Фото встроенного духового шкафа

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки – 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова – 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.
  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка – звучит великолепно, но спешим предупредить – реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена – от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.
  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи – при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

Кухня с варочной поверхностью и духовым шкафом со встроенным холодильником и наклонной вытяжкой

Расположение мебели и техники на кухне дело достаточно сложное, особенно если квадратура данной комнаты небольшая. В этом случае приходит на выручку встроенная техника, например, варочная поверхность или духовой шкаф. Такая конструкция позволяет значительно сэкономить пространство, сделать дизайн кухни разнообразным и современным.

Красивая кухня с встроенной техникой для удобного пользования и экономии места

Что это и зачем нужно?

Пенал со встроенным духовым шкафом в композиции кухни

Удобный, современный и практичный вариант для кухни – кухонный гарнитур со встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом. Такие устройства в основном имеют раздельную конструкцию. Варочная поверхность встраивается непосредственно в столешницу. Для духовки требуется отдельное место, при этом ставить ее на пол нельзя. Для этого необходим короб для духового шкафа.

Встроенный духовой шкаф под варочной поверхностью, подобранный по цвету к интерьеру кухни

Суть его состоит в том, что вместо обычного шкафа в кухонном гарнитуре выделяется место под духовку. Обычно она устанавливается под варочную поверхность, но вы можете выбрать любое подходящее место.

Удобное размещение встроенного духового шкафа на высоте для удобства пользования

Короб для духового шкафа обязательный элемент на кухне, если сам агрегат встраиваемого типа.

Подключение встроенной бытовой техники в специальные короба

Широкий духовой шкаф нестандартных размеров для эксклюзивной кухни

Отдав предпочтение встраиваемому духовому шкафу, вы получаете возможность разнообразить дизайн и обстановку кухни. В отличие от обычных духовок, совмещенных с варочной поверхностью, данные вполне самостоятельный агрегат.

Расположение встроенного шкафа отдельно от варочной поверхности в удобном месте и на удобной высоте

Помимо разности между функциями самого агрегата, существует несколько видов шкафов для встроенной духовки. Вы можете выбрать вариант размещения пробора, наиболее подходящий для квадратуры вашей кухни, планировки и дизайна.

Угловая кухня со встроенным духовым шкафом в столе под варочной поверхностью

Есть два основных вида конструкции: тумба под варочной поверхностью с выдвижным ящиком, или размещение ее в пенале (высоком шкафу со специальным отделением и дополнительными ящиками). Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Однако, по отзывам потребителей, размещение духовки в шкафу-пенале гораздо удобнее в использовании.

Светлая кухня со встроенной техникой в шкафу-пенале

Преимущества и недостатки

Встраиваемый духовой шкаф для удобного и комфортного использования на кухне

Разберем подробнее плюсы и минусы различных видов коробов для духовок. Для начала стоит заметить, что сама конструкция отдельного встраиваемого духового шкафа имеет преимущество в удобности использования, дизайне, свободе размещения.

Кухня с оригинальным дизайном с встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом

Расположение конструкции в шкафу под варочной поверхностью

Духовка, встроенная в шкаф в классическом расположении – под варочной поверхностью

– создание общей поверхности для приготовления пищи;

– подойдет для людей с любым ростом;

– сохранение вида стандартной печки с духовкой (для любителей классики).

– необходимость постоянно наклоняться в процессе готовки;

– неудобства при очистке духового шкафа;

– высокая вероятность порчи электронного механизма вследствие попадания на него большого количества воды с печки во время готовки.

Деревянная кухня с расположением плиты и духовки в углу

Размещение духовки в шкафу пенале также имеет свои преимущества и недостатки

Встроенный духовой шкаф на удобной высоте для хозяйки, расположенный в шкафу-пенале

– расположение на уровне груди уменьшает нагрузку на спину во время работы;

– легкость в уходе за счет расположения;

– возможность подобрать размеры под любой рост;

– придает кухне новый современный вид.

Единственный недостаток данной конструкции состоит в том, что она, находясь достаточно высоко от пола, требует дополнительного укрепления. При установке необходимо проследить за тем, чтобы был прочно поставлен нижний горизонт. В противно случае, духовой шкаф может обрушиться на ноги хозяйке в процессе приготовления ужина.

Изысканная кухня в английском стиле с техникой, встроенной в шкаф-пенал

Советы по выбору

Выбор электрического духового шкафа с размерами для короба

Решившись покупать встраиваемую духовку, немалое внимание нужно уделить шкафу, в котором она будет располагаться. Вы можете приобрести его вместе с духовым шкафом, однако, часто они продаются без короба в комплекте. В этом случае нужно будет подбирать его самостоятельно. На что обратить внимание при покупке?

В первую очередь необходимо знать точные замеры духового шкафа. Высота и глубина короба должна быть больше на 15-20мм для нормальной циркуляции воздуха. При этом разница не должна быть больше, иначе возникнут сложности при монтировке и установке.

Установка и подключение электрического духового шкафа

Заранее позаботьтесь об электрической проводке. В месте постановки духового шкафа должен быть заранее предусмотрен выход проводов, потому как данный вид конструкции не имеет вилки, а требует непосредственного подключения к электросети.

Подбирая короб, убедитесь в наличии планок, укрепляющих горизонт.

Белая кухня с готовым коробом для встраиваемой белой техники

Также стоит обратить внимание на дизайн шкафа и расцветку, чтобы он гармонично вписался в уже имеющуюся обстановку кухни.

Кухня со встроенной техникой, которая идеально подходит по цвету и размерам

Делать ли своими руками?

Нестандартной размещение техники в углу, в стол изготовленный под заказ

За неимением подходящего короба в продаже возникает вопрос, сделать мебель под заказ, или сконструировать все своими руками. В этом случае лучше доверить дело профессионалу. Особенно это касается установки шкафа и непосредственно духовки, так как здесь еще потребуются навыки электрика.

Необходимые инструменты для изготовления короба своими руками

Однако, если у вас есть опыт изготовления мебели своими руками, сделать короб под духовой шкаф не составит проблем. Для этого нужно сделать замеры электроприбора и в соответствии с полученными данными чертеж будущего изделия. Далее, имея необходимые инструменты (пилу, шуруповерт, электродрель, столярный клей) и материалы (ЛДСП, столешница, шканты, конфирматы мебельные, саморезы, направляющие, ножки для короба) вы с легкостью смастерите шкаф для встроенной духовки своими руками.

Готовый шкаф для встраиваемой техники, изготовленный своими руками

Но! Если вы сомневаетесь в своих силах, доверьте дело профессионалу, который сделает шкаф под заказ в соответствии со всеми вашими желаниями.

Пенал под духовой шкаф и СВЧ-печь в стиле минимализм, изготовленный на заказ

Видео: Подключение духового шкафа

Ваш репост изменит интернет 🙂

Монтируя духовой шкаф выше привычного уровня, процесс приготовления становится намного комфортней. В нашей статье вы увидите разные варианты пеналов для духовки и узнаете, какие размеры для создания модуля рекомендуют специалисты.

Два высоких модуля предназначены для монтажа техники. Один шкаф заполняет холодильник и полка для хранения, во втором встроена духовка на уровне столешницы и размещены вместительные полки, которые закрывают фасады.

Пенал с духовкой на угловой кухне с глянцевыми фасадами

Размеры пенала

Приблизительные габаритыпенала (ВхШхГ): 2040х600х550 мм.

Габариты для встраивания. Духовые шкафы Gorenje приобретают в комплекте с подобной инструкцией для монтажа. На графическом примере представлена модель Gorenje B2000Р2.

Схема встраивания духового шкафа в пенал

1. Шкаф на заказ

Такой вариант наиболее популярен среди покупателей, поскольку все детали планировки мастер учитывает в процессе изготовления кухни. Главное – заранее выбрать технику и предоставить точные данные о габаритах специалисту.

Современный гарнитур без техники. Заранее выведены все розетки для приборов. Следующая стадия – установка.

Бело-зеленая кухня с пеналом для установки духовки и СВЧ

Сочетание бежевого цвета и фактуры под дерево на угловой кухне. В одном пенале разместили встроенный духовой шкаф и микроволновую печь на отдельной полке.

Микроволновая печь и духовой шкаф в пенале на угловой кухне

Белая кухня в стиле минимализм. СВЧ-печь и духовка встроены в высокий шкаф, замыкающий композицию гарнитура.

Яркая бирюзовая мебель угловой формы. Независимый комплект духовки установили на удобный уровень по высоте.

Замыкающий модуль – пенал для духовки и СВЧ

Строгий интерьер, минимум деталей. Для такой кухни лучше выбрать встраиваемую технику.

Пенал со встроенной духовкой и микроволновкой на угловой кухне

Пенал с духовкой расположен рядом с варочной поверхностью, таким образом зона готовки сосредоточена в одной части, и остается большая рабочая зона.

Пенал с духовым шкафом и двумя отсеками для хранения

2. Фабричные пеналы

Производители кухонь предлагают покупателям готовые варианты мебели для встроенной техники. Основная сложность заключается в том, чтобы габариты для встраивания совпали с реальными размерами мебели. То есть действовать придется от обратного – выбирать духовой шкаф под определенные параметры, либо корректировать мебель при установке.

Пенал под духовой шкаф и СВЧ-печь в стиле минимализм

Пеналы для встроенного холодильника, духовки и СВЧ

Единый стиль и грамотная планировка позволяет данной кухне выглядеть органично, несмотря на высокий модуль для техники и разнообразие цвета в зоне гарнитура. Холодильник и пенал замыкают мебель с двух сторон, формируя завершенный образ в дизайне кухни.

Отдельностоящий холодильник и пенал со встроенным духовым шкафом

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий