеющие лицензию на работу с газом. И в-третьих, у таких магазинов есть сервисная служба, которая обеспечит квалифицированное обслуживание новой колонки.

> Только цифры
211 человек пострадали в авариях, связанных с газовым оборудованием, в 2008 г.
86000 газовых колонок установлено в тульских квартирах.
37500 из них уже выработали свой срок эксплуатации.

thebarrowboy, flickr.com CC BY

Централизованное горячее водоснабжение – вещь, безусловно, удобная. Но частенько, вселяясь в арендованную или приобретенную на вторичном рынке жилья квартиру, мы сталкиваемся с диковинным агрегатом – старой газовой колонкой. Как же ей безопасно пользоваться?

Газовая колонка или, как она официально называется – водоподогреватель проточный газовый, появилась в нашей стране с началом массового жилищного строительства в 50-х годах двадцатого века. Именно установка газовых колонок в квартирах позволила быстро решить проблему с горячим водоснабжением без строительства дорогостоящих теплоцентралей и сетей трубопроводов.

Как определить тип газовой колонки?

Прежде всего, определимся с терминологией – старой мы будем называть газовую колонку, в конструкции которой предусмотрен постоянно горящий запальный фитиль. Фитиль зажигается спичкой или, в более современных моделях, искрой от ручного пьезоэлектрического поджигателя.

Установленные в «сталинках» и «хрущевках» газовые колонки в подавляющем большинстве относятся к двум разновидностям – КГИ-56 и сходные по конструкции Л-1, Л-2, Л-3, ГВА-1, ГВА-3, ранние модели ВПГ. Отличить их друг от друга легко по ручкам управления.

Колонка КГИ-56 (колонка газовая завода «Искра», конструкция 1956 года) широко применялась при строительстве многоэтажных домов в 50-60-х годах прошлого столетия. Она имеет прямоугольный слегка закругленный корпус с овальным отверстием для розжига и два рычага в нижней части корпуса – рычаг включения запальной горелки и рычаг управления мощностью основной горелки. В более поздних модификациях на передней панели также установлена кнопка электромагнитного газового клапана.

Колонки серий Л (Ленинград), ГВА (газовый водонагреватель автоматический), ВПГ (водонагреватель проточный газовый) конструктивно схожи и имеют одну поворотную ручку в центре и (необязательно) кнопку электромагнитного газового клапана.

Читайте также:  Какие функции выполняют диоды

Колонки ВПГ стали, пожалуй, самыми распространенными в России и выпускались огромными партиями под различными названиями (Нева 3208, Нева 3210, Нева 3212, Нева 3216, Дарина 3010 и другие).

Эпоха массовой установки газовых колонок в нашей стране была недолгой – уже через 20-25 лет почти все новостройки подключались к сетям горячего водоснабжения. Колонки остались отличительной чертой «сталинок» и «хрущевок». Но их обладатели не жалуются – это же Россия. И пока «счастливчики» с централизованным горячим водоснабжением каждое лето две-три недели греют воду в тазике на плите, спокойно пользуются горячей водой. Да и обходится газовая колонка существенно дешевле горячей воды из труб.

И поэтому, наверное, жители новостроек передают друг другу страшилки про неведомый и страшный аппарат – газовую колонку. И ломается она через день, и разжигать ее долго, и пользоваться ей опасно. Так ли это на самом деле?

Безопасно ли пользоваться старой газовой колонкой?

Человек, привыкший к централизованному горячему водоснабжению, обычно судит о безопасности газовой колонки по слухам и домыслам друзей и знакомых. Часто и эти люди газовую колонку, тем более старой конструкции, и в глаза не видели. Отсюда и множатся страшные легенды о чуть ли не ежедневных взрывах газовых колонок. Доходит до того, что некоторые семьи, живя на съемной квартире и имея вполне исправный аппарат, греют горячую воду в тазике на плите.

Все эти страшилки сильно преувеличены. Любая газовая колонка, даже если она сделана полвека назад, имеет в своей конструкции устройства безопасности. К таким устройствам относятся водяной регулятор, датчик наличия пламени и датчик тяги.

