Арбузы скороспелые для сибири

Содержание:

Арбуз, как и любая другая бахчевая культура, любит тепло и свет. Выращивают арбузы на просторных и рыхлых землях в регионах с долгим и жарким летом. Однако некоторые сорта выведены специально для выращивания в Сибири — регионе, который не может похвастаться продолжительным теплом и длинным световым днем.

В статье рассмотрим, какие гибриды и сорта арбузов предпочтительнее сажать в Сибири и какие рекомендации соблюдать при посадке.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Опытные фермеры рекомендуют особое внимание при выращивании арбузов в Сибири уделять агротехническим правилам. Важно обеспечить растению сбалансированное питание, грамотный полив, своевременное рыхление.

Высаживают бахчевую культуру рассадным способом. Это укрепляет иммунитет растения и помогает арбузам быстрее адаптироваться к климатическим условиям. Растение должно обладать иммунитетом к резким изменениям погоды, затяжным туманам и дождям.

Важную роль играют процедура и схема посадки. Перед посевом обязательно дезинфицируют семена и грядки, соблюдают расстояние между кустами.

Холодостойкие сорта арбузов

Рассмотрим описание популярных сортов арбуза для Сибири, узнаем их отличительные особенности, достоинства и правила выращивания.

Холодок

Выращивают сорт на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Относится к среднепоздним, первый урожай собирают через 3 месяца после появления всходов.

Подходит Холодок для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Куст мощный, побеги длинные и сильные. Форма плода округлая, вес 4-5 кг.

Кожура зеленая в сеточку, мякоть сахаристая и плотная. Вкус сладкий и сочный, сильный аромат.

Урожайность стабильная, с 1 м² собирают около 7 кг.

Ультраранний

Сорт в уходе неприхотлив, отличается компактными кустиками и короткими побегами.

Высаживают арбуз рассадой, урожай собирают через 75-85 дней.

Плоды шарообразные, зеленые. Вес одного около 5 кг. Мякоть нежная, малинового оттенка.

Ультраранний отличается устойчивостью перед табачной мозаикой и корневой гнилью, для получения богатого урожая рекомендуется выращивать его в тепличных условиях.

С 1 м² собирают от 4 до 7 кг.

Интересно! Арбуз содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Обладает сильным мочегонным действием, улучшает обмен веществ.

Фотон

Созревает арбуз Фотон за 85-100 дней. Скороспелый сорт устойчив к резким изменения погоды, подходит для высаживания в теплицах или под открытым небом. Плоды округлые, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Вес арбуза около 4 кг, в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Мякоть красная с маленькими черными семенами. Арбуз на вкус нежный и сладкий. Период плодоношения растянутый, завязь плодов дружная.

Чарльстон Грей

Французский гибрид прославился благодаря необычной вытянутой форме. Созревает через 75 дней с момента посадки на крупных кустах с длинными и мощными побегами. Плоды тяжелые, весом 12-16 кг. Окрас зеленый, в полоску. Мякоть ярко-розовая, сладкая и сочная.

Чарльстон Грей имеет упругую и плотную кожуру, благодаря которой арбуз сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые качества до 40-50 дней. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и мозаики, редко подвергается нашествиям насекомых-вредителей.

Сверхранний Дютина

Свое название сорт получил благодаря суперранним срокам созревания — красивые и сочные плоды появляются на грядках спустя 60-70 дней с момента прорастания первых всходов. Растение миниатюрное, однако плети длинные и сильные, достигают 2 м.

Форма шарообразная, поверхность зеленая, в темную и светлую полоску. Вес плода 4-6 кг. Вкусовые качества отменные, мякоть зернистая и сахаристая. Сверхранний Дютина в применении универсален: из арбуза готовят варенье и компоты, фруктовые салаты и закуски.

Сибирские огни

Высокоурожайный и неприхотливый в выращивании сорт созревает за 80-90 дней. Плоды небольшие, вес одного около 2-3 кг. Кожура зеленая в темную полосу. Вкус сладкий, аромат приятный.

Сорт Сибирские огни устойчив к прохладному климату, частым ветрам и туманам. Обладает привлекательными товарными качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.

Ультраскороспелый

Плоды темно-зеленые, на поверхности есть малозаметные тонкие полосы. Масса арбуза около 3-4 кг. Выращивают в открытом и закрытом грунте, созревает Ультраскороспелый за 60-70 дней.

Сорт отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к распространенными вредителями бахчевых культур. Мякоть ярко-красного цвета с зернистой структурой и сочным вкусом. С 1 м² собирают 2-3 кг.

Эврика f1

Гибрид предназначен для выращивания в пленочных или парниковых укрытиях. Растение раскидистое, имеет мощную и крупную корневую систему. Созревает арбуз Эврика за 60-70 дней. Плоды традиционной округлой формы, масса от 10 до 15 кг.

Огородники ценят Эврику за высокие товарные качества, сочную и нежную мякоть, простоту выращивания. Применяют урожай для употребления в свежем виде и приготовления сладких фруктовых блюд.

Кримсон Свит

Раннеспелый Кримсон Свит созревает за 75-85 дней. Вес плода от 5 до 13 кг, форма шарообразная. Мякоть насыщенно-красного цвета, сахаристая и очень сладкая.

Отличается однородностью, малым содержанием семян и хрустящим вкусом. Кожура средней плотности, матовая и ровная. Кримсон Свит устойчив к бактериозу и корневой гнили, в уходе не требует специальных агротехнических знаний и навыков.

Урожайность зависит от своевременных поливов и внесения минеральных и органических удобрений.

Кай f1

В Сибири этот популярный гибрид высаживают рассадным способом. Относится Кай к скороспелым арбузам, созревает через 65 дней с момента появления первых ростков.

Плоды овально-вытянутые, вес 7-10 кг. Мякоть классического розового оттенка, семена мелкие, черно-коричневого цвета. Поверхность зеленая, с легкой ребристостью и светлыми широкими полосами. С внутренней стороны корка тонкая, белого цвета.

Арбуз хорош в свежем виде и используется для консервации. Славится нежным и сладким насыщенным вкусом.

Шуга Бэйби

Созревает за 75-85 дней, неприхотливый, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Плети длинные и мощные, плоды созревают постепенно. Урожайность высокая, с 1 м² — от 12 кг. Форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Вес 3-6 кг, мякоть ярко-красного оттенка. Вкус сладкий и медовый. Семян мало.

Интересно! Из арбузных корок варят варенье. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, в котором корки томятся 2-5 часов. Лакомство приобретает коричневый оттенок, корки сохраняют пользу и витамины.

Огонек

Арбузы Огонек неприхотливы в выращивании, их высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Плоды компактные, до 2 кг. Имеют плотную и упругую кожуру, отлично переносят длительные перевозки. Форма шарообразная, цвет зеленый. Мякоть волокнистая, сладкая и ароматная. В применении сорт Огонек универсален.

Астраханский

Известный на всю страну Астраханский арбуз выращивают и в прохладной Сибири. Плоды крупные, максимальный вес 8 кг. Форма округлая, на поверхности широкие зеленые полосы. Семена крупные, черно-коричневого оттенка. Мякоть зернистая, медовая. Астраханский арбуз обладает аппетитным внешним видом и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сибиряк

Название сорта говорит само за себя — неприхотливый, стойкий к прохладному климату и болезням. Форма шарообразная, кожура матовая, темно-зеленая. Вес одного плода 2-3 кг. Созревает Сибиряк за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Подходит для выращивания в теплицах и парниках. Арбуз Сибиряк культивируют в промышленных масштабах для продажи.

Малиновый сладкий

Простой в уходе Малиновый сладкий созревает за 3 месяца. Растение полураскидистое, плети среднего размера.

Малиновый сладкий — это миниатюрные плоды весом до 2 кг и сочная розовая мякоть.

Сорт не требует особого ухода в виде формирования или подвязки, достаточно своевременно поливать и рыхлить грядки.

Читайте также:  Стены из гипсокартона фото для спальни

Сибирский гигант

Зеленые плоды достигают в весе 7-8 кг, поверхность глянцевая в темно-светлую зеленую полоску.

Сибирский гигант холодостойкий, однако для получения богатого урожая рекомендуется высаживать его в парники.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. Вкус сахаристый, в применении универсален. Созревает арбуз за 3-3,5 месяца.

Сахарный малыш

Ультраранний Сахарный малыш созревает за 75-80 дней. Выращивают в открытом грунте, растение редко болеет.

Форма шарообразная, кожура глянцевая, темно-зеленого оттенка с тонкими черными полосами. Масса арбуза около 1 кг, вкус классический, сладкий. В отдельных случаях плоды вырастают до 4-6 кг.

Условия выращивания в Сибири

Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.

Когда лучше сажать

На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.

Правила и схемы посадки семян на рассаду

Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.

Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.

Опытные дачники советуют:

  • поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
  • направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
  • организовать растению световой день не менее 12 часов;
  • при недостатке света приобрести фитолампу;
  • раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
  • первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
  • удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
  • за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.

Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:

  1. Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
  2. Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
  3. Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  4. Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
  5. Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
  6. Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.

Для длительного хранения урожай помещают в сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не более 80%.

Заключение

Для выращивания сладкого арбуза в Сибири выбирают холодоустойчивые сорта с повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Астраханский, Сибиряк, Шуга Бэйби — эти арбузы прославились благодаря высокому иммунитету и скороспелости.

Улучшить количество урожая помогут рассадный способ посадки и предварительное обеззараживание семян и почвы. Подходящие участки для выращивания бахчевой культуры — холмистые грядки подальше от грунтовых вод.

Опытные садоводы уже давно придумали методику, которая поможет вырастить арбуз на территории Сибири. Главное правильно подготовить грунт к посадке, обработать семена и обеспечить им качественный уход.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Особенность – слишком короткое лето. Вырастить растение нужно за маленький период времени. Именно поэтому сорта отбирают скороспелые, а способ высаживания – рассадный. Период между весенними заморозками и осенними холодами составляет около 90 дней. Этого времени хватает ранним видам.

Семена высеивают в середине весны, рассаду высаживают в начале лета, а в середине или конце летнего периода можно собирать плоды. Лето в Сибири жаркое, была отмечена температура и в +35 градусов по Цельсию. Также сезон может быть и дождливым. Даже если садовод и приобрел семена раннего арбуза, то при обильных количествах осадков ягоды не успеют созреть.

В Сибири годы для выращивания бахчевых культур разные: урожайные и неурожайные. Однако в неудачные годы жители Сибири находят выход – недозрелые ягоды они солят или подсыпают сахаром. Из них варят варенье или готовят цукаты.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Вред” приносят сорняки, так как они питаются всеми полезными элементами, которые были предназначены для арбузов. Сорную траву вырывают вместе с корнями. На последнем периоде вегетации рыхлить землю перестают.

В середине лета не помешает подкормка фосфором и калием. Опытные сибирские дачники полив прекращают за неделю до сбора урожая, но во многих описаниях сказано, что растение не нуждается в воде за месяц до сбора плодов. Это ошибочное мнение, растения нужно поливать, особенно в жаркие дни. Без воды ягоды становятся невкусными и мелкими.

Особенность Сибири – полив зависит от погоды, порой со всем справляются дожди и дачнику вовсе поливать растения не приходится.

Как вырастить арбуз в теплице?

Время посадки арбузов зависит от того, насколько в помещении тепло. Оптимальная температура +25 градусов по Цельсию. Подобные условия достигаются в разное время из-за различных теплиц (из пленки, поликарбоната и т.д.).

В пленочные и стеклянные теплицы рассаду в Сибири высаживают в то же время, что и в открытую землю. Особо распространены теплицы из поликарбоната, в них растения высаживают после 20-го мая. Бахчевые культуры выращивают в теплицах не для того, чтобы получить богатый урожай, а для того, чтобы саженцы были защищены от ветров, холодов и осадков.

Единственный минус такой методики высаживания арбузов – в теплицу залетает минимальное количество насекомых, поэтому опыление придется делать самостоятельно.

Подходят два метода выращивания арбузов: семенами и рассадой. Грунт к посадке готовят точно так же, как и при выращивании в открытой почве. Схема размещения саженцев более компактная: 0,7х0,7 м. Арбузы выращивают на шпалерах.

Если вы высадили рассаду в период, когда заморозки еще могут наступить, то обеспечьте молодым растениям дополнительную защиту. Можно использовать коробки, агроволокно, бумагу и т. д.

Отличными источниками тепла являются пластиковые бутылки с водой, их раскладывают по теплице. Днем они нагреваются от солнца, а ночью отдают тепло растениям. Подобную технологию можно использовать во время выращивания бахчевых культур в открытой почве.

Болезни и вредители

Арбузы, выращенные в Сибири, также уязвимы от заболеваний и вредных насекомых. Самые опасные враги бахчевых культур:

  • Мучнистая роса. Симптомы: возникновение на листве и стеблях белых пятен, приводящих к отмиранию растения. Если с болезнью не бороться, то проблема перейдет на ягоды. Борьба с мучнистой росой: обработка растений коллоидной серой или средствами «Топаз», «Байлетон», «Планриз».
  • Антракноз. Появляется болезнь из-за повышенной влажности в теплице. Симптомы: образовываются желто-бурые или розовые пятна. Борьба с антракнозом: обработка бордоской жидкостью или химическими препаратами.
  • Паутинный клещ. Симптомы: растение вянет и скручивается, вредители питаются соком арбузов. Борьба с вредителями: помогают народные настои, к примеру, с табаком и хозяйственным мылом.
Читайте также:  Керхер какое давление на выходе

Садовод, как правило, является творческой личностью и находится в постоянном поиске идей и новых «подопечных». Со временем воображение рисует все более экзотические растения на грядках, например, арбузы. В суровом климате Сибири кажется нереальной возможность выращивать этого сладкого южанина. Но стараниями селекционеров выведены сорта арбузов для Сибири, которые успешно вызревают в холодном климате. Среди них плоды разной массы, вкусовых качеств и прочих характеристик.

Сорта холодостойких арбузов

Для наглядности следует рассмотреть лучшие сорта арбузов для выращивания в суровых условиях, и их характеристики.

  • Холодок — известный среднеранний вид арбуза. От появления ростков до получения спелых плодов пройдет 85-97 дней. Плети мощные и длинные, достигают 5 метров. Сорт относительно устойчив к опасным заболеваниям, таким как, мучнистая роса, фузариоз и антракноз. Подходит для возделывания на открытой грядке и в теплице. Плоды достигают массы более 4 кг, имеют слегка вытянутую шарообразную форму. Внутри плод розово-красный. Вкус сладкий, структура зернистая. Семечко крупное, светло-коричневого оттенка в крапинку. Такие арбузы прекрасно переносят условия перевозки. Хранятся 4-5 месяцев. При хорошей агротехнике можно получить более 30 тонн с гектара земли.
  • Ультраранний — период роста равен 80 дням от всходов до полноценных плодов массой 4-6 кг. Следующим достоинством стоит отметить очень сладкую и сочную зернистую мякоть. Растение не обладает большим размером, а также образует минимум боковых плетей, что облегчает формирование. Внешний окрас темно-зеленые полоски. Выращивать этот сорт в условиях Сибирского климата рекомендуется в защищенном грунте.
  • Фотон — ранний сорт арбуза, который отмечен за хорошие вкусовые характеристики, а также устойчивость к антракнозу. Внешний окрас — светлые и ярко-зеленые полосы. Урожай вызревает на 82–105 день, процесс созревания дружный. Вес плодов 3-6 кг. Внутри красный, семечко черное.
  • Чарльстон Грей — ветеран французской селекции, который отлично переносит погодные условия Сибири. Растение мощное, разветвляется на множество длинных плетей. Можно вырастить гиганта в 18 кг. По форме напоминают дыню-торпеду из-за очень удлиненных плодов. Кожица плотная светлого оттенка. Внутри арбуз красный, вкус сладкий. Хранятся недолго – около полутора месяца. Устойчив Чарльстон Грей к болезням, которые могут настигнуть арбузы.
  • Сверхранний Дютина — этот сорт бьет рекорды по срокам созревания: от 58 до 60 дней. Растение небольшое, плети немногочисленные до 2 метров в длину. Тонкая кожура с контрастным рисунком неровных полос. Внутренность красного оттенка, зернистая и плотная. Масса в технической спелости от 4 до 6 кг. Хранить рекомендуется не более месяца.

  • Сибирские огни — очень популярный и полюбившийся огородникам арбуз. Поспевает за 78–95 дней. Дает большой по массе урожай. Не боится фузариоза. По внешнему виду – небольшой темно-зеленый шар, если присмотреться внимательнее, можно увидеть почти черные полосы. Корка тонкая, мякоть красного оттенка. Структура неплотная, нежная. Вкус сладкий. Плоды маленькие от 1 до 2,4 кг. Прекрасно вызревает в открытом грунте, благодаря высокой устойчивости к низким температурам.
  • Ультраскороспелый — еще один рекордсмен по раннеспелости: всего от 65 до 75 дней. Прост в уходе, не боится похолоданий, а также антракноза и мучнистой росы. Традиционная полосатая окраска. Вес от полутора до 3 кг. Корка тонкая, съедобная часть очень вкусная ярко-красного оттенка и зернистой нежной текстуры. Можно собрать 2,1 кг плодов с м2.
  • Эврика F1 — неприхотливое растение иностранной селекции (Голландия и США). Хорошо переносит смену температур, но все же, содержать растение рекомендуется в теплице. Невосприимчив к характерным заболеваниям. Плоды крупные до 15 кг. Время вызревания около 2 месяцев. Вкусные арбузы, которые прекрасно переносят перевозку.
  • Кримсон Свит — техническая спелость наступает на сроке до 85 дней. Плоды весомые – до 12 кг. Растить можно в открытом грунте, но после высадки обеспечить временное укрытие. Цвет мякоти имеет малиновый оттенок. Мало семян. Кожица тонкая.
  • Кай F1 — его популярность говорит о его несомненных достоинствах. Поспеет такой арбуз до 75 дней. Нежная сочная мякоть малинового цвета, семена в небольшом количестве, корка тонкая.
  • Шуга Бэйби— крупные (до 13 кг) темно-зеленые шары, с ярко-красным содержанием великолепных вкусовых качеств. В расчете на 1 м2, занимаемой площади, можно собрать до 4,5 кг арбуза.
  • Сибирские огни — время до получения урожая – 70-80 дней. Растение некрупное, плети не более 2,5 метров. Кожа тонкая, мякоть ярко-красная и очень сочная. Возможно, выращивание безрассадным методом. Подходит для теплиц и открытых грядок.
  • Огонек — нетребовательный в уходе, холодостойкий Огонек популярен уже многие годы. Несмотря на небольшие плоды (около 2 кг) дает хороший урожай с очень высокими вкусовыми характеристиками. Это, пожалуй, самые известные арбузы в Сибири.
  • Астраханский — еще один знаменитый вид холодостойкого арбуза, с довольно крупными (до 6 кг) и вкусными плодами. Хорошо хранится.
  • Сибиряк — очень вкусные среднего размера плоды (около 5 кг). Из названия понятно, что растение выведено специально для Сибирских огородов.
  • Малиновый сладкий — отлично чувствует себя в сложных погодных условиях Сибири и Урала. Плоды имеет небольшие (около 1,5 кг), но очень сладкие. Особого ухода не требует.

Как вырастить хороший урожай арбузов

Мало выбрать сорт, нужно обеспечить ему правильный уход:

  1. Посадка. Конечно, для сибирских условий требуется рассадный метод выращивания. Сначала определяется примерный срок высадки на улицу. С учетом места посадки (открытый либо защищенный грунт). На этот момент возраст рассады должен составлять около 25 дней. Плюс несколько дней на проклевывание семян. Следует обработать семена сначала в горячей воде (60 градусов), затем в ярко-розовом растворе марганцовки. По полчаса на каждую обработку. Сажают в отдельные емкости с легким питательным грунтом.
  2. Пересадка. Подросшие растения переносят на постоянное место. Для открытого грунта хорошо подойдут теплые грядки, навозные либо с уложенной под грунт травой. Главное условие в этот момент – защита от возможных похолоданий. Земля должна быть питательной. Для этого подойдет добавление качественного перегноя. К тому же достаточно рыхлой (можно добавить песок, или торф).
  3. Уход. Для сохранения тепла и влаги нужно замульчировать поверхность доступным способом. Через 7–10 дней делается первая азотная подкормка настоем коровяка, птичьего помета либо готовое удобрение с азотом. Полив должен быть обильным, но не частым. Главное, не допускать засыхания почвы. В период налива плодов кратность поливов увеличивается, а при созревании почти прекращается. Вторую и последующие подкормки должны составлять удобрения с микроэлементами. Каждые 14 дней. Под образовавшиеся плоды следует сделать подложку, чтобы избежать появления гнили.
  4. Опыление. Если насекомых мало, а также на начальном этапе опылять растения придется самостоятельно. Для этого срывают мужской цветок и слегка потирают им женский.
  5. Формирование растения. Для того чтобы получить хороший урожай, нужно контролировать количество побегов и завязей. Для мелкоплодных сортов достаточно 5 штук на побег. Для крупноплодных 2 штуки. Большое количество побегов может привести к не вызреванию арбузов.
  6. Сбор урожая. За 3-4 недели до предполагаемого сбора урожая поливать перестают. Иначе плоды будут водянистыми и несладкими. Если идут дожди, следует позаботиться об укрытии.

  • Подсыхающая возле плода плеть;
  • Желтое пятно вместе, на котором лежал арбуз;
  • Звонкий стук;
  • Сроки вызревания сорта подошли к концу (от конца июля до середины августа).

Заключение

Как видно, арбузов, которые подходят для Сибири множество сортов. Все они прошли долговременную проверку в трудных климатических условиях. Выращивание этих вкусных нетипичных плодов не является слишком сложной задачей, а сладкая южная ягода, выращенная своими руками, станет достойной наградой огороднику-сибиряку.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector