Биодобавки для кур несушек

Какие полезные добавки для кур несушек для яйценоскости используются в современных фермерских хозяйствах?

Куры-несушки

Как улучшить рацион курам-несушкам, чем кормить зимой и чего есть категорически нельзя.

Выбор кормов, в которых есть подходящие витамины

Чтобы развить питательность и улучшить яйценоскость стоит добавить в корм:

  • Ракушки, мел, минералы, которые необходимо положить во влажную массу или смешать с просо. Это даст птице необходимый магний, фосфор, железо и кальций.
  • Для минералов подходят мел, известняк, раковины, сульфат, соль.
  • Белок. Организму очень нужен белок. К нему относятся бобы, дрожжи, шрот, жмых и мука из крапивы, творог, молоко, мясокостная и рыбная мука.
  • Углеводы. Овощные (картошка) и крупа (просо, кукуруза, ячменя, рожь). Если хотите иметь витамин Е – можно выращивать злаки самостоятельно. Большое количество углеводов получите в отрубях, которые смешаете с сухим или мокрым кормом.
  • Хорошо развить здоровье и дать хорошую дозу витаминов поможет витаминный корм; необходимо давать натертую морковь, травяную и хвойную муку, ботву, в летнее время — сочную траву, зимой — сухую.

Если являетесь начинающим птицеводом, не спешите сразу и без разбору давать птице витамины. Будет лучше, если прочитаете советы начинающим фермерам из книг или спросите у профессионалов. Позаботьтесь о зимней еде, иначе птицы будут плохо нестись:

  • Злаки. Основная куриная пища состоит из крупной и частично толченной овсяницы. Самые ценные корма — просо и кукуруза, ведь они имеют очень большое количество полезнейших составляющих (протеина, лактозы, крахмала, микроэлементов). Кукурузу переработайте в дробилке, а овсяницу скармливайте целой. Мука из пшеницы тоже входит в куриный рацион. Ее нужно класть в мешанину, которая состоит из молотых овощей.
  • Белок. У опытного фермера, который хорошо знает свое дело, куры едят белок в виде иссушеной, молотой, травянистой смеси, творожка и отстоя, выжимки, субпродуктов (мяса, рыбы), разных остатков.
  • Если куриное стадо разводиться с целью несения яиц, то не стоит класть излишнее количество рыбной надбавки в корм. В одном яйце может быть два желтка. Но не ждите двойное пополнение живности — маловато местечка, для такого рождения.
  • Бобы. Если разводите птиц с целью получения мяса (толстяк и гуковские хохлатки), кормить их нужно бобовыми, например: горох, черные и белые бобы, фасоль, соя, чечевица. Чтобы зерна бобов (Флажолет) были мягкими и разбухшими, обязательно замочите на восемь — десять часов в прохладной воде, после этой процедуры, проварите на медленном огне тридцать-сорок минут перед добавлением в корм. Это необходимо, так как у бобов часто пересушенная и затвердевшая оболочка.
  • Мучнистый корм. Куры едят абсолютно все, не любят кушать хохлатки только лишь овес. Чаще всего, для удобства смешивания зерновых кормов с другими компонентами, зерно измельчают муку. Как правило, в таком виде организм птиц отлично усваивает клетчатку. Мучнистый корм также хорошо изготавливать из: овсяницы, сои, ячменя, ржи, кукурузы и амаранта.
  • Корнеплоды. Чтобы развить хороший уровень кладки куриных яиц дома, нужны корнеплоды, они должны быть измельченными. Когда в пищу добавят тертую свеклу, не считая овсяницы, костной и зерновой муки, то по прошествии определенного времени, будет заметно как это повлияет на увеличение количества снесенного яйца.

Будет очень мудро оставлять запасы для зимнего времени, поскольку куры всегда должны хорошо кушать.

Расчётливые птицеводы кладут кормовую или сахарную свеклу в бурты (или траншеи), накрывают сверху полотнищем (брезентовым) и присыпают грунтом, где-то тридцать сантиметров высоты.

Курочки также едят картошку, но, ни в коем случае, не давайте ее есть сырой, потому что в ее кожуре может быть соланин. Это вещество ядовитое и представляет опасность для здоровья птицы.

Большое развитие этого яда легко заметить — кожура станет зеленоватой. Картошка будет не пригодной для любого употребления. Чтобы она была полезна для кур, ее необходимо отварить, размять горячей и остудить. Скармливать в различных кормах.

Обратите внимание! Применение определенных овощных добавок к такой пище, как капуста, морковь и свёкла, поможет курам нормально нестись в зимний период.

Минералы

Когда куры проводят много времени в запертом помещении, например, в зимний период, в их корм необходимо включать не только витамины, но и минералы (кальций и фосфор) – яйценоскость кур или других видов птицы при этом может снизиться. Можно приобрести минералы в готовом виде или изготовить добавки сами. В любом случае, это не предоставит лишних хлопот.

В таких целях нужна иссушенная яичная оболочка:

  • Дробленые ракушки.
  • Мел.
  • Гашенная известь.
  • Соль и сульфат кладут в жидкость для употребления.

Для хорошего переваривания (перетирания) пищи курам необходимы твердые включения. Для этого устанавливают лоток с дробным гравилитом. Гашеную обязательно смешают с песком (речным).
Магазинную яичную скорлупу прокалите пятнадцать минут в духовом шкафу. Необходимая температура — 180 градусов по Цельсию. Необработанная скорлупа может занести вирус.

Пищевая сдоба

Если хотите улучшить количество яйца и его размер, нужно давать витаминные сдобы. Что входит в их состав? Возьмите сто грамм дрожжей и растворите в десяти литрах воды. Ждите смесь два часа, а потом, к дрожжевым добавьте отруби. Это нужно делать для того, чтобы кашица получилась липкой.

Эти две витаминные добавки можно чередовать с зеленым кормом, который чаще всего, заготавливают летом. В состав зеленого корма входят листья горчицы или крапивы – по желанию.

Искусственные витамины

Легче всего давать живности хороший, питательный, вкусный, разнообразный корм летом. В морозное время корм разбавляют аптечными, искусственными витаминами, ради улучшения яйценоскости. Накануне весны и декабрьские морозы, организм хохлаток имеет очень мало витаминов.

Премикс для кур несушек

Орнитологи и фермеры-птицеводы, которые сталкивались с такой бедой, советуют очень осторожно относиться к искусственным витаминам, потому что можно случайно превысить допустимое количество, что навредит птице. Передозировки провоцируют недуги и даже смерть. Давая аптечный препарат первый раз, сначала прочитайте инструкцию или спросите об этом специалистов.

Читайте также:  Какими способами добиваются снижения потери напряжения

Чем нельзя кормить кур

Рацион питания кур-несушек должен исключать определенные виды продуктов. Кажется, если куры все едят, значит для них все полезно, но это далеко не так. Несушки едят почти все и поэтому могут съесть какую-то гадость. Неопытные птицеводы, пользуясь такой возможностью, скармливают курам заплесневелые, кислые, гнилые остатки. Они не понимают, что это приводит к развитию разных кишечных недугов, а также расстройствам желудка.

Зачастую, при таком неправильном кормлении, появляются грибковые заболевания. Перед даванием пищи, измельчите растение. Морковку и свёклу потрите в сыром виде. Картошку и овсянку хорошенько отварите, чтобы избежать избыточного гликогена. Зеленоватый картофель чаще всего травит кур. Зелень, зерно и овощи очистите от пыли и грязи. Кроме того:

  • Не кормите кур сдобой, в которой есть глюкоза и подобные вредные смеси. Можно давать хлеб, но не слишком много.
  • В любом случае, пища не должна быть пересолена.
  • Если вы решили подкармливать птицу рыбьим жиром, используйте его в пределах разумного, помните о запахе рыбы.
  • Избыток цельного молока тоже вреден для несушек, потому что может вызвать дисбактериоз.

Ни в коем случае не кормите птиц такими продуктами:

  • Колбасными изделиями.
  • Грибами.
  • Маслом.
  • Рыбой (рыбными полуфабрикатами).
  • Пряностями.
  • Разными копченостями.
  • Сыром (сырным изделиями).
  • Кондитерской выпечкой.
  • Вареньем.

Нужно быть осторожными, внимательными и старательными в таком нелегком деле. Не забывать консультироваться с ветеринарами и читать соответствующую литературу. Только так можно получить результат. Теперь каждый разберется с тем, как правильно выбрать корм для курей-несушек самостоятельно, подобрать для своей птицы подходящий рацион, чтобы яйцо было крепким и производилось в большом количестве.

Обзор премиксов для кур-несушек – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пробиотики для птиц (кур несушек) состоят из живых организмов. Биодобавки используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника, улучшить работу желудка, вылечить желудочные болезни. Эти препараты дают курам после употребления антибиотиков или после вакцинации. Пробиотики помогают заселить организм птиц нормальной микрофлорой, повысить иммунитет.

Для чего нужны?

Пробиотики дают курам, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить усвоение кормов. Эти препараты состоят из полезных бактерий (лактобактерий, дрожжевых грибков, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков), нормализующих работу желудка. Биодобавки выпускаются в сухом и жидком виде. В состав препаратов может входить один или несколько видов бактерий.

Пробиотики улучшают микрофлору пищеварительного тракта и уничтожают патогенные микроорганизмы. Препараты добавляют к корму или в воду. После употребления пробиотиков куры быстрее прибавляют в весе, лучше несутся, у них исчезает диарея, уменьшаются случаи гибели птицы.

Преимущества и недостатки

Положительные моменты применения биодобавок:

  • улучшается работа желудка;
  • птица быстрее прибавляет в весе;
  • повышается яйценоскость;
  • укрепляется скорлупа, увеличивается вес яиц;
  • исчезает диарея и признаки дизентерии;
  • повышается иммунитет и сопротивляемость болезням.

Минусы пробиотиков для кур:

  • повышенная дозировка может привести к диарее.

Показания к применению

  • в первые дни жизни, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой;
  • для улучшения аппетита;
  • после вакцинации и антибиотиков;
  • для профилактики инфекционных заболеваний (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз);
  • против дисбактериоза;
  • при резкой смене кормов;
  • для повышения иммунитета;
  • когда куры плохо несутся, чтобы увеличить яйценоскость;
  • для улучшения качества скорлупы;
  • для прибавки веса кур;
  • для повышения сохранности стада и уменьшения смертности.

После попадания внутрь полезные бактерии стимулируют защитные функции организма птицы и самостоятельно вступают в борьбу с вредными микроорганизмами. Помимо угнетения патогенной флоры, биодобавка улучшает обменные процессы. Стимулируется ферментация, синтез активных биологических веществ.

В конечном итоге улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Цыплята быстрее прибавляют в весе, куры лучше несутся. Пробиотики желательно принимать не только при понижении яйценоскости и проблемах с желудком, но и в качестве профилактики. Эффект от приема биодобавки заметен спустя 1-4 недели.

Как правильно давать?

Пробиотики дают в определенной инструкцией дозировке. Биодобавку в микродозе подмешивают к корму или добавляют в воду в поилках для птиц. Каждый вид пробиотика имеет свою дозировку.

Информация о правилах применения печатается на упаковке. Нет единой пропорции для всех биопрепаратов.

Главное – помнить, что пробиотики содержат живые микроорганизмы, поэтому их нельзя подмешивать в горячий корм или добавлять в теплую воду. Длительность лечения пробиотиками составляет 7-14 дней.

Обзор популярных пробиотиков

Большинство пробиотиков в своем составе имеет не только полезные бактерии, но еще витамины и микроэлементы.

Биодобавки улучшают процессы пищеварения, аппетит, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Лактобифадол

Этот препарат для цыплят и кур состоит из живых ацидофильных и высушенных бифидобактерий, а также из витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для птиц. Белого или светло-коричневого цвета порошок продается в пакетах весом 2-10 килограмм.

Лактобифадол используют для стимуляции пищеварения, улучшения прироста живой массы и увеличения яйценоскости. Биодобавка снижает риски заболевания и падежа птиц. Препарат улучшает качество яичной скорлупы. Биодобавку можно давать цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: на 1 килограмм корма берут 1 грамм биопрепарата.

Чиктоник

Это биодобавка в виде коричневой жидкости, продается во флаконах из темного стекла или пластиковых бутылках. Содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат дают цыплятам, начиная с 7 дня жизни. Биодобавка стимулирует рост птицы, увеличивает яйценоскость. Ее полезно использовать при весеннем авитаминозе, перед прививками или после лечения антибиотиками. Средство разбавляют в воде. На 1 литр жидкости нужно 1-2 миллилитра биодобавки.

Биоксимин Чикен

Это биодобавка от компании Гео Синтез. Подходит для несушек и цыплят. Для создания этого пробиотика использовались 7 штаммов живых микроорганизмов. Образцы были взяты из микрофлоры желудка и кишечника птиц. Препарат полностью безвреден. Используется для повышения яйценоскости кур. Биодобавка, кроме полезных бактерий, содержит витамины, минералы и аминокислоты. Препарат используется для улучшения аппетита. Биодобавка подавляет рост патогенных организмов, стимулирует развитие полезной микрофлоры.

Препарат можно использовать после лечения антибиотиками и после вакцинации. Биодобавка повышает стойкость организма к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Длительное применение биопрепарата снижает общий уровень заболеваемости птиц. Сама добавка не влияет на качество продукции. Мясо и яйца соответствуют санитарным нормам. На 1 килограмм корма берут 1 грамм биодобавки.

Биопрепарат в виде белого порошка состоит из сухих бактерий. Используется для профилактики желудочно-кишечных болезней и лечения инфекций. Биодобавка повышает иммунитет, стимулирует рост цыплят, увеличивает продуктивность несушек. Применение препарата улучшает жизнедеятельность полезной микрофлоры желудка. Биопрепарат можно развести в питьевой воде или добавить к корму. Олин дают цыплятам с первых дней жизни. Дозировка: 0,25-0,05 грамм на птицу.

Другие

В продаже есть другие виды пробиотиков, которые используются для повышения яйценоскости несушек и улучшения роста цыплят. Биопрепараты не уничтожают, а вытесняют патогенные бактерии и заселяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой.

Читайте также:  Паркетный лак для деревянного пола

Популярные виды пробиотиков: Родафен, А2, Авиплюс, Галлипро Тект 200. В составе биопрепаратов, как правило, 1-4 штамма. Коктейль из большего количества бактерий эффективность продукта не улучшает, но увеличивает цену.

Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.

Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур

Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:

  1. Растворимые в жирах.
  2. Растворимые в воде.

К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.

Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.

Перечень необходимых витаминов и их значения для организма

Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.

  • Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.
  • Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.
  • Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.
  • Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.

Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.

О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.

С профилактической целью, чтобы избежать нарушения обмена веществ — понос, каннибализм, и другие заболевания, птицу необходимо обеспечить витаминными кормами в соответствии с установленными нормативами.

Признаки авитаминоза

Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:

  • Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
  • Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
  • Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
  • Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
  • Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.

При недостатке витамина А у кур нарушается острота зрения и развивается «куриная слепота».

Нормы потребления в продуктах

Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:

  • Витамин А – 8000-1200 М. Е;
  • Д3 – 2000-2500 М. Е;
  • Е – 15-25 мг;
  • В1 – 2-3 мг;
  • В2 – 5-8 мг;
  • В6 – 3-5 мг;
  • В12 – 15-25 мг;
  • В5 – 3 мг;
  • В3 – 2 мг;
  • К3 – 1-2 мг.

От чего зависит

Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:

  • Возраста, массы птицы и породы;
  • Поры года;
  • Особенностей рациона;
  • Условий содержания.

Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.

Несушки, которые содержатся в клетках, вольерах и не имеют возможности выгула, должны получать корма с повышенной концентрацией витаминов.

Когда особенно актуально

Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже. Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.

В зимний и весенний периоды птицу обеспечивают витаминными кормами. Например, сеном, травяной мукой, морковью и т. д. Дают рыбий жир, улучшают условия содержания.

Основы витаминизированного рациона несушек

От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.

Читайте также:  Тыквенный сок с медом на зиму

Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.

Костная и рыбная мука являются ценным источником протеина, но количество этого продукта, добавляемого в корма, должно быть строго нормировано.

Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.

Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.

В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.

Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.

Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.

Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях

В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:

Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.

На упаковке с премиксами указывают содержание витаминов в ЕД, то есть единицах действия, или МЕ, что обозначает международные единицы. Эти показатели чаще всего совпадают.

Здравур

Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:

  • Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
  • Na и другие микроэлементы;
  • Аминокислоты и ферменты.

Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.

Добавка Рябушка

Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
  • Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).

Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.

Премикс «Рябушка» размешивают с отрубями или пшеничной мукой в равных частях. Затем полученную смесь добавляют в корм. Норма для несушек 10 г биодобавки на 1 кг смеси.

Минеральная Курочка ряба

Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.

Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.

Видео

В данном видео рассказывается о важности натуральных витаминов для кур.

Выводы

Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:

  1. Травы, заготовленной летом и осенью.
  2. Проращённого зерна.
  3. Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
  4. Мясокостной и рыбной муки.
  5. Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
  6. Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector