Аббат феттель груша отзывы

Содержание:

Выведенная французскими селекционерами, груша Аббат Феттель стала популярна с конца 19-го века. Сорт быстро распространился по Средиземноморскому побережью, благодаря своим вкусовым качествам. Хорошо плодоносит в теплом влажном климате. Поэтому выращивают в промышленных насаждениях на юге Испании, Италии, Франции. Чтобы вырастить этот сорт в российском регионе, нужно знать условия его благополучного роста.

Описание груши Аббат Фетель

Российские садоводы проявили большой интерес к садовому французскому культивару за отменные качества плодов и хорошую адаптивность на новом месте. Описание сорта груши Аббат Фетель и его изображение на фото поможет начинающим садоводам не перепутать его с другими представителями семейства Розановых:

  • дерево относится к среднерослым и достигает 3-4 м в высоту;
  • крона широкая, пирамидальной формы, с густой листвой;
  • листья большие светло-зеленого цвета;
  • стебли растут под углом 40 0 -45 0 , с дальнейшим отклонением до горизонтального положения;
  • плоды вытянутые, крупные, светлого цвета с розовым боком на солнечной стороне.

Когда груши начинают созревать, нужно следить за тем, чтобы они своим весом не обломали ветки и, при необходимости, проводить подвязку. Особенно, это касается молодых деревьев с тонкими побегами.

Основное плодоношение приходится на 8-й год. Сорт груши Аббат Феттель может давать урожай на протяжении 2-х десятков лет.

Считается устойчивым растение к таким неблагоприятным условиям как:

  • холод – переносит морозы примерно до -17 0 С;
  • насекомые и грибковые заболевания;
  • пересыхание грунта.

Груша самоплодна – она опыляет саму себя. Поэтому необязательно высаживать по соседству дополнительные опылители. Однако, было отмечено садоводами, что соседство других сортов груши благотворно влияет на урожайность сорта Аббат Феттель.

Характеристики плодов груши Аббат Феттель

Если соблюдать рекомендуемые правила агротехники для груши, то на 3-4 год после посадки в начале сентября уже можно снимать первый урожай. Зарекомендовали себя груши сорта Аббат Феттель отменным вкусом и богатым витаминным составом.

Плоды пользуются большим спросом благодаря аппетитному внешнему виду:

  • продолговатая форма, длиной до 20 см, в диаметре – до 8 см и весом – 200-250 г;
  • тонкокорые, желтовато-зеленого цвета с розовым бочком при созревании;
  • мякоть чаще белая, но бывает и кремового цвета, сочная и сладкая на вкус с приятным нежным ароматом.

В стадии полного созревания могут долго висеть на дереве. При снятии плодов нужно стараться не повредить их. Хранятся груши в холодильнике при температуре не выше +5 0 С. Перед хранением плодам дают несколько дней вылежаться в сухом помещении.

Вкус и фактура плодов Аббат Феттель позволяют употреблять их свежими либо готовить из них:

Плюсы и минусы сорта

Тем, кто задумался вырастить у себя на участке грушу Аббат Феттель, нужно знать, что преимуществ этот культивар имеет больше, чем недостатков. Его положительные качества позволили на протяжении нескольких веков не только сохранить сорт, но и расширить зону произрастания. Основные плюсы сорта:

  • сладкая сочная мякоть;
  • полноценный товарный вид;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • длительный срок хранения;
  • засухоустойчивость;
  • самоопыление цветов;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатков немного. Российские садоводы отмечают главный из них: слабая морозостойкость. Уже при температуре около -20 0 С дерево может замерзнуть и весной не возродиться. Поэтому в холодных регионах России этот сорт необходимо укрывать перед наступлением морозов. Еще одним минусом считается средняя урожайность. Однако, этот показатель при разных условиях выращивания сильно колеблется.

Оптимальные условия для выращивания

Высокая урожайность зависит от состава почвы. Для груши она должна быть легкой и плодородной. Сорт Аббат Феттель не растет на почве с повышенной кислотностью, а предпочитает нейтральную. Чтобы уравновесить состояние грунта, перекапывают участок и вносят в него известь или древесную золу.

Вредным для груши Аббат Феттель считается переувлажнение корней. Поэтому надо предусмотреть, чтобы залегание грунтовых вод на участке проходило глубже 3 м. Участок для груши должен быть открыт солнцу. Солнечное освещение необходимо для получения вкусного богатого урожая.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.
Читайте также:  Утепление вентиляции на крыше

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Урожайность

Первые плоды в южных странах созревают в начале сентября. Плодоношение у груши Аббат Фетель ежегодное на протяжении примерно 20 лет. Уровень урожая относится к средним, но компенсируется вкусовыми качествами и крупными размерами плодов.

Садоводы рекомендуют нормировать урожай, так как при его высоком уровне мельчают плоды. В первый год нужно удалить до половины завязей.

Калорийность груши Аббат Феттель

Плоды груши Аббат Фетель можно с уверенности применять для различных разгрузочных диет из-за их невысокой калорийности. Богаты плоды различными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Небольшое содержание кислоты делает груши более сладкими на вкус, чем яблоки, хотя содержание сахара меньше. Поэтому калорийность составляет всего 48 ккал на 100 г вкусного сладкого плода.

Болезни и вредители

Сорт груши Аббат Феттель устойчив к различным формам грибковых заболеваний и насекомым-вредителям. Для профилактики с наступлением весны и до начала активного сокодвижения проводят опрыскивание всего дерева фунгицидами против парши.

Отзывы о груше Аббат Фетель

Заключение

Груша Аббат Феттель выведена для теплого климата. Поэтому сорт рекомендуется для Южных районов России. Нужен будет только обычный агротехнический уход. Если есть желание посадить это дерево в регионе с холодной зимой, то нужно проводить мероприятия по тщательному укрытию на зиму. Тогда есть возможность осенью наслаждаться его вкусными плодами.

Груша Аббат – французский сорт, который был выведен аббатом Фетель в 1869 г. В Европе культуру сорта выращивают в промышленных масштабах, особенно популярна она в Италии, Испании и самой Франции. Груша Аббат относится к осенним видам, имеет высокие товарные качества и хорошую лежкость.

Описание груши Аббат Фетель

Груша Аббат вырастает в среднее и сильнорослое дерево с несимметричной густой кроной в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви плотные, растут под углом от основного ствола, но могут при дальнейшем развитии отгибаться сильнее, параллельно земле.

Побеги первого года прямые и длинные с зеленой или коричневатой корой. На основном стебле и взрослых ветвях кора серого цвета. Листья средние, светло-зеленого цвета, овальной формы, с заостренным окончанием.

По фото и описанию груши Аббат Фетель, плоды сорта крупные или очень крупные, средней массы – около 250 г, известны экземпляры по 380 г. Форма груши удлиненная, часто бывает с асимметрией. Шейка длинная, хорошо выраженная, плодоножка маленькая. В длину груша может достигать 18 см, в диаметре – 7,5 см.

Кожура плодов тонкая, но имеет хорошую прочность, на ощупь сухая, шершавая. При съеме имеет зеленовато-желтый оттенок. Во время хранения в период полной зрелости цвет кожицы становится желто-соломенным, с одного края может проявляться румянец.

Пятна и точки имеют золотистую оржавленность, расположены равномерно по всему плоду. Семенные камеры закрытые, бывают полузакрытые, небольшие по размеру. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть груши Аббат белая или с легким кремовым оттенком, отличается ароматом и сочностью. Имеет сладкий вкус с приятной кислинкой, по консистенции – тающая, маслянистая, не имеет каменистых включений. Дегустационная оценка плодов высокая – 4,8 балла.

Регионы для выращивания культуры сорта рекомендуют южные. По отзывам о выращивании груши Аббат Феттель в Подмосковье, успех выращивания зависит от надежного укрытия в зимнее время.

Характеристики сорта груши Аббат Фетель

Груша Аббат Фетель требовательна к почвенным и климатическим условиям. Для благополучного развития дерева необходимы легкие и питательные грунты. Сорт имеет особенность, при которой плоды для продолжительности хранения и улучшения вкуса необходимо снимать за несколько недель до полной зрелости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость груши Аббат Фетель невысокая. Недостаток влаги отрицательно сказывается на размере, вкусе и сочности плодов.

Морозостойкость средняя. Во время сильных морозов повреждается штамб с возможностью восстановления, поэтому в средней полосе необходимо укрытие. По отзывам о груше Аббат Феттель в средней полосе от возвратных заморозков страдают цветочные почки.

Читайте также:  Ручка регулировки газовой плиты

Опылители

Сорт груши Аббат самоопыляемый, что позволят высаживать дерево отдельно. Но при выращивании совместно с другими сортами груш показывает лучшую урожайность. По фото и описанию сорта груши Аббат Фетель понятно, что цветение дерева среднепозднее, приходится на разные числа мая в зависимости от региона выращивания.

Урожайность

Груша Аббат относится к среднеурожайным осенним сортам. Для плодоношения необходимы положительные температуры с апреля до сентября. После посадки плодоносить дерево начинает с 4-летнего возраста, к 7-8 годам отдает самое большое количество урожая. Плоды начинают снимать в сентябре. На урожайность влияет качество почвы и климат в регионе выращивания.

Область применения

Груша Аббат Фетель имеет универсальное назначение, плоды подходят для употребления свежими и различной кулинарной переработки. Грушу используют для приготовления десертов, начинки в выпечке и оригинальных гарниров.

Калорийность груши Аббат невысокая, поэтому ее относят к диетическим продуктам. Сладкие на вкус плоды, тем не менее, содержат малое количество сахара, что особенно подходит для детского питания и людей с заболеванием сахарным диабетом. Сорт Аббат Фетель имеет высокую ценность в пищевой промышленности, поскольку имеет длительный срок хранения и хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки

Груша Аббат Фетель – крупноплодный сорт с высокими товарными качествами.

  • отличный вкус;
  • длительная лежкость;
  • подходит для транспортировки;
  • относительно устойчив к некоторым заболеваниям.

Сорт Аббат Фетель не входит в российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. По описанию морозостойкости, сорт преимущественно подходит для Южных регионов с теплыми зимами. К минусам также относят невысокую урожайность и требовательность к почвенным условиям.

Правила посадки

Грушу Аббат Фетель сажают в плодородный рыхлый грунт с нейтральной кислотностью. Для посадки подходят привитые саженцы с открытой и защищенной корневой системой.

Рекомендуемые сроки

Грушу в зависимости от региона выращивания сажают ранней весной или осенью в период покоя культуры. В случае если саженец был приобретен в неподходящее для посадки время, его прикапывают в саду на временное место в горизонтальном положении.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Аббат Фетель выбирают просторное, высокое, без обдувания холодными ветрами место. Груша требовательна к освещенности, которая должна быть интенсивной и равномерной со всех сторон дерева. Культуру сажают в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Посадочную яму выкапывают крупную, размером 80 см по всем сторонам и 1 м в глубину. В совместной посадке с другими сортами или деревьями ямы располагают на расстоянии 4 м. При выкопке ямы дерновый слой откладывают отдельно, его в дальнейшем складывают на дно ямы, корнями вверх. Плодородный слой откидывают в сторону, он также понадобится для заполнения ямы.

Засыпав часть субстрата, его проливают водой, вносят минеральное удобрение, утрамбовывают и продолжают насыпать слои до заполнения ямы на высоту посадки саженца.

Яму заполняют с учетом дальнейшего оседания грунта.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки выбирают 1-2-летние саженцы. Место прививки должно хорошо просматриваться, кора, побеги и листья быть без признаков заболеваний. Саженец до посадки содержат в тени, чтобы корневая система не перегрелась. Перед посадкой в течение часа корни вымачивают в воде. Саженцы с закрытой корневой системой обильно поливают в контейнере.

Алгоритм посадки

Саженец опускают в посадочную яму так, чтобы корневая шейка и место прививки были над уровнем почвы. Для дерева с открытой корневой системой насыпают холмик из земли и равномерно расправляют по нему корни. Саженцы с закрытой корневой системой перед посадкой аккуратно извлекают из контейнера и сажают вместе с земляным комом.

Для того чтобы саженец не сломался, рядом устанавливают колышек и привязывают дерево к нему свободной петлей.

После посадки вокруг приствольного круга делают земляной валик и обильно поливают дерево, используя около 3-4 ведер воды. Валик оставляют только на летнее время, в дальнейшем его разгребают, чтобы у корневой шейки не было застоя талых вод.

Последующий уход

Груше Аббат Фетель не требуются специальные формирующие обрезки. В начале вегетационного периода удаляют сухие или подмерзшие ветки.

Подкормки дереву проводят несколько раз в сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения, в период завязи используют жидкие препараты для обработки по листу. В конце сезона применяют фосфорно-калийные составы.

Для подготовки дерева к зиме корневую систему мульчируют торфом, а ствол до скелетных веток обвязывают агроволокном. От грызунов вокруг ствола устанавливают сетки.

Вредители и заболевания

Груша Аббат Фетель имеет среднюю устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Вредителями являются тля, плодожорка, листовертка. Для получения качественного урожая и сохранения деревьев, необходимы периодические обработки с помощью инсектицидно-фунгицидных препаратов, которые используют в комплексе.

Заключение

Груша Аббат – старейший французский сорт. Культура требовательна к условиям выращивания, больше подходит для Южных регионов. Груши Аббат Фетель крупные, сочные, с отличным вкусом. Сорт подходит для частного и промышленного возделывания. Плоды долго хранятся и прекрасно переносят транспортировку.

Хотите пополнить свою садовую плантацию проверенным сортом груши, тогда отдайте предпочтение культивару Аббат Феттель. Его многовековая история началась во Франции в XV веке. Благодаря непревзойдённому вкусу, товарности плодов, простоте в уходе, культура не потеряла популярности, по сей день. Бывалые садоводы часто рекомендуют старинный французский культивар новичкам. Положительные и отрицательные свойства груши Аббат, а также тонкости агротехники будут описаны в материалах статьи.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Читайте также:  Декор кормушки для птиц своими руками

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. Содержание лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Характеристика груши «Аббат Феттель» в таблице
  • плод
масса, г 200—250
цвет зеленовато-жёлтый с румянцем
мякоть белая или кремовая, сочная, нежная
вкус сладкая с пряными нотками
созревание раннеосеннее
хранение, дней 90—120
  • дерево
урожайность средняя
опылители самоплодный
достоинства устойчивость к болезням, отменные вкусовые качества, транспортабельность, высокая лёжкость плода
Вступление в плодоношение через 4 года

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Особенности посадки

При культивации в южных регионах сроки посадки варьируются. Мероприятие проводят как весной до активного сокодвижения, так и осенью по окончании листопада. При выборе саженца следует обратить внимание на состояние корневой системы. Предпочтительнее выбирать деревце с развитыми упругими корнями закрытого типа. Возраст посадочного материала 1—2 года. На побегах и лиственном покрове не должны наблюдаться следы деятельности вредителей, травмы, увядание.

Чтобы груша Аббат Феттель завязывала сладкие плоды, потребуется участок с максимальной освещённостью. Поскольку фрукты имеют крупные размеры, насаждение должно быть защищено от ветра.

Грушевое дерево предпочитает плодородный лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Оптимальный уровень кислотности почвы близок к нейтральному показателю. При недостаточном плодородии почвы внесите органические удобрения.

Технология посадки

Для посадки груши сорта Аббат Феттель на участке используйте следующий алгоритм:

  1. подготовьте яму глубиной 100—120 см, диаметром 80 см;
  2. шаг между деревьями не менее 4,5—5 м;
  3. на дне ямы сформируйте холмик такой высоты, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт, а находилась над его поверхностью;
  4. на холмике аккуратно расправьте корни растения, располагая саженец по центру лунки;
    досыпьте субстрат, уплотните. Сформируйте приствольный круг (лунку), окантованный невысоким валом земли;
  5. обильно полейте 3—4 вёдрами воды;
  6. после впитывания влаги замульчируйте поверхность слоем перегноя или торфа;
  7. установите опорный кол, подвяжите деревце.

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Помните о том, что все химические обработки следует закончить до появления завязей. В период формирования допускается лишь обработка 1%-м раствором бордоской жидкости.

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся. Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов. Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Засухоустойчивость южной культуры предполагает умеренный режим орошения. Саженцу груши достаточно 10 л воды еженедельно, а взрослые экземпляры обильно поливают трижды за весь вегетационный период. Особенно важна влага во время формирования фруктов и закладки цветочных почек следующего года. Полив осуществляется как внесением воды в приствольный круг, так и методом дождевания.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года. Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период. Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

Подготовка к зиме

На Юге России французский гость прекрасно перезимует без укрытия. Возделывание же в Средней полосе России, включающей Подмосковье, потребует значительного утепления.

Штамб оборачивают агроволокном, поверх которого укрепляют слой строительного теплоизолятора. Корневая шейка высоко мульчируется перегноем. Вокруг следует выложить лапник, который также поможет сберечь тепло и не подпустит грызунов.

Благодаря положительным отзывам садоводов старинный сорт французской селекции вряд ли когда-то выйдет из обихода. Возможность полакомиться вкусными грушами при минимальном уходе за плодовым деревом сделала культивар популярным у отечественных садоводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector