Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.
Другими названиями растения являются следующие:
- Аптечный укроп;
- Фенхель волошский.
Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.
В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.
Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.
Состав и полезные свойства фенхеля
Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:
Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:
- Фенхон;
- Анетол;
- Камфара;
- Альфа-пинен;
- Метилхавикол;
- Альфа-фелландрен;
- Лимонен;
- Цинеол;
- Терпинолен;
- Борнилацетат;
- Цитраль.
Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:
- Олеиновая;
- Петрозелиновая;
- Пальмитоновая;
- Линолевая.
Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:
- Гликозиды;
- Аскорбиновая кислота;
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Минеральные вещества;
- Витамины группы В.
Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.
Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:
- Повышение секреции пищеварительных желез;
- Спазмолитическое;
- Желчегонное;
- Седативное (успокоительное);
- Диуретическое действие;
- Антибактериальное.
Применение фенхеля
Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.
В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.
Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:
Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.
Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.
В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.
Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.
Противопоказания к применению фенхеля
Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.
Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.
Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.
Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Фенхель – многолетнее или двухлетнее растение, относится к семейству зонтичные. В высоту растение может вырастать до 2-х метров, стебель его прямой и круглый, сильно разветвленный сверху. Корень фенхеля представлен мясистой луковицей, желто-белого цвета. Листья фенхеля очень похожи на укроп. Сверху все части растения покрыты сизым налетом. Цветет фенхель как обычный укроп. Созревают плоды фенхеля осенью.
Другими названиями растения являются следующие:
- Аптечный укроп;
- Фенхель волошский.
Родиной растения считается Средиземноморье. Известен человеку фенхель был еще в Древней Греции и Древнем Египте, уже тогда его применяли в качестве пряности и лекарства. Первое упоминание о применении фенхеля и его свойствах датировано еще XVIII веком.
В дикой природе фенхель растет на сухих каменистых склонах, в канавах и у обочин дорог. Дикий фенхель у нас можно встретить в Крыму, в Средней Азии и Закавказье.
Для применения фенхеля в качестве лекарства и пряности его выращивают в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии и Молдове. Наиболее распространенный сорт растения в наше время – это фенхель Балонский.
Состав и полезные свойства фенхеля
Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Так, различные части растения содержат различное количество эфирного масла:
Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Полезные свойства фенхеля обусловлены уникальным химическим составом и содержанием в нем многочисленных веществ:
- Фенхон;
- Анетол;
- Камфара;
- Альфа-пинен;
- Метилхавикол;
- Альфа-фелландрен;
- Лимонен;
- Цинеол;
- Терпинолен;
- Борнилацетат;
- Цитраль.
Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Так, научные отзывы о фенхеле содержат информацию о том, что семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:
- Олеиновая;
- Петрозелиновая;
- Пальмитоновая;
- Линолевая.
Применение полезных свойств фенхеля в плодах обусловлено таким богатым составом. Но полезными свойствами обладают не только плоды фенхеля, применение листьев и стебля растения приносит существенную пользу организму. Так, состав зеленой части фенхеля также богат на различные элементы:
- Гликозиды;
- Аскорбиновая кислота;
- Каротин;
- Флавоноиды;
- Минеральные вещества;
- Витамины группы В.
Отличительным свойством фенхеля, по отзывам кулинаров, является его низкая калорийность. Так, калорийность фенхеля составляет 31 ккал в 100 г. А ведь 100 грамм плодов фенхеля – это очень внушительная масса. Вряд ли кто-то сразу съедает такое количество. Кроме того, это было бы уже чрезмерное употребление этого лекарственного растения. Есть немало отзывов о фенхеле, применение которого в большом количестве, напротив, пагубно отражается на здоровье. В частности, это может вызвать расстройство желудка, и даже отравление.
Препараты из плодов фенхеля оказывают следующие действия на организм:
- Повышение секреции пищеварительных желез;
- Спазмолитическое;
- Желчегонное;
- Седативное (успокоительное);
- Диуретическое действие;
- Антибактериальное.
Применение фенхеля
Применение фенхеля по отзывам пациентов, дает прекрасный эффект при лечении многочисленных заболеваний. В лекарственных целях используют плоды фенхеля и его листья. Плоды фенхеля применение нашли и при изготовлении других лекарств, для нейтрализации горечи препаратов и неприятных запахов. Это связано с отличительным свойством фенхеля в виде сильного запаха и насыщенного вкуса.
В многочисленных отзывах о фенхеле отмечается его благотворное воздействие на центральную нервную систему. Спазмолитическое и успокоительное свойства фенхеля применяются при изготовлении лекарств от бронхиальной астмы.
Масло из плодов фенхеля применение нашло в качестве отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний. Так, применение фенхеля целесообразно при следующих заболеваниях:
Масло из плодов фенхеля также применяется при метеоризме, колите и несварении желудка. Свойство фенхеля улучшать функционирование кишечника активно применяется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применение фенхеля, в умеренных дозах, также целесообразно для профилактики запоров. Это свойство плодов фенхеля применяют даже для новорожденных детей и грудничков, для снятия спазмов в желудке и колик. Знаменитая «Укропная вода» изготавливается именно из плодов фенхеля.
Кроме того, отвар из плодов фенхеля применение нашел в акушерстве и гинекологии. Уникальные свойства фенхеля, по отзывам беременных женщин, помогают улучшить пищеварение и снять приступы токсикоза (тошноту). Тот же эффект от применения фенхеля достигается при его использовании в пищу только что родившими женщинами. Применение фенхеля помогает роженице наладить пищеварение. Кроме того, необычным свойством фенхеля, по отзывам молодых мам, является его способность стимулировать лактацию. Принимая чай из плодов фенхеля, женщинам удается быстро установить лактацию. К тому же, через грудное молоко в организм ребенка проникают вещества, обеспечивающие лечебные свойства фенхеля. Таким образом, удается избежать излишнего газообразования в маленьком организме. Применение фенхеля благотворно сказывается на нормализации менструального цикла.
В кулинарии фенхель применение нашел в виде приправы. В пищу употребляться может практически все растение: его луковица, ствол (стебель), листья и семена. Из свежей зелени и луковицы фенхеля, по отзывам кулинаров, готовят салаты и супы. Плоды фенхеля прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда. Кроме того, плоды фенхеля используют при консервировании на зиму некоторых овощей.
Эфирное масло из плодов фенхеля применение также нашло в косметологии и парфюмерии.
Противопоказания к применению фенхеля
Наряду с тем, что применение фенхеля и его свойств кормящими грудью женщинами широко распространено, при этом нужно соблюдать осторожность. Существуют отзывы о фенхеле от женщин, которые начали замечать у себя и ребенка признаки аллергии, после чрезмерного употребления этого растения. То же самое касается и беременных женщин. Не стоит самостоятельно назначать и принимать препараты на основе фенхеля. И тем более, нельзя превышать рекомендуемые дозы приема. Во время беременности и кормления грудью применение фенхеля возможно только по согласованию с врачом.
Кроме того, абсолютным противопоказанием к применению фенхеля является гиперчувствительность организма, или индивидуальная непереносимость плодов фенхеля. В этом случае человек может ощущать тошноту и головокружение, даже от запаха растения.
Чрезмерное применение фенхеля, по отзывам врачей при эпилепсии крайне опасно, и может привести к летальному исходу.
Фенхель – это диетический овощ, обладающий приятным вкусом, который запросто можно вырастить в огороде. Иногда его путают с укропом. По описанию фенхель похож на своего двойника, но состав у него абсолютно другой. Кроме того, семена отличаются специфическим лакричным и анисовым ароматом. Все части фенхеля обыкновенного съедобные – от корней до семян. Они обладают полезными свойствами, так что растение используют не только в кулинарии, но и в медицине.
Описание и заготовка
Фенхель является небольшим растением семейства Зонтичных. Зелень ветвится. Стебель располагается прямо. В высоту достигает не более 2 м. Листья имеют рассечено-перистую форму. Культура цветет обычно в середине и конце лета. Плоды яйцеобразные, удлиненные, сладковатые. Они образуются в начале осени. Корень морщинистый, веретеновидный. Его толщина обычно до 1 см.
Наиболее распространенным видом является фенхель обыкновенный. Он еще называется укропом аптечным или укропом волошским. В дикой природе трава встречается в центральной и западной части Азии, Новой Зеландии, Южной Америке, на севере Африки и юго-восточном районе Европы. Еще фенхель можно встретить в степных регионах Кавказа. На территории России растение культивируют в Краснодарском крае.
Фенхель выращивают как лекарственную и пищевую культуру. Жмых содержит много протеинов, так что его применяют в качестве корма для скота. Фенхель имеет много эфирного масла, благодаря чему обладает специфическим ароматом. Из-за этого его используют в медицине, ветеринарии, мыловарении, косметической отрасли. Само масло фенхеля содержит камфору, фенхон, цинеол, анетол и прочие вещества. Плоды богаты калием, железом, цинком, медью, магнием и прочими микроэлементами, а также маслами жирного типа. Еще фенхель содержит витамин С и группы В, флавоноиды, гликозиды.
Заготовка листьев осуществляется в вегетационный период. Их можно использовать в свежем виде в кулинарии либо сушить. Семена следует собирать в середине сентября, когда зонтики приобретут равномерный коричневатый оттенок. Срезать нужно выборочно. Начинать следует с центральной части. Срезанные зонтики подержать несколько дней в теплом месте, а потом обмолотить. Семена нужно подсушить и оставить на хранение в банке. Каждые 3 года такое сырье полагается обновлять.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства фенхеля разнообразны. Многие целители советуют корни растения в качестве слабительного. Они содержат множество пищевых волокон, которые помогают очистить организм человека. Лечебные свойства корней заключаются в следующем:
-
Стабилизируют кровеносное давление. Выводят лишний холестерин из сосудов. Предотвращают рак кишечника.
Корень фенхеля является эффективным профилактическим средством против инфаркта.
Семена фенхеля используют при метеоризме, кашле, бессоннице. Отвары можно применять наружно при гнойных ранах и конъюнктивите. Семена растения:
-
обладают мягким слабительным действием; избавляют от боли и спазмов; успокаивают; имеют мочегонное действие.
Средства из семян фенхеля назначают для женщин в период лактации. Мужчинам растение помогает при снижении потенции и простатите. В древности семена фенхеля долго жевали, чтобы дыхание стало свежим. К тому же это предотвращает еще и кариес. Еще продукт улучшает обменные процессы, так что используется для похудения. Из плодов фенхеля готовят отвар, который дают грудничкам при коликах. Такое средство помогает улучшить пищеварение и у детей, и у взрослых.
Эфирное масло фенхеля тоже активно используют, особенно в косметологии. Его добавляют в ароматические ванны, маски, кремы, шампуни, средства для массажа (в том числе и антицеллюлитного).
Масло обладает такими полезными свойствами:
-
убирает неглубокие морщины; подтягивает кожу на лице и теле; устраняет отечность; убирает мешки под глазами; избавляет от угревой и прочей сыпи; активизирует синтез коллагена.
Масло фенхеля является универсальным средством в косметологии: оно способно очистить жирную кожу и увлажнить сухую. Чтобы принимать целебные ванны, требуется 7 капель этого продукта добавить к основе (базовое масло либо морская соль). Еще специалисты советуют добавлять по 25 капель масла на 50 мл косметического средства – шампуня либо крема. Масло полезно не только для кожи, но и для волос: избавляет от перхоти, делает локоны крепкими, ускоряет их рост.
Что касается противопоказаний, то они заключаются в следующем:
-
понос в хронической форме; эпилепсия; индивидуальная плохая переносимость продукта.
Женщинам в период беременности необходимо осторожно применять такую траву.
Как применять фенхель
Применение фенхеля разнообразное. В аптеке можно приобрести уже готовую укропную воду, которая приготовлена на основе эфирного масла. Фенхель обыкновенный входит и в состав таких медикаментов, как Витаон, Плантекс и прочие.
Главным домашним лекарственным средством является чай. Чтобы приготовить, необходимо 1 ч. л.сырья залить чашкой кипятка и подождать 10 минут. Употреблять такое домашнее лекарство нужно по половине стакана 3 раза в сутки. Разрешается добавлять мед по вкусу.
Это средство избавляет от кашля, коликов, метеоризма, обладает успокоительным свойством. Кроме того, оно укрепляет и восстанавливает организм. Еще этот чай разрешается использовать для умывания, протирания глаз и ополаскивания волос.
Существуют и другие рецепты лекарств с применением фенхеля:
-
Отвар. Необходимо заварить в 1 чашке кипятка 1 ст. л.сырья. Средство полагается настаивать час. Употреблять лекарство нужно 4 раза в сутки по 3 ст. л. Это помогает при мочекаменном заболевании. Такой отвар можно применять еще для полоскания горла и ротовой полости. Если у человека желчекаменное заболевание, пневмония, бронхит или панкреатит, то на такой же объем жидкости полагается заваривать 1,5 ст. л. семян. Еще такой отвар можно использовать для протирания пораженных грибковой инфекцией мест, а также областей с гнойничковой сыпью не только у взрослых, но и у грудничков. Настойка. Готовить ее можно на основе сухого белого вина. Понадобится 2 л этого напитка. Кроме того, необходимо смешать по 100 г листьев сельдерея и семян фенхеля, а также по 50 г семян борщевика, листьев смородины, клубники и земляники, соцветий зверобоя и плодов кизила. Стеклянную емкость с такой смесью необходимо держать месяц в затемненном месте. Потом процедить и употреблять по 50 г каждый день для укрепления иммунитета. Настой. Необходимо перетереть 1 ст. л. семян фенхеля и залить чашкой кипятка. Потом подождать полчаса и процедить. Настой нужно употреблять теплым. Он повышает лактацию, помогает при гипертонии, болезнях пищеварительного тракта. Настой из фенхеля и имбиря. Необходимо 1 ч. л. семян растения и щепотку имбиря в порошковой форме залить чашкой кипятка. Потом подождать, пока средство настоится и остынет. В конце его нужно процедить и добавить 1 ч. л. меда. Такой настой помогает при болезнях дыхательной системы.
Еще из фенхеля можно готовить в домашних условиях маски. Понадобится смешать 15 г белой глины, 1 сырой желток от куриного яйца, 12 мл масла оливы. Затем добавить еще 3 капли масла нероли и фенхеля. Маску полагается наносить на шею и лицо. Через 30 минут ее нужно смыть теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять через день. Масло в чистом виде можно использовать только на небольших участках кожи. Будет ощущаться легкое покалывание.
Фенхель в кулинарии
Фенхель активно используют в кулинарии. Продукт обладает приятным ароматом и слегка острым вкусом. В блюда добавляют семена, корень, стебли, свежие и высушенные листья. Фенхель отлично сочетается с рыбой, мясом, диетическими салатами.
Также продукт добавляют и в десерты: печенье, пудинги, пироги. Итальянцы предпочитают бланшировать стебли и использовать их как отдельный гарнир. Еще они маринуют фенхель. Соцветия используют при консервации, чтобы улучшить аромат маринада.
Чтобы приготовить вкусный салат, необходимо 1 кочан фенхеля и 4 корешка сельдерея тонко нарезать, разложить на тарелке и полить 3 ст. л.растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Такой простой салат помогает укрепить иммунную систему.
Еще можно приготовить другой легкий и вкусный салат. Необходимо нарезать фенхель, половину яблока, затем добавить немного орехов и несколько долек грейпфрута или апельсина. Для заправки рекомендуется использовать нежирный йогурт, но такой салат можно оставить и в первоначальном виде.
В промышленности тоже используют фенхель. Например, эфирное масло добавляют в различные косметические средства для дезодорирования. Отходы активно применяют в качестве корма для скота. Фенхель в качестве пряности применяют в производстве ликеров и кондитерских изделий.