Что дает текстильная промышленность химической промышленности

Химия – это необходимое сырьё для предприятий текстильной промышленности. Она используется на каждом этапе производства и от неё во многом зависит качество продукции. Благодаря обработке, текстильные изделия имеют привлекательный вид, водо- и грязеотталкивающие свойства, становятся огнестойкимии приобретают другие полезные свойства.

Свойства и применение химических продуктов

Основные виды химических продуктов, которые используются в текстильной области промышленности – это технический ацетон (СН3СОСН3), этилцеллозольв (C2H5OCH2CH2OH), этилацетат (СН3-СОО-CH2-CH3), нефрас С2 80/120, моноэтаноламин (С2Н7NO), неонолы (C9H19C6H4O(C2H4O)nH), сульфонол (CnH2n+1–C6H4–SO2ONa), тринатрийфосфат (Na3 PO4 * 12Н2О), этиленгликоль (HO—CH2—CH2—OH), аммиак водный ЧДА (NH4OH), Аммоний надсернокислый ((NH4)2S2O8), бихромат калия (K2Cr2O7), гипохлорит кальция (Са(ОСl)2 * CaCl2).

Свойства некоторых продуктов:

Ацетон технический – горючая жидкость без цвета – нашёл своё применение, как обеззараживатель шерсти и меха. Участвует в изготовлении искусственной кожи.

Этилацетат – бесцветная жидкость с фруктовым запахом, применяется в производстве искусственной кожи.

Сульфонол – гранулированный порошок от белого до светло-коричневого цвета, применяется для окрашивания тканей, дубления кожи, очистки сырой шерсти.

Этиленгликоль –прозрачная жидкость без запаха, применяется для скручивания нитей, формирования тканей, входит в состав красителей для кожи.

Аммоний надсернокислый – кристаллы или порошок белого цвета без запаха, применяется для отбеливания.

Бихромат калия – представляет собой оранжевые кристаллы. Применяется для дубления овчины и кожи.

Гипохлорит кальция – порошок или кристаллы белого цвета с запахом хлора, применяется для отбеливания тканей.

Покупка и доставка

Оформив заказ на нашем сайте, вы можете купить химические продукты по доступным ценам. Для этого нужно заполнить простую форму и наш менеджер свяжется с вами в кратчайшие сроки. Или вы можете самостоятельно связаться с менеджером по телефону, указанному на сайте. При заказе продукции оптом (от 5 тонн) вы получите скидки. Продажа от 1 тонны осуществляется по ценам указанным на сайте.

Читайте также:  Рыба жаренная в тесте кляр

Доставка в регионы России выполняется точно в оговоренные сроки. Мы располагаем собственным грузовым парком, поэтому шансы форс-мажорных обстоятельств снижены до минимума.

В эпоху НТР существенно изменила свою структуру. В настоящее время в текстильной промышленности в зависимости от используемого сырья выделяют хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную подотрасли и производство нетканых материалов (искусственных волокон).

На протяжении длительного периода времени главной отраслью текстильной промышленности мира оставалась хлопчатобумажная, за которой следовали шерстяная, льняная и переработка искусственных волокон. В настоящее время в мировом производстве тканей значительно возросла доля химических волокон, уменьшилась доля хлопка, шерсти и особенно льна. Большое значение имело создание смесовых тканей из натуральных и химических волокон, трикотажа (трикотажное полотно). Особенно возросла доля химических волокон в текстильной промышленности развитых стран. В экономике развивающихся стран основными видами текстильного сырья остаются хлопок, шерсть, натуральный шелк, хотя и удельный вес изделий из химических волокон за последнее время сильно возрос. Сегодня структура текстильной промышленности выглядит следующим образом: хлопчатобумажная – 67%, пр-во химических волокон – 20%, шерстяная – 10%, льняная – 1,6%, другие – 1,4%.

Текстильная промышленность в целом более быстрыми темпами развивается по группе развивающихся стран. Сегодня в мировой текстильной промышленности сложились пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Зарубежная Европа и США. Главным регионом текстильной промышленности в мире стала Азия, дающая сегодня около 70% общего количества тканей, более половины производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

Основными производителями хлопчатобумажных тканей являются Китай (30% мирового производства), Индия (10%), США, Россия, Бразилия, Италия, Япония, Тайвань, Германия, Франция (см. таблица 28 учебника, стр 394.).
Ведущими продуцентами шерсти и шерстяных тканей являются Австралия, Новая Зеландия и Китай.

И в производстве наиболее дорогих шелковых тканей, при абсолютном лидерстве США (свыше 50%), также очень велика доля азиатских стран, особенно Индии, Китая и Японии (более 40%).

Значительно уменьшилось производство льняных тканей. В большом количестве их выпускают только в России и в странах Западной Европы (во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании).

Читайте также:  Каким кирпичом обкладывают печку в бане

Развитые страны мира (особенно США, Италия, Япония, ФРГ, Франция), при сокращении их доли в производстве хлопчатобумажных и шерстяных тканей, остаются крупнейшими производителями трикотажа, тканей из химических волокон (синтетических и смесовых). Хотя и в этих видах текстильной промышленности их роль неуклонно падает за счет организации производства в развивающихся странах (Индия, Китай, Республика Корея, Тайвань и др.). Десятка крупнейших производителей химических волокон.

В России, бывшей одним из крупнейших изготовителей всех видов натуральных тканей в мире, в их производстве наблюдается сильнейший спад.

Ситуация в данной отрасли ярко выявляет современные тенденции глобализации в мировой экономике. Большинство работ немецкой текстильной и швейной промышленности практически осуществляется в других странах, переносится в страны с меньшей стоимостью труда, с последующим импортом готовой продукции. Всего 20% одежды, проданной в Германии, произведены на ее территории: за границей производится 95% мужских брюк, реализуемых в ФРГ, 85% блуз и жакетов, а также почти все рубашки среднего ценового диапазона. Наличие квалифицированной рабочей силы, хорошей инфраструктуры вкупе с низкой заработной платой и географической близостью к западноевропейскому рынку – факторы, способствующие вынесению большей части производства в страны Центральной и Восточной Европы. В итоге, корпоративное взаимодействие немецких производителей формирует преобладание промежуточных товаров в экспорте отрасли, а конечных – в импорте.

Основные рынки продаж немецкого текстиля и одежды находятся в Западной Европе. Немецкие производители ориентируются на высококачественную и дорогостоящую продукцию. Благодаря благоприятной потребительской среде во Франции, странах Бенилюкса, Австрии и Швейцарии можно ожидать роста экспорта в отрасли. Вместе с тем, размещение производственных мощностей преимущественно за границей ведет к потере рабочих мест в самой Германии.

По нашему мнению, оживление деловой активности в отрасли можно ожидать после уменьшения налогов, которое запланировано в Германии на 2001 год. Это приведет как к росту объемов производства, так и к незначительному росту цен производителей (в пределах 1-2%), что также обусловлено конъюнктурой рынка в Германии и странах ЕС.

Читайте также:  Как выбрать газовую плиту гефест отзывы

Химическая промышленность Германии, наряду с автомобилестроением, является ведущим экспортером. Положительное внешнеторговое сальдо возросло с 30 млрд. ДМ в начале 90-х годов до 49 млрд. ДМ в 1999 г. Коэффициент экспорта в 1999 году составил 0,534, причем отрасль достигла положительной разницы практически со всеми торговыми партнерами. Основой экспорта является фармацевтика, органическая химия и пластмассы. Усиление экономической интеграции позволяет странам ЕС оставаться главными покупателями и основными поставщиками сырья (2/3 импорта) немецкой химической промышленности. В 1999-2000 гг. отмечен рост товарооборота со странами НАФТА, Южной Америки и Азии. Экспорт в Западную Европу в 1999 году увеличился на 4%, поставки в США, рынок которых приобретает все большее значение для немецких производителей медицинских препаратов, возрос на 9,5% и составил 20% всего экспорта фармацевтической продукции Германии.

В структуре производства химической промышленности выделяется увеличивающееся в последние годы производство пластмасс (рост 7,6% в 2000 г.), красок, лака, шпатлевки (5%), которые все же вынужденно снизили темпы роста из-за стагнации строительной индустрии. Сильная зависимость отрасли от внешней торговли предопределила ее повышенную чувствительность к азиатскому и российскому кризисам, которые ухудшили показатели в фармацевтике. Общеэкономическая обстановка и рост цен на лигроин (за 2000 год на 150%) и нефть способствуют постепенному повышению цен производителями химической продукции в Германии (4%).

Анализ инвестиционной активности в отрасли позволяет нам сделать вывод о том, что существенные капиталовложения в 2000 году в заводы и оборудование Германии (15 млрд. ДМ) и предприятия за границей (14 млрд. ДМ) будут способствовать интенсивному развитию химической промышленности, существенному росту объемов экспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector