Как приятно посидеть в компании друзей за бутылочкой пива! Приятное общение, задушевные разговоры… И, конечно же, вкусные и ароматные закуски к пиву.
- Закуски к пиву — сырные шарики
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Острые крылышки к пиву
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Пивные креветки
- Вареные креветки
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Тушеные креветки
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Жареные креветки
- Как готовить:
- Жареные охотничьи колбаски
- Ингредиенты – рассчитано на 6 колбасок:
- Как готовить:
- Горячие бутерброды к пиву
- Ингредиенты на 2 бутерброда:
- Как готовить:
- Закуска из куриного филе в кляре
- Ингредиенты для маринада:
- Кляр будем готовить из следующих продуктов:
- Как готовить:
- Жареная кукуруза
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Низкокалорийные рисовые чипсы
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Попкорн к пиву
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт закуски из картофеля
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Чесночные гренки
Закуски к пиву — сырные шарики
Это потрясающее блюдо, которое подают с пылу, с жару. Под тонкой хрустящей корочкой таится расплавленный сыр – просто объедение!
Ингредиенты:
- российского сыра – 200г;
- три яичных белка;
- 3 столовые ложки муки пшеничной плюс полстакана для панировки;
- щепотка соли;
- для жарки – растительного масла примерно 300 мл.
Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, поскольку готовится оно во фритюре.
Как готовить:
- Делаем сырную стружку, измельчая сыр на терке с мелкими отверстиями.
- Взбиваем в чистой нежирной посуде яичные белки, отделенные от желтков, со щепоткой соли. Взбивание нужно продолжать, пока не образуется устойчивая пена
- Добавляем к белкам сырную стружку.
- Просеиваем в смесь пшеничную муку в количестве 3 столовых ложек.
- Вымешиваем руками, пока не получится однородная масса, слегка липкая. Если шарик из неё слепить не удаётся, придется добавить еще немного муки.
- Обильно посыпаем широкое блюдо оставшейся мукой. Смоченными в воде руками формуем небольшие шарики одинакового размера. Хорошо обваливаем их в муке. Лишнюю нужно отряхнуть.
- В низкой кастрюльке хорошо разогреваем рафинированное растительное масло.
- Шарики аккуратно выкладываем шумовкой небольшими порциями так, чтобы они плавали в жире и друг друга не касались. Мешаем, поддерживая шарики всё время на поверхности масла.
Как только они зарумянятся, их можно выкладывать на тарелку и тотчас же подавать к столу. Если слишком жирная пища вам противопоказана, можно пару минут обсушить их на салфетке, чтобы ушел лишний жир.
Острые крылышки к пиву
Чтобы блюдо получилось пикантным и хорошо пропиталось пряностями, крылышки предварительно маринуют. Их можно есть как горячими, так и холодными, с любым соусом, а также с майонезом.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 0,5 кг;
- соус соевый – 0,5 стакана;
- чеснок – три зубка;
- острый молотый перец – четверть чайной ложки;
- молотый имбирь – четверть чайной ложки;
- горчица французская – 2 столовых ложки.
Как готовить:
- У вымытых крылышек отрезаем крайнюю часть и разрезаем их по суставу.
- Смешиваем соевый соус, перец, пропущенный через пресс чеснок, имбирь и приправляем всё это горчицей. Если на вкус маринад понравился, заливаем им подготовленные крылышки.
- Выдерживаем 2 часа в холодильнике, не забывая перемешивать.
- Отцеживаем и выкладываем на противень, который нужно застелить промасленной пекарской бумагой.
- Выпекаем в горячей духовке около 40 минут, пока не появится румяная корочка.
Пивные креветки
Эти дары моря можно приготовить разными способами: отварить с пряностями, потушить или поджарить. В первом случае получится низкокалорийная закуска к пиву.
Для приготовления блюда лучше всего подходят креветки среднего размера.
Вареные креветки
Ингредиенты:
- 1 кг креветок
- 1 пучок укропа
- луковица
- по 2 штуки бутонов гвоздики, лаврового листа и горошин душистого перца.
Солью блюдо приправляют по вкусу.
Как готовить:
- Размораживаем креветки и полностью сливаем с них воду, чтобы они были совершенно сухими.
- В кастрюлю с водой добавляем специи и доводим до кипения.
- Выкладываем креветки, накрываем крышкой и снимаем с огня. Через 3 минуты отцеживаем и подаем к столу.
Тушеные креветки
Готовят их немного дольше, но блюдо получается очень вкусное.
Ингредиенты:
- килограмм креветок;
- пучок укропа;
- один лимон;
- третья часть пачки сливочного масла;
- 2/3 головки чеснока.
Соль и перец кладется по вкусу.
Как готовить:
- Маринуем размороженные креветки в смеси чеснока, укропа, мелко нарезанного лимона, перца и соли в течение 30 минут.
- Растапливаем в сковороде на среднем огне сливочное масло и выкладываем креветки.
- Томим их под крышкой на небольшом огне в течение двух–трех минут.
- Выдерживаем под крышкой, выключив огонь, еще четверть часа.
Жареные креветки
Ингредиенты для блюда те же, что и в предыдущем рецепте.
Как готовить:
- Размороженные креветки очищаем от панцирей.
- Маринуем так же, как и в предыдущем рецепте.
- Жарим в разогретой сковороде от 3 до 5 минут, огонь средний.
- Для обжаривания можно использовать любое масло, но самый вкусный вариант получается на оливковом.
Жареные охотничьи колбаски
Это, наверное, самая быстрая закуска к пиву. Время приготовления – не более 20 минут, причём участие повара в этом минимальное.
Ингредиенты – рассчитано на 6 колбасок:
- колбаски;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка сметаны;
- любая зелень, которая нравится.
Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом.
Как готовить:
- Выкладываем колбаски на сковородку, смазанную маслом и обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.
- Убавляем огонь и доводим блюдо до готовности.
- Поливаем сметаной, и ждём, пока она выпарится.
- Выкладываем на тарелку и посыпаем рубленой зеленью. Вытопившимся жиром можно полить гарнир.
Горячие бутерброды к пиву
Из всех горячих закусок к пиву эта, наверное, самая демократичная. Полет фантазии повара в данном случае безграничен, поскольку на хлеб можно положить любые ингредиенты. Расскажем, как приготовить горячие бутерброды с куриным филе и сыром.
Ингредиенты на 2 бутерброда:
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 200 г куриного филе;
- 50 г твердого сыра;
- пару зубчиков чеснока;
- столовая ложка сливочного масла;
- 4 листика базилика;
- масло для жарки.
Солью блюдо приправим по вкусу.
Как готовить:
- Режем куриное филе на небольшие ломтики, подсаливаем и жарим до готовности, добавив растительное масло.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
- Масло, размягченное при комнатной температуре, соединяем с измельченным чесноком, базиликом и тщательно размешиваем.
- Смазываем пряным маслом кусочки хлеба и выкладываем на него по два ломтика готового филе.
- Посыпаем тертым сыром, помещаем на противень и расплавляем сыр в духовке течение 3–4 минут (она уже должна быть горячей). После этого подаем к столу.
Закуска из куриного филе в кляре
Это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени для приготовления, но блюдо получается удивительно вкусным.
Ингредиенты для маринада:
- по столовой ложке майонеза и соевого соуса;
- пару зубчиков чеснока;
- пол чайной ложки размолотого имбиря;
- треть чайной ложки карри.
Кляр будем готовить из следующих продуктов:
- полстакана муки;
- 2 белка куриных яиц, которые нужно будет взбить;
- пол стакана подогретой воды;
- треть чайной ложки соли;
- чайная ложка кунжутных семечек;
- полстакана муки.
Все продукты рассчитаны на 2 крупных куриных филе.
Как готовить:
- Куриное филе режем на плоские кусочки толщиной полтора сантиметра и размером 3 на 3 см.
- Для маринада смешиваем соевый соус, имбирь, майонез, раздавленный в прессе чеснок, карри.
- Заливаем полученным составом порезанное куриное филе.
- Для кляра размешиваем муку в горячей воде и присаливаем. Комочков в кляре не должно быть. Белки с капелькой соли взбиваем с помощью миксера до состояния устойчивых пиков. В белках даже следа от желтков быть не должно, иначе они не взобьются.
- Выкладываем белки в мучную смесь и прибавляем кунжут. После перемешивания кляр готов.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Кусочки курицы нанизываем на вилку, макаем в кляр и отправляем на сковороду.
- Обжариваем на среднем огне, пока не зарумянятся. Кусочки удобно переворачивать с помощью 2-х вилок.
- Обсушиваем на бумажном полотенце, убирая излишки жира.
Это блюдо можно есть как горячим, так и в холодном виде.
Жареная кукуруза
Острая кукуруза с чесночком, отваренная и обжаренная на масле, идеально подойдет к пиву.
Ингредиенты:
- 8 початков кукурузы;
- столовая ложка сливочного масла;
- зубок чеснока;
- 4–5 веточек петрушки;
- чайная ложка масла без запаха;
- 1 г смеси перцев, но если любите острое, то можно положить и больше.
Солим блюдо по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очищенную кукурузу складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем 2–3 кукурузных листика, чтобы она была более ароматной.
- Варим в зависимости от сорта от 25 до 50 минут.
- Выкладываем початки на блюдо, а когда они чуть остынут, смазываем подсолнечным маслом.
- Для финишной «помазки» смешиваем размягченное сливочное масло, мелко нарезанную петрушку и продавленный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем кукурузу на сухой сковороде, пока все зернышки не подрумянятся.
- Как только она поджарится, смазываем поверхность чесночным маслом и подаем к столу. Есть блюдо нужно горячим.
Низкокалорийные рисовые чипсы
Это блюдо можно вполне отнести к диетическим закускам к пиву, поскольку калорий в нём немного и нет острых приправ.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- по две столовых ложки соевого соуса, кунжута, подсолнечного масла;
- три столовых ложки семян льна.
Как готовить:
- Промытый в нескольких водах рис заливаем горячей водой в количестве 3 стаканов, немного подсаливаем, варим, закрыв крышкой, примерно 40 минут.
- Отцеживаем и даем немножко остыть.
- Добавляем все остальные компоненты и перемалываем с помощью блендера.
- Смазываем стол растительным маслом, делаем то же самое со скалкой.
- Раскатываем выложенную рисовую массу в тонкий пласт. Разрезаем его на квадратики необходимого размера.
- Укладываем кусочки на противень, который нужно застелить пергаментом. Чтобы они легче снимались и не разваливались их нужно брать лопаткой, смазанной растительным маслом.
- Ставим противень в горячую духовку на четверть часа. Переворачиваем и запекаем ещё столько же.
- Остывшие чипсы подаем к столу.
Попкорн к пиву
Соленые кукурузные зерна к пиву – это классика жанра. Можно купить готовый попкорн в магазине, но приготовленный своими руками, он будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- пакет сухих кукурузных зерен;
- чайная ложка мелкой соли;
- столько же подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- Смешиваем зерна с маслом и солью.
- Выкладываем в форму, закрываем крышкой и ставим в горячую духовку на полчаса.
- Как только звук кукурузной «артиллерии» уймется, достаём.
Остывшая кукуруза станет хрустящей и ароматной.
Рецепт закуски из картофеля
Рецепт удивительно прост, зато результат весьма вкусен. Запечённый картофель немного напоминает чипсы своей хрустящей корочкой, но внутри остается мягким.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- каменная соль – 2 ст. ложки;
- картофель.
Как готовить:
- Растворяем соль в стакане воды, хорошо размешиваем и даем отстояться. Сливаем раствор в другую посуду, оставляя осадок на дне.
- Картофель для этого блюда можно чистить, но, если он молодой, лучше оставить его в кожуре, но помыть нужно обязательно.
- Разрезаем каждую картофелину вдоль на 8 частей.
- Помещаем картошку частями в солевой раствор, выдерживая в нём не более, чем 30 секунд.
- Раскладываем ломтики на противне, застеленном фольгой, острым концом вверх.
- Выпекаем в хорошо нагретой духовке.
Картофель должен вздуться и стать румяным. Едят блюдо сразу же.
Чесночные гренки
Это бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Оно требует мало ингредиентов и очень быстро готовится.
Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.
1. Сосиски. Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.
Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.
Немецкая традиция
Преимущества: вкусно и сытно.
Недостаток: сосиски быстро закачиваются.
2. Морепродукты. С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.
Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.
Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.
Раки с пивом — традиционная русская закуска
3. Жареные куриные крылышки. При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.
Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.
Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.
Недостаток: сравнительно долго готовится.
Крылышки лучше есть горячими
4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри». Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.
Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;
Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.
Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять
5. Чесночный хлеб. Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.
Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.
Преимущества: натуральная острая закуска.
Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.
Главное не переборщить с чесноком
6. Сырный салат. Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.
Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.
Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.
7. Луковые кольца. Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.
Преимущества: доступность и дешевизна.
Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.
Луковые кольца
8. Фаршированные яйца. Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.
Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.
Преимущества: оригинальность, красивый внешний вид.
Недостаток: долго готовится и быстро портится.
Нестандартное блюдо к пиву
9. Вареный картофель. Варить картошку умеют все, поэтому публиковать рецепт нет смысла. Просто делаете пюре с сытной мясной приправой.
Сытная пивная закуска
10. Сметана. Многие люди почему-то скептически относятся к пиву со сметаной, а гурманы знают, насколько вкусным может быть это сочетание. Холодное пиво и свежая жирная сметана прекрасно дополняют друг друга, рекомендую попробовать.
Необычно, но вкусно
Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.
1. Сосиски. Без этой закуски ни один уважающий себя немец не станет пить пиво. Готовится она очень просто: сосиску нужно надрезать, серединку смазать горчицей, положить внутрь ломтик сыра и запекать несколько минут в духовке или микроволновке.
Кроме сосисок таким же способом можно приготовить горячие колбаски или поджарить кусочки бекона со специями. Во время пикника мясные изделия готовят на гриле.
Немецкая традиция
Преимущества: вкусно и сытно.
Недостаток: сосиски быстро закачиваются.
2. Морепродукты. С пивом хорошо сочетаются креветки, копченая или валяная солёная рыба, раки и другие дары моря. Многие российские пивоманы пьют свой любимый напиток только с морепродуктами и других закусок не признают.
Преимущества: большинство морепродуктов продаются в готовом виде и гармонично дополняют вкус пива.
Недостаток: очень соленые блюда вызывают жажду и желание выпить больше пива.
Раки с пивом — традиционная русская закуска
3. Жареные куриные крылышки. При правильном приготовлении это одна из лучших закусок к пиву. Крылышки должны быть сочными и жирными.
Рецепт: нарезанные части вывалять в муке, прожарить на растительном масле, доведенном до кипения. Соль и другие специи добавлять по вкусу. Крылышки лучше кушать, пока они не остыли.
Преимущества: получается горячая пивная закуска с отменным вкусом.
Недостаток: сравнительно долго готовится.
Крылышки лучше есть горячими
4. Соленые орешки, чипсы, сухарики, картошка «фри». Эту группу еще называют «джанк-фуд» (от английского junk food – «мусорная еда»). Высококалорийные, но малополезные, а в больших количествах даже вредные продукты, которыми не стоит увлекаться.
Преимущества: продаются повсеместно, не требуют приготовления;
Недостатки: перебивают пивной вкус, вредны для здоровья.
Картошку фри к пиву нельзя сильно приправлять
5. Чесночный хлеб. Блюдо наподобие сухариков можно приготовить самостоятельно, причем так получится вкуснее и безопаснее.
Рецепт: чеснок растереть с солью и влить несколько капель растительного масла. Добавить мелконарезанную петрушку (по желанию) и черный молотый перец. Затем кусочками толщиной 1 см нарезать батон. Ломтики намазать чесноком, завернуть в фольгу и поставить на 10 минут в горячую духовку.
Преимущества: натуральная острая закуска.
Недостатки: требует приготовления, не подходит людям, имеющим проблемы с желудком.
Главное не переборщить с чесноком
6. Сырный салат. Пока малоизвестная в России, но очень вкусная домашняя пивная закуска. Рецепт: на мелкой тёрке натереть 100 грамм сыра, выдавить 1 головку чеснока, мелкими кубиками нарезать вареное яйцо и заправить 2 столовыми ложками майонеза. В салат еще можно добавить томаты и зелень. Подробнее на видео.
Преимущества: оригинально, вкусно, дешево.
Недостатки: требует отдельного приготовления, довольно острое блюдо, которое быстро портится.
7. Луковые кольца. Рецепт: лук нарезать толстыми кольцами. Из муки, яйца, перца, тмина и соли сделать кляр. На последнем этапе лук обвалять в кляре и прожарить во фритюрнице.
Преимущества: доступность и дешевизна.
Недостаток: плохо сочетается с белым пивом.
Луковые кольца
8. Фаршированные яйца. Нестандартная закуска к пиву, которой можно удивить гостей.
Рецепт: отварить 5 яиц, разрезать пополам и аккуратно вынуть желтки. Из желтков, филе сельди (1 штука), сливочного масла (100 грамм), одного репчатого лука и зеленого яблока приготовить фарш. Яйца начинить фаршем и украсить зеленью.
Преимущества: оригинальность, красивый внешний вид.
Недостаток: долго готовится и быстро портится.
Нестандартное блюдо к пиву
9. Вареный картофель. Варить картошку умеют все, поэтому публиковать рецепт нет смысла. Просто делаете пюре с сытной мясной приправой.
Сытная пивная закуска
10. Сметана. Многие люди почему-то скептически относятся к пиву со сметаной, а гурманы знают, насколько вкусным может быть это сочетание. Холодное пиво и свежая жирная сметана прекрасно дополняют друг друга, рекомендую попробовать.
Необычно, но вкусно