Водяной регулятор основан на свойствах сопла Вентури и позволяет включить колонку только при протекании через колонку достаточного количества воды. На этом принципе работают все без исключения газовые колонки, в том числе и самые современные.

Работа датчика наличия пламени основана на тепловом воздействии пламени запальной горелки на биметаллическую пластинку или термопару. В конструкции с биметаллической пластинкой при исправном горении запальника биметаллическая пластинка, изгибаясь, нажимает на шток клапана и открывает доступ газа к основной горелке. При погасании пламени пластинка остывает, распрямляется, и клапан перекрывает подачу газа на основную горелку. Газ на запальную горелку продолжает поступать, но этот слабый поток опасности не представляет.

Конструкция с термопарой более совершенна. Нагретая пламенем запальной горелки термопара вырабатывает электрический ток, который удерживает в открытом состоянии электромагнитный газовый клапан. При потухании пламени термопара остывает, ток перестает вырабатываться, и клапан под действием пружины закрывается. Подача газа в этом случае перекрывается как на основную, так и на запальную горелки.

Датчик тяги также встречается в двух вариантах. В одном из них забор воздуха для пламени запальной горелки производится по трубке из-под верхнего кожуха колонки. При отсутствии тяги там скапливаются углекислый и угарный газы, которые, поступая по трубке вместо свежего воздуха, гасят запальник. После этого срабатывает датчик наличия пламени и перекрывает подачу газа.

В конструкции с электромагнитным клапаном чаще используется биметаллический предохранитель, включенный в разрыв между электромагнитным клапаном и термопарой датчика пламени. Биметаллический предохранитель также устанавливается под верхним кожухом и при отсутствии тяги быстро перегревается и срабатывает. Контакт между термопарой и электромагнитным клапаном разрывается, и клапан перекрывает подачу газа.

Совместная работа всех этих устройств безопасности делает эксплуатацию газовой колонки простой и безопасной.

Как зажигать старую газовую колонку?

Если вы видите газовую колонку первый раз в жизни, то лучшим вариантом будет пригласить кого-нибудь, кто покажет вам как с ней обращаться. Мир не без добрых людей, не один, так другой сосед наверняка не откажется вам помочь. Но иногда обратиться бывает не к кому, и разбираться приходится самостоятельно. Кстати, не редки ситуации, когда люди, годами пользующиеся газовой колонкой, делают это неправильно, и только умная автоматика безопасности спасает их от беды. Поэтому рекомендации в любом случае лишними не будут.

Перед первым запуском старой газовой колонки, особенно после длительного перерыва, необходимо провести несколько вспомогательных операций.

1. Убедитесь, что в кухню, где установлена газовая колонка, есть беспрепятственный доступ воздуха. Кстати, именно поэтому кухонная дверь отличается от других внутренних дверей в квартире — под ней оставлен зазор не менее 5 см, заделывать его запрещено. Особенно это актуально, если на кухне установлены простые пластиковые окна без вентиляционных устройств.

Читайте также:  Какая температура должна быть в морозильнике холодильника

В старых домах иногда встречается газовая колонка, установленная в ванной комнате. По современным требованиям это не допускается, так как слишком велик риск отравиться угарным газом. В этом случае самым правильным будет установить упор, не позволяющий плотно закрывать дверь в ванную комнату. Зазор в 3-5 см будет вполне достаточен. Да, это не очень удобно, но жизнь дороже.

2. Проверьте наличие тяги в дымоходе. Делают это обычно с помощью полоски тонкой бумаги, поднося ее к щели под верхним колпаком колонки. Полоска должна ощутимо колебаться или отклоняться в сторону дымохода.

Если тяга не обнаруживается, то следует проверить дымоход. Для этого предусмотрен смотровой лючок в стене – он расположен в 20-30 см под тем местом, где дымовая труба колонки уходит в стену. Иногда при ремонтах лючок заделывается так, что открыть его невозможно. Но тут другого выхода нет, придется ломать. В отверстии лючка обычно обнаруживается несколько килограммов пыли, обломков кирпичей и прочего мусора. Все это надо убрать и попытаться с помощью зеркала осмотреть дымоход. Если там глухая чернота, то придется вызывать обслуживающую организацию для прочистки.

Бывает, что тяга отсутствует и при чистом дымоходе, это объясняется застоем в трубе холодного воздуха. В этом случае нужно сжечь в смотровом лючке старую газету, воздух прогреется, и тяга восстановится.

3. Откройте входной газовый кран на газовой трубе. Рядом с газовой колонкой не должно быть ни малейшего запаха газа. Но в любом случае все соединения газовой трубы желательно проверить с помощью мыльного раствора. При обнаружении даже мизерной утечки вызывайте газовиков для устранения неисправности.

Теперь после всех приготовлений колонку можно зажигать. Для этого понадобятся обычные или, для первого раза, каминные спички. Каминные спички имеют большую длину и позволят зажечь колонку без всяких опасений. После этого вы сможете хорошо рассмотреть фитиль и понять, куда и как подносить короткую спичку при последующих розжигах.

Как зажечь газовую колонку типа КГИ-56?

1. Откройте краны на трубах подачи газа и холодной воды.

2. Убедитесь в наличии тяги.

3. Переведите левый рычаг колонки налево до отказа.

4. Нажмите до упора кнопку электромагнитного газового клапана (если она есть).

5. Зажгите фитиль спичкой через отверстие передней панели, не отпускайте кнопку клапана 10-15 секунд.

6. Отпустите кнопку клапана. Если фитиль погас, то розжиг повторяют, увеличивая время удержания клапана. Иногда клапан приходится удерживать до 50-70 секунд, но это признак скорого выхода его из строя.

7. Если электромагнитного клапана нет, то после зажигания фитиля нужно выждать 15-20 секунд для срабатывания биметаллического датчика пламени.

8. Откройте кран горячей воды на кухне или в ванной комнате.

9. Быстрым движением переведите второй рычаг налево, должна зажечься основная горелка.

10. Перемещая второй рычаг, отрегулируйте температуру горячей воды. Регулировать температуру добавлением холодной воды в смесителе не следует, это приводит к быстрому образованию накипи в теплообменнике.

Как разжечь газовую колонку Л-1, Л-2, Л-3, ГВА-1. ГВА-3, ВПГ?

1. Откройте краны на трубах подачи газа и холодной воды.

2. Убедитесь в наличии тяги.

3. Поверните ручку по часовой стрелке до первой метки. В некоторых колонках в этом положении есть стопор, не дающий повернуть ручку дальше.

4. Нажмите до упора кнопку электромагнитного газового клапана (если она есть).

5. Зажгите фитиль спичкой через отверстие передней панели, не отпускайте кнопку клапана 10-15 секунд. В некоторых конструкциях предусмотрен ручной пьезоэлектрический поджигатель, его кнопка расположена снизу колонки, найдите ее заранее. Не удивляйтесь, если зажечь фитиль этим поджигателем не получится, во многих колонках он неисправен.

6. Отпустите кнопку клапана. Если фитиль погас, то розжиг повторяют, увеличивая время удержания клапана. Иногда клапан приходится удерживать до 50-70 секунд, но это признак скорого выхода его из строя.

7. Если электромагнитного клапана нет, то после зажигания фитиля нужно выждать 15-20 секунд для срабатывания биметаллического датчика пламени.

8. Откройте кран горячей воды на кухне или в ванной комнате.

9. Быстрым движением поверните ручку по часовой стрелке, немного не доводя до конечного положения, должна зажечься основная горелка. В конструкции со стопором для поворота ручки из «фитильного» положения ее нужно нажать.

Читайте также:  Счетчик воды с электронным выходом

10. Вращением ручки отрегулируйте температуру горячей воды. Регулировать температуру добавлением холодной воды в смесителе не следует, это приводит к быстрому образованию накипи в теплообменнике.

Как правильно выключать газовую колонку?

Если вы планируете небольшой перерыв в пользовании горячей водой, то просто закройте кран горячей воды. Основная горелка колонки погаснет, а фитиль останется гореть. При открывании крана колонка включится автоматически. Большинство хозяев зажигают фитиль один раз утром и гасят поздно вечером.

Для полного выключения колонки при горящей основной горелке рычагами или ручкой отключают подачу газа на горелку и фитиль, через 10-15 секунд (после остывания протекающей воды) закрывают входные краны на водяной и газовой трубах.

Как проверить исправность газовой колонки?

Если первый розжиг прошел удачно, то колонкой можно пользоваться. Но перед этим нужно убедиться, что колонка полностью исправна. Все в порядке, если:

– при закрытом кране горячей воды фитиль горит спокойным голубым пламенем с характерным, но не чрезмерным шумом;

– при открывании крана горячей воды колонка включается мягко, без хлопков и взрывов;

– основная горелка горит не коптящим голубым или светло-желтым пламенем;

– при закрывании кранов в точках водоразбора или на входной трубе колонка гаснет сразу, без задержки;

– колонка позволяет регулировать температуру горячей воды от еле теплой до обжигающе-горячей;

– колонка не отключается самопроизвольно во время использования.

Если что-то из перечисленного не выполняется, то колонку нужно отремонтировать или, если ремонт не выгоден, заменить новой.

Обратите внимание, что через 5-10 секунд после включения колонки из крана несколько секунд может идти очень горячая вода, постепенно сменяясь водой установленной температуры. С непривычки можно обжечься, но это не неисправность, а конструктивная особенность.

Можно ли пользоваться неисправной газовой колонкой?

Ответ на такой вопрос может быть только один: категорически нет! И пусть вас не убеждают люди, которые успешно эксплуатируют газовую колонку с мелкими или не очень мелкими неисправностями.

Дело тут вот в чем. Найти старую газовую колонку 50-70-х годов выпуска в полной исправности достаточно сложно. Чаще всего вышедшей из строя оказывается система контроля пламени – она и новая не отличалась хорошей надежностью. Поэтому сплошь и рядом газовые клапаны в колонках заклинены в открытом состоянии. Это делали даже сами газовики, так как с запчастями было туго. Определить это легко – кнопка газового клапана не нажимается или нажимается очень легко. При некоторой осмотрительности такая колонка работает без проблем.

Иногда неисправен водяной регулятор. Автор и сам несколько лет использовал колонку с такой проблемой. Приходилось открывать воду, а потом зажигать колонку вручную. При выключении нужно было закрыть подачу газа в основную горелку и только потом закрывать воду. Это было привычно, да и то не один раз по забывчивости колонку получалось вскипятить.

Но для человека, привыкшего пользоваться централизованным горячим водоснабжением, такое недопустимо! Привычки, выработанные годами, изменить очень нелегко. Можно спорить на что угодно, что в первый же день колонку с неисправным водяным регулятором вы вскипятите. Поэтому аппарат должен быть в полной исправности.

В интернете много обьявлений о том, что купят старую советскую колонку. Интересно, зачем эти колонки нужны?

Автор публикации

romantik

Достижение получено 07.09.2018

Похожее:

Если газовые колонки производства СССР покупают не ценители антиквариата, а обыкновенные барыги, с большой долей вероятности можно предположить, что их интересует в этих колонка только наличие цветного металла, который можно реализовать за неплохие деньги.

В зависимости от цены, которую предлагают покупатели за газовую колонку, можно судить о наваре, который получат скупщики при реализации цветного (да и черного) металла.
Радиатор-теплообменник газовой колонки СССР сделан из чистой меди, а его вес, в зависимости от модели колонки, может достигать 5 килограмм. Если учесть, что 1 кг меди можно продать за 360 рублей, да еще плюс за черный металл, из которого сделан корпус газовой колонки, то на этом промысле можно неплохо навариться.

Впрочем, существует еще один вариант. Возможно, какая-то контора занимается производством каких-нибудь котлов-нагревателей или тех же колонок, а тут — готовый теплообменник с огромным КПД — медь, все-таки, а не какой-то там сплав с паршивой теплопроводностью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector