Бессвинцовый хрусталь что это

Всё для освещения

Все товары

Каким бывает хрусталь в люстрах?

Каким бывает хрусталь в люстрах? Что такое хрусталь? Бывает ли хрусталь без свинца?

ЧТО ТАКОЕ ХРУСТАЛЬ?

В России действует государственный стандарт хрусталя (ГОСТ 24315 – 80)
При содержании свинца, калия, бария или цинка:
От 0% до 10% стекло остаётся быть простым стеклом. В этом случае в стекло добавляются данные элементы только для лишней прочности либо для возможности наносить лёгкие нарезки
От 10% до 18% стекло можно назвать "хрустальным стеклом"
При добавлении свинца:
От 18% до 24% стекло можно назвать "малосвинцовым хрусталём"
От 24% до 30% стекло можно назвать "свинцовым хрусталём"
От 30% стекло можно назвать "высокосвинцовым хрусталём"
При добавлении бария:
От 18% стекло можно назвать "бариевым хрусталём" , но данный вид хрусталя настолько непопулярен, что его присуствие на рынке хрустальной посуды можно свести к нулю.

По Европейскому стандарту действует следующая классификация.
При содержании свинца, калия, бария или цинка:
От 10% стекло можно назвать "хрустальным стеклом"
При содержании свинца:
От 18% стекло можно назвать "прессованным хрусталём"
От 24% стекло можно назвать "свинцовым хрусталём"
От 30% стекло можно назвать "высокосвинцовым хрусталём"
Важно знать! Согласно общепринятым законам в Европейском содружестве, есть отдельный закон, который регулирует маркировку хрустальных изделий. Согласно ему, любое изделие из хрусталя должно содержать отчётливо-понятную характеристику хрусталя. Так, если Вы покупаете изделие из свинцового хрусталя, то каждое изделие (каждый бокал из 6ки), должно быть промаркировано надписью (наклейкой) как минимум на английском языке, например " LEAD CRYSTAL 24% PbO".
В случае, если Вы на этикетке видите надпись: CRYSTAL GLAS или просто CRYSTAL – это значит, что покупаемый Вами продукт не хрусталь. А простое стекло, либо кристаллит.

Что такое кристаллин, кристаллит и хитрый хрусталин?

Всё, что мы выше перечислили, никоем разом не связано даже с общим понятием "хрусталь".
Т.к. кристалит не содержит ни одного процента оксида свинца и является калиево-кальциевым стеклом, подобное стекло нельзя назвать ни хрусталём, ни хрустальным стеклом.
Если Вы сравните одно и то же изделие из кристаллита и хрусталя 24%, то почувствуете разницу как в весе самого изделия(хрусталь имеет приятную массивность из-за четверти содержания
оксида свинца), так и в игре цвета и преломлении света в бокале, благодаря которому хрусталь переливается как ювелирное изделие.
Очень часто оптовые компании и производители люстр и светильников позиционируют продукцию из кристаллита как аналог классического хрусталя, но ни по качеству, ни по свойствам подобную продукцию нельзя даже приравнять к нему.

Читайте также:  Можно ли есть из серебряной посуды

Бессвинцовый хрусталь.

Бессвинцовым хрусталемём является только хрусталь с добавлением бария 18%. Остальное стекло с содержанием
оксида свинца менее 10%, а так же с добавлением титана, калия или кальция не является даже хрустальным стеклом и по качествам ,прозрачности и сиянию, абсолютно не может быть приравнено к настоящему хрусталю.

Какие основные отличительные качества хрусталя 24%?

Из-за наплыва на российском рынке "псевдохрусталя" появилось ошибочное мнение конечного покупателя о качестве и внешних свойствах хрусталя в целом,что снизило в последние 10 лет интерес к нему, хотя с хрусталем не может сравнится даже самое дорогое стекло.
Свинцовый хрусталь – это сверхпрозрачность изделия и и не сравнимый ни с чем блеск поверхности. Игра света отраженная в каждом хрустальном декоре люстры передается со всеми тончайшими оттенками и без мельчайшего искажения. Хрустальный декор играет красками из-за особого преломления света, присущего только хрусталю. Благодаря 24-процентной добавки оксида свинца хрусталь обладает большим показателем дисперсии света , на языке ювелиров – «игрой цвета» или «огнем». Декор из хрусталя искрится как на солнце, так и при свете ламп. Не даром налажено производство дорогих ювелирных украшений именно из хрусталя ( например, знаменитые стразы Сваровски содержат 32% оксида свинца) Подобные качества придает стеклу только добавка свинца (к примеру, добавление бария в стекло не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света). Нарезка на хрустале дает возможность максимально раскрыться всем вышеперечисленным качествам хрусталя,подобно тому как огранка превращает алмаз в настоящий бриллиант.

Насколько легче хрусталь и является ли он более хрупким по сравнению со стеклом?

Хрусталь, который на четверть состоит из оксида свинца, существенно тяжелее стекла. Это можно даже назвать одним из существенных признаков отличия. Помимо этого, хрустальные изделия, благодаря своему составу, почти в 8 (!) раз прочнее стекла и в 3 раза более термостойкие, что позволяет без опасений использовать хрусталь вблизи ламп накаливания имеющих очень высокую рабочую температуру. Стекло либо "псевдохрусталь" может треснуть от "кипятка". Однако не стоит забывать, что и хрусталь, как и стекло, очень чувствителен к перепадам температур.

Почему стоимость хрусталя в магазинах выше чем стекла и хрустального стекла?

Из-за дороговизны свинцового сурика, который необходим для производства хрусталя, цена на прямую зависит от
процента оксида свинца в изделии.Поэтому хрусталь с содержанием свинца 24% не может стоить дёшево. Форма, нарезка и технология производства – тоже влияют на окончательную стоимость изделия. Прессованный хрусталь в используемый в люстрах значительно дешевле хрусталя, изготовленного вручную и имеющего сложную нарезку
и ручное матирование .

Читайте также:  После смыва унитаза гудят трубы

Когда большинство людей думают о высококачественном хрустале, они думают о традиционном свинцовом хрустале – например, о бокале для вина с его изумительной слегка тяжелой ножкой, которая сверкает граненым блеском, и о легком звоне, если его коснуться. На протяжении долгого времени известен был только свинцовый хрусталь, который имеет выше названные характеристики. Однако в то время, когда классический свинцовый хрусталь по-прежнему популярен, есть еще один тип высококачественного стекла, которое обладает такими же характеристиками.

Обычное стекло

Обычное стекло, такое как в обычных стаканах для воды, пивных бокалах, стеклянных тарелках для выпечки и т.д. является тем, что известно как натриево-кальциево-силикатное стекло. Не очень блестящее и красивое, но функциональное и в большинстве случаев гораздо более долговечное, чем свинцовый хрусталь. Натриевое стекло состоит из нескольких основных компонентов – карбоната натрия, извести, доломита, диоксида кремния и оксида алюминия, вместе с другими веществами в меньших количествах, известных как «осветляющие вещества». Эти составляющие расплавляют вместе в печи при сверхвысоких температурах, где они превращаются в единую массу. Далее из нее удаляют все пузырьки газа, чтобы она стала однородной. Затем масса проходит еще несколько процедур, в зависимости от цели конечного продукта, произведенного из этого стекла, то есть – пищевое стекло, оконное, ветровое и так далее. В случае изготовления классического хрусталя, в стекло добавляют оксид свинца.

Свинцовый хрусталь

Традиционный свинцовый хрусталь производится с добавлением оксида свинца в обычную стеклянную массу. Добавление свинца приводит к появлению нескольких уникальных качеств, которые делают стекло «хрустальным». Обычное стекло содержит молекулы, которые не имеют четкой структуры, то есть оно аморфное – отсутствует определенный порядок, но связанные между собой молекулы в натриево-кальциевом стекле придают долговечность. Молекулы в свинцовом хрустале имеют ярко выраженный трехмерную структуру. И именно из-за этого, хрусталь имеет такой игристый блеск. Хрусталь имеет более высокий «показатель преломления», нежели обычное стекло, а чем выше этот показатель, тем ярче блеск. Добавление свинца в стеклянную массу также делает его более плавким, то есть поглощает меньше энергии, чем обычное стекло. Именно поэтому хрусталь звенит при прикосновении.

Бессвинцовый хрусталь

Свинцовый хрусталь или бессвинцовый?

На самом деле, по большей части это лишь вопрос личных предпочтений. Есть несколько производителей высококачественного хрусталя, которые делают изысканный свинцовый хрусталь. Различие между этими видами заключаются в основном в весе. И конечно же, в экологичности. Так как бессвинцовый хрусталь все же более безопасный в использовании, а его производство более экологичное. В любом случае, вкус вина в качественном хрустале будет намного лучше, чем в обычном стекле!

Мы предлагаем ознакомиться с нашей линейкой из бессвинцового хрусталя, которая сможет поразить воображение любого ценителя!

Практически ни одно торжественное событие не обходится без звона бокалов. Современные технологии в изготовлении посуды для особых случаев достигло таких высот, что немногие могут отличить стекло от хрусталя.

Читайте также:  Общая площадь двухэтажного дома

Вы удивитесь, но с точки зрения химии, вся, и праздничная, и повседневная посуда, изготовлена из стекла. Разница лишь в составе и пропорциях ингредиентов.

Самым популярным и доступным на сегодняшний день можно назвать натриево-известковое стекло, состоящее из кварцевого песка, соды и извести, которые являются самыми доступными природными ресурсами.

Если щелочные компоненты заменить оксидом бора, то получается более прочное боросиликатное стекло, запатентованное торговой маркой «Pyrex». Такое стекло не боится сильного нагрева и его обычно используют для производства жаропрочной посуды.

Хрусталь – это особая разновидность стекла, изготавливаемая с добавлением свинца. Причем, в США хрустальным считают стекло, содержащее всего 1% монооксида свинца, а в Европе – 10 – 30%. Из хрусталя изготавливают лучшие эксклюзивные бокалы ручной работы, например, элитные бокалы Riedel.

Хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь – последняя технологическая разработка производителей бокалов и другой питьевой посуды. Вместо оксида свинца, признанного вредным мировыми организациями по охране здоровья, в такое стекло добавляют другие ингредиенты, позволяющие улучшить качество стекла. Формула состава у разных производителей могут отличаться. Но в целом, хрустальное стекло больше приспособлено для повседневного и профессионального использования благодаря своей прочности и устойчивости к механическому воздействию.

Например, бокалы Spiegelau изготовляют именно из хрустального стекла. Высокое качество используемых компонентов делает продукцию Spiegelau более блестящей, прозрачной, долговечной, устойчивой к ударам, безопасной для использования в посудомоечной машине, по сравнению с другими бокалами, изготовленными из дешевых составляющих.

Хрустальное стекло содержит не меньше 10% оксидов металлов. Соединения калия улучшают светоотражение, прозрачность, делают стекло более ярким и блестящим. Цинк повышает устойчивость к химическому воздействию, именно благодаря ему бокалы Spiegelau можно смело мыть в посудомоечной машине, не опасаясь, что они потускнеют.

Сравнение различных видов стекла

Боросиликатное

Обычное стекло

Бессвинцовый хрусталь

Свинцовый
хрусталь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector