Чем помыть пол в подъезде

Безопасность и эффективность
моющих средств

Ежедневно проходя по подъезду, мы вдыхаем пары моющих средств, поэтому вопрос, чем именно моются наши лестничные клетки и пролеты, вовсе не является праздным. Еще одна причина, по которой стоит узнать о средствах для уборки подъездов, это то, что некоторые составы весьма эффективно уничтожают микробов и бактерий, а вот какие-то не слишком хорошо справляются с такой задачей.

В настоящее время рынок предлагает довольно большое количество различных моющих средств, и из столь богатого ассортимента выбрать безопасный и эффективный состав вполне возможно. Но делает ли это ваша управляющая компания или ТСН – а именно эти организации решают, какое моющие средство выдавать сотруднику для уборки подъездов – конечно, является вопросом. Многие конторы экономят деньги, вовсе не задумываясь о том, как это отразится на здоровье и самочувствии жильцов, и приобретают дешевые, неэффективные и даже небезопасные составы. И если вы сомневаетесь в благонадежности вашей управляющей компании или ТСН, стоит самостоятельно проверить, чем именно обрабатывается подъезд вашего дома.

Как понять, что средство может быть небезопасным?

Если без серьезных на то оснований выяснять информацию у УК вы не хотите, но о своем здоровье заботитесь, обратите внимание на косвенные признаки, которые могут подсказать вам, что средство может быть небезопасным. Итак, насторожить вас должен едкий и неприятный запах, остающийся в подъезде после уборки. Если в подъезде тяжело дышать после визита уборщицы, или же вы явственно ощущаете аромат хлорки, стоит задуматься о том, насколько состав для наведения чистоты безопасен.

Еще одним настораживающим фактором может стать появление на стенах разводов, плесени или грибка. Зачастую, это может быть не только признаком некачественной уборки, но еще и фактом, говорящим о низкой эффективности моющих средств.

Если вы заметили, что после уборки в подъезде вы страдаете от легкого першения в горле, головной боли или ощущения головокружения, возможно, дело вовсе не в состоянии вашего здоровья, а в том, что управляющая компания или ТСЖ используют небезопасные средства для мытья площадок и пролетов.

Конечно, все перечисленные факторы являются косвенными, но, если вас что-то насторожило, на всякий случай рекомендуем все же обратиться в ТСН или управляющую компанию и выяснить, какие составы используются ими.

Каким должно быть качественное средство

Качественный состав должен хорошо убирать неприятные запахи, иначе они просто не смогут справиться с поставленной задачей. Не менее важно и то, что они должны бороться с грибком или плесенью, которые часто появляться на стенах подъездов из бетона и кирпича. Эффективное устранение грязи и отсутствие разводов после влажной уборки тоже являются необходимыми для моющего средства качествами.

Обратив внимание на качество уборки лестничных пролетов и площадок, вы сможете защитить и свое здоровье, и здоровье своих близких людей.

Уборка в подъезде …. У каждого человека эта фраза вызывает разные эмоции и переживания. Кому-то повезло и ему не приходится задумываться о том, как нужно мыть пол в подъезде или чистить стены. Обычно это те, у кого подъезд убирает уборщица из ЖКХ или наняты люди из клининговой компании. Однако не все находятся в такой выгодной для себя ситуации. Частенько ЖКХ просто не в состоянии предоставить человека для уборки подъездов, мотивируя это нехваткой финансов, а обращаться в клининговые компании не желают соседи. В этом случае проблема обычно решается банально: жильцы устанавливают график, и уборка подъездов выполняются их силами. Как же облегчить для себя эту не совсем приятную процедуру? Наши советы вам должны помочь.
Самая трудна часть уборки, как правило, мытье пола. Перед тем как приступить к влажной уборке, обязательно нужно смести сухой мусор веником, иначе потом он будет прилипать к тряпке, затрудняя весь процесс. Далее понадобится средство для пола ("Help", "Оранит", "Mr. Proper Универсал") – разбавляем его в воде и приступаем к мытью. Для особо загрязненных мест можно попробовать такой раствор: в 4 литрах воды разбавить 30 мл спирта. Часто помогает такой рецепт: в 4 литрах воды развести 2 столовые ложки аммиака и 1 столовую ложку буры. Нанести состав на пол, дать некоторое время постоять, после чего промыть чистой водой.
На полу в подъезде часто лежит плитка, поэтому уборка подъездов превращается в сплошную борьбу с грязью между швами плитки. В этом случае хорошо помогает состав с хлорным отбеливателем ("Liquid Bleach", "Белизна"): на 2 литра воды понадобится 1 стакан средства. Раствор наносится на швы и выдерживается в течение 20 минут. После чего пол промывается чистой водой. При работе с хлорсодержащими средствами обязательно нужно пользоваться перчатками.
Иногда в подъездах встречается на полу бетонное покрытие. Кроме обычного способа мытья с использованием средств для пола, хорошо помогает старый проверенный метод, который отлично подходят для сильно загрязненных мест. Заключается он в следующем: на пол насыпаются влажные опилки, после чего его нужно потереть жесткой щеткой. Затем останется лишь собрать опилки веником.
Гораздо меньших трудозатрат требуют стены. Так как загрязняются они значительно меньше и медленнее, чем пол. Итак, обычная грязь. Для того чтобы справиться с ней, понадобится раствор специального моющего средства и губка или мягкая тряпка. В крайнем случае, мыть стены можно и раствором обычного стирального порошка, но лучше воспользоваться, например, универсальным средством "Mr. Proper", с ним уборка пойдет несколько быстрее. Нужно всего лишь развести его в воде (60 мл на 5 л) и протереть поверхность. Средство не нужно даже смывать. Если необходимо удалить очень сильные загрязнения, нужно использовать его неразбавленным.

Читайте также:  Фильтр для воды в колодец

Как вариант можно воспользоваться и другими составами:
1. На 4 литра воды понадобится один стакан буры и 40 грамм средства для мытья посуды (подойдет даже самое дешевое).
2. На 4 литра воды добавить 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды и стакан аммиака.
Эти средства наносятся на стену на некоторое время, а затем удаляются мокрой тряпкой.
И еще один секрет: для того чтобы при мытье стен вода не стекала по рукам, вокруг запястий достаточно обмотать ветошь и закрепить ее резинками.
Для того чтобы уборка подъезда не отнимала много времени и сил, следует выполнять ее регулярно, а не только тогда, когда стены и пол покрылись слоем грязи. Как показывает практика, при мытье пола каждую неделю, времени на это занятие затрачивается в 2,5 раза меньше, чем, если это делать лишь раз в месяц.

Когда именно наш подъезд пришел в упадок, сказать сложно. Часть жителей перестали убирать даже свои площадки во время развала дома, а оставшаяся часть – во время его ремонта, когда каждый день рабочие натаскивали новую тонну грязи, цемента, керамзита, выбрасывали остатки еды прямо в подъезд… Впрочем, на тот момент подъезд уже этого заслуживал…

И осталась только одна квартира, жители которой еще пытались убираться. Это были всеми регулярно критикуемые нерусские квартиранты со второго этажа….
А другие (правильные и положительные граждане) в это время ругали власть, орали про грязь и мусор, и что никому ни до чего нет дела, и бросали газеты и рекламные флаеры из почтовых ящиков прямо на пол, окурки – туда же (все равно грязно), а уж про то чтобы полы помыть и речи не шло – не уборщиками же работают, руки-то белые пачкать негоже.
Но ремонт закончился, жизнь наладилась, а подъезд как был грязный, так и… Настала пора что-то менять. А тут еще меня председателем совета дома выбрали. То есть как бы флаг в руки всучили, барабан на уши повесили, и давай крутись как хочешь, решай, значит, стратегические задачи.
Главной же задачей жителям виделся ремонт в подъезде – побелка, покраска и прочее украшательство.
У меня же, наоборот, главным вопросом стало: «А нафига тут ремонт делать, если все равно всё в грязи утонет и ремонту этого никто и не заметит?»
Короче, всё упёрлось в базовую ступень любого благоустройства – уборку.

Читайте также:  Выращивание роз в подмосковье

С уборкой был швах. На мой вопрос «а не убраться ли нам здесь?» все отвечали «а пусть они нам сначала стены покрасят, а потом пусть убираются». «Они» пусть убираются. И хоть тресни.

Надо было что-то решать. И решать быстро, так как побелка-покраска должна была быть поставлена в текущей ремонт, и вопрос этот находился в компетенции общего собрания дома, то есть, собственно, моей компетенции ).

И решила я, что или будет чисто, или фиг вам, а не ремонт. Иначе никак.
Для начала я определилась с периодичностью ремонта. В самом деле – кому-то хватает уборки раз в месяц, а где-то надо каждые три дня полы драить. Определение происходило самым что ни на есть прозаичным методом – швабра, ведро, резиновые перчатки, и вперед. Помыла подъезд, засекла время… Через неделю опять помыла. Решила, что сойдет.
Итак – моем каждую неделю.

Дальше – главный вопрос. Сами моем или скидываемся и кого-то нанимаем.
Конечно, проще выглядело «скидывание». Но только на первый взгляд.
Во-первых, «скидываться» (впрочем, как и мыть) будут не все. И как можно договориться с уборщицей на какую-то сумму, если кто-то платит, кто-то не платит.. и в конце концов те, кто платит, тоже откажутся платить и… тупик.
Во-вторых, кто будет деньги собирать? Я. (Живо представила себя бродящей по подъезду с протянутой рукой. фу) Опять же, пообщалась с бабушками-сборщиками денег из тех подъездов, где «скидываются». Бедные бабушки. Нет уж, увольте. Вопрос надо решать один раз, а не каждый месяц.
В-третьих, «скидывание» не решает главную проблему – чтобы не мусорили. Пока человек сам полы разок не помоет, он и не задумается, что эти самые полы вообще кто-то моет.

Итак, решено. Моем сами.

Следующий вопрос – КАК моем.
Тут надо пояснить.
Если бы у нас, как у большинства нормальных подъездов, был первый этаж, то, возможно, и проблемы никакой не возникло бы. Мыли бы каждый свою площадку и лестницу до следующего этажа вниз. А у нас первый этаж переделан в магазины. То есть он как бы есть, но никто там не живет. То есть если каждый будет свою площадку мыть, то самый грязный первый этаж должны мыть жители второго этажа – тоже самого грязного. И где справедливость? Вот отсюда народ и бросает убираться.

Читайте также:  Отвертка dynagrip stanley 0 68 012

Думала я думала, и решила что придется каждому мыть весь подъезд. Целиком. По графику. Итого – 1 мытье подъезда 1 раз почти в 4 месяца. На мой взгляд – терпимо.
Настал момент объяснить жителям подъезда, что мы будем мыть полы. Сами. Каждый. ВЕСЬ ПОДЪЕЗД. По графику.

Сначала на вопрос «будете ли вы мыть подъезд, если все будут?» все отвечали «Да. Конечно!». И я решила что всё не так страшно.

Ан нет. Оказалось, что всё как раз ужаснее некуда.
Когда график был сделан и вывешен на всеобщее обозрение, началось.
Столько воплей «Почему я! Весь подъезд! Не буду!», «Да никто не будет мыть!», «Надо скидываться!» что впору уши затыкать.
До сих пор удивляюсь своему терпению в то время. Вот ведь, кажется, убила бы всех, ан нет, даже не наорала толком ни на кого.

А так как самых «проблемных», в которых больше всего сомневалась, я поставила первыми (сразу после себя), решив отмучиться как можно раньше, то все проблемы и свалились на меня сразу…

Однако вопли воплями, а мусор исчез. То есть осознание того что, оказывается, подъезд кто-то моет, и этим кем-то завтра можешь быть ты, сработало! Перестали кидать на пол газеты, окурки стали больше складывать в специально расставленные банки. даже шприцы, раньше живописно разбрасываемые по полу, теперь … стали аккуратно запихивать в почтовые ящики. Не совсем, конечно, перестали мусорить, но явление перестало быть массовым.

Короче, процесс пошел. Первый месяц был ознаменован всеобщей подозрительностью. Страх «а вдруг я помою, а другие потом мыть не будут, и я в дураках останусь» слегка портил жизнь тем, что стоял в графике первыми, однако время шло, и мыли все. То, что некоторые квартиры пустуют, тоже накладывало определенные проблемы, но я просто собирала бумажки и другой заметный мусор во время их дежурства, так что в целом подъезд выглядел чистым.

А месяца через два в подъезде появились цветы.

В нашем загаженном подъезде – цветы. В горшках. На подоконниках. Я не верила глазам, и разве что не рыдала от счастья.

Сначала три цветка – на одной площадке, потом еще три – на другой. Я быстренько выставила в подъезд два особо надоевших маминых кактуса, и даже то, что один из них через пару дней сперли, уже не могло ничего испортить.

Подъезд изменился до неузнаваемости.

Прошло четыре месяца, начался второй цикл уборки.
Наш подъезд – самый чистый в доме, а возможно и в квартале.
Но главное изменилось отношение жителей! Теперь все своим подъездом гордятся, несмотря на все еще ободранные стены, требующие ремонта! Хотя сейчас уже и не говорят о ремонте так часто как раньше, потому что у нас и без этого все неплохо )

ПС. В других двух подъездах все еще очень грязно, и они нам завидуют. На днях я предложила им уборку по графику, и показала как это будет… Как они орали и возмущались «Почему я! Весь подъезд! Не буду!», «Да никто не будет мыть!», «Надо скидываться!» ))))
То ли еще будет ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector