Бизнес план свиноводство в домашних условиях

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства.

Читайте также:  Окпд 2 компрессор винтовой

Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2014 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием.

Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

  • скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев);
  • высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало;
  • многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев.

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов.

Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд.

Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных;
  • само помещение, в котором будут размещены свиньи;
  • молодняк;
  • кормовая база;
  • денежный резерв.

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Так, пол в свинарнике желательно залить бетоном, чтобы свиньи не смогли его взрыть, а стены и перегородки между секциями лучше подбить деревом или фанерой.

Учтите, что на 1 свинью должно приходиться не меньше 2 кв. м свободного пространства. Нежелательно совместное содержание хряков, а также разнополых животных в одном станке. Свиноматка с поросятами в обязательном порядке должна находиться отдельно от всех остальных.

Внимание! Для хорошего развития поросятам необходимо создать комфортные условия обитания. Позаботьтесь заранее о том, чтобы помещение для свиней было удобным для уборки. Как вариант, можно сделать в нем щелевые полы или построить специальные бетонные ванны со сливным отверстием, которые предполагают самосплавную систему навозоудаления.

Свинарник должен быть хорошо вентилируемым, светлым и утепленным. Дополнительный обогрев свиньям не требуется, так как они сами выделяют большое количество тепла. В качестве напольной подстилки можно использовать солому или опилки.

Поверхность кормушек и поилок для животных должна быть герметичной, чтобы остатки корма и воды не стекали на пол и не приводили к дополнительному загрязнению и возникновению сырости в свинарнике.

Когда все необходимые условия для содержания свиней созданы, необходимо заняться кормовой базой.

Заготовка корма

В рацион свиней, которых содержат для откорма, в обязательном порядке необходимо включать:

  • дробленый комбикорм (цельные зерна плохо усваиваются и могут привести к нарушениям в работе желудка);
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень (люцерна, клевер и т. д.);
  • мука (мясокостная, рыбная, мука бобовых);
  • отходы молочного и мясного производства.

Кормить поросят после отъема от свиноматки нужно 4 раза в день небольшими порциями. С 2-месячного возраста можно переводить животных на 3-разовое питание, с 4 месяцев достаточно кормить их 2 раза в день.

Из комбикорма и корнеплодов, например, картофеля, необходимо делать кашу (не варить, а запаривать). Желательно добавлять в нее отруби и молочную сыворотку.

Средний суточный рацион поросят, находящихся на откорме, представлен в таблице:

Наименование

Масса

Овощи и корнеплоды

На приобретение корма для поросят приходится тратить немалые деньги. Однако и здесь можно сэкономить.

Внимание! Перед тем как пускать молодняк на ферму, изучите местную производственную инфраструктуру. Если неподалеку от вашего месторасположения есть мукомольные цеха, предприятия по изготовлению масла, молочные фермы, спиртовой завод, то этим стоит воспользоваться. Заключив договоренности с их владельцами, вы сможете получать отходы таких производств (сыворотку, отруби, зерновой отсев, жмых, кормовые дрожжи и т. д.) за символическую цену.

Подготовив кормовую базу, можно приступать к закупке молодняка.

Выбор молодняка для выращивания

Чтобы сформировать нужное поголовье, следует первым делом определиться с тем, на чем конкретно вы хотите зарабатывать. Существует несколько вариантов:

  • откорм поросят на убой с целью дальнейшей реализации мяса и сала;
  • разведение племенных свиноматок и хряков для последующей продажи фермерским хозяйствам.

Первый вариант представляется более простым в плане организации фермы и сбыта готовой продукции. Второй вариант требует определенного опыта, к тому же начинающему животноводу не так просто бывает реализовать большое количество молодняка.

Остановимся подробнее на выращивании поросят в домашних условиях как бизнесе, ориентированном на продажу мяса.

Наибольшее распространение в нашей стране получили свиньи мясных пород: русская крупная белая и ландрас. Они отличаются высокой продуктивностью.

Свиньи породы ландрас при правильном кормлении уже к 6 -8 месяцам достигают веса в 100-120 кг, что вполне подходит для убоя. При этом полугодовалая свинья принесет большое количество высококачественного мяса и тонкий слой подкожного жира. Скороспелость характерна и для русской белой свиньи, однако она принесет на 3-5% меньше мяса и настолько же соответственно больше сала.

Приобретать молодняк следует у зарекомендовавших себя и работающих не первый год заводчиков. Поросят необходимо отбирать нормально развитых, в меру упитанных, с сухими и чистыми кожными покровами.

Поговорив об основных вопросах домашнего свиноводства, перейдем к калькуляции затрат и планированию прибыли, чтобы понять, насколько выгодным может стать такое занятие.

Читайте также:  Как сделать откидные ножки

Расходы на открытие домашней свинофермы

Если для вас предпочтительнее направление откорма поросят на мясо, то в бизнес-план мини свинофермы следует включить затраты на закупку 2-месячного молодняка и содержание поросят на протяжении 6 последующих месяцев.

План расходов будет выглядеть примерно так:

  • обустройство свинарника – 15 тысяч руб.;
  • закупка поросят – 25 тысяч руб. (при цене 2,5 тысячи руб. за голову);
  • заготовка корма для 10 поросят на весь период выращивания – около 50 тысяч руб. (сумма зависит от множества факторов: стоимости комбикорма в вашем регионе, возможности самостоятельно заготавливать зеленые корма, наличия договоренностей о поставке отходов производства с соседних фермерских хозяйств и т.д.);
  • вакцинация и обработка от паразитов – 2 тысячи руб.;
  • прочие расходы – 3 тысячи руб.

В среднем, если не считать затрат на подготовку помещения, так как они являются единовременными, то выходит, что себестоимость 1 свиньи составляет примерно 8 тысяч руб.

Возможная прибыльность бизнеса на свиньях

Как уже было отмечено выше, убойный вес свиньи, достигаемый в 6-8 месячном возрасте, составляет от 100 до 120 кг.

Реализовать полученную продукцию – мясо и сало можно как в розницу, так и мелким оптом. При этом розничная цена свинины колеблется от 200 до 320 руб. за 1 кг в зависимости от части свиной туши. Стоимость сала в среднем составляет около 110 руб. за 1 кг. Кроме того, пользуются спросом и субпродукты – легкое, печень, сердце, почки, наборы для холодца, а также нутряной жир. Отпускная цена свиных субпродуктов достигает 30 руб. за 1 кг.

Если продавать тушу свиньи целиком, как чаще всего и поступают фермеры, то цена устанавливается за общий вес без учета потрохов, головы и копыт и составляет в среднем 200 руб. за 1 кг.

Таким образом, с продажи одной свиньи можно выручить от 15 до 20 тысяч руб.

При условии, что себестоимость составит 8 тысяч руб., можно рассчитывать на прибыль от 7 до 12 тысяч руб. с одной головы и от 70 до 120 тысяч руб. со всего поголовья.

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйства собственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок – расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свиней может стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Хорошую прибыль может принести вам также разведение коров как бизнес на селе. Узнайте о том, что нужно для открытия домашней молочной фермы.

Свинина – самый покупаемый вид мяса. Это одна из главных причин, почему начинающие фермеры отдают предпочтение разведению именно свиней. К тому же, процесс ухаживания за этими животными менее трудоёмкий и затратный, чем за крупным рогатым скотом. Это актуально для только-только развивающегося предпринимательства, а также для тех, кто работает в одиночку.

Общая характеристика бизнеса

Как показывает статистика, потребление свиного мяса в России составляет 2 млн тонн ежегодно. Следовательно, спрос на эту мясную продукцию есть. К тому же, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке, импортное мясо стало редким продуктом, поэтому возросла потребность в отечественных поставках. Вывод: разведение свиней – это перспективно.

Свиноводство – это выращивание и разведение нескольких голов свиней с целью получения и реализации продукта. На начальных этапах дела приобретают молочных поросят, которых откармливают, осуществляют за ними должный уход. Как только парнокопытные набирают нужный вес (как правило, 100 кг и больше), их отправляют на убой, получая мясо, потроха и сало. Нескольких свиней оставляют для получения потомства.

Преимущества и недостатки свиноводства

Разведение свиней как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

  • короткий срок выращивания животных – от полугода до 9 месяцев;
  • высокая продуктивность: со стокилограммовой свиной туши на выходе получается 55% мяса и 35% сала;
  • высокая и быстрая плодовитость: за 1 раз свиноматка приносит потомство численностью в 10-15 поросят, а время вынашивания длится 3,5 месяца;
  • всеядность свиней: именно эти домашние животные – одни из немногих, которые способны употреблять в пищу всё, что им предложат;
  • постоянный высокий спрос на готовую продукцию.
  • уход за свиньями – это трудоёмкий и нелёгкий процесс, подразумевающий как чистку самих животных, так и чистку свинарника, осуществляемую 1 раз в 4-5 дней;
  • новорожденные поросята, опоросившаяся свиноматка и самка, готовящаяся к этому процессу, подлежат особому тщательному уходу и наблюдению и должны содержаться отдельно от других особей;
  • существенное капиталовложение, которое потребуется для открытия бизнеса. Подробней о том, где взять деньги на развитие бизнеса – расскажет данная статья;
  • свиньи больше других домашних животных подвержены заражению инфекционными заболеваниями, которые за несколько дней способны уменьшить численность поголовья, поэтому требуется осуществлять соблюдение санитарных норм по содержанию животных, а также вовремя проводить прививания.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свиноводства требует определённых начальных вложений, которые при успешном развитии дела окупятся в короткие сроки (полгода-год). Далее представим примерный бизнес-план начальных расходов, с тем учётом, что предприниматель уже имеет земельный участок:

  1. Строительство и обустройство 1 свинарника на 10 «голов» – 50000 рублей.
  2. Закупка 10 поросят в возрасте двух месяцев – 30000 рублей (стоимость 1 поросёнка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Прививание животных от паразитов – 3000 рублей.
  4. Закупка кормов для свиней, рассчитанных на весь период выкармливания – от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы – 5000 рублей.

Таким образом, для начала развития животноводческого бизнеса понадобится вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Читайте также:  Как установить печку буржуйку в дачном доме

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Можно составить примерный подсчёт прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг будет приносить прибыль в 25000-27000 рублей. Если взять за основу процент рентабельности от дела в 20%, то чистый доход с одного животного будет составлять 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

Всего в мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они различаются по расцветке, размеру и по максимально набранной массе. Принято подразделять всех представителей этих парнокопытных на 4 группы производственного значения:

Мясные, или беконные, породы представлены несколькими разновидностями, но для российских регионов самыми подходящими являются:

Такие свиньи быстро набирают массу более 250 кг, наращивают много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и иммунитетом, менее прихотливы к содержанию.

Если начинающий предприниматель предпочитает разводить свиней на сало, то ему стоит сделать выбор в пользу следующих пород:

  • украинская степная;
  • миргородская;
  • мангалицкая;
  • чёрная крупная.

Представителей сальных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • крупные габариты;
  • у откормленного взрослого животного обхват грудины равен или больше длины тела;
  • голова крупная, челюсть массивная;
  • загнутые уши, свисающие на глаза;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги свиней короткие, но массивные;
  • кожный покров выстлан длинной, густой и мягкой щетиной.

Беконные породы, которые также подойдут для развития бизнеса на территории России:

  • белая мясная;
  • мясная Дюрок;
  • эстонская беконная;
  • Ландрас;
  • Пьетрен;
  • Темворс.

Универсальная (мясосальная) порода – самая приемлемая для домашнего разведения свиней. Всё дело в том, что от этих животных можно получить и реализовать достаточные количества мяса и сала, причём сало образуется у сформировавшихся особей. Слой его небольшой, консистенция мягкая и нежная.

Самыми популярными универсальными породами являются:

  • белая крупная;
  • брейтовская;
  • сибирская северная.

Уход и содержание свиней

Для разведения свиней требуется осуществлять достойный уход за животными, иначе прибыли бизнес приносить не будет. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированной пищей. Если в домашних условиях свиньи разводятся не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их нужно кормить не только пищевыми отходами и растительной продукцией, но и сбалансированным комбикормом, который придётся закупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, утеплёнными и без сквозняков. Также в свинарниках должны быть предусмотрены отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Чтобы развить прибыльный бизнес, за животными должны осуществлять уход наёмные специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашнего свиноводства, а также для облегчения ухода за животными понадобится некоторое оборудование для небольших предприятий:

  • автоматизированные кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время раздачи порций;
  • системы для удаления органических отходов;
  • вентиляционные каналы и установки для помещений с количеством свиней, превышающим 10;
  • системы, регулирующие и поддерживающие оптимальный температурный режим.

Разведение

Поскольку разведение свиней рассчитано на получение прибыли, необходимо постоянно пополнять количество голов. Для этого необходимо спаривание свиноматок с самцами. Животные готовы к процессу размножения уже в первые полгода жизни, но специалисты рекомендуют не подпускать самцов к самкам ранее чем через 10 месяцев.

Если самка окажется неготовой к опоросу, то это чревато следующими последствиями:

  • гибелью потомства и свиноматки;
  • проблемами со здоровьем у поросят и самки;
  • нарастанием излишков сала или недовесом у потомства.

Свиноматку нужно подготовить к спариванию: дождаться возраста в 10 месяцев, откормить до крупных размеров.

Процесс случки самца и самки должен проходить в отдельном загоне. Также отдельное место потребуется при опоросе свиноматки. В преддверии появления поросят место должно быть очищено и продезинфицировано, необходимые инструменты для родов должны быть подготовлены, также необходимо присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи подвержены заболеваниям, которые часто провоцируют их гибель. Чтобы не допустить снижения численности особей, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • наблюдение за внешним состоянием и поведением особей;
  • контроль за процессом кормления;
  • регулярное измерение температуры ректально;
  • регулярная чистка помещений содержания парнокопытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях его не проводят – заражённое животное просто убивают. Некоторые виды болезней лечат при помощи антибиотиков, сывороток, вакцинаций.

Смотрите видео, в котором рассказывается о личном опыте разведения свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, потенциальной выгоде:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector