Чем помазать выпечку кроме яйца

Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов , который задают себе хозяйки , если этого продукта дома не оказалось . В этой ситуации нет ничего страшного , поскольку существуют различные рецепты намазок , благодаря которым выпекаемое изделие получится ароматным и аппетитным . Необходимо только помнить , что смазывать пироги со сладкой и несладкой начинкой необходимо разными смесями .

Варианты намазок для несладкой выпечки

Покрывать слоем помадки можно не только сдобу , но и несладкое тесто . В результате корочка станет мягкой , приобретет красивый оттенок и блеск . Среди наиболее популярных намазок выделяют :

  • сметану – сделает выпекаемое изделие румяным и глянцевым ;
  • растопленное сливочное масло со сметаной – верхушка будет желтой ;
  • молоко – готовый продукт порадует мягкой корочкой ;
  • майонез ;
  • растопленное сливочное масло – идеальное решение для пирога и запеканки ;
  • подсолнечное масло.

Помимо этого , в каждый из этих ингредиентов можно добавить щепотку куркумы . В результате верхушка будет с желтоватым отливом .

Намазки для сладкой выпечки

Если в духовке стоят хлебобулочные изделия со сладкой начинкой , то покрыть их можно теми же смесями , что и для несладкого теста . Исключение составляет только майонез . Помимо этого , кулинары часто используют :

  • черный чай – на 100 мл напитка добавить 2 — 3 ст . л . сахарного песка . Пирожки получаются мягкими и с глянцевым отливом ;
  • сладкую воду – смешать сахар и воду в равной пропорции .

Чтобы подать к чаю аппетитную выпечку , нужно кроме намазки использовать и посыпку . Для этих целей подойдет сахарная пудра , измельченные орехи , цукаты , ягоды , фрукты , специи и пр .

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой

Хочется , чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой . Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки . Но может произойти так , этого продукта в холодильнике не окажется . Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами , благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск .

Сметана и майонез

Если нет яйца , то смазать выпечку можно сметаной . Нанести этот продукт на тесто перед тем , как отправить противень в духовой шкаф .

Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой .

Наносить сметану следует тонким слоем . Использовать можно и сметанную смесь . Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло , тщательно перемешать до однородной консистенции .

Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке . При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром .

Если в пирогах начинка а мясная , соленая , сырная и пр ., то для смазывания понадобится майонез . Правила нанесения такие же , как и для сметаны .

Сливочная смесь

Для приготовления этой помадки понадобятся :

  • масло сливочное . Если его нет , то подойдет и маргарин ;
  • мука ;
  • вода .

Молочный продукт должен быть немного подтаявшим . Процесс приготовления следующий :

  1. Выложить масло в миску , где его удобно будет растирать .
  2. Влить холодную жидкость . Ее количество определяют « на глаз ».
  3. К полученной массе добавить муку .

Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой .

Если духовка ждет сладкий пирог , то в намазку можно добавить немного сахара , чтобы выпечка получилась немного золотистой . Но смазывать ею необходимо перед тем , как поставить тесто в духовой шкаф .

Крепкий сладкий чай или заварка

Вариантов , чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало . Такие продукты , как правило находятся под рукой . Таковым является чай или заварка . Чтобы приготовить обмазку необходимо :

  • чайная заварка – 1 / 2 ст .;
  • сахарный песок – 2 — 3 ст . л .;
  • мука – 1 ст . л .

В горячую заварку добавить сахар и перемешать . Полученную смесь остудить и обмазать булочки . Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет .

Чай можно использовать и несладкий , но в этом случае цвет не будет таким насыщенным .

Смазывать полученной жидкостью дважды : перед тем , как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности .

Теплая вода

Этот способ заменить яйцо самый простой . Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления . Главное условие : она должна быть еще горячей . Красивым блюдо не будет , но получит глянцевый блеск и мягкую корочку . Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч . л . на 1 ст . л . жидкости .

Кроме обычной воды подойдет и газированная . Но только без красителей и ароматизаторов . Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки , этот вариант — идеальный .

Молоко

Его использовать можно для обмазывания любой выпечки . За несколько минут до готовности , булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку , чтобы они подрумянились .

Если тесто сладкое , то в молоко следует добавить сахар . Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая .

Растительное масло

Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло . Выпекаемое изделие блестеть не будет , но верхушка будет яркой .

Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло . В случае выпекания сдобных , несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное . Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо .

Когда лучше смазывать выпечку: до или после выпекания

В основном хлебобулочные изделия обмазывают до выпекания и страшного в этом ничего нет . Но квалифицированные повара рекомендуют проводить процедуру примерно минут за 5 — 10 до готовности .
Существует еще один метод – покрывать тесто за 3 — 5 минут перед тем , как поставить противень в духовой шкаф . За это время смесь не успеет полностью впитаться , но и на верхушке ее почти не останется . Благодаря такому подходу верх сдоба не подгорит , а получится румяной .

Нельзя с мазывать тесто в процессе выпекания , потому что оно плохо поднимается .

Чтобы пироги были мягкими , обработать их надо сиропом или сладким чаем сразу , как только они будут извлечены из духовки .

В случае выпекания « вкусняшек » из теста , их необходимо покрыть специально приготовленной смесью , в которую входит яйцо . Но если этот продукта нет , то можно использовать альтернативные варианты замены , которые прошли проверку временем . Помимо этого , можно заменить яйцо и в выпечке , а не только в намазке .

2019 Блог о красоте и моде

Многие спрашивают у меня о вкусах и предпочтениях.
Сейчас я расскажу

Сейчас выпечка уже не так популярна, как во времена наших бабушек. В то время, это был практически способ выжить. Пекли всё: пироги, хлеб, булочки. Сейчас гораздо проще все купить в ближайшем супермаркете. Но остались еще молодые хозяюшки, которые интересуются секретами кулинарии, и очень любят готовить.

Любая выпечка должна обладать следующими свойствами:

  • быть приготовленной по строгой рецептуре
  • быть вкусной
  • иметь достойный внешний вид.

Последний пункт важен. Выпечка должна выглядеть если и не идеально, то хотя бы аппетитно. Для этого готовую выпечку смазывают – она приобретает законченный вид.

С яйцом все просто и понятно. Как смазка для выпечки, оно универсально. Можно смазывать белком, можно желтком. А можно хорошенько взбить то и другое вместе. Также в яйцо можно добавить молоко, сметану. Наносить можно современной силиконовой кисточкой, созданной специально для подобных дел. Раньше, во многих семьях, для этих целей использовали помазок для бритья. Разумеется, чистый, купленный специально для работы с выпечкой. А еще раньше в ход шло гусиное перо.

Но вот случилась неприятность – в холодильнике не оказалось ни одного яичка, все ушло на выпечку (салат / торт / десерт).

Поэтому мы сегодня поговорим о том чем смазать пирожки если нет яйца.

Не знаете, чем смазать пирожки если нет яйца? Ничего страшного.

Я больше чем уверена – на Вашей кухне найдется необходимый продукт. Возможно даже не один.

Самый простой способ заменить яйцо, это смазать готовый пирог обычной водой. Особой красоты это не придаст, но Ваше изделие получит симпатичный глянец. Корочка станет мягкой. А что еще нужно? Для пирогов и пирожков со сладкой начинкой, в воду нужно добавить сахара.

И еще один совершенно не очевидный продукт, который может заменить яйцо – обычная газированная вода, цена которой 15-25 рублей, и она наверняка стоит практически в любом холодильнике. Очень современное и необычное решение.

Растительное масло

Если газировка оригинальный способ заменить яйцо при выпечке, то смазать растительным маслом – банально, но эффективно. Действительно…

Какой продукт с уверенностью на все 100% есть в вашем холодильнике? Оно самое – растительное масло. Оно не придаст глянца Вашим изделиям, но на худой конец подойдет.

Но лучше его использовать лишь для слоеного теста.

С одной стороны, способ довольно популярен, с другой – о нем часто забывают.

Крепкий чай, уже давно используется для смазки выпечки не как замена яйцу, а как самостоятельный рецепт.

Он придаст выпечке мягкую румяную корочку. Для сладкой выпечки нужно добавить в чай пару-тройку ложек сахара на стакан.

Сливочная смесь

Сливочная смесь готовится из трех компонентов – подтаявшего сливочного масла, воды, и муки. Нужно выложить масло в удобную для растирания посуду. Добавить воды. Количество воды высчитывается на глаз. Когда будет добавлена мука, консистенция смеси должна получится слегка жидковатой, чтобы удобно было мазать изделие силиконовой кисточкой.

Еще, сливочное масло можно растопить и смазывать так.

Майонез и сметана

Если выпечка не сладкая, а, например, с мясной начинкой, то яйцо без труда смогут заменить майонез или сметана. Вот только наносить нужно лишь один тонкий слой. Важно не переборщить.

Ваши способы

Теперь знаете чем смазать пирожки если нет яйца в холодильнике.

Большинство кулинарных открытий сделаны либо случайно, либо экспериментальным путём. Так что возможно, Вы сами придумаете что-то необычное и неординарное

Теперь вы знаете чем можно смазать пирожки если нет яйца?

Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

Читайте также:

Варианты намазок для несладкой выпечки

  • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
  • Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
  • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
  • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
  • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
  • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

Варианты намазок для сладкой выпечки

Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

Кроме того можно использовать:

  • сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
  • сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).

Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.

А теперь — эксперимент № 1.

Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

  1. сметана;
  2. сметана с щепоткой куркумы;
  3. растопленное сливочное масло;
  4. масло с щепоткой куркумы;
  5. молоко;
  6. молоко с куркумой.

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂

Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:

Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:

Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

  1. крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
  2. тот же чай с щепоткой куркумы;
  3. оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
  4. оливковое масло с щепоткой куркумы;
  5. заменитель яиц «Egg Replacer»
  6. заменитель с щепоткой куркумы.

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.

⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий