Чем отличается завод от фабрики

Производственная деятельность человека в 20 столетии вышла на качественно новый уровень, доселе невиданный. Во всех государствах появились заводы и фабрики, которые выпускают огромное количество товаров народного потребления. Данные понятия не просто используются в качестве синонимов, но и полностью отождествляются. Насколько важно разграничивать данные категории?

Фабрика – предприятие, обладающее автоматизированным производственным циклом и относительно большим количеством рабочих. Продукция выпускается массовыми партиями, и отдельные единицы каждой из них не обладают индивидуальными особенностями. Фабрика – это новая веха развития промышленности по сравнению с ремесленной мастерской, где произошло окончательное разделение труда.

Завод – промышленный объект, который занимается выпуском продукции, либо предприятие, на котором осуществляется разведение лошадей и других породистых животных. Важнейший атрибут – полный автоматизированный цикл, предполагающий минимальное участие человека. В литературе заводами чаще называют те объекты, где выпускаются средства производства. Глубокая переработка сырья предполагает минимальное количество отходов.

Сравнение

На первый взгляд кажется, что различия между данными категориями носят сугубо этимологический характер. Понятие «фабрика» имеет европейское происхождение, понятие «завод» — русское. Но есть и некоторые другие отличия, которые позволяют лучше понять суть категорий. Так, на заводе в обязательном порядке есть своя энергетическая установка, которая участвует в производстве. На фабрике она отсутствует, что делает ее зависимой от внешних источников энергии.

Во времена СССР к заводам относили преимущественно те объекты, которые осуществляли выпуск оборудования, средств производства, технически сложных объектов. К фабрикам относились предприятия лёгкой промышленности, с относительно неглубокой переработкой сырья. Заводами также называются специализированные фермы для разведения породистых животных.

Ново-Липецкий металлургический завод

В остальном различия носят скорее традиционный характер и практически не отражают суть объекта: завод шампанских вин, хлебозавод, молокозавод и т.д. Наряду с ними известны сталелитейные фабрики. На обоих видах объектов производства действует замкнутый цикл, на старте которого потребляется сырьё, а на выходе – выдаётся продукция. Система полностью автоматизирована, участие человека в этих процессах минимально. На заводе производственный цикл, как правило, значительно глубже и больше, чем на фабрике, однако всё зависит от конкретных примеров.

Фа́брика (от лат. fabrica — мастерская; заво́д [1] [2] ) — промышленное предприятие, основанное на применении машин [3] , характеризующееся крупномасштабным производством. Как правило, состоит из одного или нескольких расположенных неподалёку друг от друга строений, в которых располагаются цеха, сформированные по функции или по виду выпускаемой продукции, а также складские и офисные помещения. Термин «фабрика» применяется обычно в лёгкой и добывающей промышленности (трикотажная фабрика, обогатительная фабрика), в прочих отраслях — чаще употребляется термин «завод» (хлебозавод, автозавод, механический завод); группы заводов и фабрик, подконтрольные единой структуре, объединённые общим территориально-производственным комплексом и единой цепью поставок называют комбинатами (горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат).

Появление заводов и фабрик в XVIII—XIX веках, сменивших мануфактуры, на которых преобладал ручной труд — основная отличительная черта Первой промышленной революции; со временем заводы и фабрики стали основной формой промышленных предприятий.

Основные характеристики фабрик и заводов: отраслевая направленность, тип производства, производственная мощность, фактический выпуск продукции в единицу времени в натуральном и денежном выражении, количество работников, стоимость основных фондов и их износ, площадь участка, общая площадь производственных помещений, энергоёмкость, уровень механизации и автоматизации труда, подъездные пути.

Содержание

История [ править | править код ]

XVIII—XIX века [ править | править код ]

Первая отрасль, массово перешедшая от мануфактурного к фабричному производству — английская лёгкая промышленность конца XVIII — начала XIX веков. Ключевыми инновациями стали паровая машина Уатта (1764), прядильный станок Харгрива (1770), механический ткацкий станок с ножным приводом Картрайта (1785), благодаря им практически вся отрасль за короткий срок перешла к массовым формам производства с высоким уровнем механизации. Первой в мире прядильной фабрикой считается фабрика в Кромфорде, построенная в 1772—1775 годы по системе Аркрайта; она была устроена в виде продольной череды связанных между собой капитальных цеховых сооружений вдоль обрыва у реки, вокруг которых впоследствии сложился комплекс жилых построек для рабочих и офисных зданий, система переходов и акведуков, а впоследствии рядом с ней по её образцу в долине реки Деруэнт возникла большая целая группа фабрик. Вскоре по всей Англии вдоль рек и каналов появились и ткацкие фабрики, а только прядильных фабрик к 1790 году в Англии насчитывалось около полутора сотен, на каждой из них трудилось по 700—800 работников [4] .

Читайте также:  Пол санузла в деревянном доме

Важной вехой в дифференциации заводов и фабрик от ранних форм организации производств стало осмысление концепций разделения труда (Адам Смит, 1770-е годы) и взаимозаменяемости (Эли Уитни, 1790-е годы). Хотя разделение труда было характерно и для крупных мануфактур, системы машин и цехов на заводах и фабриках изначально создавались с разделением функций и операций, таким образом, разделение труда на них стало естественной технической необходимостью [5] . Проникновение идей взаимозаменяемости в свою очередь способствовало упрощению операций, расширению круга возможных поставщиков сырья и полуфабрикатов, унификации продукции, и, в конечном счёте, повышению массовости при снижении себестоимости [6] .

В первой половине XIX века механизация труда охватила машиностроение и обрабатывающие отрасли — появились паровые молоты, токарные и фрезерные станки, обрели фабрично-заводские формы керамические и стекольные производства, из-за роста потребностей бурно развивавшихся заводов и фабрик зародилась новая отрасль промышленности — химическая, заводы которой производили в промышленных масштабах серную кислоту и кальцинированную соду. Крупные фабрики и заводы возникали по всему миру, от Западной Европы до Российской империи и США.

XX век [ править | править код ]

Интенсификация производств на заводах и фабриках в первые десятилетия XX века связана с электрификацией, обеспечившей возможность производить в массовых масштабах посредством электрохимических реакций алюминий, хлор, гидроксид натрия, а с появлением электродвигателей стало возможным создание поточных линий и создание конвейерных производств. Изобретение регуляторов напряжения позволило перейти от механизации к автоматизации производств, начатой в 1920-х — 1930-х годах, и ставшей повсеместной в 1950-е — 1960-е годы. Проекты заводов и фабрик всё в большей степени стали зависеть от избранной производственной схемы, характерные примеры — башенные бетонные заводы и советская кольцевая схема хлебопечения 1930-х годов Георгия Марсакова, определившая цилиндрическую форму серии хлебозаводов Москвы и Ленинграда [7] . Если важнейшим критерием выбора размещения первых фабрик и заводов было близость к воде и доступность трудовых ресурсов, то в XX веке определяющими стали близость генерирующих мощностей и источников сырья. С ростом концентрации заводов и фабрик, объединяемых общим технологическим процессом, распространение получили тенденции вертикальной интеграции, когда группы заводов и фабрик объединялись в комбинаты под управлением вертикально интегрированных холдингов.

В 1970-е — 1990-е годы в силу разных факторов в некоторых отраслях и регионах отмечены процессы деиндустриализации, приводившие к закрытию фабрик и заводов, их запустению или переоборудованию в непрофильные помещения, а в некоторых случаях — и демографическим изменениям в регионе. Яркий пример — упадок американского «ржавого пояса», в котором традиционно было сконцентрировано значительное количество сталелитейных и машиностроительных заводов. Ещё одним явлением конца XX — начала XXI веков, вытесняющим заводы и фабрики из городов, стала джентрификация: рентабельность традиционных промышленных производств стала относительно невелика в сравнении с неиндустриальным использованием участков и помещений, оказавшихся в центрах крупных мегаполисов. Притом если ранее утратившие промышленное назначение сооружения зачастую сносились, то в конце XX века оформилась тенденция сохранения фабричных зданий, их реконструкции (реновации) и устройства в них офисно-торговых и выставочных центров, гостиниц, жилых помещений, в связи с этим сформирован особый архитектурный стиль лофт.

Читайте также:  Глубинные и глубокие в чем разница

Устройство [ править | править код ]

Устройство заводов и фабрик существенно различается в зависимости от отрасли, региона, выбранной схемы производства, но, как правило, имеет ряд общих черт, выделяющих их среди прочих форм производственных предприятий. Основной отличительной чертой является цеховое устройство, с выделением одного или нескольких механизированных или автоматизированных цехов основных производств, в которых осуществляется основной поток создания продукции, и вспомогательных цехов и участков, предназначенных для сопроводительных операций — инструментальной оснастки, ремонта и технического обслуживания машин основного производства, снабжение энергией, водой, газом, паром. Кроме того, на заводах могут быть цеха, занятые побочным производством, например, из отходов основного производства. Как правило, на заводах и фабриках в дополнение к цехам присутствует и общехозяйственный блок, включающий разного рода склады, транспортные колонны, подразделения, обслуживающие подъездные пути, санитарно-техническую инфраструктуру. Во многих отраслях важную роль на заводах и фабриках играют также лабораторные подразделения, осуществляющие контроль сырья, продукции, отходов. Как правило на заводах и фабриках имеются столовые, бытовые помещения для работников, а на крупных предприятиях — медсанчасти и поликлиники, на больших отдалённых от городов фабриках и заводах в состав территориально-производственного комплекса включаются также общежития и дома для рабочих, детские сады и школы, профилактории и досуговые клубы.

Одна из задач проектирования устройства фабрики — обеспечение эффективного производственного процесса за счёт рационального размещения зданий, сооружений, цехов и помещений, при этом могут иметь значение такие факторы, как обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков, сокращение протяжённости энергетических коммуникаций, непересечение пешеходных маршрутов рабочих с транспортом и коммуникациями, выделение цехов с однородным характером производства (горячих, холодных, энергетических) и многие другие [8] . Показатели эффективности устройства — площадь земельного участка, площадь и объём помещений, протяжённость коммуникаций: чем ниже эти показатели в соотнесении с мощностью предприятия, тем фабрика или завод считаются более эффективно скомпонованными.

Офис (ранее — контора), в которой размещается управленческий аппарат завода или фабрики, обычно размещается в отдельном здании, на небольших заводах может устраиваться в отдельном помещении в одном из цеховых сооружений. Территория заводов и фабрик обычно огорожена, а пропуск работников на рабочие места осуществляется через проходную или систему проходных.

В 20 веке производственная деятельность человека вышла на более совершенный уровень, которого ранее нельзя было достичь. Все государства мира обзавелись фабриками и заводами, изготавливающими многие товары для потребителей. Казалось бы, что разницы между этими двумя понятиями нет, но на самом деле это не совсем так.

Фабрика

Это понятие более старшее, и обозначает место, где чем-то обзаводятся и что-либо заводят. Происхождение слова латинское, от fabrica — мастерская, от faber — мастер. Фабрика представляет собой промышленное предприятие, основная деятельность которого заключается в крупномасштабном производстве продукции. Все товары выпускаются массовыми партиями, и не имеют индивидуальных друг от друга отличий.

Фабрика может быть одним зданием либо несколькими расположенными в близости друг от друга строениями, в которых находятся цеха, складские помещения и офисы. Это слово наиболее часто используется в легкой и добывающей промышленностях, к которым относят трикотажные и обогатительные заведения.

Читайте также:  Витамины для лица в аптеке

В России в 19 веке термин присваивался предприятию, в котором трудилось не менее 17 рабочих. В других странах, таких как Саксония, Австрия и Франция число сотрудников должно было быть не меньше 21. В этом же столетии в Германии фабрикой признавалось предприятие, в котором работало от 60 человек.

Завод

Для этого термина наиболее подходящими являются следующие отрасли: хлебозавод, механический завод и автозавод. Если рассматривать объединение двух из них в единую структуру, которая имеет общий производственный комплекс, то он будет называться комбинатом.

Завод представляет собой промышленный объект, занимающийся выпуском продукции. Сюда также относят и предприятия, на которых осуществляется разведение породистых животных. Самый главный атрибут заключается в минимальном участии человеческого фактора, то есть все системы максимально автоматизированы.

По литературной терминологии слово обозначает объект, где выпускают средства производства. В процессе переработки сырья количество отходов минимальное.

Что общего между понятиями

Первые заводы и фабрики начали появляться в 18-19 веках, они стали заменой мануфактурам, на которых нужно было прикладывать много ручного труда. С появлением промышленной революции такие предприятия стали основной формой производства. На обоих занимаются созданием чего-либо в больших объемах, при этом труд человека задействуется по минимуму.

  • Общая площадь производственных помещений.
  • Количество рабочих на предприятии.
  • Тип производства.
  • Уровень автоматизации и механизации труда.
  • Стоимость и износ основных фондов.
  • Площадь производственного участка.
  • Направленность в отрасли.

Сравнение

Казалось бы, что различий между представленными понятиями нет, так как они оба что-то производят и относятся к промышленности, выпускающей продукцию в большом количестве. Первое отличие касается происхождения самого понятия. Фабрика имеет европейское, а завод — чисто русское обозначение. Также имеются и другие отличительные черты, которые помогут более ясно разобраться в этом вопросе.

В Советском Союзе к заводам относили преимущественно объекты, которые выпускали различные сложные предметы, оборудование, средства производства. Сюда входила и легкая промышленность. Заводами также называли объекты, которые являлись специализированные фермами, основное их предназначение заключалось в разведении породистых животных.

В общем между двумя видами предприятий будут незначительные отличия, так как оба объекта занимаются цикличным видом производства. Так, получая на старте деятельности сырье, они выдают готовую продукцию. В обоих вариантах фактор человеческой деятельности сведен к минимуму. Как правило, в первом случае производственный цикл более глубокий и крупный, поэтому там требуется участие большего количества работников.

  1. На заводе всегда есть энергетическая установка, принимающая непосредственное участие в производстве, а на фабрике этого нет, и по этой причине она более зависима от внешних источников.
  2. Отличительная черта может быть в значении. Так, если фабрики относят к промышленным предприятиям, то терминология “завод” может обозначать организацию, которая занимается разведением породистых животных.
  3. Завод может выпускать не только определенный товар, но и средства производства. В это же время фабрика занимается созданием исключительно потребительских предметов.
  4. На фабриках производительный цикл включает в себя наименьшее количество действий.

Подводя итоги, стоит упомянуть, что в простонародье люди редко задумываются и разнице этих двух понятий. Чаще любое производственное предприятие называют фабрикой и заводом одновременно, не вникая в размышления об отличиях в понятиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector