Чем хорошо отмыть духовку

На выходных решила приготовить любимые пирожки, но моя духовка, хоть и помытая, начала дымить. Пришлось осматривать полностью вес агрегат, так как какие — то места были плохо промыты. В итоге я начала искать информацию, какие же сейчас средства есть, которые помогут быстро и качественно привести духовку в порядок.

Нашла много новинок, но и вместе с тем есть и давно проверенные способы. Хочу поделиться информацией, как почистить духовку до блеска, какое есть ядерные средства и какие вспомогательные, ведь намного приятней готовить вкусные блюда в хорошо вычищенном духовом шкафу.

Содержание
  1. Основные способы ухода
  2. Почистить духовку — легко
  3. Очищаем с помощью соды
  4. Сода + уксус
  5. Добавляем лимон
  6. Метод с использованием нашатырного спирта
  7. Поможет пекарский порошок
  8. Профессиональные средства
  9. Подготовительный этап к чистке
  10. Как почистить духовку народными средствами
  11. Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты
  12. Соль и уксусная кислота
  13. Смесь соды и уксуса
  14. Разрыхлитель для теста
  15. Хозяйственное мыло
  16. Уксусная эссенция
  17. Пищевая сода
  18. Поваренная соль
  19. Нашатырный спирт
  20. Механический способ чистки
  21. Способ паровой очистки
  22. Специальные чистящие средства
  23. Amway Oven Cleaner
  24. «Шуманит»
  25. «Силлит Бэнг Антижир»
  26. Как избавится от запаха моющих средств
  27. Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа
  28. Читайте также:
  29. Способ 1. Проверенный
  30. Способ 2. Быстрый
  31. Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
  32. Способ 4. Эффективный
  33. Способ 5. Простой
  34. Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
  35. Вопрос-ответ

Основные способы ухода

Даже если вы старательно после каждого приготовления пищи моете и протираете духовку, все равно со временем внутренняя часть покрывается непривлекательным жирным слоем. Что же делать? Ведь не у каждой хозяйки есть духовка с функциями пиролиза и катализа — системами самоочистки.

  • Многие хозяйки справляются со слоем жира с помощью емкости с водой, которую ставят в духовой шкаф. Когда вода нагревается, то пар способствует отслоению жировых отложений. Но этого метода часто совершенно недостаточно, чтобы привести агрегат в порядок.
  • Необходимо как можно чаще протирать и мыть духовку. Принцип: чем чаще, тем лучше всегда работает, и приводит к замечательным результатам. Раз в 7 — 14 дней ставьте контейнер с водой, добавьте туда немного моющего средства и пропарьте внутреннюю часть духовки.
  • Чтобы результат был эффективным, то перед уборкой до 50 градусов нагрейте духовой шкаф, оставьте на полчаса. Убирать застарелый жир и пятна станет намного легче и быстрей.
  • Вытащите все внутренние части (противни, решетки, стекла и прочее), которые можно отделять по инструкции перед началом процесса уборки. По отдельности отмыть получится намного качественней.
  • Важно: нельзя наносить ни одно моющее химическое средство на зону, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Вы можете испортить аппарат.
  • Когда уборка закончилась, не закрывайте сразу духовку — оставьте дверцу на 2 — 3 часа в открытом состоянии, чтобы все детали просохли.
  • Если неприятный застарелый запах все равно остался, то 1 — 1,5 упаковки обычного активированного угля опустите в стакан с водой и поставьте в духовой шкаф на несколько часов. Это средство отлично впитывает все запахи.
  • Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на руках или раздражение. При работе с нашатырным спиртом в первую очередь открывайте окно или форточку.

Почистить духовку — легко

Есть несколько эффективных способов, которые помогут быстро и качественно провести очистку духового шкафа даже с сильными загрязнениями. Для этого понадобятся средства, известные всем хозяйкам. Они найдутся в каждом доме. Рассмотрим самые популярные методы.

Очищаем с помощью соды

Это средство поможет эффективно очистить застарелый нагар жира даже с жаростойкого стекла. Поможет сода, когда загрязнения не слишком сильные.

  1. На основе этого вещества приготовьте пасту. Сначала удалите все загрязнения с внутренней части духового шкафа.
  2. Затем нанесите соду на все стенки и поверхности, смочите из пульверизатора таким образом, чтобы получилась увлажненная субстанция, которая не стекает.
  3. Воспользуйтесь специальной поролоновой губкой. После нанесения оставьте содовую пасту на час.
  4. После этого приготовьте мыльный раствор на основе хозяйственного мыла коричневого цвета (72%), тщательно смойте остатки соды и жира.
  5. Затем протрите все поверхности полотенцем из натурального материала, который хорошо впитывает воду. Духовку оставьте в полностью сухом состоянии. Проветрите.

Сода + уксус

При взаимодействии этих двух препаратов начинает выделяться углекислый газ, который и способствует разрушению молекул жира.

  • Сначала удалите ложкой все остатки пищи, которые легко можно убрать. Затем сделайте такой раствор: возьмите 1 часть уксуса и 2 части соды, добавьте немного средства для мытья посуды. Размешайте все компоненты до однородности.
  • Заранее приготовьте средней жесткости губку или щеточку. Далее равномерным слоем нанесите средство на все внутренние поверхности, а также на стекло. Оставьте средство на час, затем смойте и вытрите насухо.
  • Как вариант: вместо моющего средства добавьте 25 гр хозяйственного мыла, которое натрите на терке. Нужно, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Чтобы провести всю процедуру быстро, можно сначала протереть губкой все поверхности уксусом, а затем сверху насыпать тонким, но равномерным слоем соду. Далее, как обычно, через несколько часов моете весь духовой шкаф.

Добавляем лимон

Есть несколько вариантов, как можно быстро с помощью этого фрукта хорошо отмыть духовой шкаф. Используйте свежий лимонный сок или лимонную кислоту в порошке, которую можно без труда приобрести в магазине.

  1. Если загрязнения не старые, то идеально поможет свежевыжатый сок лимона, смешанный с водой. Протрите жидкостью все стенки и особенно загрязненные участки. Оставьте средство на несколько часов. Затем смойте влажной салфеткой или губкой.
  2. Второй метод более трудоемкий, но эффективный, если необходимо привести в порядок духовку со старыми въевшимися жирными наслоениями. Также можно метод использовать для чистки микроволновки.
  3. Найдите термоустойчивую (жаростойкую) посуду. На пол литра воды понадобится 1 пакетик лимонной кислоты.
  4. Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте емкость во внутрь на полчаса.
  5. Далее тщательно помойте поверхности, а особенно загрязненные потрите губкой или долькой лимона.

Подсказка: чтобы было удобней наносить уксус или воду с лимоном, используйте распылитель. Если у вас осталась бутылочка с пульверизатором, то процедура очистки пройдет намного быстрей.

Метод с использованием нашатырного спирта

Это средство имеет специфический резкий запах, поэтому обязательно проветривайте помещение при работе с ним.

  • Первый способ: на самую нижнюю решетку поставьте мисочку с горячей водой, лучше кипятком (1 л), а на верхнюю полку емкость, куда вылейте 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл).
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Предварительно вытащите противни, однако само решетки должны остаться внутри. На них будете ставить посуду с водой и нашатырем.
  • Оставьте емкости в остывающей духовке на 30 — 40 минут. Если налет жира довольно сильный, то можно оставить нашатырный спирт на всю ночь.
  • Далее в нашатырный спирт добавьте воду и средство для мытья посуды или немного соды. Помойте губкой тщательно всю внутреннюю поверхность.

Поможет пекарский порошок

Есть второе название — разрыхлитель, часто используемый не только в кулинарии, но и для уборки, ведь в состав входи лимонная кислота и сода.

  1. Смешайте 1 пакет с 2 — 3 ст. л. воды, чтобы получилась кашица. Натрите ею внутренние стенки и решетки с помощью губки.
  2. Оставьте на несколько часов, весь жир начнет собираться в небольшие сгустки, и его легко можно будет убрать.

Профессиональные средства

Назовем только самые популярные, которые действительно дают результат.

  • Эмвэй «Oven Cleaner» — очень эффективен, не имеет запаха, экономичное средство. Хватает надолго, но стоимость довольно высокая. Вместе с бутылочкой дается специальная кисточка.
  • Баги «Шуманит» — можно приобрести во многих магазинах, очень хорошее средство, но имеет резкий запах.
  • Фаберлик «Средство для очистки духовок и плит» — замечательное средство, дающее отличный результат, но не очень экономное.

Чтобы очистить духовку от жира и нагара, используются народные средства. Для удаления сложных пятен применяют специальные химические средства. Эффективность выбранного метода зависит от того, насколько правильно он выбран: соответствует ли типу и степени сложности загрязнения.

Подготовительный этап к чистке

Чтобы облегчить процедуру мытья поверхностей духового шкафа, рекомендуется придерживаться правил:

  • духовка освобождается от съемных элементов: необходимо убрать противни, решетку, посуду, которая хранится внутри;
  • чтобы ускорить очистку стенок, духовой шкаф прогревают, для этого необходимо включить плиту на 20 минут, рекомендованная температура составляет +50°C, важно помнить, что ее изменение в большую сторону приведет к тому, что загрязнения еще сильнее прикипят к стенкам, в результате убрать их будет сложнее;
  • плиту отключают от источника питания (для электродуховок) или перекрывают газовую трубу;
  • выполняют предварительную чистку, при этом не используют средства для мытья, достаточно собрать пыль и крошки влажной ветошью;
  • вентилятор внутри такой техники рекомендуется закрыть плотной тканью;
  • чтобы отмыть духовку было проще, рекомендуется обработать внутренние стенки мыльным раствором, благодаря этому загрязнения размягчатся, подготавливают 1 стакан воды и 2 ст. л. моющего средства (жидкость для посуды, жидкое мыло или стружку хозяйственного мыла).

Когда нужно почистить электрическую духовку, следует учесть, что химическими веществами нельзя обрабатывать нагревательные элементы. В дальнейшем остатки средства при нагреве будут испаряться, что негативно повлияет на пищу.

Как почистить духовку народными средствами

По возможности следует отдавать предпочтение безопасным веществам. Это обусловлено тем, что при нагреве любые химические вещества испаряются, в воздушную среду попадают вредные соединения, т. к. не всегда возможно тщательно смыть средство со стенок духового шкафа. После очистки внутри может остаться характерный запах. Его необходимо убрать, т. к. это может стать причиной ухудшения вкусовых качеств пищи.

При регулярной эксплуатации чистка духовки должна выполняться 1 раз в месяц. Если она практически не используется, можно выполнять такую процедуру намного реже. После каждого применения внутреннюю поверхность дверцы необходимо протирать раствором на основе моющего средства (используют жидкое мыло или жидкость для посуды).

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Каждый из этих компонентов может использоваться для удаления загрязнений с разных поверхностей, но их одновременное применение позволяет быстрее убрать нагар. Для этого необходимо сначала подогреть духовку до +110°С. При такой температуре наряду с химической реакцией грязь быстрее растворится. Инструкция:

  1. Подготавливают 100 г лимонной кислоты (1 упаковка), 20 г соды, 125 г уксуса (рекомендуется применять средство с концентрацией 9%).
  2. Компоненты соединяют. Полученной смесью необходимо почистить духовку. Причем важно оставить средство на 20 минут, чтобы загрязнения сначала размягчились. Затем их удаляют губкой или ветошью.

Вместо уксусной кислоты используют свежий сок лимона. Можно задействовать такой компонент, чтобы размягчить налет. Для этого емкость с лимонным соком смешивают с водой, оставляют в духовом шкафу на некоторое время. В результате испарения при нагреве такого средства поспособствуют быстрому удалению загрязнений. После этого можно использовать описанный выше метод. Его можно применять для чистки электрической и газовой духовки.

Соль и уксусная кислота

Необходимо сделать концентрированный раствор. Для этого подготавливают 1 кг соли, 1 ст. л. уксуса и 1 л воды. Смесь наливают в термостойкую емкость, затем оставляют в духовом шкафу. Технику включают, при нагреве средство будет испаряться. Через полчаса духовку нужно отключить. Когда она остынет, средство смывают ветошью и водой. Это универсальный метод, т. к. его можно использовать для очистки разных поверхностей: внутренних стенок духовки, противней, дверцы.

Смесь соды и уксуса

Подготавливают хозяйственное мыло, соду и уксус. Такое сочетание компонентов позволяет убрать загрязнения с разных поверхностей: внутренних стенок духового шкафа, решетки, ручек. Причем для кожи средство неопасно, не влияет оно и на пищу. Необходимо смешать 100 мл уксуса и 40 г соды. Порошок должен раствориться вследствие начавшейся химической реакции.

Затем добавляют мыло (25 г). Чтобы можно было быстро получить средство равномерной консистенции, нужно использовать стружку. Мыло измельчают на терке. Необходимо дождаться его полного растворения в подготовленном растворе. Затем средство наносят на все поверхности: противни, решетку, ручки, стенки. Через 2 часа его можно смывать. Для этого используют воду и губку или ветошь.

Разрыхлитель для теста

Очистить духовой шкаф можно и оригинальными способами. Данный вариант как раз является одним из необычных, поэтому используется редко, хоть и обеспечивает нужный эффект. Разрыхлитель удаляет жировые отложения, нагар. Необходимо подготовить 6 пакетов этого вещества. Средство наносят в сухом виде на предварительно увлажненные поверхности. Если духовка сильно загрязнена, чтобы отчистить ее, может понадобиться больше разрыхлителя.

Нужно проследить, чтобы на поверхностях было достаточно воды, т. к. средство в сухом виде не обеспечит нужный результат. Однако избыток жидкости становится причиной слабой реакции разрыхлителя при нанесении. Удалять вещество со стенок духовки можно, когда загрязнения начнут схватываться комками. При этом лучше использовать мягкую щетку или губку.

Хозяйственное мыло

Используют разные методы на основе данного средства:

  1. Отмыть духовку от старого пригоревшего жира будет намного проще, если подогреть в ней концентрированный мыльный раствор. Необходимо взять хозяйственное мыло (берут в произвольном количестве). Его измельчают, полученную стружку заливают водой. Когда мыло растворится, жидкость наливают в термостойкую емкость, ставят на дно духовки. Такое средство рекомендуется нагревать в течение получаса. Подходящая температура внутри — не выше +110°С. Затем нужно дождаться остывания поверхностей, и смыть нагар губкой.
  2. Хозяйственное мыло применяют и другим способом: подготавливают брусок (отделяют 1/4 его часть), измельчают. Стружку растворяют в воде. Нужно получить концентрированный раствор, поэтому следует добавлять минимальное количество жидкости. Полученной массой обрабатывают загрязненные поверхности. Через 1 час можно смывать средство. Чтобы отмыть очень грязную духовку, рекомендуется применять такой метод в качестве подготовительной меры для размягчения нагара. Затем используют более действенный способ.

Уксусная эссенция

Концентрат этого средства поможет растворить даже старые загрязнения. Нужно с осторожностью использовать его, т. к. кислота причиняет вред коже. Для обработки внутренних стенок используют пульверизатор или губку. Наносить средство предпочтительно первым из методов, т. к. в этом случае вещество равномерно распределяется по всем поверхностям. Сразу очищать стенки духовки не следует, важно, чтобы кислота подействовала на слой загрязнений.

Чем дольше уксус остается на поверхностях, тем выше вероятность, что налет будет полностью удален. В большинстве случаев достаточно оставить раствор на стенках духовки на 2-3 часа. Для более сложных загрязнений длительность увеличивается. При этом поверхности повторно покрывают уксусом, т. к. эссенция постепенно будет высыхать. Затем загрязнения убирают с помощью губки. Важно тщательно смыть вещество, чтобы во время приготовления пищи эссенция не испарялась.

Пищевая сода

Это мягкий абразив, поэтому данное средство можно использовать для очистки разных поверхностей, даже стеклянной дверцы. Рекомендуется разбавлять соду водой. При этом степень абразивности снижается, раствор действует мягче порошка. Отмечают способность соды отчищать жировые отложения. Это безопасное вещество, на пищу не оказывает негативного действия. Инструкция по применению такого средства:

  1. Все поверхности, которые будут очищаться, необходимо увлажнить. Благодаря этому нагар и жировые отложения размягчатся.
  2. Можно выполнять обработку поверхностей подготовленной кашицей из соды и воды или посыпать их сухим веществом, но при этом поверхности должны быть увлажнены сильнее, т. к. при недостаточном количестве жидкости не получится тщательно отмыть духовку.
  3. Дополнительно следует натереть стенки, используя жесткую мочалку (только не металлическую).
  4. Кашицу оставляют на 1-1,5 часа.
  5. Средство удаляют с поверхностей с помощью ветоши, затем стенки нужно просушить.

Поваренная соль

Этот метод позволяет удалить жир. Однако при использовании крупных фракций есть риск поцарапать поверхности. В данном случае не нужно применять вспомогательные компоненты. Солью обильно посыпают внутренние поверхности. Добавлять воду тоже не нужно. После этого духовку закрывают, включают ее и прогревают, пока соль не приобретет золотистый оттенок.

Затем нужно дождаться, когда поверхности остынут. Можно не удалять соль, а использовать ее в качестве абразива при очистке поверхностей с помощью губки и моющего средства. Однако в этом случае фракции должны быть мелкими. Для очистки духовки применяют жидкость для посуды. Это средство хорошо очищает поверхности от жировых отложений. На последнем этапе духовку моют водой.

Нашатырный спирт

Применяют разные способы для удаления загрязнений различного характера и степени сложности:

  1. Нашатырным спиртом смачивают поверхность. Средство нужно оставить на ночь. Чтобы спирт не испарился, его наносят в большом количестве. При этом важно обеспечить вентиляцию в помещении. Утром загрязнения легко отмоются, для этого используют ветошь или губку.
  2. Второй вариант требует предварительного прогрева духовки. Рекомендованный температурный режим — не выше +70°С. Не дожидаясь остывания духовки, внутрь помещают 2 емкости: с водой — на нижнюю полку, а с нашатырным спиртом — на верхнюю. В таком виде духовку оставляют на всю ночь. Причем важно сразу же закрыть дверцу, в противном случае эффективность средства снизится. Для очистки поверхностей к нашатырному спирту добавляют любое моющее средство и воду. Этим раствором очищают все поверхности.

Механический способ чистки

При этом методе допустимо использовать губку, обработку выполняют жесткой стороной. Металлическая мочалка, нож и другие острые предметы нельзя применять. Это может привести к повреждению поверхности. В результате металл начнет ржаветь, стекло на дверце поцарапается. Кроме того, при появлении царапин на такой поверхности будут сразу задерживаться загрязнения. В данном случае очистить духовку сложнее.

Мочалкой рекомендуется пользоваться после того, как поверхности будут увлажнены. Использовать ее для очистки сухих стенок нецелесообразно. В этом случае не удастся получить нужный результат, большая часть загрязнений останется на поверхностях. Стенки можно смочить водой или моющим средством, оставить на некоторое время.

Способ паровой очистки

Если под рукой есть парогенератор, его можно использовать для удаления загрязнений. Пятна нагара и жира легче убрать, когда на них оказывает воздействие источник высокой температуры. Причем горячий пар действует эффективнее, чем метод прокаливания, т. к. в данном случае загрязнения сильно размягчаются. Альтернативный способ, который используется, когда нет возможности применить парогенератор:

  • используют противень или широкую и глубокую жаровню;
  • наливают воду (можно до верха), добавляют несколько столовых ложек моющего средства;
  • прогревают духовку до +180°С;
  • внутрь устанавливают емкость с жидким веществом;
  • через полчаса духовку отключают, но дверцу открывать не нужно;
  • когда поверхности остынут, емкость с водой можно убрать и очистить стенки ветошью.

Специальные чистящие средства

Такие средства рекомендуется применять, если ни один из вышеперечисленных рецептов не помог убрать нагар и старые жировые отложения. Химические вещества можно задействовать сразу, если духовка в очень плохом состоянии.

Amway Oven Cleaner

Это гелеобразное вещество, продается вместе с кисточкой для нанесения средства. Преимуществом данного варианта является вязкая консистенция. Например, некоторые рассмотренные выше средства не получится использовать для обработки вертикальных поверхностей (сода, соль). Продукция «Амвей» хорошо справляется с этой задачей. При нанесении такого вещества загрязнения сначала размягчаются, затем растворяются. С его помощью можно убрать пятна любых типов: нагар и старый жир.

«Шуманит»

Средство предназначено для удаления копоти и других загрязнений. Вещество выпускается в форме спрея. Его отличает универсальность, т. к. можно очищать духовку, чайник, микроволновую печь, гриль и сковороды. Производится средство на щелочной основе, поэтому представляет опасность для кожи, слизистых. Его нельзя наносить на горячие и теплые поверхности. После очистки поверхности нужно тщательно вымыть, чтобы на них не остался «Шуманит» даже в минимальном количестве.

«Силлит Бэнг Антижир»

Выпускается в форме спрея. Его преимуществом является способность придавать поверхностям блеск. Средством очищают жировые отложения, пригорелую пищу и другие загрязнения. Его отличает универсальность: можно очищать разные поверхности, включая ручки, духовку, варочную поверхность, шкафы, гриль, кастрюли, сковороды и др.

Как избавится от запаха моющих средств

По возможности лучше не использовать вещества, которые характеризуются интенсивным ароматом. Если загрязнения другим способом не удаляются, нужно принять меры по удалению запаха:

  • дверцу следует долго держать открытой;
  • внутри оставляют растворенные в 2 стаканах воды таблетки активированного угля (до 15 шт.), если это не помогает, можно прогреть духовку;
  • поверхности обрабатывают половиной лука;
  • можно промыть духовку раствором лимонной кислоты.

Меры безопасности при самостоятельной очистке духового шкафа

Обработку выполняют в резиновых перчатках. Когда используются химические средства в форме спрея или в виде концентрированной жидкости, рекомендуется надеть респиратор, защитные очки. Нельзя допустить, чтобы на кожу попало токсичное вещество. При контакте средства с наружными покровами важно сразу смыть его проточной водой в большом количестве. Точно также нужно поступать, если вещество попало в глаза, а затем следует обратиться к врачу.

Читайте также:

Женщины часто задаются вопросом, как очистить сковороды от нагаров жиров, гари и других отложений на…

Часто старый жир въедается в посуду и трудно поддается чистке. Отмыть кухонную утварь с сильными…

Все чаще потребители отказываются от старых сковородок и заменяют их керамическими. В отличие от тефлоновых,…

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.
  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки – такие участки стоит покрыть особенно густо.

  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.

  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.

    1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
    2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

    Способ 2. Быстрый

    Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

    • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
    • Вода;
    • Глубокий противень или большая миска;
    • Резиновые перчатки;
    • Губка и влажная тряпка.
    1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
    2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
    3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.

    1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
    2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
    3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
    4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
    5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

    Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

    А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

    • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
    • Амвэй «Oven Cleaner» – без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
    • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» – стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
    • Баги «Шуманит» – эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

    Что нам потребуется:

    • Вода;
    • Резиновые перчатки (обязательно!);
    • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
    • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
    1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
    2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
    3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
    4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
    5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
    6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

    Способ 4. Эффективный

    Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

    • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
    • Сода (при необходимости);
    • Небольшая миска для нашатырного спирта;
    • Большая миска для воды;
    • Вода (примерно 1 л);
    • Резиновые перчатки;
    • Губка и тряпка;
    • …Свежий воздух из открытого окна.
    1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
    2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
    4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.

    1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
    2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
    3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
    4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

    Способ 5. Простой

    И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

    Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

    Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

    1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
    2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
    3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
    4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

    Вопрос-ответ

    Как очистить стекло духового шкафа?

    Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

    Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

    Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

    Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

    Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

    “Духовка с функцией самоочистки” – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

    «>

Оцените статью
Topsamoe.ru
Добавить комментарий