Чем можно заразиться от вяленой рыбы

Безусловно, рыба – один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба.

Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них.

Описторхоз

Этот вид гельминтоза считается самым распространенным на территории России. Возбудителем заболевания является сибирская (или кошачья) двуустка, которая может паразитировать не только у человека, но и у кошек. Заражаются описторхозом при употреблении некачественно обработанной рыбы семейства карповых (карась, лещ, карп, сазан, линь и др.). Возбудители заболевания поражают печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Различают острый и хронический описторхоз.

Симптомы описторхоза

Острая форма заболевания обычно проявляется через 2–3 недели после употребления в пищу плохо обработанной рыбы и может длиться до 2 месяцев. Возникает лихорадка, ломота в мышцах, что может напоминать ОРВИ, но чуть позже появляется уртикарная сыпь на теле (крапивница), боли в правом подреберье, а также отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Расстройства пищеварения проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. В некоторых случаях острый описторхоз протекает с поражением легких по типу астмоидного бронхита.

При неправильном лечении или его отсутствии симптомы заболевания стихают самостоятельно, но это не означает, что человек выздоравливает. Это скорее всего свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму.

Хронический описторхоз

Хроническая форма заболевания может протекать не один десяток лет и проявляется она симптомами поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные жалуются на постоянные тянущие или приступообразные боли в правом подреберье, иногда напоминающие желчную колику. При пальпации печени и желчного пузыря отмечается их увеличение в размерах и болезненность. Больные жалуются на тошноту, расстройства стула, ухудшение аппетита. В патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник, что проявляется симптомами гастродуоденита.

С течением времени нарушается деятельность нервной системы, больные быстро утомляются, становятся раздражительными, жалуются на головную боль, бессонницу. Обращает на себя внимание тремор рук, век, кончика языка, причем иногда такая неврологическая симптоматика даже выходит на первый план, в связи с чем больному может быть поставлен неправильный диагноз.

Хронический описторхоз может быть излечен в любое время, однако если изменения в печени и других органах уже произошли, то они будут носить необратимый характер. Именно поэтому важно выявлять и лечить острую форму заболевания, не допуская перехода в хроническую стадию.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела. В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Постепенно наблюдается общее ухудшение самочувствия, нарастает слабость, утомляемость, возникает глоссит (на языке видны ярко-красные, болезненные трещины, позднее сосочки атрофируются и язык становится «лакированным»), нарушение сердечной деятельности. При углубленном обследовании выявляются признаки В12-дефицитной анемии. При длительном течении дифиллоботриоза из-за скопления большого количества гельминтов в просвете тонкого кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Анизакидоз

Безусловно, в пресноводной рыбе паразитов можно обнаружить намного чаще, чем в морской, однако и рыба, выловленная в морях, тоже порой представляет опасность при некачественной обработке. Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. Примечательно, что наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте. Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Профилактика гельминтозов

Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует кормить сырой рыбой и домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали. Гельминтозы у малышей способны протекать очень тяжело.

Профессиональным рыбакам и всем людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Телепередача «Объективный разговор» на тему «Описторхоз»:

Программа «Время», сюжет на тему «Опасные рыбы»:

Сегодня вы узнаете, какие паразиты живут в речной рыбе, какие болезни есть у них, опасны ли они для человека и чем можно заразиться.

Рыба полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Наши предки говорили, что если часто есть её, то будешь долго жить.

Любая рыба богата кальцием, цинком, магнием, селеном, железом и фосфором. И содержится белок, который легко усваивается в организме человека.

Однако без соответствующей обработки является источником опасных заболеваний. Они как все живые существа могут быть переносчиками инфекционных болезней.

Может ли человек заразиться от речной сырой рыбы?

Это в первую очередь зависит от болезни и отработки, и варки.

Чаще всего к болезням подвержены речные рыбы или те, которых выращивают в специальных водоёмах.

Заразными считаются инфекционные болезни, источниками которых являются водоросли или птицы. Незаразные болезни зависят от среды обитания рыб и дефицита витаминов, а также полученных травм.

Болезни и паразиты речной рыбы опасные для человека

Сразу предостерегу читателя, что если тщательно внешне смотреть рыбу на характер болезней и паразитов, а также провести тепловую обработку (варка и жарка), даже, если внешне не заметно, то с вами ничего не случится и вы не заразитесь ничем.

Краснуха у пресноводной рыбы

Самое опасное заболевание для рыбы — это краснуха.

Вспышки происходят весной и в начале лета. На вид они пучеглазые, на чешуе водяные пузыри.

Обычно 90 % рыб, заболевших краснухой, умирают. Но если выжили, то на теле остаются серые рубцы.

Человек, съевший такую рыбу, не может заболеть краснухой, но может отравиться.

Оспа у рыб

Самая известная болезнь среди рыб — это оспа.

У таких рыб на теле и плавниках видны водянистые опухоли, которые со временем лопаются и на теле будут видны рубцы. Такие рыбы растут медленно.

Грибки на теле рыбы

На теле и плавниках некоторых рыб можно увидеть что-то похожее на вату – это грибки.

Данный грибок мешает рыбам дышать и передвигаться. Поэтому и поведение у них слишком активное и трутся об камни. Возникает болезнь тогда, когда в воде низкая температура.

Чёрные точки на речной рыбе

Можно на теле некоторых рыб увидеть черные точки, похожие на пузыри, в которых живут личинки гельминта.

Такую рыбу следует выбросить или хорошо обработать, засолить и оставить на ночь в холодильнике.

Чума у рыбы

Также можем отравиться рыбой, если она больна чумой.

У таких рыб чешуя красноватого цвета. Её следует хорошо очистить от чешуи и промыть под проточной водой.

Солитёр в рыбе — можно ли есть такую рыбу

Ещё один вид заболеваний у рыбы, точнее рыба становится хранилищем — домом как бы для таких ленточных паразитов. В желудке речной рыбы гельминты откладывают яйца и вырастают до нормальных взрослых червей.

Визуально таких паразитов можно увидеть и уничтожить, но яйца можно и не заметить. Такие яйца прекрасно себя чувствуют и в мороженой, и вяленой, и сушеной рыбе. Только после термообработки при длительной (от 20 минут) варке минимум +60 градусов такие глисты умирают.

Правила и советы защиты от болезней и паразитов речной рыбы, чтобы не заразиться

Бывает и такое, что по внешнему виду выглядит здоровой, но в любой рыбе могут быть личинки. Они не приносят рыбе никакого вреда.

Первое правило, которое должен человек соблюдать, это варить рыбу не меньше 25 минут.

И, наверное, все обращали внимание, что при чистке рыбы среди внутренностей встречаются плоские белые черви.

Их можно удалить, затем рыбу засолить и положить в холодильник на сутки. После чего можно употреблять в пищу.

  1. Не забывайте, что рыбу следует перед употреблением варить не меньше 25 минут.
  2. Для обработки лучше использовать отдельный нож и доску, которую потом надо хорошо промыть.
  3. После контакта с рыбой рекомендуется руки тщательно помыть.
  4. Не следует кормить и сырой рыбой домашних животных, так как они могут стать источниками инфекций не только для взрослых, но и детей.

Если будете соблюдать эти правила, то свой организм, то бишь себя и своих домашних (вместе с питомцами) убережёте от неприятных случаев.

Как уничтожить паразитов в рыбе опасные для человека?

В какой рыбе есть описторхоз и при какой температуре погибает?

Рыбакам советуют проходить каждый год обследование на выявление таких болезней.

Что скажете, друзья рыболовы-любители?

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Как уберечься от «рыбного» гельминтоза

В продолжение моей давней летней темы — об опасностях, таящихся в водоемах («Помощь на воде»), — я хочу поговорить о паразитах, населяющих рыбу, которую мы периодически поглощаем. Да-да, вы думаете, что рыба, поступающая к нам в желудок, — стерильна? Как бы не так! Почти вся рыба, выловленная в наших речках, содержит того или иного паразита! Уж извините, что испортил вам ужин, но это правда.

В статьях о паразитах чуть ли не каждый сайт счел своим долгом описать, как выглядит тот или иной глист, где живет и чем питается. Наверное, это познавательно, вот только после просмотра подобных страниц в голове остается одна каша и страх. А если дополнить соответствующими картинками, то и ужас. Я не стану пугать вас жуткими картинками, а лучше расскажу свою собственную историю из студенческой жизни.

Чудовище внутри

Учился я на третьем курсе института. Биологию мы уже прошли на втором. Эх, биология… первые экскурсы во внутренние болезни… А какие практические занятия с проспиртованными препаратами, сколько альбомов извели в попытке достичь схожести с жизнью, таящейся в кишечнике! Паразиты. Прямые, изогнутые, длинные, короткие, разных расцветок, они казались нам кошмарными, но мы с удовольствием изучали их паразитическую деятельность. С чем их едят, где размножаются, что поражают. Да, было здорово… пока не столкнулся сам.

То были увлекательные 90-е — открылась граница с Китаем. Больше половины населения Дальнего Востока челночило, пробовало себя, так сказать, в малом бизнесе. Вот и моя мама вполне успешно занималась этим прибыльным на тот момент делом и обязательно привозила мне гостинцы с того берега реки Амур. Фрукты, салатики, а то и ароматную курочку.

В тот вечер я с удовольствием уминал крылышки и бедрышки пухлой мясной красавицы. И не поделился ведь ни с кем, потому что друзья еще не приехали с каникул. Особо не разглядывал, курочка была еще теплой и ароматной. На следующее утро достал из холодильника и принялся доедать деликатес. Разрывая мясо зубами, я вдруг обнаружил между волокнами странные желтоватые овальные вкрапления.

Читайте также:
Глисты: новые факты о паразитах

«Яйца. » — ужаснулся я своей догадке, откинув уже отвратительный кусок белого мяса. Через полчаса у меня забурлило в животе и даже кольнуло в боку. Я судорожно стал вспоминать курс биологии, но все импульсы и воззвания к моей памяти глухо перекатывались в моей пустой черепной коробке, отзываясь лишь долгим эхом.
Мне становилось все хуже, перистальтика, подгоняемая ужасом и возможной патологией, потребовала немедленного выхода наружу.

Схватив ненавистную курятину, я рванул на кафедру биологии. Чуть не пинком открыл дверь и молча показал преподавателю филе с зарождающимися паразитами. Пожилой заведующий кафедрой хмуро посмотрел и изрек: «Подозреваю, что это яйца лентеца широкого, но нужно подтвердить под микроскопом». Мне стало дурно, затошнило. «Э нет, это больше похоже на китайскую двуустку», — продолжал он мои мучения, невозмутимо крутя ручку настройки резкости. В животе забурчало, чувствую, что сейчас вырвет днище. «Хотя не, на двуустку не очень похож, это свиной цепень», — подытожил доктор.

Я глянул на большой плакат, с которого четырьмя глазами на меня смотрело чудовище с жуткими щупальцами, голова закружилась.

— Молодой человек, мне необходимо проконсультироваться со своими коллегами, — хмуро произнес преподаватель, — необходимо точно определить, чем вы больны.
— Угу, — лишь это удалось мне глухо выдавить из казавшегося полным червей тела.

Бледный, с капельками пота на лбу, шаркающей походкой я вышел в коридор. Полчаса длился консилиум. В это время меня терзали всевозможные мысли: я уже представлял, как черви роятся в моей голове, проникая в глаза, как зудит перианальная область и оттуда постоянно лезут белые червячки.

С куском белого мяса вышла молодая преподаватель, протянула его мне. Я отшатнулся в ужасе.
— Молодой человек, — улыбнулась она, — это просто семена душистых растений, которыми фаршируют мясо перед готовкой.
Неописуемое облегчение испытал я в тот момент!

Да, поиздевались надо мной мои учителя, и правильно — непутевых учеников так и нужно учить.

Сейчас, уже в силу своей специальности, я изредка вижу на операционном столе живые находки, извлеченные из тел пострадавших. Однажды видел червя, поселившегося в орбите глаза парня — охотника-рыболова — и живущего там как в аквариуме. Что это было, не знаю, его отправили в областной центр.

А однажды поступил чернокожий парень с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Клиника цирроза печени. Но не цирроз у него был, а фиброз печени в результате жизнедеятельности паразита. Шистоматоз. В мире поражено несколько миллионов человек, в основном это пострадавшие из жарких стран Африканского континента. Самое печальное то, что этот паразит проникает через кожу во время купания в стоячих водоемах, да даже шлепая босиком по лужам, можно подхватить эту заразу. Лечится легко, но ведь надо вовремя поставить диагноз и лечить, не дожидаясь осложнений! Кстати, его можно подхватить и на юге России.

Немножко напугал? Нет?

Не так страшна курица, как… рыба!

Надеюсь, моя куриная история вас все-таки, скорее, повеселила. И честно скажу, что от курицы практически нереально получить заболевание, поскольку мясо подвергается термической обработке в ста процентах случаев, а вот с рыбой посложнее. Суши, строганина, копченая, вареная, жареная, пареная рыба. Способов готовки — море, и не все способны уничтожить глиста. И да, подавляющее большинство рыбы выращивается в естественных условиях, где жизнь кишит своим разнообразием.

Практически вся речная рыба имеет в себе того или иного паразита! Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз… Пару десятков заболеваний можно обеспечить себе при неправильном отношении к готовке. Рыбу нужно уметь готовить. И главное — отличать ту, которую стоит подвергать обработке, от той, которую лучше сразу отдать в недра земельных ресурсов на доедание червям.

Выбираем правильную рыбу

Каковы критерии рыбного качества? Если вы не особенный гурман, они универсальны.

Живая свежепойманная рыба. Она радует глаз, блестит, чешуя рыбы не имеет пятен, язв, повреждений, кроме тех, что были сделаны крючком. Жабры равномерно двигаются в такт дыханию. Мясо сочное, без неприятного запаха.

Охлажденная, свежепойманная, мертвая рыба. Мясо свежей рыбы плотное, тело не гнется на ладони. Жаберные дуги ярко-красные, глазные яблоки прозрачные, выпуклые. При нажатии пальцем на тушку ямка быстро исчезает либо вовсе не образуется. Такая рыба быстро портится, ее необходимо как можно скорее обработать (заморозить, прожарить, просолить либо любой другой способ).

У несвежей испорченной охлажденной рыбы глазные яблоки мутные, ввалившиеся, жаберные дуги серо-зеленые, с неприятных запахом. Тело дряблое, мясо разваливается на волокна, легко отходит от костей и обладает гнилостным запахом. При нажатии пальцем остается ямка, которая долгое время не исчезает.

Мороженая рыба звенит как хорошие бокалы. Не должна иметь странных пятен и следов ушибов. Глаза выпуклые либо на уровне костей черепа. После оттаивания мясо плотное, с приятным запахом, хорошо прилегающее к костям.

Хорошо просоленная рыба и ее рассол должны быть без неприятного запаха, без липкого молочного налета.

Рыба горячего копчения пропечена полностью, без сукровицы. Мясо легко отходит от костей.

Балычок имеет приятный вид, вкус и запах. Белая сухая плесень — не показатель некачественного продукта, ее убирают чистой ветошью, смоченной маслом. А вот влажный грязно-серый налет — явный признак несвежести продукта.

Как обрабатывать рыбу

Но не так страшен волк, как его малюют. То, что вы съедите прожаренного, просоленного мертвого червячка, это не беда, белок еще никому не помешал. Так что один найденный червячок погоды не сделает, главное — правильная обработка.

Вот нехитрые правила готовки, которые избавят вас от паразитных неприятностей:

Варить рыбу нужно не менее 15–20 минут с момента закипания.

Жарить не менее 15–20 минут.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

  • в условиях горячего посола (15–16 °С) — через 5–9 дней,
  • в условиях холодного посола (5–6 °С) — через 6–13 дней,
  • в условиях сухого посола:
    – в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
    – в поротой рыбе — через 7–12 дней (из расчета 20 % соли к весу рыбы).

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

  • 12 часов — при −27 °С,
  • 18 часов — при −22 °С,
  • 36 часов — при −16 °С,
  • 3 суток — при −12 °С,
  • 7 суток — при −8 °С,
  • 10 суток — при −4 °С.

Наши обычные морозильные камеры в холодильниках способны держать температуру в среднем от –24 до –16 °С. А оптимальная температура для хранения большинства продуктов в морозилке составляет от –20 до –18 градусов.

Лично я бы поостерегся кушать пойманную свежезамороженную рыбу в виде строганины. Лучше выдержать экспозицию, руководствуясь вышеуказанным графиком заморозки. А еще лучше… может, ну его нафиг — разморозили, пожарили, угощайтесь на здоровье!

Ну и в заключение хочу сказать насчет противопаразитарной профилактики. По идее, сначала нужно пройти обследование — сдать кал на яйца глистов. И уже только после обнаружения проблемы пройти лечение. Но не всегда это целесообразно, и если вы побывали в эндемичном районе или у вас есть собака или кошка, то, пожалуй, лучше раз в год просто принять по схеме противопаразитарный препарат, вроде декариса, пирантела или другого противоглистного средства широкого спектра действия.

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий