Декоративная разделочная доска своими руками

Понятие «декупаж» включает в себя декорирование любых поверхностей бумажными элементами. Такая техника, изобретенная еще 4 века назад китайскими тружениками, постепенно проникла в европейские страны и дошла до границ России. Это своего рода ручная роспись любых поверхностей: деревянных, пластиковых, стеклянных, керамических, кожаных, тканевых. Оригинальным способом декорирования считается декупаж кухонной доски. Украшение этого элемента не только украсит помещение, но и повысит настроение хозяйки.

Декорирование разделочной доски

Любая вещь, украшенная по собственному замыслу, всегда интересна и уникальна. А если этот предмет выполняет важную функцию, его значимость в несколько раз вырастает. Одна сторона разделочной доски используется для нарезки продуктов, а другую оформляют по своему усмотрению понравившимся изображением.

Что необходимо для работы:

  • акриловые краски белые и золотистые;
  • ПВА клей;
  • гуашь желтых и зеленых оттенков;
  • лак для покрытия поверхности, 2 салфетки;
  • кисть, поролон, наждачная шкурка.

Предварительные работы сводятся к следующему:

  1. Подготовка доски заключается в шлифовке ее поверхности мелкой наждачной бумагой. После очищения наносят белую акриловую краску в место, где будет располагаться салфетка. Как только доска просохнет, нужно еще раз зачистить поверхность, чтобы полностью избавиться от шероховатости.
  2. Приготовить 2 салфетки, расслоить их, взяв себе верхний слой с узором. Вырвать руками понравившийся орнамент и наложить его на поверхность доски, предварительно смочив ее водой. Кладут кусочек салфетки, тщательно разглаживают края.
  3. Развести клей ПВА вполовину водой и нанести на салфетку. Разбавить белую краску желтой гуашью и оформить ей фон. (Получается кремовый оттенок).
  4. Развести белый цвет с зеленым, прорисовать рамку.
  5. Кусочек поролона макнуть в золотистую краску и обработать неокрашенную часть доски по ранее прорисованной рамке.
  6. Обработать поверхность прозрачным лаком для древесины.

Для овладения техникой декупажа кухонной доски можно потренироваться на специальных деревянных заготовках, коробках для обуви, стеклянной посуде. Чтобы бумажный рисунок не сливался с основой, для этой части стараться выбирать однотонные, ненасыщенные тона.

Какими должны быть салфетки?

Техника декупаж предполагает использование верхнего слоя салфетки. Имеющийся на ней рисунок вырывают руками, чтобы добиться расплывчатости краев и лучшего прилегания к поверхности.

В случае, когда важна четкость линий, узор вырезают ножницами. Тогда салфетку дополнительно прокрашивают, делают необходимые прорисовки, дорабатывают общий фон.

Какие типы салфеток используют для декупажа?

  1. Специальные из трех слоев. Продаваемые в единичном экземпляре, они имеют типовые размеры 33*33 см и очень красивый рисунок. Стоят они около 20 рублей за единицу. Для начинающих мастеров рекомендуется приобрести более дешевые образцы и потренироваться на них.
  2. Обычные салфетки из трех слоев. Они имеют типовые размеры, симпатичные узоры и невысокую стоимость. Самыми интересными и оригинальными будут салфетки на новогоднюю тематику.
  3. Четырехслойные платки из бумаги имеют меньший размер и невысокую цену, среди них много симпатичных образцов.

Какие приспособления необходимы для декупажа?

Техника декупаж разрешает использование бумаги разного типа. Это могут быть обрезки газет, журналов, салфетки, тонкий текстиль, оберточный материал.

Примите к сведению, что:

  • Нельзя использовать для декорирования рисунки, отпечатанные на принтере, такая краска быстро размажется.
  • Стоит избегать и излишне толстых материалов, они не дадут гладкой поверхности.
  • Ножницы используют как специальные, предназначенные для декупажа, так и обычные, небольшого размера.
  • Ширина кисти не должна быть больше 2 см, пользоваться ей будет удобнее.
  • Для работы часто используют клей ПВА, разбавленный водой.
  • Лак может быть любым: глянцевым, матовым, на акриловой основе.

Способы приклеивания салфеток

Перед началом работ декорируемую поверхность обрабатывают белой краской. На такой основе рисунок салфетки будет виден наиболее отчетливо, в то время как на темном основании он будет немного искажен.

Любое перфорированное покрытие после намокания такие поверхности легко разглаживаются, поэтому волноваться по этому поводу не стоит. Приклеить салфетки можно разными способами, любой из которых будет правильным, ведь каждый случай декорирования индивидуален.

С помощью утюга

Этот метод используют только на ровных поверхностях, при этом пергаментная бумага, клей, салфетка должны быть под рукой. На базовое основание наносят клей, подсушивают его, на него выкладывают салфетку, накрывают пергаментной бумагой и аккуратно проглаживают горячим утюгом. Клей схватывает бумагу, после этого снова промазывают поверхность.

Нанесение с помощью файла

Этот способ отличается простотой и удобством и применяется одинаково для любых покрытий. Салфетку переворачивают на файл узором вниз. В середину капают воду и клей в пропорции 10:1. Осторожно увлажняют салфетку, все морщинки и складки убирают, воздух из-под нее выгоняют, избавляются от лишней жидкости, файл с салфеткой приклеивают на подготовленную основу. Мокрая салфетка легко поворачивается под нужным углом, а любые неровности и бугорки разглаживаются обычной водой.

При помощи веерной кисти

Этот простой метод требует максимальной аккуратности и усидчивости. Салфетку кладут на поверхность, в ее середину наливают воду. С помощью веерной кисти воду разгоняют в стороны по основанию всей салфетки. Складки легко расправляются осторожным поднятием краев бумаги. Такая методика, как нельзя лучше подходит для декорирования неровных вогнутых и выпуклых поверхностей.

Декорирование кухонных часов

Часы – необходимый атрибут любого дома, особенно они необходимы в кухне. Чтобы накормить семью вкусными блюдами, важно следить за временем их приготовления. Этот привычный атрибут должен органично вписаться в кухню, став его обязательной частью.

Необычным решением для декупажа часов на кухне станет использование обычной сковороды: такой атрибут не только привлечет внимание, но и пробудит аппетит.

Для создания декора часов своими руками потребуется следующее:

  • малярная лента;
  • белая акриловая краска;
  • дрель, гвозди;
  • салфетки;
  • шнур;
  • стрелки от часов;
  • стразы для украшения;
  • лак на акриловой основе.

Ручку сковороды и ее края обматывают малярной лентой, оставшуюся часть закрашивают краской белого цвета. Дрелью и гвоздем в середине проделывают отверстие. Подчеркнуть интерьер кухни поможет подбор подходящего рисунка на салфетке, который внесет оригинальность и свежую струю в интерьер кухни.

  1. Приклеивание салфетки и покрытие ее поверхности специальным лаком.
  2. Удаление малярной ленты и крепление шнурка клеем. Он должен оттенять фон будущих часов, поэтому лучше выбирать контрастные оттенки.
  3. Установка часового механизма. Приобрести его можно в мастерской по ремонту, там же узнать у мастера особенности его использования и монтажа. Выбирать механизм нужно, ориентируясь на размеры и форму используемой посуды.
  4. Наклеить цифры. Украсить их можно стразами или любыми другими элементами.

Часы для кухни готовы, нужно только продумать способ крепления к стене и можно наслаждаться оригинальностью собственной идеи. Использование техники декупаж внесет в интерьер кухни свежую волну, придаст обстановке оригинальность и неповторимую яркость.

Изделия для кухни из натуральных материалов ценятся особо. Внешне они привлекательны и эстетичны. Они могут источать приятный аромат за счет древесины. Их легко сделать своими руками. В данном мастер-классе именно этим процессом мы и предлагаем вам заняться. Наглядно мы продемонстрируем и подробно расскажем, как сделать разделочную доску из натурального дерева своими руками.

Для работы вам будут нужны:

  • спил дерева подходящего диаметра;
  • жесткая металлическая щетка;
  • шлифовальная машинка или наждачная бумага разной зернистости;
  • минеральное масло для дерева.

Обратите внимание, чтобы изделие действительно получилось фактурным и стильным, выбирайте спил с необрезанной по краю корой. Изначальная заготовка должна быть высушена и достаточный период времени выдержана.

Шаг 1. Жесткой металлической щеткой зачистите боковую часть спила, где расположена кора. С ее помощью вам нужно будет удалить возможные частички мха, мелкие осыпающиеся элементы и мусор. Часть коры в ходе обработки у вас осыплется и это правильно. Во время эксплуатации все эти элементы не должны попадать в еду, которую вы нарезаете либо разделываете.

Шаг 2. Обработайте поверхность с плоских сторон спила. Для этого возьмите шлифовальную машинку либо зачищайте поверхность вручную. Вначале вам понадобится бумага зернистостью 150, после этого еще несколько раз пройдитесь по плоским сторонам наждачкой зернистостью 220.

Шаг 3. Тщательно очистите поверхность от мелкой пыли.

Шаг 4. Обработайте древесину заготовленным минеральным маслом. Это нужно для усиления ее свойств и защиты от влаги и последующей порчи. Наносите масло слоями, давая ему впитываться в дерево. Чем мягче выбранная вами древесина, тем больше масла для обработки она потребует.

В ходе обработки поверхность буде хвататься пятнами. Это временное явление. По мере насыщения дерева средством, вы будете видеть, куда масла следует добавить побольше. Постепенно поверхность выровняется по тону.

После вам останется дать доске немного подсохнуть. Суток будет достаточно.

Натрите доску для эстетичного вида, и она готова!

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Разделочная доска – важный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, выбрать доску не составляет труда, но когда дело доходит до приобретения, то все не так просто: представленные на рынке модели могут то не вписываться в интерьер, то размерами слишком велики (малы), то материал не вызывает доверия.

Пластиковые доски очень популярны в силу своих разнообразных расцветок и привлекательной стоимости, но в последнее время ходят разговоры о вреде пластика при контакте с пищевыми продуктами, и многих это смущает. Конечно же, ни у кого не возникает вопросов к натуральным материалам, но не всегда тоже можно найти именно такую доску, которая отвечала бы всем требованиям хозяйки. Есть выход – изготовить разделочную доску своими руками! Достаточно запастись деревом, нужными чертежами и некоторыми знаниями, и на вашей кухне будет красоваться великолепная досточка собственного изготовления!

Шаг 1. Подбор материалов

Для чего нужна доска?

Если у вас немного или вообще никакого опыта работы с деревом, первый момент, который сразу же нужно будет прояснить, – это выбор древесной породы для будущей разделочной доски.

Для начала необходимо разобраться – как именно вы будете использовать доску? Для фруктов? Рыбы? Мяса? Салатов? Рекомендуется иметь отдельные доски для разных продуктов. Так как и длина, и толщина абсолютно разные – и из практических соображений, и из кулинарных.

Так, для мяса нужно иметь плотную массивную доску, потому как, например, придется использовать топор, если планируете готовить бифштекс, и тонкая доска испортится уже через пару применений. Для разделки рыбы подойдет более тонкая древесина, так как будет использоваться только нож.

Еще тоньше будет доска для резки фруктов и овощей.

А может быть, вы вообще хотите изготовить доску для украшения дома? Не всегда доски нужны для использования в кулинарии – очень часто они – хэндмэйд-декорации для придания интерьеру более деревенского стиля. Если так, то тут уже нужно просто ориентироваться на предпочтения внешнего вида как план художественного проекта, потому что потом вы просто будете оформлять модель согласно задумке, и вполне подойдет модель многослойной фанеры ФК или ФСФ – это самые простые, доступные и долговечные материалы.

Как часто будем пользоваться?

Если вы знаете, что доска будет в употреблении каждый день по нескольку раз, то стоит задуматься о том, что прочность материалов – критерий не последней важности. Доска должна быть способной выдерживать ежедневные нагрузки, а также воздействие воды, когда вы будете ее споласкивать после употребления.

Температуру и влажность учитываем

Не всем особенно важны такие моменты, как воздействие температурных перепадов на кухне или избыточная влажность. Но все же разделочная доска изготавливается из древесины, и не всякая порода подойдет к условиям кухни – некоторые могут разбухать и трескаться, а на деформированной поверхности работать невозможно. Привлекательная фанера, например, совсем не подойдет для разделки мяса, так как постоянное точечное воздействие приведет к вмятинам и трещинам. Даже самая дорогая фанера часто расслаивается. Так какая же древесина будет лучше?

Хорошие и недорогие варианты из спила данных пород:

Они великолепны для обработки и выдерживают постоянное воздействие без труда.

Какие размеры нужны?

Обязательно нужно задать параметры, на которые надо ориентироваться при изготовлении доски. Нужно учесть размер, который будет максимально удобен вам для работы – только вы знаете, какая форма поверхности будет оптимальна для работы с пищей.

Понятно, что обычная логика – для мяса и чистки рыбы покрупнее, для овощей и фруктов поменьше – тоже сработает.

Также стоит задуматься о том, на сколько человек приходится готовить за раз.

А также стоить учесть конкретные габариты кухни или места, где вы будете использовать и хранить вашу доску. Поместится ли огромная доска на кухне? Удобно ли пользоваться ей на рабочем столе?

Шаг 2. Изготавливаем сами. Порядок работы

Порядок работы очень прост, и не вызовет проблем даже у самых начинающих мастеров. Достаточно лишь выполнить по порядку несколько простых шагов, и у вас будет красивая разделочная доска.

Перед вами готовый удобный чертеж, учитывающий ручку, за которую можно будет подвешивать доску, и браться, чтобы перенести нашинкованные продукты в кастрюлю или на блюдо.

Ручка доски, чтобы не сместить центр тяжести, должна быть вдоль продольной оси доски.

На чертеже указана береза как материал – она прочная, влагоустойчивая и податливая в обработке.

  • Раскрой березы (или вашего дерева по выбору). Чтобы обработать шаблон, пригодится обычная ножовка с мелкими зубцами. Так она будет легко отрезать необходимое дерево. Перенесите шаблон на деревянную поверхность, и отрезайте по линиям.
  • Обработка краев. У каждого мастера дома наверняка завалялся какой-то абразив типа точильного среза, шкурок, а может даже есть специальная шлифовальная машинка, которая обработает края доски профессионально. Помните, что по технике безопасности обязательно обточить все грани вашей доски, чтобы ушли все заусенцы и шероховатости. Никто не хочет после кулинарного эксперимента иметь занозы в каждом пальце, как и мелкие щепки в порезанных продуктах. Да и визуально необработанные края выглядят небрежно.
  • Просверливание отверстия. Теперь нужно проделать отверстие в ручке доски, чтобы иметь возможность подвешивать ее на гвоздик позже. Единственный момент – не делайте дырку слишком маленькой, иначе повесить изделие будет затруднительно. Можете проявить креативность, и сделать специальный зажим или приклеить крючок – главное, чтобы доска не лежала на столе, занимая место, а аккуратно висела и прибавляла шарма интерьеру. А вот как ее повесить, решать вам.

Шаг 3. Украшение изделия.

Теперь все зависит от вашего эстетического вкуса. Можно украсить доску замысловатым рисунком, можно просто нарисовать линии или точки, но после этого обязательно надо покрыть доску лаком, иначе при первом контакте с водой все рисунки смоются. Не ограничивайте себя в фантазии, создайте уникальные надписи и рисунки, которые будут поднимать вам настроение во время готовки.

Обратите внимание на такую технику, как декупаж. Одну сторону разделочной доски вы будете использовать по назначению, а вторую украсите. Для декупажа нужно приобрести акриловые краски и гуашь любых понравившихся вам цветов (или может у вас уже есть задумка, для которой нужны конкретные цвета), салфетки бумажные с рисунком, клей пва, кисточки, поролон, наждачку и лак, чтобы покрыть поверхность после того, как все готово – для закрепления результата.

В технике декупажа нет ничего сложного, и замысловатое название не должно смущать. Простые действия сводятся к следующему:

  • обработайте наждачным материалом все поверхность доски;
  • расслоите салфетку с рисунком на две части, вырежьте орнамент;
  • нанесите акриловую краску на ту часть, где будете располагать салфетку;
  • прижмите к поверхности рисунок от салфетки, смочив его предварительно водой;
  • затем оформите остальную часть поверхности – нарисуйте что-нибудь красками, обмакните поролон в акрил, например, золотого цвета, оформите края – это придаст некую старину;
  • завершите украшение, покрыв всю раскрашенную сторону доски лаком. Помните, что лак должен быть нанесен только на сторону, которую мы украшали, а не на всю доску полностью, потому что резать на покрытой лаком поверхности будет нелепостью – лак раскрошится, и все усилия будут напрасными.

Вот собственно и все. Ничего сложного, зато какой результат! Красивая кухонная доска, сделанная специально для вас, вами и под ваши потребности. Что может быть приятнее?

О том, как сделать разделочную доску своими руками, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий