Дюк крепкая описание сорта

Эти деревья в народе называют черевишнями. Их довольно крупные плоды вкусом и формой напоминают вишню, а листья имеют явное сходство с черешневыми.

Дюк Крепкая – стройное, высокое дерево, с широкой, округлой кроной. Мощные скелетные ветви темного серого цвета с заметным коричневым оттенком по отношению к стволу находятся практически под прямым углом. Молодые, слегка изогнутые побеги намного светлее. Насыщенно-зеленые, матовые, довольно крупные, овальные, с острым кончиком и мелкими зубчиками по краю, густо расположенные листья служат надежной защитой дереву от палящего солнца знойным летом.

Четвертый год жизни дерева станет началом плодоношения. Весной черевишня впервые примерит цветочный наряд. Самобесплодность сорта не позволит завязаться плодам без соседства с опылителем. Его роль может выполнить любая вишня, черешня или дюк, растущие поблизости. Важно, чтобы совпадали сроки цветения. Однако существует мнение, что лучшим опылителем для дюка Крепкая станет черешня Ипуть. Темно-красные огоньки ягод засветятся к середине июня. Крупные, около 6 г весом, очень сочные, с характерным вишневым ароматом плоды имеют достаточно плотную мякоть, приятный сладкий вкус с умеренно выраженной кислинкой. Созревшие ягоды будут долго висеть на ветвях, терпеливо дожидаясь сбора урожая. Они обладают способностью сохранять свой внешний вид и хороший вкус около двух недель при хранении в холодильнике, при транспортировке тоже не теряют своих качеств. В первые годы деревце ненавязчиво будет демонстрировать свои способности, урожайность будет нарастать постепенно. Ягоды можно замораживать, консервировать, заготавливать на зиму в виде джема или варенья.

Название сорта удачно подчеркивает достоинства дерева. У него отличная зимостойкость цветковых почек, крепкое здоровье, позволяющее избежать многих заболеваний. А побелка ствола известью, неглубокое рыхление приствольного круга послужат неплохой профилактикой. Дюк Крепкая отличается хорошей устойчивостью к поражению многими вредителями, в частности вишневой мухой. Дерево прекрасно растет и развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Чтобы нормализовать показатель, в посадочную яму вносят около 800 г извести.

Растущее, юное деревце изредка можно поливать в засушливую погоду. Черевишня любит плодородный грунт, однако подкармливать ее нужно очень осторожно – избыток полезных веществ более вреден, чем их недостаток. Немного комплексных удобрений весной, калийно-фосфорных ближе к осени будет вполне достаточно. Крону формируют до трех-четырехлетнего возраста. В северных регионах, где суровые, затяжные, морозные зимы, можно сформировать ее в виде куста. Так поступают, чтобы иметь возможность в случае надобности защитить черевишню от губительного воздействия очень низких температур. Взрослому дереву понадобится санитарная обрезка.

• скороплодность;
• крупноплодность;
• устойчивость к заболеваниям;
• устойчивость к поражению вредителями;
• зимостойкость;
• засухоустойчивость;
• транспортабельность;
• лежкость;
• приятный вкус плодов;
• универсальность использования;
• регулярная, стабильно высокая урожайность;
• раннее, дружнее созревание плодов;
• способность ягод дождаться сбора урожая, не осыпаясь.

Недостатков всего два – высокий рост дерева и его самобесплодность. Первый легко устраняется тщательной и правильной формировкой кроны, а при удачном подборе опылителя второй даже заметить не удастся.

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

Оплата возможна с помощью банковских карт; квитанции Сбербанка; системы PayPal; электронного кошелька «Яндекс Деньги»;
банковского перевода (для юридических лиц);
наличными в Питомнике или при доставке курьеру.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

Дюк Крепкая

Черевишня Крепкая отличается ранним сроком созревания: именно она откроет фруктово-ягодный сезон в Вашем саду! Сочетая в себе лучшие качества вишни и черешни, этот сорт известен отличным вкусом и непоколебимым здоровьем. Плоды довольно крупные — 6-7 грамм в весе, налитые соком, темно-красного цвета. А под плотной кожурой — аппетитная мякоть с обилием красного сока, с освежающим кисло-сладким вкусом и бодрящим вишневым ароматом. Ценность сорта Крепкая — и в его богатстве витаминами и микроэлементами. Это лучший источник природных сахаров и пектинов, отличный заменитель сладкого, который пойдет только на пользу Вашему здоровью и фигуре.

Дерево среднерослое — может достигать 2,5-3 метров в высоту, с роскошной ярко-зеленой кроной. Опылителями для сорта могут выступать различные виды вишни, черешни и дюков. Урожайность замечательная — за сезон можно собрать около 35-40 килограмм свежих ягод. При этом плоды сохраняются на дереве более двух недель без потери качества. Дюк Крепкая зимостоек, не подвержен морозу и замечательно приживается на подмосковных почвах.

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.
  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Срок созревания Вес плодов, г Вкус Эффектная

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

Хорошая транспортабельность. Превосходная Веньяминова

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек. Чудо-вишня сладкий, с кислинкой Самый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам. Ночка

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу. Спартанка

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость. Фесанна

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева. Кормилица

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Вредители и болезни

Симптомы поражения Плодовая гниль На плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями. Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д. Мучнистая роса На листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают. Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня. Листовёртка Изгрызенные и скрученные листья. Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»). Вишнёвая муха В плодах развиваются личинки, выедающие мякоть. Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий