Самый большой паук в мире

Даже самый маленький паучок способен вызвать у некоторых людей панический страх. А другие не боятся вступить в контакт даже с настоящими восьминогими гигантами. Одни пауки пугают своим грозным внешним видом, но являются совершенно безобидными, а другие жизненно опасны для животных и человека. Какой он, самый большой паук в мире? И какие пауки лишь немного уступают ему?

Топ-10 самых больших пауков в мире

10 позиция: нефила

Нефилы – это самые крупные пауки из тех, кто плетет паутину. Другие названия: гигантский древесный, банановый паук, золотопряд. Насчитывается 30 видов золотопрядов, которые поражают своими размерами: размах ног самок достигает 12 сантиметров, а размер тела без ног составляет от 1 до 4 сантиметров. Самцы существенно меньше женских особей, поэтому из борьбы за звание самого большого паука в мире они выбывают.

Паутину, которую производят нефилы, используют для ловли рыбы на побережьях Индийского и Тихого океанов. Рыболовы ее собирают в ком и бросают в воду.

Известны случаи нападения нефила-золотопряда на человека. Яд, выбрасываемый пауком во время укуса токсичен, но не смертельно опасен. Место укуса становится красным и болезненным, возможно высыпание волдырей, которые исчезают в течение суток. Укус может вызвать аллергические реакции и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой.

9 позиция: тегенария стенная

На одну позицию выше находится один из видов домовых пауков – тегенария стенная. Ее также называют гигантским домовым пауком: размах ног взрослой особи составляет 13 сантиметров! Но визуально он больше за счет причудливо изогнутых лап.

Это превосходный бегун на небольшие дистанции. Кроме того, тегерания убивает своих собратьев, если они конкурируют с ней за добычу. Сегодня этот вид пауков встречается редко. Ареал обитания охватывает Африку и Азию, где восьминогие арахниды заселяют заброшенные здания и пещеры.

8 позиция: бразильский странствующий паук

В Центральной и Южной Америке обитает бразильский странствующий паук, который никогда не плетет паутину. Он ведет бродячий образ жизни, никогда не задерживаясь на одном месте. Размах ног его составляет 17 сантиметров, в то время как длина брюха может варьироваться в пределах 5-7 сантиметров.

Различают две разновидности бразильского странствующего арахнида: первый в погоне за добычей прыгает, а второй – бежит. В рацион питания входят другие пауки, насекомые, а иногда ящерицы, птицы и даже… бананы. Из-за любви к бананам бразильский странствующий паук часто встречается в банановых коробках, из которых он может атаковать. Нередко он заползает в дома.

Яд, выделяемый специальными железами во время укуса, очень токсичен и опасен для жизни. Но бразильский странствующий паук никогда не нападает первым, он лишь обороняется. Пострадавший человек может ощущать, как сдавливается грудная клетка, и повышается артериальное давление. Если ему срочно не вколоть противоядие, возможен летальный исход.

7 позиция: цербал аравийский

Аравийский цербал – это вид паука, который не был известен науке до недавнего времени, а именно – до 2003 года. Максимальный размах лап цербала составляет 20 сантиметров, однако максимальный официально зарегистрированный размах лап составляет лишь 14 сантиметров. Длина брюшка составляет 3 сантиметра. Особи женского пола всегда несколько крупнее самцов.

Карапакс окрашен в светло-серый, песочный или желтоватый цвет. Его густо покрывают волоски. Паучье брюшко окрашено в кремовый цвет, рисунок на нем отсутствует. Ареал обитания аравийского цербала охватывает пустынные дюны Аравы южной Иордании и Израиля. Активность он проявляет исключительно в ночное время суток, а днем паук вынужден искать укрытие.

6 позиция: паук-бабуин

Бабуиновый паук получил свое название благодаря сходству лап с пальцами бабуина. Это один из самых ядовитых пауков, которые проживают на территории Южной Африки. Его тело в длину составляет 13-30 миллиметров, а размах ног – до 30 сантиметров и 5 миллиметров. Окрас – оттенки коричневого, желтого, серого, вплоть до черного. На брюшке и панцире различим пестрый рисунок. Тело и ноги густо покрыты волосками.

Паук-бабуин конкурирует за пищу со своими сородичами, и часто имеет место каннибализм. В рацион его питания также входят мелкие насекомые: жуки, муравьи, цикады, сверчки, кузнечики и тараканы.  Он также не прочь полакомиться бабочками, скорпионами, другими пауками и термитами. Известно, что паук-бабуин нападает даже на улиток, ящериц, а также лягушек.

Яд паука-бабуина оказывает сильное воздействие на человека, иногда укус завершается летальным исходом. Восьминогий гигант, заметив угрозу для себя, сначала начинает шипеть как змея, а затем атакует: это один из самых агрессивных пауков. Укус его очень болезненный: на месте укуса чувствуется сильная жгучая боль. Через пару часов после укуса у человека развивается шок, приступ рвоты, частичная парализация тела.

5 позиция: колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Колумбийский фиолетовый птицеед обитает в таких странах, как Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Бразилия, Коста-Рика и Панама. Брюхо этого гиганта достигает в размерах 80-100 миллиметров, при этом максимальный официально подтвержденный размах ног составил 34 сантиметра и 5 миллиметров. В неволе размах ног редко достигает более 24 сантиметров. Этот вид паука очень редкий.

Основная окраска колумбийского птицееда – бархатно-черная, но на ногах четко различим фиолетовый оттенок. Карапакс обладает звездообразным рисунком. Пищей для фиолетового птицееда служат различные насекомые, мыши и лягушки. Но для человека он совершенно безопасен.

4 позиция: паук-фаланга

Паук-фаланга – очень удивительный паук, которого нередко называют верблюжьим пауком, бихоркой, а также сольпугой. Паук-фаланга – даже не совсем паук, но это животное очень похоже на него внешним видом, поэтому ученые относят его к паукообразным. Размах ног его может составлять 12 дюймов, но возможно, что и это не предел. На голове у сольпуги есть несколько горбов: именно из-за них ее сравнивают с верблюдом. Обитает бихорка в пустыне Гоби, в Закавказье и Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Астрахани, в Испании и Греции. Пожалуй, фаланга не живет только в Австралии и Антарктиде.

В рацион питания сольпуги входят грызуны, ящерицы и даже небольшие птицы. Пауки во время преследования добычи могут достигать скорости в 16 километров в час. Фаланга нередко нападает на человека. Яда у нее нет, однако через укус в кровь человека могут попасть гниющие остатки от прошлых жертв сольпуги. Это способствует заражению крови. Сам укус очень болезненный.

Чаще всего сольпуга атакует туристов в палатке. Чтобы избежать укуса, перед тем, как лечь спать в палатке, необходимо ее осмотреть. Если в ней есть паук-фаланга, то выгонять его будет бесполезно. Его нужно будет либо поймать и отпустить, либо убить. Причем на песке раздавить его еще никому не удалось. Если сольпуга все же укусила, место укуса обильно промывают любым антисептиком, который оказался пол рукой, будь то даже водка. При нагноении необходимо принимать антибиотики.

3 позиция: лососево-розовый паук-птицеед

Лососево-розовый птицеед – это один из немногих пауков, которых люди разводят в качестве домашних животных. Этот вид птицеедов характеризуется гигантскими размерами, каждая взрослая особь имеет размах ног более чем 30 сантиметров. У других видов такие колоссальные размеры могут иметь только отдельные экземпляры. Само паучье тело в длину может достигать 9-10 сантиметров, а вес – 100 граммов. Птицеед окрашен в черный цвет, который от центра к лапам постепенно переходит в серый цвет. Называют его лососево-розовым за характерный цвет мест, где соединяются члены мохнатых ног.

Основу рациона питания лососево-розового паука-птицееда составляют насекомые, реже добычей становятся мыши и ящерицы. Так как данный вид птицееда не столько агрессивен, его часто содержат в домашних условиях в качестве питомца. Но нужно беречь глаза: в целях самозащиты паук может отбросить жгучие волоски, которые могут вызвать аллергические реакции у чувствительных людей.

2 позиция: гигантский крабовый паук

Гигантский крабовый, или крабовидный, паук распространен на территории австралийского континента. Как правило, паук-краб живет под корой стволов деревьев, прячется под камнями или сидит в тени на стенах домов. Размах ног крабовидного паука незначительно превышает размах ног  лососево-розового паука-птицееда, но выглядит он меньше за счет более мелкого тела, которое покрыто редким волосом. Размах ног превышает 30 сантиметров.

Две задние пары ног у крабовидного паука существенно короче, чем передние. Он напоминает краба не только внешним видом, но и способностью передвигаться не только вперед, но и в сторону. Тело может иметь разнообразную окраску, но чаще она серая, черная или коричневая.

В рацион питания паука-краба входят насекомые и членистоногие, небольшие лягушки и ящерицы. В целях самообороны «краб» может атаковать человека. Яд, выделяемый во время укуса, токсичен, но практически безопасен для людей. Сам укус болезненный. После него образуется болезненный местный отек, может развиться головная боль и тошнота.

1 позиция: птицеед голиаф

Птицеед голиаф по праву признан самым большим пауком в мире, ведь его размах ног превосходит 30 сантиметров и, как правило, он больше, чем у какого-либо другого паука. Вес взрослой самки может достигать 120 граммов, при этом особи женского пола существенно крупнее самцов. Окраска тела – все оттенки коричневого цвета, на ногах имеются специфические отметины. Ноги и тело птицееда голиафа покрыто волосками различной длины.

Голиаф-птицеед распространен в тропических лесах, произрастающих в Южной Америке. Обычно он встречается в болотистых, мокрых местах. Несмотря на то, что у него довольно слабое зрение, голиаф неплохо видит в темноте. Как и все тарантулы, этот вид птицееда является плотоядным животным. Жертву он подстерегает из засады, а затем набрасывается на нее, вонзая острые клыки. Этого паука зря зовут птицеедом, так как птицами он не питается: рацион питания составляют бабочки, лягушки, мыши, ящерицы и даже небольшие змеи.

Птицеед-голиаф довольно агрессивен, поэтому при контакте с ним нужно быть очень осторожным. Если голиаф обнаружил угрозу, можно услышать шипение и стрекотание, которое предшествует атаке. Укус очень болезненный, обычно на его месте образуется отек. Бояться нужно жгучих волосков, от которых возможен приступ астмы и аллергические реакции.

птицеед голиаф

Таким образом, большой паук – не значит опасный. Конечно, среди пауков-гигантов есть ядовитые и опасные для жизни животные. Но чаще они вполне безобидны, поэтому их разводят дома в качестве экзотических домашних животных.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля