Что лучше тепловизор или ночной прицел

В последнее время у охотников все больше и больше набирают популярность тепловизорные прицелы . Это связано с тем, что цены на них хоть и немаленькие, но достаточно доступные, так как технологии совершенствуются и стоимость производства уменьшается. Количество предлагаемого ассортимента охотничьих тепловизоров увеличивается, что так же является фактором доступности.

В основном, такие тепловизорные прицелы используют для охоты на крупного зверя, который проявляет свою активность в темное время суток, например – кабан.

Еще одним плюсом является то, что с его помощью уменьшается количество оставленных подранков, которые легко убегали ночью. С данным устройсвом подранок не уйдет.

Принцип работы

Все достаточно просто – все объекты излучают тепло в ИК спектре. Даже деревья, камни и прочие предметы, которые нагреваются от солнца. Животные само излучаю тепло без нагрева. Теплопловизор улавливает разность температур между этими объектами и преобразует в картинку, по которой человек уже сможет легко понять, что за объекты.

Современные тепловизоры могут улавливать разность в 0,01 градуса по цельсию, что позволяет увидеть даже отпечаток пальца на столе, не говоря уже о животном в лесу или кустах.

Основные характеристики

Как и обычные прицелы, эти характеризуются дальностью и углом обзора. Ещё есть функции запоминания пристрелки под разные виды оружия. Дополнительно имеется функция записи видео, цифровое масштабирование и отображения дополнительного окна с увеличенным изображением.

Основные характеристики

  • Частота обновления кадра – как и у телевизоров, частота должна быть 50-50Hz ( 50-60 кадров секунду), если это показатель меньше, то картинка будет с запозданием.
  • Разрешения матрицы – от нее зависит погрешность определения температуры, что в свою очередь так же влияет на четкость картинки. Размер варьируются от 160х120 до 640х480.
  • Защита – наличие влаго(пыли)защиты и защиты от ударов и повреждения корпуса прицела.
  • Дальность определения – данный параметр изменяется от 200м до 1600м.

Отличия тепловизора от прицела ночного видения(ПНВ)

Основное, и самое главное, отличие – это то, что для тепловизора не нужна минимальная освещенность. Он работает в полной темноте. Из-за это еще следует, что его можно использовать и днем, в то время как ПНВ только ночью.

Тепловизор Пульсар (Pulsar)

В отличии от других производителей, это наиболее доступные и популярные для охоты , из-за то, что цены достаточно низкие и при этом высокое качество. Количество функций много.

  • Пристрелка по одному выстрелу – после выстрела на прицеле указываете куда целились и куда попали. После этого прицел автоматически делает калибровку.
  • Дополнительный экран с зумом.
  • Защита от влаги и был.
  • Динамическое изменение зума.
  • Запись видео и переносов на носитель.
  • И т.д.

Видов очень много и каждый прицел отличается дальностью обнаружения, увеличением и прочими параметрами.

Конечно, раньше так вопрос не стоял. Прицелы ночного видения делятся на три категории поколений, каждая из которых значительно отличается по качеству изображения и по цене. Независимо от производителя, будь то московские Дедал или СОТ, белорусские Phantom или Диполь, качество картинки определяется чувствительностью и разрешением, а ЭОПы (электронно-оптические преобразователи) устанавливаются преимущественно новосибирские. Тепловизионные же прицелы (или теплоприцелы на сленге охотников) ранее находились в заоблачном ценовом диапазоне и были доступны лишь баловням судьбы.

И вот, случилась ожидаемая революция, тепловизионные прицелы Pulsar Apex появились на российском рынке, сравнявшись по цене с ночниками 3-го поколения. Иными словами, у продвинутых охотников возникла дилемма, что круче: условный Дедал 490 DK3 или Pulsar Apex XD75.

Читайте также:  Как сделать свой флорариум

Здесь стоит отступиться. Бытует мнение, и оно вполне справедливо, мол все эти ночники по безумным ценам – праздное баловство, а настоящему охотнику достаточно надежного карабина, острого глаза и ночного прицела 1-го поколения. Безусловно, это так. Только возможности наблюдения 1-го и 2-го поколения отличаются, как "Жигули" от "Фольксвагена", не говоря о "Мерседесе" 3-го поколения. Можно ведь на охоту ходить, как в древности, с заточенной палкой, а можно использовать последние достижения цивилизации, получая от этого удовольствие.

Ранее в более менее доступном ценовом диапазоне имелись лишь тепловизионные монокуляры Pulsar Quantum HD с частотой 30Гц, и, чуть позднее, 50-герцовые XD. В плане обнаружения теплоконтрастных объектов они, безусловно, давали фору ночным прицелам. Охотники вынуждены были иметь и то, и другое. Теперь же, появилась возможность обнаружения, наблюдения и, непосредственно, прицеливания при помощи одного прибора Pulsar Apex XD.

Однако, многие охотники утверждают, что, к примеру, у прицела ночного видения 3-го поколения картинка лучше, чем у тепловизионного прицела, можно разглядеть "холодные" предметы, такие как ветки, перекрывающие траекторию, или рога животного, определяющие его пол. Зато, в безлунную ночь прицел ночного видения будет нуждаться в подсветке, что может испугать зверя, теповизору же нипочем ни кромешная тьма, ни кустарник, ни туман, ни задымление.

Ответа на вопрос, что круче, уважаемые охотники, у меня нет. Возможно, это хороший ночник плюс тепловизор, быть может – тепловизионный прицел, а может быть достаточно и ночного прицела 1-го поколения? Или взять все-таки палку покрепче, да хорошенько заточить?

Охота ночью – увлекательное занятие для самых азартных и любопытных. Ранее добычу зверей вели только при полной луне, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех. Современный арсенал ночных приборов для охоты делает цель осязаемой даже в полной темноте.

На каких зверей охотятся по ночам?

Ночью добывают волка, дикую свинью, медведя; копытных – оленя, лося, косулю; пушных зверьков – лису, зайца, бобра. Охота в каждом случае имеет особенности, о которых нужно знать.

    Кабан. Ночью звери отправляются в поисках пропитания, отходя от лежки даже на 5 км. Охотятся на них из засидки, но самый безопасный способ добычи вепря – с вышки. Засидки обычно делают у мест, где потенциальная цель кормится или пьет. В любом случае потребуется ночной прицел или заменяющее его устройство.

Как выбрать устройства для ночной охоты?

Охота в темное время суток относится к специфическим видам добычи. Все потому, что зрение человека не приспособлено к таким условиям. Поэтому он использует разные приборы, компенсирующие недостатки зрительной функции:

  • специальный ночной оптический прицел или другие подобные устройства;
  • оружие, на которое можно установить прицелы ИК или НВ;
  • подствольный фонарь для охоты вместо ночной оптики, освещающий лучом местность на 100-150 м (считается не менее эффективным, чем ПНВ).

И для охотничьих тепловизоров, и для прицелов НВ важен ряд характеристик.

Следует помнить, что ночной бинокль для охоты, инфракрасный прицел и их аналоги подвергаются воздействию атмосферных осадков и даже ударным нагрузкам при выстреле. Поэтому предпочтение отдают приборам, наиболее защищенным от влаги, пыли, импульсных нагрузок, температурных перепадов. Хорошо, если в тепловизионном бинокле или ночном прицеле для охоты предусмотрена возможность подключения внешних источников питания. Заряда должно хватить на всю ночь без опасения, что устройство внезапно прекратит работу.

Обращают внимание на цифровой зум (увеличитель), если собираются приобрести соответствующую технику. В устройствах имеет значение оптическая составляющая, которая отвечает за кратность увеличения, фокусировку и поле зрения. В некоторых ночных и тепловизионных прицелах для охоты внедрена функция для записи всего процесса. Может быть множество дополнительных возможностей – Wi-Fi модуль, компас, навигатор, лазерный целеуказатель. Однако, чем шире функциональность, тем выше стоимость прибора.

Читайте также:  Котёл медленного горения на дровах

Классификация приборов ночного видения

Аксессуар имеет в основе фотоэлектронные устройства, преобразующие не видимые ночью изображения в осязаемые, за счет усиления света, яркости, контрастности.

ПНВ состоят из следующих частей:

  • объектив;
  • приемник излучения;
  • усилитель – электронно-оптический преобразователь, или ЭОП, либо ПСЗ-матрица, которая используется в моделях типа «день-ночь»;
  • устройство, на которое выводится изображение.

Приборы ночного видения для охоты выпускают в нескольких вариациях:

    Ночной монокуляр – наблюдательное устройство с одним ЭОП, многие модели выпускают с адаптерами, благодаря которым его можно использовать в качестве ночного прицела для охоты, что очень удобно.

Ночные монокуляры, бинокли, очки, которые нельзя установить на прицел, предназначены исключительно для обнаружения цели. Они лучше подходят для ориентирования на местности, охраны территорий. Эти ПНВ для охоты удобны, когда надо вести наблюдения с вышки или засидки.

Более актуальны самостоятельные прицелы ночного видения, насадки на дневную оптику. С их помощью легко обнаружить цель и отслеживать ее до выстрела.

Насадки и прицелы ночного видения

Съемное ПНВ для охоты позволяет пользоваться оружием в любое время суток, поскольку устанавливаются при помощи адаптеров перед обычным оптическим прицелом.

Преимущества насадок ночного видения:

  • могут исполнять роль ручного монокуляра;
  • не влияют на удобство оружия;
  • стоят дешевле, чем весь прицел ночного видения для охоты;
  • не нуждаются в пристрелке;
  • мгновенно устанавливаются и снимаются.

Недостатки насадок ночного видения:

  • для установки ночной насадки нужен оптический прицел высокого качества;
  • чаще всего необходимо приобрести дополнительные аксессуары – адаптеры;
  • большинство насадок выпускаются без оптического увеличения.

Хороший прицел ночного видения обеспечивает видимость на расстоянии 500 метров и больше. Этого хватает с избытком, поскольку для успешного выстрела к цели подбираются гораздо ближе.

При выборе учитывают расстояние от линзы до глаза, оптимально 3-4 см. Обращают внимание, есть ли в ночном прицеле встроенный инфракрасный осветитель. Если таковой отсутствует, узнают, можно ли его установить как дополнительный аксессуар.

Тепловизор для охоты – лучший вариант?

Тепловизор – аппарат для обнаружения цели за счет контрастов температуры. Чем теплее объект, тем ближе его изображение к оттенкам красного. Предметы с низкими температурами отображаются в холодной гамме. Контраст позволяет увидеть животное даже в непроглядной тьме.

Тепловизионные прицелы для охоты эффективны только в случае, когда температура тела цели (зверя) значительно выше, чем у окружающей среды. В противном случае, изображение не контрастно и не информативно.

При выборе аппаратуры обращают внимание на следующие характеристики:

    Размер объектива. Данный параметр определяет светосилу охотничьего тепловизора, кратность, угол зрения. Но если прибор планируется использовать для близких целей, то сильное увеличение неудобно: затрудняется поиск из-за небольшого угла обзора.

Относительно недавно тепловизоры были громоздкими и тяжелыми, поэтому их мало кто из охотников использовал. Теперь же это весьма компактные устройства. Так, тепловизионный прицел, бинокль, монокуляр – не фантастика, а реальность. Выпускаются даже приставки для смартфонов и планшетов, выводящие изображение на их монитор.

Ночной прицел или тепловизор для охоты?

Оба аппарата успешно применяются в темное время суток. Но выполняют они разные задачи.

Прибор ночного видения для охоты усиливает яркость объектов, отражающих свет – лунный, излучаемый звездами, искусственными источниками. Он отображает плохо видимое в цветовом диапазоне от фиолетового до темно-красного, что соответствует длине волн 380–780 нм (нанометров). Поэтому условием для их успешного применения является наличие на небе хотя бы четверти луны. Некоторые ПНВ работают и в полной темноте, но при условии, что прицел дополнен инфракрасным подсветом, расширяющим диапазон волн до 1400 нм.

Читайте также:  Строительство панельных домов под ключ

В свою очередь, тепловизионные прицелы для охоты восприимчивы к электромагнитным волнам, меняющим частоту в зависимости от температуры. Это невидимый инфракрасный диапазон с длиной волн от 780 нм до 1000 нм.

Бинокли ночного видения и аналогичные приборы бесполезны, если на улице осадки, туман, дым. Невозможно увидеть объект, скрытый за ветками кустарника или в высокой траве, которые являются непреодолимыми помехами. Приборы на основе ЭОП не рекомендуется использовать днем. Для такого применения годятся лишь изделия класса «день-ночь».

Что касается средств вроде тепловизионных монокуляров и биноклей, для них помехи вроде дождя, растительности не проблема. Животное осязаемо даже на фоне листвы и кустарников, независимо от маскировки, которой его наградила природа. Инфракрасные камеры можно использовать даже при ярком освещении.

Исходя из этих различий, опытные охотники отмечают, что монокуляр с ночным видением или прибор аналогичного действия лучше распознает цель. ИК-устройства больше подходят для ее обнаружения. Исключения составляют случаи, если применяют оборудование в охоте на животных с легко узнаваемым профилем – например, на дикого кабана. Но если зверь лежит или стоит в фас, то распознать его сложно.

О законности и правилах ночной охоты

А разрешает ли закон охотиться с ПНВ и тепловизионным монокуляром, биноклем? Этот вопрос интересует многих. Ответ – в трех нормативных актах.

По Закону «Об оружии», запрещено использовать «ночники» на служебном и гражданском оружии, если они выпускаются как армейские. Применение охотничьего оборудования легализовано Постановлением правительства «О порядке использования прицелов ночного видения для охоты». Согласно документу, прицелы и другие устройства ночного видения для охоты разрешается устанавливать только на ружья, предназначенные для отстрела животных.

Наиболее полно раскрывают эту тему «Правила охоты». Нормативным актом запрещается со световыми устройствами, тепловизорами, ПНВ добывать копытных, медведей, пушных животных, кроме:

  • охоты на копытных и медведей в темное время суток с вышек от 2 м;
  • добычи волка;
  • добора раненых животных при условии выполнения норм, предусмотренных «Правилами охоты».

Этими правилами также запрещено использовать армейский ночной бинокль и остальную подобную технику. Недопустим метод добычи с подхода.

Но стоит отметить, что неизвестно, как долго НПВ и ИК-аппаратура останется легальной. Дело в том, что в августе 2018 года эксперты предложили наказывать за ее использование инфракрасных и ночных монокуляров, очков и биноклей для охоты. Поправки в законодательство призваны дать возможность животному спастись при встрече с охотником. Инициатива возникла, прежде всего, из-за нечестной игры нелегалов.

Инициаторы объясняют введение запретов на такую технику неписаным кодексом чести, которому следуют настоящие охотники. Так, он запрещает использовать технические средства – тот же ночной бинокль для охоты, поскольку дает человеку неоспоримое преимущество перед представителем фауны. В качестве аргумента приводится и запрет на добычу с такими приборами в большинстве стран мира.

Эксперты также обращают внимание на то, что техника стала компенсировать отсутствие навыков у охотника. Пользуясь ночным биноклем или тепловизионными устройствами, даже новичок становится успешным добытчиком.

Правильное использование вспомогательных приспособлений ни ночной охоте – это то, что поможет охотнику по-настоящему реализовать себя. Но не стоит забывать и о том, что злоупотребление техникой может привести к безвозвратным потерям. Возможно, следующие поколения людей будут знать, как выглядел лось или медведь только по фотографиям и видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector