Что лучше тепловая пушка или инфракрасный обогреватель

Закладки

Публикация данной статьи на других Интернет ресурсах без указания прямой ссылки на сайт первоисточник flok-info.ru ,ЗАПРЕЩАЕТСЯ ! ! !

Инфракрасный обогреватель и буржуйка

против тепловая пушка и газовая горелка

Данная тема навеяна зимними холодами и многочисленными вопросами от начинающих, про то " ну, как же добыть тепло ? ! . " . Не знаю, на сколько целесообразно заниматься вопросами теплоизоляции и отопления под конец зимы, но думаю эта статья с фотографиями, поможет Вам лучше подготовиться к следующему сезону холодов.

Для примера рассмотрим мою гараж – мастерскую. Посмотрим, что сделал я, чтобы было тепло.

Вам интересна тема " флокирование " ? Вы хотите узнать гораздо больше информации ? Если ваш ответ положительный , то для вас эта ссылочка ….VOPOT_FLOKIP.htm – самые популярные вопросы от начинающих флокировщиков и мои ответы.

Ниже представлены фотографии и мои пояснения к ним :

ФОТО № 1 ( для увеличения изображения наведите курсор мыши на фото )

Инфракрасный обогреватель, на мой взгляд, штука горазда эффективная нежели газовая горелка или тепловая пушка.

– Тепловая пушка перегоняет холодный воздух в холодном помещение " из угла в угол ". При этом флокирование – пыльное производство, частички флока, как не старайся , разлетаются по всей мастерской. Представьте что будит, если включить вентилятор в таком помещении . Если вам нужно прогреть мастерскую , например от – 10 градусов до + 20 , то маломощная тепловая пушка с этим не справится, а с тепловой пушкой большей мощности, есть большая вероятность пожечь элек. проводку ( устроить пожар ).

От газовой горелки положительный эффект будит большим, чем от тепловой пушки. Но горелка выделяет не только тепло, но и СО 2 ( углекислый газ – вредное для человека вещество ). СО 2 имеет свойство накапливаться в замкнутом пространстве. И не заметишь как допустимая норма будит превышена, как потеряешь сознание и " таво . . . " А нам жишь. надо не только живым домой прийти , но и денег заработать .

Если не пускаться в долгие дискуссии , то главной отличительной чертой инфракрасного обогревателя от других источников тепла: " инфракрасный " – обогревает не воздух, а поверхность предметов. В последствии, эти нагретые поверхности передают тепло в окружающую среду. Данный вид тепла является более целесообразным и экономичным.

Ещё одно очень весомое и полезное качество инфракрасных обогревателей – они производят местный нагрев, в отличии от тепловой пушки и газовой горелки ( их тепло быстро расходится в стороны ).

Небольшой пример:
При условии того, что стены и потолок в моей мастерской с теплоизоляцией, то на столе под инфракрасником, например, может быть + 14, а в противоположном углу + 3.

Так же покупая инфракрасный обогреватель вы экономите деньги. Например, за те же финансы можно купить тепловую пушку или же в 2 – 3 раза более эффективный инфракрасный обогревать.

Некоторые мощные экземпляры могут весить 10 – 15 кг. Мой средний – весит около 6 кг, но крепление к потолку я сделал с хорошим запасом прочности. Мне бы было очень не приятно, если бы такая байда упала бы мне на голову БЫ и ещё БЫ с собой прихватила приличный кусок навесного потолка )))

В зависимости от мощности обогревателя меняется и высота подвеса . Более мощные, советуют подвешивать на высоту под 4 метра ( больший угол излучения тепла ). Как понимаете, такое в условиях гаража выполнить будит сложно. Для межсезонья или как дополнительный источник тепла, достаточно будит одного среднего инфракрасного обогревателя.

Да, инфракрасный обогреватель штука, конечно, хорошая, но он больше подходит для обогрева в умеренных условиях осени или весны. А если у вас уже в середине октября температура опускается до – 20 градусов ( а в декабре – феврале соответственно ещё ниже ), то , конечно же, нужно более эффективное средство.

Есть много всяких конструкций, вариантов и моделей на разных видах топлива ( отработанное масло, дрова, уголь ) . Рассмотрим самый простой подвид, который можно относительно быстро сварганить, с наименьшими финансовыми потерями.

Сразу хочу обговорить такой момент:

Если Вы не знакомы со сварочным аппаратом и " болгаркой " , если у вас мало свободного времени, если у вас есть деньги или в любом случаи для вас гораздо проще купить вещь, нежели её сделать. То в магазине можно приобрести уже готовый более – менее хороший вариант буржуйки за " около 5000 рублей ".

Ч то касаемо меня, то я не являюсь супер – пупер – мего – сварщиком ( меня никто не учил ), разве что могу похвастаться умением пользоваться УШМ. У меня есть свой сварочный аппарат, но до буржуйки я им не пользовался. Я вполне мог купить готовый вариант или же обратиться к друзьям за помощью, но мне больше было интересно сделать её самому. Так что, если у вас есть время и желание научится чему – то новому для себя , то вполне можно браться и за такое. А сэкономленные несколько тысяч потратить на мороженое для детей или на цветы для любимой девушки.

Читайте также:  Нужно убирать листву под деревьями

Сначала всё нужно обмозговать. Посмотреть возможные варианты, если есть такая возможность, то своими глазами и " в живую ", а не на картинке.

У одного соседа по гаражу увидел интересный вариант буржуйки : цилиндрическая форма , в высоту с метр, ширина см 45 и от неё параллельно идут 2 трубы под углом ( чтобы была вытяжка дыма ) в 100 мм в диаметре через весь гараж. Оптимальный вариант – так пламя и тёплый дым нагревает на своём пути больше метала, который в свою очередь передаёт тепло в окружающую среду мастерской.

В Интернете как – то читал про подобную буржуйку. Парень писал, что раз нагрел такой буржуйкой свой гараж так, что на машине, которая стояла в 1 метре от буржуйки , часть пластикового бампера стекла на пол. Не берусь браться, на сколько достоверна эта информация , но когда стою в полуметре от буржуйки ( квадратик с 50 см сторонами ), то ощущение, что градусов 50 точно будит. Нужно это обстоятельство обязательно учитывать, чтобы ничего не запалить.

Ну, у меня всё практически заставлено нужными вещами и стеллажами. Вариант с трубой – батареей через весь гараж пришлось отложить, начал " плясать " от одного свободного угла.

У одного друга высмотрел металлический короб ( существенно сэкономил моё время ), который был обменен на бутылку " огненной воды " , мне оставалось приварить к нему верхнюю крышку и так по мелочи. Остальной метал нашёлся на своей даче, а так же был за бесплатно выпрошен у друзей и родственников.

Железо также можно достать за небольшую плату в пункте приёма металлолома. Метал желательно взять 3 – 4 мм , так буржуйка вам дольше прослужит ( не прогорит ).

Я ж говорю, что пришлось пускать в дело то, что валялось под руками, по этому внешняя часть трубы была сварена из 5 частей. Грибок на конец трубы тоже был изготовлен самопально : " мадэ ин гараж "

Мой гараж обшит деревом, по этому, чтобы сделать этот внутренний загиб трубы без применения сварки, пришлось сильно поломать голову и потратить больше денег. Небольшие дырочки в стыке таких труб можно закрыть асбестовым шнуром. Если же у вас проблема с деревянной обшивкой не стоит, то это гораздо дешевле и проще решаемо.

Кирпич выполняет роль теплового аккумулятора, он долго накапливает тепло , но при этом уже нагретый способен долго его и отдавать. Нет смысла загоняться и искать особый огнестойкий ( жёлтый ) кирпич, мутить специальные растворы. Можно сделать всё по простому – поверти, это тоже будит работать.

Обязательно нужно сделать промежутки в кладке и саму кирпичную стенку сделать на удалении от основной стены и буржуйки. Это нужно для того, чтобы металл буржуйки не перегревался, дольше не прогорал.

Стенка из кирпича у меня так же выполняет ещё и защитную функцию. Кругом много всяких легко воспламеняющихся вещей, и если что – то надумает упасть на раскалённый металл буржуйки, этому может помешать кирпичная стенка.

Как дополнительная защита : фанера на стене около буржуйки была несколько раз пропитана специальным защитным составом. Как дополнение – прикрутил лист оцинковки ( дополнительный отражатель тепла ) . В моём варианте проверял, если даже стоять в 40 см от буржуйки жарковато, как в бане, то оцинкованный лист на стене в то же время, ничуть не нагрелся.

Заготовка дров – геморройное мероприятие, требует некоторого количества времени. Дрова нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО сухие, и нужно ещё найти место, где это будит храниться. У меня, например, есть небольшое свободное пространство в смотровой яме под лестницей.

Буржуйка как раз таки и знаменита, как пожирательница дров. Я летом запас дровишек, как мне показалось , много. Но в последствии оказалось, что это весьма мало и в самый неподходящий момент эти самые дрова закончились. А потом начинаются судорожные метания, как бы чего сжечь ))). Если планируете активно работать в зимний период, то вопрос с дровами желательно продумать заранее.

Как дополнительно: самые хорошие дрова из дуба и берёзы. Можно из берёзы и дуба получить большее количество " тепла ", при том же объме в сравнении, например, с сосной.

Дрова должны быть сухими, иначе около 40 % получаемого тепла ( как пишут в умных книжках ) уходит не на нагрев помещения, а на выпаривание влаги из брошенной в топку древесины. Подсушивать поленья перед закладкой можно как раз на нагретых кирпичах ( меньшие потери тепла ), а не на железе ( перегрев металла, быстрее прогорит )

Разжигать можно и бумагой и меленькими дровишками, потом уже подбрасывать дрова, те что справа ( на верхних фото 12 -13 ) – меньше работать кочегаром . Первую закладку лучше проводить не более чем на 2 / 3 от объёма буржуйки. Когда печь и дымоход уже основательно прогрелись ( около 40 минут ), то темп сжигания дров немного сокращается и можно подходить раз в 40 – 60 минут для контроля. Достаточно будит положить 1 – 2 средних дровинки.

По моим подсчётам ( в моей мастерской ) :

Читайте также:  Аппараты аргонодуговой сварки tig ac dc

в помещении с утеплёнными стенами, воротами и потолком, средняя буржуйка, при средней закладке дров ( не топить на полную катушку ), то увеличение температуры происходит на 20 градусов в 1 час. Т.е чтобы при – 20 на улице ( в мастерской обычно теплее , но около – 10 градусов ). Нужно потратить 1,5 – 2 часа на прогрев всего гаража до + 20 . + 25 градусов. Пока идёт прогрев можно заняться подготовкой порций дров или же подготовительными операциями к флокированию. Наводить клей ( приношу из дома закутанным в несколько пакетов , в гараже не храню, так же как и флок . ) уже можно начинать при + 10 . + 15 градусов.

Чтобы лишний раз не греть помещение на морозе и не тратить драгоценные дрова, зашкуривать детали или производить мелкий ремонт можно и дома ( в прихожей или ванной комнате ). Но для флокирования всё-таки нужно специальное помещение.

Не советую запенивать зазоры в дверях монтажной пеной ))) , даже если чуть – чуть . в прошлом году потратил на открывания таких запененых ворот около 2 часов . Оптимально подойдёт для таких целей утеплитель " Урса " или подобные ( стекловата ).

Так если судить из общей теплоизоляции то:

стены : " Урса " + обшиты фанерой в 8 – 10 мм

потолок: над обрешёткой " Урса " без пропусков ( толщина до 8 см ) , под обрешёткой фанера в 4 мм + " Пенофол ". Замарочился даже с заклейкой швов алюминиевой клейкой лентой.

ворота : обшиты 2 см ДСП , щели заделаны монтажной пеной и " урсой ", верхняя часть закрыта целлофаном.

Такое помещение зимой дольше будит остывать , а летом не так жарко. На все мероприятия по теплоизоляции , при условии выполнения работ " Я сам " , у меня ушло около 15 000 рублей.

Вы находитесь на информационном сайте по флокированию flok-info.ru Ссылка на главную страницу сайта – флокирование. Ответить на вопрос : " что это за хрень такая – флокирование ? ", помогут фотографии зафлокированных авто

Смотришь на такое, и уже от одного созерцания такой картинки становится теплее ))))

Чтобы правильно выбирать оборудование, нужно точно для себя определить, тепловентилятор или конвектор что лучше, и на основании сделанных выводов произвести покупку. Каждый тип оборудования обладает своим положительными и отрицательными сторонами и еще необходимо учитывать условия, в которых предполагается эксплуатация выбираемых агрегатов. Выбирать приходится между:

  • Тепловентиляторами,
  • Инфракрасными обогревателями,
  • Масляными радиаторами,
  • Тепловыми пушками,
  • Конвекторами.

И от точности выбора будет зависеть не только температурный режим в помещении, но и безопасность эксплуатации оборудования.

Что выбрать: тепловую пушку или конвектор?

Когда начинается анализ на тему: тепловентилятор или конвектор, что лучше, взвешиваются слабые и сильные стороны каждого типа устройств. В основе тепловых пушек заложен вентилятор определенной мощности, который перемещает теплый воздух с большой скоростью.

Мощность подобного оборудования начинается от 5 киловатт, так что приборы достаточно мощные и производительные. Наибольшее распространение устройства нашли в строительстве. В частности на таких объектах, где отсутствует возможность подключения к электрической энергии, но необходимо поддерживать оптимальный температурный режим или надо высушить стену.

В конвекторе отсутствует элемент, принудительно перемещающий воздух, и в данном агрегаты используются ТЭНы различной мощности, а нагреваемые воздушные массы выходят из корпуса через специальные пазы.

Тепловентиляторы обладают большей мощностью и способны в сжатые сроки нагреть пространство, благодаря интенсивной работе вентилятора и нагревательного элемента.

Важно выбрать прибор с повышенной системой безопасности и с возможностью отключения в случае возникновения проблем с подачей горячего воздуха. Если нужно выбирать и возникает вопрос, что лучше тепловая пушка или конвектор, то за основу необходимо брать цели применения оборудования.

Конвекторы удобнее и компактнее, и от них минимум вреда для окружающих, так что они могут быть смонтированы в жилом помещении. Тепловые пушки обладают огромной производительностью, но для жилых помещений нежелательны, разве что в процессе проведения ремонтных работ.

Что лучше?

Масляные радиаторы способны обогревать большие площади, и их уровень безопасности достаточно высок, так что данное оборудование допускается включать на несколько дней без дополнительного контроля.

Подобные устройства работают бесшумно, они надежны и являются экологичными, что также говорит в пользу масляных радиаторов. Но все-таки, тепловентилятор или масляный радиатор, что лучше? На этот вопрос можно ответить, если знать преимущества устройства, среди которых выделяется:

  • Быстрота нагревания окружающего пространства,
  • Небольшие габаритные размеры, а значит мобильность,
  • Применение в любое время года в качестве обогревающего или охлаждающего элемента,
  • Сравнительно невысокая стоимость.

Так что в итоге нужно определять, что лучше тепловентилятор или масляный обогреватель, в зависимости от площади помещения, финансовых возможностей и периода использования устройства. Масляными радиаторами удобно пользоваться в таких помещениях, где не желательны излишние шумы и необходима высокая степень безопасности. Это может быть спальня или детская комната.

Выбор между тепловой пушкой и тепловентилятором

Если с выбором, что лучше тепловентилятор или обогреватель масляного типа более менее ситуация понятна, то тепловые пушки и тепловентиляторы обладают практически одинаковым принципом работы, и могут возникнуть затруднения при подборе оборудования.

Но есть несколько отличительных черт тепловой пушки от данного устройства, и заключаются они в большей интенсивности и высокой мощности работы. Если потребителя интересует вопрос: что лучше тепловая пушка или тепловентилятор, то для обширных помещений, которые являются нежилыми или временно нежилыми, подойдет первый вариант оборудования.

Читайте также:  Ящик для хранения овощей с терморегулятором

Центральная отопительная система не всегда справляется со своей задачей. По этой причине у большинства людей дома припасён обогреватель. Однако он может и не устраивать своих пользователей, если они, например, при покупке не обратили внимание на его особенности.

Хорошим представителями обогревательных приборов являются тепловентилятор и инфракрасный обогреватель. Они оба прекрасно выполняют свою функцию, но ряд характеристик у них различен, а это может повлиять на то, какой из них будет вам наиболее удобен в использовании.

Особенности инфракрасного обогревателя

Отличительной чертой инфракрасного нагревателя является то, что он нагревает не воздух, а предметы, находящиеся в округе: стены, пол, мебель. Это способствует долгому сохранению температуры даже после выключения прибора.

При выборе модели следует обратить внимание, на основе какого элемента она изготовлена. На рынке сейчас представлены следующие варианты:

  • Галогеновая лампа. Её ключевым элементом является нить накаливания, которая при нагреве излучает в инфракрасном спектре. При этом от лампы исходит свечение, которое может помешать при высокой светочувствительности. Некоторые уверены, что такие модели излучают вредные коротки волны, из-за чего и отказываются от его использования. Не стоит поддаваться общей панике: на рынок не пропустили бы потенциально опасную модель.
  • Карбонатная трубка с основой из кварца и спиралью из углеволокна. К главным её преимуществам относят быстрый нагрев и высокий КПД, но она также потребляет много энергии, раздражает свечением и не подходит для аллергиков и астматиков.
  • Керамический элемент. Обладает сравнительно невысокой мощностью, но при этом от него не исходит никакого свечения, которое не приемлют многие пользователи в других моделях.
  • Металлическая трубка. Выделяется среди конкурентов высокой прочностью и долговечностью, из-за чего значительно завышена и его цена.

Важно! Обращайте при выборе на материал пластины. Чёрная подходит для сухих помещений, из нержавеющей стали – для влажных.

Плюсы

Многие пользователи давно полюбили инфракрасные обогреватели и не зря. Они обладают рядом преимуществ:

  • быстрый нагрев помещения;
  • отсутствие вредного воздействия на организм;
  • не создают какой-либо запах при работе;
  • различные конфигурации, позволяющие как переносить прибор, так и стационарно закрепить его на полке;
  • в процессе обогрева не задействована циркуляция воздуха, которая могла бы повлиять на создание сквозняков, что неприемлемо в домах с маленькими детьми.

Минусы

Недостатков у этого обогревателя мало. Но тем не менее они тоже существенны:

  • высокая стоимость по отношению к тепловентилятору;
  • раздражающее свечение во многих моделях;
  • распространённое предубеждение о вреде из излучения.

Особенности тепловентилятора

Тепловентилятор по принципу работы сходный с обыкновенным вентилятором, но, в отличие от него, он нагревает массы воздуха, а не просто их перегоняет. За нагрев отвечает специальный элемент, который может быть изготовлен из различных материалов:

  • Нихромная спираль. Высокая температура нагрева элемента (1 тыс. градусов) позволяет быстрее прогревать воздух, но не является эталоном безопасности: высока вероятность возникновения пожара при неправильном использовании.
  • Керамика. Нагревается всего до 150 градусов, но тем не менее прогревает воздух быстрее спирали, так как обладает большей активной поверхностью. Невысокая область рабочей температуры делает элемент менее пожароопасным.
  • ТЭН. Его трубки чаще всего металлические или кварцевые со стержнем из графита или проволоки. Нагревается такой элемент до 500 градусов, что хорошо сказывает на его КПД, а также на надёжности.

Плюсы

Тепловентиляторы являются одними из самых популярных обогревателей. Завоевали они своё место на рынке благодаря положительным качествам, которые сложно не заметить:

  • доступность (это самые дешёвые обогреватели);
  • мобильность (многие модели имеют компактный размер и малый вес, что позволяет переносить их, куда потребуется, без лишних усилий);
  • быстрота прогрева (за счёт нагрева циркулирующего воздуха помещение быстро становится тёплым);
  • многофункциональность (большинство представителей летом можно переключить на режим обыкновенного вентилятора).

Минусы

Сколько бы ни было преимуществ у тепловентиляторов, они также обладают рядом недостатков, на некоторые из них просто нельзя закрыть глаза:

  • пожароопасность (их нельзя оставлять без присмотра и уж тем более засыпать со включённым прибором);
  • шум (все модели создают его в большом количестве, что очень раздражает при необходимости постоянной работы обогревателя);
  • сушат воздух (редкие представительно оснащены увлажнителем);
  • большой расход электроэнергии.

Важно! При работе тепловентилятор поднимает в воздух пыль, что может стать сильным раздражителем для аллергиков.

Заключение

Если без особой цели сравнить плюсы и минусы обоих обогревателей, то лучшим по ним выходит инфракрасный. Однако не стоит забывать, что у всех разные цели приобретения обогревателя. Для многих выбор падает на тепловентилятор из-за его низкой стоимости, возможности использовать летом, а также функции регулировки температуры. Инфракрасный обогреватель не может выполнить такие задачи, что не делает его при этом плохим прибором. Просто перед покупкой важно сначала сформулировать требования к устройству, а уже после приступать к его покупке, чтобы не промахнуться с выбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector